От чистого истока в прекрасное далеко...

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

С. Есенин

Что такое Родина? Для каждого человека это слово означает что-то свое, но для всех оно очень важное в жизни. В детстве Родина – это родной дом, родители, но позже мы осознаем, что Родина бесконечна, огромна, она дает силы, радость жизни. Мы любим свою Родину и привязаны к ее земле. Невозможно представить Россию без простых русских деревень, где поле, лес, охота, рыбная ловля – этой изумительной природы…

Это трудно понять, если живешь в деревне постоянно. Но стоит только покинуть «домик в деревне» даже не надолго – такая тоска берет… А вернешься домой, и глаз радуется: все свое, родное. Ведь редкий человек, покинувший Россию, не скучает по ней.

Существует такая притча. Один мужик прослышал, что если десять дней идти в сторону солнца, то придешь ты в счастливый край, где жить будешь только в радости. И пошел мужик. Идет день, второй, пятый, устал и решил отдохнуть, а чтобы не забыть, куда идти, лег в ту сторону ногами. Но спал он очень беспокойно и во сне перевернулся в другую сторону. Проснулся мужик и пошел дальше. И вот через пять дней пришел в родную деревню, откуда вышел. Да вот только эта деревня показалась ему намного лучше прежней: и трава здесь была зеленее, и коровы сытнее. Здесь был и дом, очень похожий на его прежний, да только он был больше, просторнее и светлее. Из дома вышла женщина, очень похожая на его жену, да только намного красивее и ласковее прежнего, и дети были на его детей похожи, но намного послушнее и умнее. Решил мужик, что нашел счастливый край, и остался здесь навеки.

Смысл притчи в том, что каждый человек по-настоящему счастлив только там, где он родился.

У каждого из нас есть свой счастливый край. В нем и земля другая, и трава ровная-ровная, гораздо зеленее, чем в других местах, и небо синее, и солнышко яркое. Это единственное, родное, где можно спокойно посидеть, помечтать и, самое главное, вновь, хоть на несколько мгновений, вернуться в детство. А наше детство неразрывно связано с тем местом, где мы родились и выросли. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Ведь, как известно, без знания прошлого нет будущего.

Актуальность исследовательской работы обусловлена знакомством с историей, культурой и бытом людей, живущих рядом, что позволяет лучше почувствовать родное село, а значит, стать созидателем своей малой Родины.

Цель исследования: изучить историю развития села в прошлом и настоящем. Сегодняшнее поколение должно хорошо знать историю своего народа, земли, где он родился и сделать выводы, что хорошо, а что плохо.

Тема исследовательской работы: «От чистого истока в прекрасное далеко» - выбрана не случайно. Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несет большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.

Объект исследования: Село Большой Морец, жители и организации села

Предмет исследования: Как жили и живут жители Большого Морца

Гипотеза исследования: Жители села Большой Морец отдают все силы во благо развития своей Родины

Место проведения исследования: Волгоградская область, Еланский район, село Большой Морец.

Продолжительность исследования: сентябрь 2014 года – декабрь 2014 года.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю родного края.
  2. Взять интервью у  людей, являющихся жителями села.
  3. Проанализировать и обобщить полученную информацию, сделать выводы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Методы исследования

В качестве исследовательских материалов были взяты источники газет «Еланские вести», архив школьного музея МБОУ «Большеморецкой СОШ им. А.И. Кострикна» и сельской библиотеки, опросники, пояснения, фотографии села. В процессе исследования используются методы собирательные: сравнение, беседы с бывшими учителями, старожилами и руководителями организаций; анализ материала; подведение результатов. Новизна данной работы заключается в изучении истории села Большой Морец, систематизации материалов поисковой работы и сохранению её с помощью ИКТ, выпуске буклета по данной теме. По мере узнавания истории села, мы пришли к такому выводу, к такой мысли, что будем учеными-исследователями, и будем трудиться во благо земли и народа. Наша работа имеет практическое значение: она может быть использована на уроках истории, на внеклассных занятиях, в воспитательной работе, в работе краеведческого кружка, служить материалом для краеведческого музея. Содержание исследовательской работы: работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения. Объектом исследования выступает само село, его образовательные учреждения, организации, его жители.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

История села Большой Морец

Наиболее ранние сведения о деревне Морцо – Покровское Аткарского уезда относятся к концу восемнадцатого века. Село образовано в 1777 году крестьянами села Лона, безземельными и малоземельными. Название произошло от озера Морца, которое на древнерусском языке означало не только «море», но и «соленое озеро». Низкие места на селе раньше были дном, а затем поймой. [9]

Имеются сведения, что казенное село Большой Морец (Морцо - Покровское), раньше относилось к Аткарскому уезду, располагалось у озера «Морец», в 150 км. от Станового квартала, и в 97 верстах от Уездного города.

Как же появилось в этом месте первое поселение? На наш взгляд, ответ на этот вопрос очень интересен по своему содержанию. Согласно легенде, где-то в конце 17 века проезжали по нашим местам 2 семьи Юткиных, у одной из телег сломалось ось в колесе. Пришлось странникам сделать вынужденный привал. Починить колесо, да и отдохнуть малость после долгой дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли их здесь достанет. В общем, место им понравилось, и решили они здесь обосноваться. На следующую весну приехали Калабуховы - так и начало расти поселение «Морчик», «Морцо». Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровское.

image

На пожертвования прихожан в 1813 году возведен новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В1902-1904 годах он был перестроен. Престол в церкви был один во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы постигла судьба большинства храмов России, которые начали закрываться в первой половине XX века. От местных жителей мы узнали некоторые сведения. Храм был разрушен в 1967 году. По версиям односельчан, тогдашний председатель колхоза (фамилию мало кто помнит) первый купил телевизор, установил антенну. Телевизор не показывал, председателю пояснили, что мешает здание храма. Тогда он смолой нарисовал на стенах трещины, отправил фотографию в Волгоград и получил разрешение на снос здания как аварийного. Вот так село лишилось церкви, осталась одна колокольня, сохранившаяся до наших дней.

В марте 2004 года в Большом Морце впервые заговорили о том, что хорошо бы в селе построить храм (тем более что до 60-х годов прошлого века он здесь уже существовал).

Сегодня, если позволительно выразиться официальным языком, члены инициативной группы радуются и в то же время поражаются притоку средств от населения: люди сами приходят и приносят деньги, спрашивают, чем могут помочь, иногда это даже не местные жители. А поначалу надо было ходить по домам, чтобы достучаться до каждого, разъяснить свои цели, а главное, доказать: деньги не канут в бездну, не пропадут – пойдут не на что иное – только на храм. На старинной колокольне вновь красуется православный восьмиконечный крест – его восстановление произошло 29 октября 2008 года.

Первые записи в архивах говорят о том, что в селе имеется 94 двора, а население составляет - 403 мужчины и 408 женщин. В конце 18 века уже было 115 дворов с населением - 500 мужчин и 510 женщин. А в 1862 году село состояло из 404 дворов с населением 3957 душ. В селе была 1 православная церковь, одно сельское училище, одна школа грамоты. В 1912 году - 835 дворов, население - 7918 душ.

Затем с введением НЭП с 1924 года по 1928 крестьяне из села стали переселяться на вольные земли. Из нашего села тогда уехало много жителей- образовались хутора: Зеленый, Вишневый, Березенский, хутор Морец. Население тогда сократилось до 5000. После голодовки 1933 года осталось примерно, половина – 2500 - 2000. Война унесла более 300 человек, потом молодежь из-за трудных условий жизни стала покидать родные места.

Село Большой Морец раскинулось с северо-запада на юго-восток протяженностью 7 километров. По природным условиям оно расположено в одном из лучших мест в районе, здесь богатые лесные насаждения, имеется большая пло­щадь укосных лугов и пастбищ, много плодородных полей.

Каждая улица имеет свое название, каждый дом имеет свой номер. Но среди местных жителей по-прежнему называются старыми именами. Улица Набережная – Семеновкой (от имени первого поселенца, которого звали Семеном). Улица Заречная небольшая, расположена между двумя другими. Издалека ее можно не заметить, она как бы огорожена со всех сторон, поэтому «Загородовка» - название, которое крепко держится в памяти. От улицы Заречной (Загородовки) как бы выгибается и идет тоже к реке улица Гагарина (Харламовка) ( первым на этой улице когда - то поселился Харлам).

Улица Гагаринаimage

Улица Набережная

image

Улица Овражная

image

Улица Московская

image

Улица Советская

image

Самая большая улица - это центральная Советская, от нее отходят еще две с очень интересными названиями «Овражная» (Вонючивка), по- видимому, в близлежащие овраги стекались все нечистоты. Так же с Советской выходит улица Чапаева (Уласовка) (на этом месте жил когда-то Улас, у него был большой дом, много скота, а во время сева и жатвы на него работали батраки). Самая высокая часть улицы Чапаева называлась раньше Верхний, потому что с нее можно было увидеть соседнее село, находящееся по ту сторону реки Терсы за лесом. Улица Московская - (Грязновка) расположена на самом берегу реки, дорога проходит между речкой и домами, передние окна домов смотрят на берег…

Очень точно наши прадеды, видимо, могли придумывать названия, поэтому, несмотря на время, старые названия дошли до наших дней. Кто знает, может быть и наши внуки будут называть улицы « Семеновкой», «Харламовкой», «Загородовкой», «Уласовкой», «Грязновкой» и т.д. По крайней мере, хочется надеяться на то, что они тоже будут знать, почему улицы так называются. Либо будут приставать к нам с вопросами - почему «Семеновка»? Как и мы когда - то спрашивали об этом своих дедов и бабушек.

В селе расположены следующие организации: администрация Большеморецкого сельского поселения, храм, школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, филиал Сбербанка.

Визитной карточкой села является памятник герою Гражданской войны В.И. Чапаеву. Он был установлен, когда местный колхоз носил это имя.       На торжества, посвящённые открытию скульптуры, колхозники пригласили дочь легендарного героя Клавдию Васильевну, ближайшего его соратника, бывшего командующего, артиллериста двадцать пятой Чапаевской дивизии, героя Советского Союза Николая Михайловича Хлебникова, чапаевцев из города Пугачева С.И.Разумова, П.П.Ерасова, Г.М.Манухина. 6 октября 1963 года для жителей колхоза имени Чапаева был большой праздник - открытие памятника - собравший всех жителей села.

День села в Большом Морце отмечается ежегодно не один десяток лет, превращаясь в символ объединения людей разных поколений. Местными жителями 14 октября почитается особо: в этот день отмечается праздник иконы Покрова Пресвятой Богородицы – один из престольных праздников села. По сложившейся русской традиции в этот осенний день люди идут в храм на службу, а затем в Дом культуры. Это мероприятие собирает много народа, бывают гости из других сел. Всем приходящим на праздник предлагается угощение – горячий чай и пирожки. В этот праздничный день жители принимают поздравления от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Олега, главы Большеморецкого сельского поселения Зуевой Галины Ивановны. Большой Морец – замечательное село, объединяет людей разных поколений, для которых оно было и остается родным со своими славными обычаями, со своей историей.

Есть на Большеморецкой земле уголок, в котором каждый вечер, в любое время года, в праздник и в будни, светятся ярким светом окна и звучит музыка… Это - сельский Дом культуры. Под его крышей собираются люди разных возрастов и поколений – пенсионеры, дети, подростки. Это ДК действительно гостеприимный, а все благодаря хозяйке: директору Большеморецкого дома культуры И.Н. Стрельцовой.

Каждого, кто приходит в клуб, встречают приветливо – как дорогого гостя. Знают вкусы и пристрастия постоянных посетителей, а потому всегда могут посоветовать и предложить интересное занятие. Так было и на празднике, посвященном Дню пожилого человека «Живем мы все воспоминаниями». Мероприятие получилось отличным, а главное, что все пришедшие на него – и гости, и зрители - стали его участниками.

Праздник, дающий пожилым людям возможность раскрыть свои таланты, свой внутренний мир, поделиться своими идеями и замыслами. На протяжении всего вечера звучали песни, частушки. Бабушки приняли активное участие в конкурсе: «Какая вы бабушка?». Зал аплодировал участникам конкурса: «Кто быстрее пересчитает пенсию?». Ведущей мероприятия был проведен блиц-опрос: «Прожитые 40-е, 50-е, 60-е годы XXстолетия». По традиции тем, кому исполнилось 80 лет, были вручены памятные подарки. В теплой, можно сказать, домашней обстановке, прошло чаепитие. [3]

И в таком хорошем настроении проходит каждое мероприятие в сельском доме культуры: Новый год, Крещение, День Защитников Отечества, Масленица и т.д.

Выступление творческого коллектива на праздном мероприятииimage

Новогоднее представление

image

История села складывается по крупицам из «судеб» его жителей. Народ подобен огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силы ему. Каждое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни — это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история и духовные традиции.

Человек от первой минуты своего рождения до минуты последней несётся на скоростной машине времени, которую называют судьбой, мчится вместе с пятью спутниками – правдой, ложью, верой, сомнением и надеждой. Известно, что не у всех хватает решительности и воли преодолеть путь жизненных испытаний. Резкие повороты судьбы чаще всего сбрасывают в обочину, казалось бы, всемогущую правду и надежду. Тогда человек едва удерживается в машине времени, и тогда каждый метр дороги и каждый её поворот приносит ему страдание. Одиночество и утрата опор ослабляет его, ложь извращает душу, с фальшивой улыбкой втаптывая в грязь веру – пережитую в муках сомнений истину.

Коли нет судьбы народной, нет судьбы и человеческой. Коли нет судьбы человеческой, нет и судьбы народной. История – не праздное воспоминание, это концепция вечного возвращения, поучительного хождения по прошлому. Прожитый справедливый миг нашей жизни несоизмерим с сиюминутной жестокостью и подлостью, ведь весь мир – это ты и сосед за стеной, и противоестественно, когда люди ненавидят друг друга.

Судьба человека – судьба народная

Век живи!

Баба Саня… Это история не одной человеческой судьбы, а нескольких поколений и целого века. Александра Ивановна Фомина, в девичестве – Александрова, родилась в 1916 году в селе Большой Морец, где началась и продолжается ее родословная.

Баба Саня сидит, аккуратненько сложив натруженные руки на цветастом подоле. Греется на солнышке и смотрит подслеповатыми глазами вдаль, будто в пучину времени. В ее возрасте можно позволить себе такую роскошь. Часто прибегают праправнуки, чтобы поинтересоваться, как баба Саня себя чувствует; старшенькому из них уже 19 лет. А вечером здесь собираются старухи для посиделок – вспоминают тех, кто уже ушел в Царство Небесное, обсуждают новости мирового и сельского масштабов.

Спрашиваем бабу Саню, сколько ей лет. Она шутливо отвечает: «Да мало я пожила!» Ее дочка, 78-летняя баба Рая, пытается припомнить, когда бабе Сане исполнилось 98 – она опирается не на числа, а на приметы: «В этом году день рождения мамы выпал на то время, когда вишни начали обрывать! Как раз 16 июля…»

Александра Ивановна, которая подошла к столетнему рубежу, помнит Морец начала 20 века. Помнит войну. Поженились они со Степаном Леонтьевичем за несколько лет до войны. Родили Раю, потом сыночка, а уж третий ребенок родился, когда муж воевал. Какие горестные письма Саня писала своему любимому, когда потеряла последнего младенца. А муж утешал: «Шура, жив буду, нарожаем детей!» Степан Леонтьевич дошел до Германии. Затем был расстрелян на Украине. Кто-то из своих, из морецких, - баба Саня уже не помнит имя – наговорил на отряд, «уличив» в связи с фашистами.

Рая вспоминает, что еще до известия о смерти отца, ей приснился сон: «Подходит к моей кровати папаня, а голова у него перебинтована». А затем прислали похоронку…

Александра Ивановна прожила тяжелую жизнь, но ни на что не жалуется. Наоборот, в ней столько позитива – нашему бы поколению поучиться этому. Кем только ни работала – бралась за любую работу, чтобы прокормить детей. А баба Рая добавляет: «Однажды даже по миру пошли. Прошли все село. И только в конце села нам смогли что-то наскрести – два кусочка свеклы. После этого стыдно было ходить и попрошайничать». И тут она с благодарностью вспомнила моих прадедушку Егора и прабабушку Полю, которые достаточно хорошо жили, так как глава семьи был завхозом и трудился не покладая рук, - они взяли Раю нянечкой к своим детям.

Долгожительница не жалуется на жизнь, говорит, мол, все хорошо, лишь бы не было войны. А баба Рая переключается на события в Украине… Вообще-то Александра Ивановна не смотрит плохие новости и фильмы о войне, но уши-то не всегда заткнешь, а люди сплошь и рядом говорят…

Баба Саня осталась верной своему мужу и замуж больше не вышла. Сейчас наслаждается любовью дочери, внуков, правнуков и праправнуков. На прощание она говорит: «Обязательно приглашу Вас на свое столетие!» А мы ей желаем здоровья… Дай Бог! [8]

В жизни всегда есть место подвигу

Интересная и богатая биография у Алексея Николаевича Полетаева, жителя села Большой Морец.

Растратив молодость и силу
На том секретном «Маяке»,
Ушло солдат – не счесть – в могилу,
Лишь горсть осталась на земле.

М.И. Бураев

29 сентября 1957 года в Челябинской области произошла крупная авария на атомном комплексе под названием «Производственное объединение «Маяк». В небо взметнулся черный столб сажи и пыли. 20 тысяч квадратных километров были заражены радионуклидами, 500 тысяч человек подверглись радиоактивному заражения. Во время взрыва ядерного отстойника, к счастью, никто не пострадал.

Объект был секретным, на нем вырабатывался плутоний для создаваемой в Советском Союзе атомной бомбы.

Об аварии в стране узнали лишь в 90-х годах. Все, кто строил комплекс, устранял последствия аварии, давали подписку о неразглашении государственной тайны. Они не имели впоследствии никаких льгот и получили их лишь тогда, когда ликвидаторов приравняли по льготам к «чернобыльцам».

О них никто не знал долгое время. Да и они сами не знали о том, что совершали подвиг. Последствия сказались через годы, отразившись на здоровье. В числе ликвидаторов аварии был наш земляк Полетаев Алексей Николаевич.

Из воспоминаний Полетаева А.Н.:

«Меня призвали в армию в 1957 году. В городе Татыш принял присягу. Войска строительные. Татыш находился в восьми километрах от комбината имени Менделеева. Старослужащие нам говорили: «Кто попадает на озеро - тому труба. Там взрыв, радиация». Разговоры среди солдат шли на эту тему. Мы стали побаиваться. И вдруг я попадаю туда, в седьмую роту.

Поселили в казармах, где до этого жили заключенные. Их тогда определили в другие места - на вольное поселение без права на отпуск и выезд оттуда. Они работали на комбинате, и мы прибыли как свежая сила.

Тогда стройка шла полным ходом. Часть комплекса пустили. Все было огорожено рядами колючей проволоки. Туда ходить запрещалось.

Раз смотрю, солдаты из моей роты куда - то собираются с вещмешками. «Ребята вы далеко?»- «Ты что, не в курсе? Мы набрали рентгенов и нас вывозят на Большую землю». Я полтора месяца с ними рядом был и не знал. Никто не объявлял, командир дивизии приезжал, весь полк строил. А о том, что надо брать кассеты с фотопленкой, никто не говорил. Ребята сказали, где дают кассеты. С тех пор стал брать, со службы иду - сдаю.

Прошло месяца три. Спрашиваю: «Ну, что там?» Дозиметрист отвечает: «Приближается». Еще немного и вас будут вывозить». Но нас так и не отправили, объяснили, что нет пополнения и все должны оставаться здесь. Так до дембеля и служил здесь, до октября 1960 года.

Делать заставляли все. И арматуру вязали, и бетон кидали, и котлованы в скальном грунте выдалбливали… Устранение последствий аварии и строительство новых корпусов шли одновременно.

Я очень болел. В 1960 году демобилизовался, а в 1962 году заболел. Мучили страшные головные боли. То в Елани положат в больницу, то в Вязовке. А о причине говорить нельзя. Я ведь подписку дал о неразглашении. Больше десяти лет болел. Стал проситься в Волгоград. Направили в областную больницу. Доктор посмотрел анализы, глянул на меня и спрашивает: «Ты был связан с радиацией?». Отвечаю: «Немножко есть». Деваться-то некуда. Посоветовал мне поехать на курорт. А у меня и денег нет, да и путевку кто даст? Прописал другое лечение, я снова лежал в Вязовской больнице.

Председатель профкома колхоза Нина Григорьевна Орлова достала мне две путевки – на выбор. Ездил в Ялту. Там немножко мне помогли и сказали, чтобы ездил каждый год. Я сразу почувствовал облегчение.

А в последние годы, когда появились льготы для ликвидаторов аварии на «Маяке», четыре раза ездил в санаторий, лечили бесплатно.

Всю жизнь механизатором проработал в колхозе «Дружба», получил звание «Ветеран труда».

Вот такой интересный рассказ о своей судьбе нам поведал житель села Большой Морец Полетаев Алексей Николаевич. [1]

Любовь к детям и спорту помогает

Значимость физической культуры и спорта в нашей жизни трудно переоценить. К сожалению, многие изначально недооценивали значение уроков физкультуры в школе. А ведь именно от нее зависит спортивное будущее, как нашего района, так и России. Как решается этот вопрос на местах, мы узнаем из первых рук, от преподавателя физической культуры – Василия Ивановича Пустовалова. Он лично прилагает все усилия к тому, чтобы спорт в школе стал не «обязаловкой», а хобби, увлечением сельских подростков, заменил собой вредные привычки (такие, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками), которые из-за отсутствия организованного вечернего досуга захлестывают молодежь в селе в несколько раз сильнее, чем в городе.

У Василия Ивановича Пустовалова остались теплые воспоминания о педагоге, учителе физической культуры Николае Петровиче Якомаскине. Может быть, уже тогда, на его уроках, появилось у подростка стремление – в будущем так же учить детей. Не просто учить, а развивать в них физическую культуру.image

Мечтал ли будущий тренер Еланской ДЮСШ о высоких спортивных достижениях своих учеников? Конечно, мечтал! Кто в юности не мечтает? Но осуществить мечту не всем удается. Василий Иванович смог. Учился он сначала в Михайловском педагогическом училище, потом заочно в Волгоградском институте физической культуры. Армия, работа в спортивной школе не прошли бесследно. Василий Иванович любит свою работу и отдается ей целиком и полностью.

При проведении занятий педагог старается, чтобы каждый учащийся мог найти себе занятие по интересам и способностям. Если подростку нравится играть в настольный теннис, то лучше всячески помогать ему в этом, развивать его способности, чем насильно, скорее всего – безуспешно, делать из него штангиста. Кроме физических занятий, Василий Иванович проводит беседы с подростками о том, зачем нужна физкультура, доказывает, что это нужно, приводит в пример старшеклассников, которые достигли определенных успехов и участвуют не только в районных, но и областных соревнованиях. У молодежи вызывают чувство гордости достижения земляков, и ребята стараются, стремятся не подвести свою школу, не ударить в грязь лицом.

Василий Иванович желает своим ученикам не бросать спорт, так как он просто необходим в жизни. Еще Сократ сказал: «Здоровый нищий счастливей больного короля!». Здоровье не купишь ни за какие деньги.

Вот так, шаг за шагом, идут большеморецкие ребята по пути спортивных достижений, а ведет их, конечно, учитель. И как знать, не растут ли среди детей будущие чемпионы страны и даже мира. А может, и будущий преподаватель физической культуры, который уже во взрослой жизни с теплом, с благодарностью станет вспоминать своего учителя. [2]

Готовы защищать Родину

Сегодня так или почти так могут сказать о себе большеморецкие ребята, которые занимаются в военно-патриотическом клубе «Энтузиаст».image

Клуб создан в 2009 году в Большеморецком сельском поселении по инициативе первого председателя ТОС «Чапаевское» Т.Ф. Толстовой. Руководителем клуба «Энтузиаст» является И.Н. Бондарев, преподаватель МБОУ «Большеморецкая СОШ имени А.И. Кострикна».

Целью работы является активное содействие в физическом и духовном воспитании всесторонне развитых граждан с крепким здоровьем и высоким уровнем физической подготовки, готовности к труду и военной службе в армии.

Задачи, у клуба следующие: готовить школьников и молодежь к службе в армии; привлекать подростков к оказанию помощи престарелым людям, формировать готовность в любую минуту прийти на помощь; организовывать и проводить военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», спортивные соревнования; вести среди сверстников работу по пропаганде здорового образа жизни.

У клуба хорошие цели, хорошие задачи, стоит пожелать удачи и успехов в этом деле. [5]

«Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт»

Адольф Дистервег

Светлая душа учителя

Никогда не задумывались над тем как происходит момент определения своего будущего? Кто-то советуется с другими, прислушивается к мнениям и советам, кто-то принимает решение в одиночку. В любом случае отправной точкой становится решение «сейчас я поступлю именно таким образом»…

С этого момента и начинается то, что называют судьбой, а в общем – жизнью человека. Так и учитель английского языка Гунько Наталья Ивановна не сразу определила свой жизненный путь.image

В семье, где росла наша героиня на момент ее «определения» с будущим уже был один педагог – старшая сестра Евгения. И сестра, и подруга тогда юной Натальи, и она сама решили работать с детьми потому, что в их жизни был замечательный педагог – учитель русского языка и литературы Иван Иванович Брянцев. «Интеллигент, умнейший человек, « Учитель от Бога», -так говорят о нем его воспитанники. Стать учителем русского языка и литературы - так же, как и Иван Иванович – это была отправная точка будущего его прилежной ученицы. И в самый последний момент ее отговорила старшая сестра (уже получившая образование и работающая учителем русского языка и литературы), взамен посоветовав попробовать… английский. Так и вышло: Наталья стала студенткой факультета иностранного языка Волгоградского педагогического института имени Серафимовича.

Второй отправной точкой новоиспеченного специалиста с правом преподавания английского и немецкого языков стала встреча с подругой в отделе образования Еланского района. Замечательное слово «распределение» подразумевало отправку того же молодого специалиста (по его усмотрению) преподавать в школу Морца или Большого Морца. Подруга посоветовала выбрать последний, потому что «рядом с Еланью». Так Наталья Ивановна Гунько стала преподавателем немецкого языка в Большеморецкой школе.

Немецкий язык был «вторым» для Наталья Ивановны, все-таки и в школе изучала английский, и в институте основной был английский, и востребован в жизни больше английский. Директором в школе была Татьяна Тимофеевна Гресс, и с ее подачи «давайте всех «переводить» на английский», все постепенно стали изучать этот язык в школе.

Согласитесь: иностранный язык для школьника – скорее неизбежное зло, нежели любимый предмет изучения. Любят физкультуру, рисование, географию или историю, увлекаются литературой. Заставить себя искренне полюбить сей предмет может разве что очень способная и целеустремленная личность. Но способности у всех разные, а о цели поступления в вуз вряд ли задумывается личность, обучающаяся в пятом классе. Но… заставить полюбить свой предмет может очень талантливый педагог.

За время работы учителем иностранного языка (из них шесть лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе Большеморецкой школы) Наталья Ивановна Гунько смогла подготовить достойную смену. В Вязовской школе преподаватель иностранного языка Марина Владимировна Губина – ее ученица, в своей школе она делила часы иностранного языка с другой своей ученицей – Натальей Ивановной Черняевой, сегодняшним директором школы. Не перечесть тех, кому знание иностранного языка помогло при поступлении в вузы и получении профессии. В Большеморецкой школе одними из первых в Еланском районе ввели часы иностранного языка в младших классах, для этого Наталья Ивановна дважды была на курсах повышения квалификации. Дети такого возраста – это и другая форма подачи материала, другая психология. И не случайно в разговоре зашла речь о взаимоотношениях с родителями учеников. Вернее, о понимании со стороны родителей педагогических усилий, и о том общем результате – воспитании и обучении юного человека, к которому идут обе стороны.

Поддержка со стороны родителей, несмотря на то, что сельская школа, у педагогов есть. Может быть, это особенность Большого Морца, где люди задумываются о будущем своих детей, может быть, так сложилось. Но родители живо участвуют в процессе обучения: интересуются, спрашивают какие диски, литературу можно купить. А порой и не спрашивают: где-то бывают и покупают книги на английском языке для домашнего чтения детям.

Наталья Ивановна – мама двоих сыновей. Первый, Игорь - студент пятого курса Московской медико-стоматологической академии; второй, Антон – выпускник лицея «Лидер», сейчас учится на третьем курсе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.

Когда видишь женщину, успешно сочетающую работу, творческий (профессиональный, карьерный – как вам угодно) рост и семью, всегда задаешься одним и тем же вопросом: «Как вам это удавалось?» Где находили время, силы, как организовали себя и все, что вокруг (тот же быт!), успевали заниматься с детьми, и в то же время работали? И потом, нужно иметь достаточно мужества и достаточно поддержки со стороны, чтобы что-то менять в своей жизни. Находились и время, и силы, и поддержка – со стороны мужа, близких, коллег. Муж Натальи Ивановны, Евгений Викторович – пчеловод. То, что в Еланском районе много пчеловодов-любителей неудивительно. Познакомились, когда он приехал в Большой Морец во время обучения в Горьковском техникуме, где учился на пчеловода. И лишь об одном периоде своей жизни Наталья Ивановна говорила с искренней горечью: оба сына одновременно уехали из дома – старший поступил в вуз, младший стал воспитанником лицея. Чувства педагога и мысли о том, что пришла пора определяться с будущим детей, столкнулись с чувствами просто женщины: детство сыновей кончилось. А вместе с ним – по-своему замечательная пора в жизни.

Сыновья очень много читали в детстве. Были очень любознательными, а потом, разница у них всего два года, поэтому они хорошо общались между собой. Но идеальных детей не бывает, первый их конфликт закончился тем, что муж стал возить их на секцию каратэ. Привезет после тренировки – энергии поубавится, опять и тому, и другому интересна книга… Здесь надо сказать огромное спасибо Александру Ивановичу Разваляеву, тренеру.

Поражаешься, насколько светлыми в душе могут быть люди, когда не только общаться – одно удовольствие, но к тому же исподволь начинаешь что- то перенимать у собеседника. Что именно? Ощущение легкости, гармоничности, целостности. Когда не то, что кажется, а просто уверен в том, что таким людям не свойственны мрачные мысли и плохое настроение. Согласитесь, такое дается не каждому. А если этот человек еще и учитель по призванию? Счастливы все те, кому повезло быть его учеником. [4]

Обучать - значит вдвойне учиться

Ж. Жубер

Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще труднее научить их учиться – впитывать знания с охотой, терпеливо добывать их из книг и жизни. А ведь открывая ребенку мир, педагог учит его жить в этом мире. Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свою способность наставить его на путь истинный. Именно таким учителем является Галина Валентиновна Пустовалова – учитель начальных классов МБОУ «Большеморецкая СОШ имени А.И. Кострикина».image

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни. Многие согласятся с тем, что учитель – это не просто профессия, это миссия. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и, в первую очередь, наши учителя.

Для Галины Валентиновны характерны трудолюбие, настойчивость и, пожалуй, самое главное – влюбленность в свою профессию, чувство ответственности за то, что она делает. Она неутомима и энергична, уважает достоинство и личность каждого ребенка, учит детей самостоятельно добывать знания, находить интересные пути решения школьных задач и не бояться жизненных проблем. Желание ходить в школу, просто видеться и общаться с любимым учителем, с друзьями – все это в ее учениках растет с каждым днем.

Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его взглядов, закладывает основы его будущего… Каждый год из года в год учитель отдает себя детям. [7]

Увлечение и лечение: одно другому не помеха

Нет, пожалуй, в Большом Морце жителя, который не знал бы работников местной врачебной амбулатории. Ну, разве что совсем маленькие несмышленые детишки, но и они пользуются услугами сельских медиков. Прием взрослых пациентов ведут участковый терапевт И.В. Харитонова и медсестра З.В. Лапина. Фельдшер Г.В. Горчинская выезжает на экстренные вызовы, выполняет назначения доктора: делает перевязки, инъекции, ставит капельницы. Здоровье младшего поколения находится под контролем детской медицинской сестры Т.А. Скородумовой. Беременных женщин принимает на учет, а потом следит за их состоянием до самых родов акушерка Е.В. Муравьёва; она же при необходимости проведет курс физиотерапии. Санитарка О.В. Рогачева поддерживает порядок не только в кабинетах и коридорах, но и в картотеке. В общем, все, как и везде в лечебных учреждениях. Привычно, так и должно быть. Но часто ли мы, пациенты, задумываемся о том, что восемь часов в день (плюс ночные дежурства и оказание помощи во «внеурочное» время родственникам, соседям, знакомым) медработники «общаются» с болью, страданием, порой отчаянием? Верно, нечасто. Ещё реже думаем о том, как при такой нагрузке врачу, фельдшеру, медсестре удается сохранить спокойствие, душевное равновесие, не терять веру в наше выздоровление. По словам одной из сотрудниц амбулатории, «к боли нельзя привыкнуть. Мы постепенно врабатываемся, что ли, стараемся относиться ровно, но ни в коем случае не равнодушно. Боль всегда вызывает сострадание». Как им удается восстанавливаться, самим «лечиться» от физической и психологической нагрузки? Ответ оказался довольно прост: у каждой из женщин есть свое большое или маленькое увлечение. Итак, несколько хобби - рецептов от медработников Большеморецкой врачебной амбулатории.

И.В. Харитонова

«Для меня лучший отдых - цветы. Как это? В прямом смысле! С самой ранней весны и до поздней осени развожу цветы. Есть, конечно, и комнатные растения, но в основном увлекаюсь декоративными уличными – обязательно цветущими. Да у нас все в коллективе занимаются цветами. Знаете, как люблю пору, когда оттаивает земля! Ещё не пробились первые росточки многолетников, а я уже проверяю: аккуратненько их раскапываю. Не терпится увидеть, живы ли после зимы. У нас во дворе много ранних цветов, что называется – из-под снега: сортовых крокусов, нарциссов. Потом появляются самые разные по форме и цвету тюльпаны, ирисы. У меня много видов роз, гладиолусов, гиацинтов, есть хосты, астильбы. Да разве все перечислишь!... Уже сейчас к весенним полевым работам (Ирина Викторовна, улыбаясь, показывает журнал «Русский огород. Каталог семян») выписали с девчатами семена. Кстати, пользовались раньше разными каталогами, методом проб и ошибок выяснили: этот лучший. Присылают то, что заявлено в описании, всхожесть семян хорошая. Вот так и отдыхаю от работы – на клумбах, в палисаднике, у вазонов! Правда, еще люблю, по настроению, готовить, чтобы блюда были не просто вкусные, но и интересные, красивые».

Г. В. Горчинская:

«Ирина Викторовна правильно сказала, у нас весь коллектив увлекается цветами. Люблю и уличные, и комнатные. Если знаю, что человек занимается комнатными растениями, спрашиваю у него отростки, сама с удовольствием делюсь тем, что есть. Сейчас дома, кроме совсем обычных, растут диффенбахия, толстянка, амарант, аспарагус, различные лилии, кактусы… Сынуля ухаживает за ними с огромной любовью: поливает, брызгает – устраивает им душ. Периодически растения удобряю. Правда, один из кактусов долго совсем не рос. Решила весной высадить его в открытый грунт, в теньке под абрикосом. И что же вы думаете? Он стал расти не по дням, а по часам. Каждый вечер приходила с работы и замечала, как он за день вытянулся! Осенью пересаживала в цветочный горшок уже не только большой кактус, но и несколько «деток»! Наступит весна – всю «семейку» отправим на улицу».

Е. В. Муравьёва:

«Тоже люблю цветы, огород. Но главное мое увлечение – на виду у всего села: вхожу в клуб самодеятельных артистов «Созвездие талантов» при нашем Доме культуры. Нравится играть разные роли: перевоплощаешься и будто живешь другой жизнью. Как и мама, Анна Григорьевна Лапина, люблю петь - это тоже важное умение для сцены. Вот когда совсем «повзрослею» , плавно из «Созвездия талантов» перейду в вокальною группу «Сударушка»! Где нахожу время на репетиции? Наверное, если есть желание, то и время появляется. Готовим спектакли почти ко всем большим праздникам. Иногда бывает, не хочется идти, трудно вырваться из-за бесконечных домашних дел. Но вырываешься - и рад этому! Во время репетиций получаешь такой заряд бодрости, откуда - то берутся силы, энергия, просыпается фантазия. Наши культработники подтвердят: столько много всего придумываем «по ходу действия»! Может, скажу банальную фразу, но так здорово дарить радость людям! У нас отличный, по-настоящему творческий коллектив, стремимся оправдывать свое название – «Созвездие талантов»… Вот такой суперактивный отдых получается».

Т.А. Скородумова:

«У меня не одно увлечение! Например, так же, как все, «больна» цветами. Много вяжу, в основном, пуховые платки, косынки, шарфы. Много читаю, особенно нравится, как, наверное, большинству женщинам, любовные романы. Читаю и детективы, но такие, где в сюжете есть жизнь, а не только «боевые и следственные» действия. Но больше всего люблю петь! Пою в будни и праздники, на работе и дома! Такое наслаждение получаю от русских народных песен! Но многие популярные эстрадные тоже нравится. В общем, пою то, что по душе: легло на душу, значит, ляжет и на голос».image

З.В. Лапина:

«Когда-то давно, в детстве, шла в школу, и в голове сами собой складывались стихи. Но я никогда их не записывала: по дороге было некогда, а приходила в школу или домой – уже ничего не помнила. Потом они на какое-то время перестали во мне звучать. Опять «проснулись», когда работала довольно далеко от дома, в Таловке. Было грустно и одиноко - эти чувства превратились в стихотворные строки. Я ни в коем случае не считаю себя поэтом, но писать очень нравится. Особенно легко получается почему-то во время поста. И почему-то в основном, когда что-то делаешь. Тогда все бросаешь, записываешь на чем придется… Очень редко, но случается - ночью, будто музыка начинает звучать в голове. И тогда стихи просто льются. Но очень редко… Всегда интересно было узнать, как это происходит у других. Иногда чувствую такое рвение, думаю: сейчас сяду и как напишу! И - ничего. В общем, находит какими-то волнами. О чем пишу? Как, наверное, многие женщины, о любви – к человеку, природе, ребенку. О смысле жизни, о том, что нам даровано Богом и ценим ли мы этот дар… Есть и «профессиональные», но они тоже связаны с любовью к жизни, с выбором человека – по какому пути идти. Почему женщины делаю аборт? Почему мать бросает свое дитя? Почему один человек становится наркоманом и совсем не дорожит своей жизнью, а другой, смертельно больной, находит силы, чтобы смерть победить? Даже если пишу о животных, о природе, все равно это о человеке, его милосердии или жесткости, красоте или безобразии…» [6]

Наша школа носит его имя

Алексей Иванович Кострикин - доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР, профессор.image

Алексей Иванович прошёл яркий творческий путь от деревенского мальчика до учёного-математика с мировым именем. Он сразу проявил себя как талантливый учёный. Им опубликовано 150 работ, среди них - учебные пособия «Сборник задач по алгебре» и «Линейная алгебра и геометрия», которые изданы в нескольких странах. Учебник «Введение в алгебру» для студентов университетов переведён на английский, французский, испанский, китайский, польский, болгарский языки.                            

         Вклад Алексея Ивановича Кострикина в развитие отечественной науки и образования оценён высоко: в 1968 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1997 году - лауреатом Ломоносовской премии II степени, в 1998 году ему присвоено звание заслуженного профессора.

        Умер Алексей Иванович 22 сентября 2000 года. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище. Память о профессоре и его огромный вклад в развитие мировой науки останутся жить и приносить пользу людям.

Несколько лет назад общественность Большого Морца, педагогический коллектив инициировали работу по присвоению школе имени А.И. Кострикина – её знаменитого выпускника. И хотя процесс этот был непростым, село всё же довело его до конца. Сейчас школа называется – муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Большеморецкая средняя общеобразовательная школа имени А.И. Кострикина» Еланского муниципального района Волгоградской области.

22 сентября, вот уже на протяжении десяти лет, наша школа отмечает День Памяти великого учёного Алексея Ивановича Кострикина, чьё имя носит наша школа. В этот день учащиеся собираются на торжественную линейку, где лекторская группа краеведческого кружка ещё раз напоминает нам о ярком творческом пути Алексея Ивановича Кострикина.

Кострикину А.И. посвящается…

Среди ровесников – мальцов,
Средь сельских крепышей,
Был впереди всех «молодцов»
Кострикин Алексей.
Шли годы, множились порой
Морщинки на лице…
Он долго жил с родной семьёй
В родном своём Морце.
Но надо было «пробивать»
Дорогу в МГУ
Пришлось из дома уезжать
В далёкую Москву.
Никто за парня в этот ВУЗ
И взяток не давал;
На плечи юноши весь груз
Трудов тяжёлых пал.
И снова лет поток потёк:
Труды, труды, труды…
Успехов, славы ручеёк
Спасает от нужды.
Хоть и простой крестьянский сын,
Но покорил Москву:
Он из Морца пока один –
Профессор МГУ.
И пусть закончен жизни путь
У сельского крыльца,
За ним пойдёт ведь кто-нибудь
Из нашего Морца.
И снова славу принесёт,
Ум, знаньям насытив,
Морец прославит, воспоёт,
Как Алексей Кострикин.

                                                                          З.С. Казарян

Не сосчитать теперь, скольким людям наше село стало малой Роди­ной, сколько наших односельчан живёт и трудится в разных уголках России и за ее пределами.

Село Большой Морец это мощное дерево с крепкими корнями и не похожими друг на друга листьями (судьбы людей) и именно поэтому наше село «не сломается» в меняющихся условиях страны.

Жители села благоустраивают придворные территории и от этого наша «малая Родина» становится еще краше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Чувство Родины… одно из самых глубоких и естественных чувств человека. Оно входит в сознание каждого с первыми звуками родного языка, с трепетной любовью к матери. Чтобы полюбить Родину сильно и страстно, как саму жизнь, надо ее знать, надо пройти по родной земле, увидеть и понять, почувствовать сердцем – только тогда можно найти свое место среди людей.

Сейчас, как никогда, на переломе веков, очень многое в мире зависит от того, что творится в наших душах, сознании, мыслях, поступках. Нужно помнить, что богатства человека – это не только видимые материальные ценности, духовные достижения науки и цивилизации, но и то, что невидимо. Это наша любовь и бережное отношение к дому, родному краю, Отчизне.

Трудно найти слова, которые бы ярче и нежнее, чем есенинские, передавали любовь человека, патриота к своей Родине.

…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою!»

Сколько отдано жизней в годы войны за любимую Родину, за отчий дом. Не задумываясь, наши дедушки и бабушки шли под пули врага за каждый клочок родной земли. Низкий поклон им за это, за то, что они отстояли родную землю – самое великолепное, что дано нам для жизни.

… Я не знаю, какими словами
Рассказать вам о чувстве моем.
Часто я выхожу вечерами
И любуюсь родимым селом.
Здесь и сердцу большое раздолье,
И душа здесь поет веселей.
Сколько б я ни бродила по свету,
Я вернусь к милой речке моей.

Мир живет и изменяется ежесекундно, и очень важно не потерять ни одного мгновения, радующего своеобразием и неповторимостью.

Пусть вечно незыблемо стоит наше село Большой Морец, наша милая Родина, пусть всегда зеленеют его окрестные леса и поля течет спокойная река Терса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Список литературы

  1. Газета «Еланские вести», № 117 2002г.
  2. Газета «Еланские вести», № 100, 2006г.
  3. Газета «Еланские вести», № 131 2009г.
  4. Газета «Еланские вести», № 37-38, 2010г.
  5. Газета «Еланские вести», № 62-63, 2011г.
  6. Газета «Еланские вести», № 27-28, 2012г.
  7. Газета «Еланские вести», № 92, 2014г.
  8. Газета «Еланские вести», № 111, 2014г.
  9. http://old-saratov.ru/foto.php?id=1085, Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений, и упоминаниями людей с этими событиями связанных. Старый Саратов сайт Андрея Кумакова.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: