Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира, на всех континентах. В жестоком сражении люди проявляли личный и массовый героизм, который проводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугли врага, вселяли в него чувство страха.

Но среди нас живут и обычные люди в городе и в районе, которые были  непосредственными участниками войны, но совершили "подвиг" выжив детьми в страшных ожесточенных боях Сталинградской битвы", прежив все её тяготы и лишения. Все они относятся к статусу "Дети Сталинграда".

На территории нашего хутора Терновка проживают Сисина Антонина Михайловна и Скобелева Зоя Григовьевна, которые в период битвы на Волге будучи детьми, оставались с гражданским населением, не успевших эвакуироваться, в разрушенном Сталинграде.

Данная тема является актуальной посльку даже в XXI веке есть локальные конфликты, где старадают дети.

Цели: Доказать что напримере жизни односельчан, нашему поколению нужно научиться милосердию и состраданию, не теперь не только к старшему поколению, но детям войны XXI. Восстановить связь поколений.

Задачи:

• Изучить архивные материалы.
  • По беседовать с Ссисиной Антониной Михайловной и Скобелевой Зоей Григорьевной.
  • Проанализировать собранный материал и оформить его в работу.

Объект исследования: События Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: Условия жизни моих односельчан в годы Сталинградской битвы.

Гипотеза: Не все школьники знают о жизни старшего поколения в годы войны и не понимают как это жить без детских игр и смеха, в нашем тысячелетие это могут понять дети -Украины, которые еще остаются и без своей Родины.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

• Семейный архив Антонины Михайловны Сисиной
  • Беседа с Заслуженным учителем.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Антонина Михайловна родилась в 1930 году в хуторе Терновка Фроловского района. В 1933 году уехала с родиелями в Сталинград. Лучшая пора детства прошла в Сталинграде. Это был прекрасный город. Перед войной он разрастался, хорошел. Для детей были все условия расти и развиваться. Открывались новые библиотеки, дворцы пионеров, спортивные и музыкальные школы, детские парки отдыха, куда с родителями часто ходила в выходные дни. Жили в поселке "Баррикады". Родители Антонины Михайловны работали на заводе. Рядом с их домом был Дворец спорта, где Антонина Михайловна посещала уроки плавания.  Зимой посещала каток.

В 1938 году пошла в 1-й класс. Училась в школе №72. Это была большая, красивая школа. "До сих пор помню свою первую учительницу Надежду Павловну Кузнецову. Это была очень добрая, красивая и внимательная учительница. Мы очень любили ее. Она проводила с нами не только уроки, но и все свободное время, была с нами в игровой комнате, и в читательном зале, и на спортивной площадке. Дома родителям я постоянно рассказывала о своей учительнице и говорила: что вырасту - буду учительницей как наша Надежда Павловна".

4 года училась в музыкальной школе по классу скрипки, но закончить не удалось - война помешала. В 1945 году поступила в педагогическое училище. Практику проходила в Терновской школе. Вела уроки пения в сопровождении скрипки. Детям очень нравилось, так как это было в диковинку.

1941 год 22 июня. Война. Весь город как-то сразу изменился, город будто притих, стал мрачным. В домах, школах, больницах маскировали окна. В начале войны город не бомбили. Люди не верили, что немцы придут в Сталинград. Но уже с июня 1942 года по окраинам города слышались взрывы, часто звучала сирена. Люди бежали в бомбоубежище.

Семья Сисиных жила в деревянном двухэтажном доме, который в последствии сгорел. И семья переселилась в погреб и 200 дней и ночей жили в подземелье, испытывая голод, холод и страх. Дети ждали хлеба, а где его взять? Кто был постарше возрастом пробирался, рискуя жизнью, среди руин города в поисках чего-нибудь съесного. Матеря лишали себя куска хлеба. Зимой бережно расходовали каждое полено. И не кто не знал как сложится жизнь детей, взрослых через год, месяц, день или даже час.

После Сталинградской битвы старенькая бабушка и мама с тремя детьми отправились в Терновку. Зима была лютая, снег, холод... А сеья шла пешком. Сейчас нам трудно представить, как это идти пешком из Волгограда до Терновки. Иногда могли подвезти солдатские машины или трактаристы. В 1943 году Антонина Михайловна пошла в 5-й класс в Терновской школы. Сейчас данные события происходят с жителями Украины. то ужастно и страшно, надеемся это скоро прекратиться.

После 7-го класса поступила в Михайловское педучилище. после приехала назад в Терновку и работала учителем начальных классов, закончила заочно педагогический институт, факультет русского языка и литературы.

В 1981 году Антонина  Михайловна была награждена Знаком "Отличник народного просвещения", а в 1984 году присвоено звание "Учитель - методист". Так же было присвоено звание "Труженица тыла" была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг".

В 1977 году была направлена в делегацией в город Карвино в Чехословакию, где обучала чешских детей русскому языку.

В 1979 году был вручен диплом с присвоеним звания "Лучший учитель Фроловского района". В Терновской школе Антонина Михайловна проработала 50 лет.

2 февраля 2010 года председатель районнго Совета ветеранов Ханова Г.А. торжественно вручила Сисиной Антонине Михайловне юбилейнную медаль в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войны. Работники культуры так же поздравили и спели задушевные песни.

Сейчас Антонина Михайловна живет вместе со старшем сыном. У нее два внука, три правнука. Занимается домашним хозяйством, огородом и своими любимыми цветами, которым она посвящает все свое свободное время. А какое разнообразие комнатных растений у Антонины Михайловны. Она их дарит в школу, библиотеку и просто дарит односельчанам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Людям, чье детство украла война, до сих пор сниться то страшное время. Дети войны это - обычные девченки и мальчишки. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, которые нельзя придумать. Но это была история нашей страны.

А сейчас это история повторяется на Украине, дай Бог чтобы все это завершилось очень скоро, и чтобы не страдали дети как в те годы Великой войны.

В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,