Страницы истории моей семьи

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Цель моей работы: воссоздать историю моей семьи, найти интересные биографии старшего поколения, узнать о вкладе семьи в победу в Великой Отечественной войне.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

При выполнении работы я работала с семейным архивом, в котором сохранились газеты, письма, фотографии, документы и награды.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

История страны, история Заволжья, история города, история семьи… Какую бы не выбрала я историю – не избежать переплетений. Я хочу рассказать о моих  предках. Сколько бы они мне могли рассказать. История моих предков интересна и разнообразна. Хоть нет среди них ни дворян, ни генералов, зато есть фронтовики, Защитники Отечества, труженики тыла, председатели сельских советов… Уверена, что они были хорошими людьми, добропорядочными гражданами. Думаю, мой рассказ будет интересен родным и близким, ныне живущим и здравствующим, а  также сверстникам, Ведь это то, чем можно и нужно гордиться.

Первый человек, о котором я хочу рассказать – это моя прабабушка Турко Мария Степановна. Она родилась 7 сентября 1923 года в семье Емельяненко. Коренная жительница села Левчуновка. Моя прабабушка вырастила 3-х дочерей: Квиндт Людмила Ивановна 1947 год, Стеблева Надежда Ивановна 1950 год, Харченко Валентина Ивановна 1952 год.

Из воспоминаний старшей дочери: «родилась наша мама в семье Емельяненко Степана Васильевича и Дарьи Ивановны. После Маши, которая была старшей, родилось еще 8 детей, двое из которых умерли от болезней. Надо было помогать по хозяйству, нянчить младших братьев и сестер. В 13 лет было первое трудовое лето: работала на стане учетчиком. По вечерам составляла отчеты».

При встрече с ее младшей дочерью, Валентиной Ивановной, я спросила: «А какой Мария Степановна была ученицей?» «Училась она хорошо. Была всегда маленькой, шустрой. Одним словом - боевая. В школе хотела быть командиром, командовать строем. Но рост маловат. В зимнее время, чтобы быть выше  в строе, становилась на пятки валенок. Но в один  момент, когда к ней обратились, чтобы выйти из строя, пятки соскочили и она присела. Все рассмеялись. Решили, что девушка не серьезная». Позже из рассказов моего отца, Стеблева Романа Борисовича, внука Марии Степановны и сына ее средней дочери Надежды Ивановны, я узнала, что довелось ей еще многое перенести. Работала в бригаде механизаторов в селе Пионер на тракторе. Пришлось пережить  бомбешки. В ноябре 1941 года Мария Степановна в осеннее – зимнюю стужу копала окопы и противотанковые рвы под Сталинградом. После провожала отца и брата Петра на фронт.

В 1943 году летом произошел несчастный случай. Когда Мария заводила трактор, по неосторожности загорелось ведро с бензином, и ветер перекинул пламя на нее. Хорошо, что подоспела помощь. Ожоги были сильными. Подруги думали, что не выживет. Долго лечилась. В послевоенные годы моя прабабушка, закончив учебу, работала зоотехником. Проявила себя грамотным специалистом. О ней говорили, что работала с огоньком, была требовательной и трудолюбивой. Односельчане избрали ее депутатом Сельского Совета, а через два года  и председателем.

Мои бабушка Стеблева Надежда и Стеблев Борис – это родители папы. Бабушка Надя родилась и выросла в Левчуновке, а дедушка Боря родом из казаков – хутор  Лощиновский  Урюпинского района. Поженились они 1 мая 1972 года. Дружно прожили в селе Левчуновка 31 год. Дедушка работал механизатором и токарем в колхозе им. Ленина. О нем говорили – «золотые руки», если ему дать посмотреть на агрегат или деталь, то на токарном станке он сделает еще лучше. А бабушка учителем начальных классов в местной школе. Учила читать и писать ребят, быть воспитанными и трудолюбивыми. Была очень терпеливой и внимательной. За это ее любили, уважали родители и дети. «Отличник народного образования»- так по достоинству оценили ее  многолетний труд.

Из воспоминаний их старшего сына Романа (моего отца): история знакомства Бориса Стеблева и Турко  Надежды. «В 1971 году на уборку урожая в колхоз им. Ленина были направлены студенты-практиканты из Волжского ГПЗ, среди них был и мой отец. Мама в это время уже работала в Левчуновской школе. В один из летних вечеров они познакомились. У мамы было много поклонников из местных ребят, т.к. она была очень красивая. Но выбрала она Бориса. Они встречались до самой осени, пока отец не уехал в Волжский. Всю зиму и начало весны они писали друг другу письма. А когда его снова направили на практику, при встрече Борис сделал предложение Надежде пожениться».

Я хочу пополнить свой рассказ материалами о моих предках – участниках  Великой Отечественной войны Турко Иване Степановиче, который воевал под Сталинградом, был в плену, бежал, захватив с собой «языка», и дошел до Берлина. И о Стеблеве Григорие Федоровиче – личном связисте штаба Семена Михайловича Буденного. Но пока большими сведениями о них не располагаю.

По линии мамы мои предки имеют очень красивую фамилию- Великие.

5 мая 1941 года моему  прадеду Григорию  Кузьмичу Великому только исполнилось  18 лет. Откуда начинался его боевой путь не известно. Бабушка Нина (его дочь) помнит о том, что он долго учился саперному делу, а в 1944 году он участвовал в разминировании Кракова.

Прабабушка Великая Татьяна Матвеевна.

Родилась Татьяна Матвеевна 14 июля 1929 года. Она третий ребенок в семье Морозовых. Все дочери. В 19 лет вышла замуж за 23 летнего фронтовика Григория. Длинная черная коса, да трудолюбие не остались без внимания и сыграли в их жизни немаловажную роль. Вместе строили дом, родили трех детей: Нину, Николая и Петра. Но 11 мая 1956 года произошло несчастье: Григорий разбился на мотоцикле. Из воспоминаний дочери Нины Григорьевны: «Осталась мама без мужа, молодой женщиной с тремя детьми на руках. Младшему брату было всего восемь месяцев. На помощь пришла бабушка Морозова Мария Николаевна. Она смотрела за нами, готовила, помогала вести домашнее хозяйство. А это и большой огород, сад, держали коров, свиней, птицу. Зимой топилась печь заготовленными с лета кизами. И женская, и мужская работа все на них. Мама работала заведующей складом в колхозе, позже нормировщицей в МТМ. Она никогда не жаловалась нам, детям, на то, что трудно. Замуж больше не вышла. Детей подняла, дала образование. Но жизнь ее оборвалась рано, умерла в 57 лет».

Собирая по крупинкам историю предков, мне понравилось беседовать с родственниками, задавать им вопросы. Как много я могу узнать о них. А что- то уже не смогу. В сборе материала приняли участие и мой папа, мама, двоюродные бабушки из села Левчуновка, и бабушка Нина. Для них тоже приятно знать, что меня интересует история нашего рода.

Мои родители: Стеблев Роман и Елена живут и работают в городе Николаевске. Папа мастер водного – коммунального хозяйства. Большая ответственность перед жителями города за бесперебойное снабжение водой, особенно летом. Мою маму знают многие дети, и уже взрослые  в районе: 13 лет проработала учителем географии и биологии, теперь организует летний отдых. Она - главный специалист по делам семьи учреждения  социальной зашиты населения в Николаевском районе.

Мне есть чему поучиться у моих родных. Хочется надеяться, что и мои дела и поступки пополнят славные страницы истории моей семьи, края, Родины.

           

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

-

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

-

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: