Маленькая судьба большого человека

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любого государства занимают особое место. Их уровень развития во многом определяет экономическую безопасность страны. Наша страна традиционно считается аграрной. Существует статистика, согласно которой доля занятых в сельском хозяйстве в последней четверти 20 века составляла почти 80%, сегодня же - это лишь 15% всего трудоспособного населения.

Из рассказов бабушек и дедушек, да и просто из частых воспоминаний на сельскохозяйственную тему, я слышу об уборках, посевной, окотах, совхозе и многом другом. Звучит множество имён. Всё это  - значительная часть жизни моих старших родственников, а для меня  - история. Более того, юбилейная дата освоения целинных и залежных земель, в зону которого вошли и наши территории, ставшие потом полями, и всё, что с ней связано заинтересовало меня всё больше и больше.

Я поставила перед собой цель - узнать и понять, что позволило первоцелинникам превратить наши степные просторы в хлебную житницу - и соответствующие ей задачи: узнать нужную информацию из публикаций, интернет - ресурсов, фондов нашего школьного краеведческого музея; проанализировать материал и обобщить его.

Методы моего исследования - это анализ архивных материалов, сопоставление результатов.

Объект исследования: газетные публикации, воспоминания первоцелинников.

Предмет исследования: роль первоцелинников в складывании большого агропромышленного комплекса, позитивном развитии экономики всей страны на примере жизни и деятельности Заслуженного агронома РСФСР, главного агронома совхоза "40 лет Октября" Григорьевой Веры Васильевны.

Освоение целины... Об этом историческом событии существует немало публикаций, сняты документальные и художественные фильмы. В нашем школьном краеведческом музее можно также обнаружить некоторые свидетельства причасности моих земляков к этой героической эпопее.

17 человек награждены медалью "За освоение целинных земель", среди них 5 женщин. Из этой когорты героев труда, а первоцелинники - настоящие герои, меня особенно привлекла биография известного в то время в нашем селе и районе, но вместе с тем очень скромного человека Григорьевой Веры Васильевны. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Родилась Вера Васильевна в 1925 году в селе Кривозёрье Нижне - Ломовского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1937 году родители переехали в Астрахань, где Вера окончила десятилетку. В 1944 году поступила в Сталинградский сельхозинститут, который тогда временно находился в Урюпинске. В 1948 году, окончив его, была напрвлена в Кайсацкий район. В должности главного агронома и началась её трудовая деятельность в райсельхозотделе. В 1950 году последовал перевод в Горно-Балыклейский район на ту же должность ввиду реорганизации Кайсацкого района, но в 1952 году вернулась в Кайсацкую МТС. В период с 1953 по 1956 год работала главным агрономом Палласовской МТС. В 1958 году МТС была реорганизована и последовал новый перевод опять в Кайсацкую на должность главного агронома сначала колхоза, а затем совхоза "40 лет Октября". На этом посту Вера Васильевна проработала 30 лет вплоть до выхода на пенсию.

Скупые строки биографии, но сколько они всего вмещают! Осталась в нашем степном краю на долгие годы, чтобы быть нужной и полезной, понимая,что он, как и страна в целом, нуждается в кадрах, в специалистах и организаторах сельхозпроизводства. У молодого агронома опыта было немного, но Вера Васильевна неустанно повышала свой профессиональный уровень, её участие в районных и областных агрономических совещаниях - тому подтверждение. К людям присматривалась, опираясь на их знания и опыт. В 1953 году была отмечена Малой Серебряной медалью выставки достижений народного хозяйства, а медалью "За освоение целинных земель" - в 1957 - ом. В годы целинной эпопеи Вера Васильевна, как главный агроном, сочла необходимым увеличить посевы проса, которое давало урожайность до 16 центнеров с гектара. Даже при неблагоприятных климатических условиях урожайность пшеницы составляла 12 центнеров с гектара, ржи - 11 центнеров, ячменя - 14. Такие результаты в полеводстве были достигнуты за счет улучшения агротехники, а также за счет истинно крестьянского трудолюбия хлеборобов, их смекалки и творчества. Вера Васильевна показала себя хорошим организатором производства. В 1958 году она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Однако, это знаменательное в её жизни событие было омрачено большим личным горем - потерей дорогого и любимого мужа и отца Григорьева Николая Дмитриевича. Дали о себе знать раны бывшего фронтовика, защитника Сталинграда, обострилась болезнь. Восмилетний Стасик, четырехлетняя Галочка и двухлетний Володя остались без отца. Впоследствии, все они, благодаря усилиям своей мамы, выросли хорошими людьми, полезными членами общества.

60-е годы прошлого века в жизни Веры Васильевны были наполнены большой общественной работой. В течение многих лет она избиралась депутатом Кайсацкого сельского совета, была бессменным депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а также избиралась депутатом областного Совета.

Радость и гордость за счастливую судьбу советского колхозного строя моя геромня испытала, будучи делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников, проходившего в Москве в 1969 году. Она была в числе 29-ти лучших из лучших, заслуживших своим трудом право представлять сельских тружеников нашей области. Из Москвы Вера Васильевна вернулась окрыленной, полной энергии и дерзновенных замыслов. Дни, проведенные в Кремлёвском Дворце съездов, оставили в её жизни неизгладимое впечатление.

В 1970 году Вере Васильевне было присвоено почетное звание "Заслуженный агроном РСФСР".

Она, по-прежнему, заботилась о техническом оснащении колхоза, о мощности тракторного парка, что позволяло пахать больше и лучше. Мелиорация против солонцов, внедрение почвозащитной системы земледелия,новые урожайные сорта, прогрессивные приёмы агротехники, широкое использование органики и минеральных удобрений - всё это давало прибавку урожая. Но всё-таки главным в работе Григорьевой - агронома были отношения с людьми. Вера Васильевна всегда уважительно относилась к хлеборобам и делала всё, чтобы они чувствовали себя полноценными хозяевами поля, колхоза. Она знала характеры, привычки, наклонности и способности всех, с кем трудилась бок о бок. Всегда старалась подсказать, помочь, а если надо - спросить со всей строгостью, но при этом сохраняя добрые товарищеские отношения. Этим она располагала к себе, люди доверяли ей безгранично.

Её отношения с молодым поколением были особенно доверительными. Вера Васильевна была частым гостем не только Кайсацкой школы, но и других школ района. Беседуя с молодёжью, она убеждала, что только труд - мерило человеческой красоты и гражданской зрелости, что каждый должен иметь чувство долга и высокой гражданственности, уметь и быть готовым посвятить Родине "души прекрасные порывы" 

Веру Васильевну называли "хозяйкой совхозных полей". Её уважали все, от мала до велика. Она была желанным гостем в каждом доме.

30 лет своей жизни эта энергичная женщина отдала работе главного агронома в колхозе-совхозе "40 лет Октября". Сколько хлопотных дней и ночей, огромного нервного напряжения и большой усталости было в жизни агронома Григорьевой, ведь каждая уборочная страда - всегда битва за хлеб, особенно в наших степях с их безводьем и суровыми климатическими условиями! Но всё это - во имя Хлеба, который был для неё не только олицетворением силы, добра и счастья, но и мерилом человеческого труда и таланта, а значит - и её труда тоже.

В 1980 году Вера Васильевна вышла на пенсию. Проживала в нашем селе до 1983 года, затем переехала в город Рыбинск Ярославской области, с 2005 года проживала в городе Сочи.

Своими детьми гордилась всегда. Вырастила их одна, так как муж рано умер. Всем дала высшее образование ( сыновья окончили пилитехнический и сельхозинститут, дочь - педагогический). Все ныне - хорошие специалисты в своих отраслях.

Вера Васильевна была счастливой матерью, бабушкой, прабабушкой.

В 2009 году её не стало. Похоронена в Сочи. Память об этом светлом человеке, прожившим трудную, но по-настоящему красивую жизнь, до сих пор хранят её земляки. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Нашему взору предстала маленькая судьба большого человека, Веры Васильевны Григорьевой. Она - пример служения людям, родной земле, преданности профессии. Целина была огромной школой жизни для всех, кто неистово трудился. Я поняла, что не только люди поднимали целину, но и она поднимала их, показав всему миру нравственные благороднейшие качества советских людей - трудолюбие, доброту, взаимопонимание, сострадание, взаимовыручку.

Практическая значимость моего небольшого исследования бесспорна. Содержание работы может и должно быть исползовано в курсе краеведения.

   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Статьи из районной газеты "Рассвет" Палласовского района Волгоградской области за 1969, 1977,1978гг

2.Статьи из газеты "Волгоградская правда" за 1969 год

3.Воспоминания механизаторов совхоза "40 лет Октября" Колтунова А.К., Таранова В.Ф., Черненко И.Ф., Натрова Н.А.

4. Материалы из личного архива Григорьевой В.В. и архива Варава Г.Н. (дочери)

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: