Линёво - сердцу родной уголок.

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Проблема исследования:

«Как пробудить в человеке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным чистым тоном, а возникший резонанс поможет обществу проявить, выразить это чувство – одно из самых благородных в человеке. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать».

Не секрет, что любовь к Родине начинается с любви к своему дому, семье, селу, родному краю. В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, познания культуры своего народа, изучение прошлого и настоящего малой родины для воспитания истинного гражданина и патриота Отечества.

К сожалению, всё меньше в селе остаётся старожилов, которые могли бы рассказать историю родного края, обычаи и традиции предков. В своей работе мы обратились к одному из актуальных вопросов современного общества – это история своей Малой Родины.

Часто приходится констатировать факт, что, живя рядом с замечательной природой, мы не замечаем её красот, не задумываемся о национальном богатстве, дарованном нам природой, не знаем всех редких животных и растений, обитающих в родном крае.

На территории села находятся святыни, а историю их открытия неизвестна большей части населения. К тому же в настоящее время много людей приезжает в поселок из других уголков страны, чтобы остаться здесь навсегда. Линёво становится их малой родиной и потому им тоже необходимо знать историю земли, которая стала для них родной.

Цель исследования:

 -  углубленное изучение истории родного края, изучение истории немецкой культуры, быта.

    Задачи:

  • создание электронного пособия и использование краеведческого материала в учебном процессе для формирования общих исторических понятий и закономерностей;
  • показать значимость малой родины;
  • вовлечение учащихся в активную исследовательскую работу;
  • получение опыта работы с архивными документами.

… Невозможно быть гражданином, патриотом…., не зная истории сначала своей семьи, малой родины, страны. Словно опадающие осенью листья, теряется связь между поколениями. Наш проект способствует сохранению этих связей.

О России сказано и написано много, но всякий раз обнаруживаются в русской истории неразгаданные тайны. Напрашиваются многочисленные вопросы: почему немцы уехали с обжитых мест и  приехали в далекую, незнакомую страну? Права ли была императрица Екатерина II, подписавшая Манифест об организации немецких колоний в нашем крае? На эти и многие другие  вопросы мы постарались ответить в нашем проекте.

Объект исследования - п.г.т. Линёво Жирновского района Волгоградской области.

Проект делится на разделы:

  1. История создания немецкой колонии.
  2. Развитие немецких колоний 1904 - 1917гг.
  3. Великая Отечественная война в истории поселка.
  4. Современная история.

В проекте использованы архивные документы, подлинные исторические источники, зарубежная и отечественная историография. Материалы исследовательской работы хранятся в школьном краеведческом музее.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Обзор литературы по теме исследования:

1. Архивные данные (цифры, даты и фамилии) школьного музея и музея города Жирновска.Узнали историю п.г.т. Линёво, его переменования. Образ жизни местного населения.

2.Обзор книги Гомулова В.И. "Очерки истории Жирновского района".

3.Воспоминания сторожилов, личные фотографии.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Человек в поймах р. Медведицы и её притоков появился сравнительно недавно 80 – 100 тыс. лет назад. Сначало это были многочисленные роды бродячих охотников и собирателей (время позднего палеолита). В мезолите, среднекаменном веке (10 тыс. лет назад) и палеолите, новокаменном веке (6 тыс. лет) люди расселились шире, оставили свои следы на стоянках в Большом каменном овраге, пещерах правого каменного берега – сверженные полированные каменные топоры (хранятся в Жирновском музее).

От периода бронзы остались следы пребывания племён срубной культуры (350 лет) – остроребрые глиняные сосуды с характерным гребчатым орнаментом.

Вообще край был проходными воротами, через которые в разные времена проходили многочисленные племена, расселяясь на запад и на север.

На территории района побывали скифские и сарматские племена, задержавшиеся на целую тысячу лет. В IV веке прошли группы, истребив все племена Черняховской культуры. С V-го века кочевала болгарская орда аспаруха, в VII-X веках – хазары. С X века до 1117 года под защитой славянской крепости – города Белой Вежи селились славяне, вытесненные половцами.

Особенно много следов пребывания оставили монголо-татары, трижды с 1223 года прошедшие по территории района и обосновавшиеся здесь до второй половины XVI века.

Обширные степи и богатые угодьями пойма реки могли прокормить и кочевников и осёдлых людей. До сих пор при рытье колодцев и погребов находят татарские медные и серебреные деньги и треугольные кирпичи. В окрестностях много курганов и могильников. После изгнания татар край обезлюдел на полтора столетия, входил в Дикое поле (Ногайскую степь). Постоянное заселение этих мест проходило вначале стихийно – в самом конце XVII-го и в начале XVIII века – беглыми крестьянами из центральных российских губерний и левобережной Украины, мордвой от средней Волги.

На пустующих землях, подаренных в 1691 году Петром Первым своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину, пришлые беглецы стали самовольно строить хутора, косить луга, пахать пашни, заводить мельницы до тех пор, пока Нарышкины не прибрали к рукам и пашни, и леса, и деревни со всеми их жителями, вновь закрепив всё население.

В те далёкие времена местность вокруг лесного озера получила название «Линёво – озеро». В начале 60-ых годов XVIII века прошли по округе слухи о том, что на свободные земли прибудут поселенцы из Европы и, действительно, в 1764 году на спуске Линёвского леса остановились повозки колонистов, прибывших из Средней и Северной Германии. Наплыв переселенцев был так велик, что в 1766 году колонизацию временно приостановили, чтобы разобраться с прибывшими. Прибывшие назвали новое село «Гусенбах», а соседи по-прежнему именовали его Линёво Озеро.

Колонистам были предоставлены большие льготы: ссуды деньгами, семенами, материалами, освобождение от податей и налогов на срок до 30 лет, бесплатные земельные наделы по 30 – 40 десятин, торговля на ярмарках без пошлин, право на свою собственную юрисдикцию, освобождение от гражданской и воинской службы.

Известный путешественник и учёный Иоганн Форстер (соратник Кука и учитель Гумбольдта), приглашённый Екатериной II для изучения хода колонизации и составления кодекса для колонистов, нашёл массу злоупотреблений в этом деле и в докладе отозвался о колонизации отрицательно. Надежды Екатерины на то, что колонисты научат русских крепостных правильно вести хозяйство, не оправдались – ни те, ни другие не были в этом заинтересованы. Во всех 14-ти немецких колониях района колонисты вели замкнутый образ жизни и, несмотря на ранее полученные льготы, довольно быстро расслоились на богатеев-кулаков и батраков; кулаки были владельцами мельниц, маслобоек, ткацких заведений, скупали и продавали хлеб, держали десятками работников, служили старостами и судьями.

Линёво Озеро, Линёв, Гусенбах… Гуссенбах (Hussenbach), также Линево Озеро, Устенбах, Линев, до 1917 г. - немецкая колония сначала Норкского колонистского округа, а после 1871 г.  Линево - Озерской волости Камышинского уезда, Саратовской губернии; волостное село Линево-Озерской волости. В советский период - немецкое село сначала Медведицкого района, Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья; с 1922 - Медведицко-Крестово-Буеракского (в 1927 г. переименован во Франкский) кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Гуссенбахского сельского совета (в 1926 г. в сельсовет входили: с. Гуссенбах, х.Пропп). В 1935-1941 гг. с. Гуссенбах являлось центром Франкского кантона АССР НП.

Лютеранское село, основано 16 мая 1767 г. Расположено у оз. Линево, в 100 км к юго-западу от Саратова. Материнская коронная колония. Основатели - 118 семей, выходцы из Бранденбурга, Саксонии, Дармштадта и Пфальца. Названо по фамилии первого старосты (форштегера) Я. Гуссенбаха. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Линево Озеро.

Село относилось к лютеранскому приходу Франк. Первая, деревянная церковь была построена в 1785 г.; затем церковь в селе отстраивалась заново в 1821 и 1885 годах - обе деревянные, и в 1904 году - каменная. Часть жителей были баптисты. Приблизительно в 1934-35 годах с церкви был снят крест, но на момент депортации в 1941 году церковь еще была в Гуссенбахе. В конце 40 – х годов XX века церковь была снесена.

Колония была основана в 1767 году после известного указа Екатерины II. Управление колонией учреждено в 1777 году. Насколько велик был поток переселенцев из Германии в эту колонию, свидетельствуют следующие цифры. В 1787 году в колонии проживало 109 семейств – 359 душ мужского пола и 342 женского. Через 10 лет насчитывалось уже 140 семейств. Росло население и в следующие годы. Через год после отмены крепостного права в России (нисколько не затрагивавшего немцев-колонистов) здесь проживало уже 322 домохозяина с общим числом населения около 4 тысяч человек. Судя по этому, минувшие десятилетия были очень благоприятными для процветания немецкой колонии.

Обрусевшие немцы имели своих родственников в самых различных местностях южной Германии – преимущественно в Швабии. Линёво Озеро укреплялось и разрасталось.Свидетельством этому служат статистические данные 1886 года. В ту пору насчитывалось 562 семейства с общим числом жителей около четырёх с половиной тысяч человек. Кроме немцев, в селе в ту пору проживало 14 семей другой национальности.

Все хозяйственные показатели говорят о зажиточности колонистов Линёво Озеро. Из 449 жилых строений 25 было каменных, остальные деревянные и только 15 из кирпича-сырца. В селении имелось 12 предприятий, 4 торговых лавки и 1 кабак. В личном пользовании насчитывалось: 351 плуг, 108 веялок, рабочих лошадей – 2311, волов – 542, коров и телят – более 2 тысяч, овец – более 5 тысяч, свиней – около 2 тысяч, два пчёльника и т. д.

По переписи 1887 года известно, что 68 мужчин и 24 женщины занимались подёнщиной, 56 – батрачили. В колонии был 91 сапожник, 62 ткача, 35 столяров, 22 колёсника, столько же пастухов, 15 кузнецов, 6 кожевников с собственными заводиками т. д. Рыбные ловли в 1888 году были сданы в аренду на 6 лет по 239 руб. 39 коп в год.

Грамотность в колонии Линёво Озеро не превышала грамотность других колоний, но во много раз была выше, чем в соседних деревнях и сёлах. Так, из 4380 человек грамотных мужчин было 1309, а женщин – 1244.

Как ныне, так и прежде страшным бедствием для населения были пожары. Так, в июле 1896 года в сильную бурю возник пожар, который уничтожил около 300 дворов. Полностью сгорели церковь, волостное правление, общественный магазин, много гумен.

В 1874 году в колониях была введена воинская повинность и в Линёво сданы в солдаты те, кто не мог откупиться.

В1876 году на округ напала саранча, бедняки собрали хлеба на один месяц.

В 1857, 1859 и 1886 годах от холерных эпидемий умерло более трёхсот человек.

В 1864 и 1875 г.г. происходили падежи скота.

В конце XIX века и в начале XX века в Линёво поселились несколько русских, преимущественно батрацких семей, но преобладающая часть населения была немецкой. Поскольку все дела в Гусенбахской колонии – от призыва в солдаты до женитьбы молодых – решали староста, пастор и их окружение из богатых, то революционные влияния проникали сюда слабо. Весть об Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде, о Саратовских и Камышинских событиях зажиточная часть населения встретила настороженно. Только вернувшиеся фронтовики из бедняков заставили переизбрать правление, в которое всё же вошла часть богатеев. В начале 1918 года гражданской войны эти бедняки ушли на фронт и разные банды дезертиров, «Зелёных», «Бородаевцев» нашли среди Линёвских кулаков опору и поддержку; создавались склады оружия, боеприпасов, продовольствия, сыны богатых колонистов готовились присоединиться к кулацким восстаниям, вспыхивающих в отдельных сёлах. Летом 1918 года нижнедобринским и красноярским красногвардейским отрядами линёвская колония была окружена.

В 1919 году через Линёво к Царицыну прошла конница С. М. Будённого. В селе Верхняя Добринка стоял его штаб.

В начале 1921 года, в связи с Антоновским восстанием, вновь активизировались кулаки, и банда Бородаева вновь на несколько дней захватила округ. 3 апреля 1921 г. в Линевских песках были расстреляны, захваченные бандитами шесть Александровских и Куракинских активистов, коммунистов и комсомольцев. Это было последнее кулацкое выступление против Советской власти. Оно было ликвидировано на следующий день, проходящей через Линёво красноармейской частью.

После окончания гражданской войны и возвращения фронтовиков Советская власть в Линёво установилась прочно.

В 1930 году посёлок Гусенбах вошёл в АССР Немцев Поволжья.

В 1930 – 1932 гг. на его территории были созданы колхозы:

Им. Ворошилова (председатели Груцин П. П. и Молянов)

Им Сталина (Шиленко В. Е.)

Им Карла Маркса (Кудрявцев П. Д.)

Им Фридриха Энгельса (Макаров)

Им Карла Либкнехта (Дмитриенко и Кочегин И. Д.)

Образована Гусенбахская МТС, которая в 1938 году первой в округе завершила весенний сев, о чём писала в своей передовице «Крестьянская газета».

В 1934 году основан Линёвский консервный завод Сталинградского консервного треста. Первоначально завод имел старое оборудование, электроэнергию для станков подавала заводская электростанция мощностью 125 кВт. Завод выпускал 4 – 5 сортов консервов. В 1934 году заводом было выпущено 281 тыс. штук условных банок, а в 1936 году предприятие дало стране 3 мл. 400 тыс. штук условных банок. Увеличение выпускаемой продукции стало возможным благодаря проведению на заводе большой работы по его техническому перевооружению.

В административном отношении Линёво – Гусенбах входило во Франкский кантон Автономной Республики Немцев Поволжья, и перед войной стало центром Медведицкого района Сталинградской области.

З  дание Линёвской средней школы было построено в 1936 году. Поскольку в Линёво жили в основном немцы, то в школе учились дети немцев и занятия проводились на немецком языке.

В начале Великой Отечественной войны, точнее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», немецкое население было переселено в Казахстан и Западную Сибирь, а освободившиеся сёла были заселены эвакуированными гражданами из Украины, Белоруссии, Курской, Орловской и др. областей. Здесь размещались целые колхозы и МТС. Прибыло 14 эшелонов с детьми из блокадного Ленинграда. Линёвская районная, Алешниковская и Франковская больницы были полностью предоставлены для лечения детей – дистрофиков. Помещение Линёвской средней школы было приспособлено под военный госпиталь. Учащиеся заботились о раненых, писали письма родным, читали газеты, убирали палаты, раздавали обеды. Ученики ухаживали за лошадьми и санитарными собаками, принадлежащих госпиталю. Шили кисеты, вязали варежки, носки и посылали на фронт солдатам.

Линёво было центром формирования, обучения и маневров некоторых воинских подразделений для Сталинградского фронта. В августе 1942 года в маневрах приняли участие командующий резервами Ставки К. Е. Ворошилов и командование 10-й Армии.

В сентябре прибыл в Линёво нарком пищевой промышленности В. П. Зотов для организации помола муки на мельницах района, засолки овощей консервным заводом и консервирования мяса.

В дивизию генерала Радищева по специальному отбору явились 50 линёвских комсомольцев – добровольцев. Работники колхоза Им. Ворошилова собрали средства на боевой самолёт с полным снаряжением и вручили авиачасти расположенной в районе.

В ночь на 1 октября 1942 года фашистская авиация бомбила участок консервного завода. Завод не пострадал, только были выбиты стёкла и разрушено несколько домов, ранено 11 жителей. Завод работал бесперебойно, наращивая мощности, перерабатывая сырьё из других районов страны.

После окончания войны колхозы постепенно укреплялись и богатели. Все полевые работы в колхозах проводились тракторами Гусенбахской МТС, которая осталась после выселения немцев. Трактора были в основном колёсные. Для уборки зерновых МТС располагала 20-ю комбайнами.

В 1946 году в поликлинике, основанной в 1905 году, работали 2 врача, Гайваронский Т. И. и Максина Н. М. В больнице, построенной в 1915 году, работали один врач, Дергуненко О. И. и четыре медсестры. В больнице были 2 палаты: мужская и женская. Скорой помощи не было, – отсутствовал транспорт. Дрова для отопления больницы заготовляли сами сотрудники. С 1946 по 1950 гг. больным не производили хирургических операций, а направляли в Рудню или в Камышин. В 1950 году, в больницу был назначен главным врачом Т. И. Широбоков. Больница расширилась, и к 1952 году имела уже 75 мест, а к 1954 году – 100 мест. В 1953 году в больнице появился первый санитарный автобус. К этому времени в больнице уже работали квалифицированные врачи. Широбоков Т. И. ныне кавалер ордена Ленина и заслуженный врач РСФСР, Кабаргин Н. И. награждённый орденом «Трудового Красного Знамени».

Медведицкий район с центром в Линёво существовал до 1959 года, до момента образования города нефтяников Жирновска и был преобразован в Жирновский район. Из 6-и мелких колхозов был создан один крупный, который в 1958 году получил название «40 лет Октября».

В последующие годы Линёво стало развитым рабочим посёлком, где размещались консервный завод, овощной совхоз, колхоз «40 лет Октября», райсельхозтехника, аэродром, воинская часть, ткацкий цех, швейная мастерская, больница, две школы, Жирновский мехлесхоз, географическая партия бурового управления, два клуба, кинотеатр, Дом пионеров, 6 детсадов, столовая, магазины, аптека.

С началом перестройки во всей стране дошли перемены и до нашего посёлка. Перестали существовать колхозы и совхозы, их заменили акционерные общества «Русь» и «Линёвский», была расформирована воинская часть, возникло большое количество крестьянских хозяйств, частных предприятий, кооперативов.

В последние годы посёлок заметно вырос, расширил свои архитектурные границы. Увеличилось и население посёлка за счёт лиц переехавших из южных республик бывшего Союза. По-прежнему Линёво остаётся одним из значимых посёлков Жирновского района.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

На территории села находятся святыни, а историю их открытия неизвестна большей части населения. К тому же в настоящее время очень много людей приезжает в поселок из города, чтобы остаться здесь навсегда, Линёво становится их малой родиной, потому им тоже необходимо знать историю земли, которая стала для них родной. Данный проект поможет Линёво сохранить свою уникальность, приобщить людей к изучению и сохранению истории посёлка, его исторических и природных достопримечательностей, языка и обычаев предков, их судеб.

Выполняя творческую работу:

во – первых, мы изучила материал по историческому прошлому  своего поселения, еще раз убедилась в том, как много достопримечательностей в нашем поселении;

во-вторых, можно, не тратя больших финансовых средств, можно оформить  экскурсионный маршрут по посёлку;

в–третьих, продолжая работу по фотографированию основных достопримечательностей позволило пополнить фонд музея и личный фонд новыми работами;

 в - четвертых, важна практическая значимость этой работы. Проведение таких экскурсий дает возможность познакомить молодое поколение с историей родного края, побывать в прекрасных уголках нашего поселения, осмыслить его настоящее, поразмышлять о перспективах будущего.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Гомулов В.И. "Очерки истории Жирновского района".

2.Рассказы старожил п.г.т. Линёво.

3.Архивные данные школьного музея и музея города Жирновска.

4.Интернет ресурсы.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: