Природная Святыня великой битвы

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Природная Святыня великой битвы.

Объект исследования: процесс экологического воспитания в стенках Волгоградского мужского педагогического лицея.

Предмет исследования: процесс педагогического сопровождения профессионально - нравственного становления будущего учителя в педагогическом лицее.

Цель исследования: обоснование педагогических средств в экологическом и патриотическом воспитании лицеистов с целью профессионально- нравственного становления будущего учителя.

Проблема исследования:

«Природа дала нам в руки большую интеллектуальную и моральную силу, но мы часто используем эту силу как оружие против близких. Поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким». Так сказал Аристотель.

Пройдёт время, и другой философ - Гегель разовьёт эту мысль таким образом:

«Когда человек совершает тот или другой нравственный поступок, то это ещё не добродетель; добродетелен он лишь в том случае, если этот способ поведения становится постоянной чертой характера».

 Это верно, человек не может жить без цели, без идеалов, без морали, если он хочет быть достойным своего звания. Качества эти не врождённые и не генетический код передает их. Их нужно воспитывать. И желательно ни нотациями и нравоучениями, а правильно организованными и полезными воспитательными делами.

Задачи исследования:

Формирование экологического мировоззрения, отказ от потребительского подхода к природе,

Определение своей личной причастности к проблемам сохранения окружающей среды и живым символом родины.

Активизация работы по патриотическому воспитанию.

Совершенствование методов исследовательской работы в области краеведения.

Гипотеза исследования:

Экологическое воспитание школьников будет более успешным, если будет активизирован гражданский потенциал общественности в решении социально-экономических проблем с привлечением детей к такой социально - значимой работе. Это будет способствовать улучшению эколого - образовательной базы в учреждениях образования, определению в выборе будущей профессии, раскрытия человека с лучшей стороны, расширения знаний и умений учащихся, способствовать самообразованию, самореализации личности, формированию патриотизма и гражданственности.

Организация такой деятельности в школах позволит ощутить вкус труда успешного, коллективного, увидеть его плоды, и определить его значение.

Организация экологического воспитания в школах позволяет ощутить свою личную причастность к самому главному делу на земле-сохранению жизни.

Посадите в лунку
Тонкий тополек,
Вытянется в сторонку,
Лучиком взойдет.
Потечет, качаясь,
Струнками ветвей
Бережно касаясь
Ближних тополей.
Если ж недоглядом
Посадить два вкось,
Корни будут рядом,
А вершины - врозь

По древнегреческой мифологии, тополь посвящен Гераклу. Цветущие тополя — российских городов .

Листья деревьев распускаются быстро и буйно. С утра дерево еще безлиственное, а в полдень крона блестит и переливается развернутыми листьями подобно заводи, мерцающей на солнце. Перед летом лопают коробочки тополя и снежной метелью несутся по улицам одетые белым пухом тополевые семена. Дерево становится похожим на распоротую пуховую перину.

Ветер уносит пух , а на его месте появляется новый, и новый. Даже зимой тополь не бывает столь усеянным белым пухом, как в период созревания семян. И вот уже не белый, а серый от пыли пух затягивает лужи, скапливается во дворах, проникает в квартиры. Обилие его вызывает аллергию и потому очень нежелательно.

Тополя известны издавна. Латинское название растения «популюс» впервые встречается у Горации и означает оно народ, то есть популярное, широкое употребляемое в озеленении городов. Ими обсаживали, чтобы создать тень, площади, перекрестки: все народные собрания тогда проходили под открытым небом.

Граждане этой античной республики были равны перед законом, потому на площади и затеняли ее от солнца.

В наших северных и южных городах тополь также первенец, потому что неприхотлив, легко размножается черенками и растет всех быстрее.

Более всего тополей в Восточной Азии и в приатлантической Америке.

В СНГ их более десятков видов. Тополей влаголюбивые и растут в приречных лесах, на галечных и песчаных отмелях, по берегам озер и стариц.

Род тополей довольно древний: отпечатки его листьев находили в верхнемеловых отложениях на Новосибирских островах. Жителям Средней России ближе известны черные и серебристые тополя. Черный тополь, или осокорь, растет в средних, южных районах России, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Это дерево к старости раздается в ширь. Листья его имеют форму ромба. В Москве они не успевают пожелтеть и осенью опадают на землю зелеными.

Серебристый, или белый, тополь — крупное, торжественное дерево, видное издалека. Его листья снизу покрыты белым войлочком, и стоит ветру пошевелить крону, как она замелькает и зарябит белым и зеленым.

Особую группу тополей называют турангой. Туранга - растение пустыни и тугая, то есть густых зарослей на берегах рек. У нее плотные сизые листья, густо покрытые воском, и потому дерево легко узнать по его седине.

Интересны и пирамидальные тополя. Выведенные на основе скрещивания зарубежных и отечественных видов.

Тополь — житель лесных пойм. Он растет по островам и низким берегам рек. Северные реки несут с юга массу тепла, которого растению хватает, чтобы вдоль русла реки продвинуться в тундру, ни на метр не отодвигаясь в сторону на морозную, продуваемую ветрами равнину.

Однако не все тополя шествуют далеко на север, а только тополь на душистый. Он истинный сибиряк, забайкалец. Убедиться в этом можно на Байкале.

Другим сибирским жителям является тополь лавролистный, оба эти тополя отлично приспособлены к резким переменам температур от жары к холоду.

Сибирь — земля контрастов. Днем жара. Ночью холод. Водяной пар конденсируется на почве. Этой влагой довольствуется тополь. Корни его вглубь не идут, а довольствуется полуповерхностным почвенно-горизонтально расселением: ночью всю воду с почвы собирают.

И все-таки по происхождению тополь южанин. Один вид его — евфратский — обитает в Африке: в Алжире, Марокко, Ливийской пустыни.

На Балхаше сохранился его ближайший родич, разнолистный, ранее упоминаемый тополь Туранга. Листья у туранги действительно разные. Те, что на нижних ветвях, почковидные, по краю с крупными зубцами. А на верхних — длинные и узкие, как у ивы. На ощупь холодные и жесткие. Туранга может выживать на соленых почвах.

В горной Средней Азии сохранился обычай сажать сорок тополей, когда в семье родится мальчик, для того, чтобы ко дню свадьбы было из чего построить жилище.

Древесина тополей, легкая и мягкая, используется для производства целлюлозы и бумаги. А почки тополя используются для эфирных масел в парфюмерии, из душистой же смолки его пчелы делают прополис.

По галлийскому гороскопу, пессимист-тополь олицетворяет людей, родившихся от 4 до 8 февраля, от 1 до 14 мая и от 5 до 13 августа. Декоративный приятный на глаз, он никогда не старится, лишен самоуверенности и смел в принятии решений, время играет в его жизни большую роль. У него потребность в приятном окружении, но он очень разборчив и потому часто бывает одинок. Большая впечатлительность не помогает ему, а мешает в отношениях с людьми. Свои же переживания тополь прячет глубоко. Пессимизм сопровождает его в жизни наряду с энтузиазмом. Он решительно отстаивает свои убеждения, и ему не легко угодить. Неспокойное сердце тополя способны к большим чувствам, а переживания его редко бывают удовлетворены.

Артистическая натура, с хорошими организаторскими задатками и со склонностью к философствованию, он очень надежен в тяжелые минуты жизни. Своего партнера рассматривает очень серьезно. Редко разводится. Независимый в жизни, в любви тополь становится мягким и уступчивым.

Когда Зевс разбил колесницу Фаэтона, и Фаэтон с горящими кудрями упал в воды реки Эридан, горько заплакали над погибшим мать и сестры - гелиады. Скорбь их была безгранична. Боги превратили плачущих гелиад в тополя. С той поры и стоят плачущие тополя - гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их тяжелые слезы в студеную воду, где остывают и превращаются в янтарь.

Тополь-подлинная фабрика кислорода. Одно тополиное дерево выделяет его столько, сколько три липы, четыре сосны, семь елей. По способности очищать воздух тополь-чемпион среди деревьев. За сезон дерево освобождает атмосферу от 20-30 килограммов пыли, сажи, крупинки которых не удерживаются на листьях и смываются дождем. Поэтому в середине лета и даже осенью листья тополя свежие, блестящие, в то время как листья лип, вязов, покрываются пылью и становятся жухлыми.

Интересно, что древние греки, не обладая научными данными о пользе тополей как очистителей воздуха, обсаживали ими площади народных собраний   и центральные улицы. И вообще легко заметить, что тополя всегда там, где люди. Поэтому ботаники роду тополей дали название «популюс» - народный.

В естественных условиях семена тополя прорастают редко, так как для этого нужны особые условия. Прежде всего семена должны упасть на обнаженную почву, в хорошо освещенном месте. А главное, необходима достаточная влажность, особенно в первые двадцать дней. Прорасти же семена должны только в первые дни, а то и часы жизни, иначе погибнут. Зато как жизнелюбива каждая клеточка тополя! Убедиться в этом можно глядя на сталинградский тополь-победитель...

Сталинградский тополь - победитель онлайн голосования акции «Аллея России».

Победители открытого общественного голосования во всех регионах страны по выбору зеленых символах в рамках всероссийской эколого - патриотической акции «Аллея России» стали самые различные растения: деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с природой, историей, культурой российской республики, краев и областей.

В волгоградской области с первых же дней в акции уверенно лидировал Сталинградский или Черный тополь, получивший в итоге почти 13 тысяч голосов или 73% от общего количества кликов. Также в голосовании участвовали вяз мелколистный, ива белая, можжевельник казацкий и ольха черная.

В Волгограде у памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Василию Ивановичу Чуйкову высадили первых пять уникальных тополей. Эти саженцы являются клонами знаменитого тополя на Аллеи Героев, которому по подсчету ученных, уже более 100 лет и который пережил страшные дни Сталинградской битвы.

В высадке молодых тополей активное участие принимали учащиеся Волгоградского мужского педагогического лицея. Именно они курируют памятник Василию Ивановичу Чуйкову, созданный по инициативе генерального директора лицея, Народного учителя и почетного гражданина города - героя Волгограда, фронтовика Федора Федоровича Слипченко. Серьезно поставлена в мире военно-патриотическая работа. Народный музей лицея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев» осуществляет постоянный контакт с родственниками героя Сталинградской битвы. Вот и эта новость их приятно порадовала. Без сомнения, за памятником и Сталинградскими тополями будет вестись постоянный и добросовестный уход. Это наша память и историческая гордость. Сталинградский тополь пронес жизнь сквозь битву великую, а мы пронесли память через жизнь.

                                    Мы дети и внуки солдат
                                    Мы сами солдаты России.
                                    И будем хранить словно клад
                                    Традиции эти святые.

Заключение

Тополь по приданиям дерево посвященное силачу Гераклу. Наш тополь действительно силач. Он уже 75 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, хранит историческую память. Весь израненный ствол дерева сумел излечиться и продолжить жить с рубцами и наростками. Сталинградский тополь стал природно-историческим и ботаническим памятником. Более того он стал живым символом города героя Волгограда.

Нам, лицеистам Волгоградского мужского педагогического лицея, выпала большая честь в канун 75 годовщины Великой Победы посадить саженцы-отростки знаменитого тополя на улице имени В. И. Чуйкова. Мы, будущие учителя, обещаем, что сохраним саженцы, а вместе с ними народную память о Великом сражении на Волге.

Литература:

  1. Атлас растений - М: Олмас - пресс, 2007.
  2. Красиков С. Лесная энциклопедия - М: природа и человек, 1997.
  3. Сагалаев В. А. Священное дерево наших предков. - здоровье и экология. - 2014 - №10,11.
  4. Энциклопедия Волгоградской области. - Волгоград: Издатель 2009.