Дуб - Патриарх.

Конкурсная работа

Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дуб ты мой зеленый.

Объект исследования: процесс экологического воспитания в стенках Волгоградского мужского педагогического лицея.

Предмет исследования: процесс педагогического сопровождения профессионально - нравственного становления будущего учителя в педагогическом лицее.

Цель исследования: обоснование педагогических средств в экологическом и патриотическом воспитании лицеистов с целью профессионально- нравственного становления будущего учителя.

Проблема исследования: «Природа дала нам в руки большую интеллектуальную и моральную силу, но мы часто используем эту силу как оружие против близких. Поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким». Так сказал Аристотель.

Пройдёт время, и другой философ- Гегель разовьёт эту мысль таким образом: « Когда человек совершает тот или другой нравственный поступок, то это ещё не добродетель; добродетелен он лишь в том случае, если этот способ поведения становится постоянной чертой характера.

 Это верно, человек не может жить без цели, без идеалов, без морали, если он хочет быть достойным своего звания. Качества эти не врождённые и не генетический код передает их. Их нужно воспитывать. И желательно ни нотациями и нравоучениями, а правильно организованными и полезными воспитательными делами.

Задачи исследования:

  • Формирование экологического мировоззрения, отказ от потребительского подхода к природе,
  • Определение своей личной причастности к проблемам сохранения окружающей среды и живым символом родины.
  • Активизация работы по патриотическому воспитанию.
  • Совершенствование методов исследовательской работы в области краеведения.

Гипотеза исследования:

Экологическое воспитание школьников будет более успешным, если будет активизирован гражданский потенциал общественности в решении социально-экономических проблем с привлечением детей к такой социально- значимой работе. Это будет способствовать улучшению эколого-образовательной базы в учреждениях образования, определению в выборе будущей профессии, раскрытия человека с лучшей стороны, расширения знаний и умений учащихся, способствовать самообразованию, самореализации личности, формированию патриотизма и гражданственности.

Организация такой деятельности в школах позволит ощутить вкус труда успешного, коллективного, увидеть его плоды и определить его значение.

Организация экологического воспитания в школах позволяет ощутить свою личную причастность к самому главному делу на земле-сохранению жизни.

Дуб ты мой зеленый.

У древних славян дуб считался деревом священным. Без разрешения волхвов никто не мог срубить его: ведь дуб опекался самим громовержцем Перуном! Главный бог греков – Зевс – покрывал свою голову венком из дубовых листьев, а жрецы кельтов – друиды – лишь в шелесте листьев дуба угадывали человеческие судьбы. А сколько сказок и былин связано с дубом! На нём росли золотые жёлуди и молодильные яблоки, на его ветвях жили русалки, а под корнями таился сундук, где была спрятана Кощеева смерть.

Человека всегда поражало величие дубов, их долголетие и живучесть. Со стойкостью, достойной старейшины леса, противится он бурям: корни у дуба мощнее, чем у любого лиственного дерева. Не вредят ему и весенние разливы, когда погибают многие другие деревья. Хорошо переносит дуб и зимнюю стужу. 

Это могучее дерево относится к долгожителям. Самому старому дубу в нашей стране более 1000 лет, а на территории Волгоградской области немало деревьев, чей возраст насчитывает несколько веков! Непревзойденные качества древесины дуба широко известны. У неё нет запаха, и потому дубовые бочки – лучшее хранилище вин, масла, продуктов. Она прочна и на воздухе, и под землей, и под водой и потому используется при строительстве шахт и плотин, гидростанций и кораблей. Вода даже делает древесину дуба ещё прочнее и твёрже: дубильные вещества с солями металлов, которые всегда есть в воде, дают труднорастворимые соединения, они-то и заполняют поры, как бы цементируя древесину. Это – знаменитый морёный дуб.

Дубильные вещества своим именем обязаны дубу. Особенно много их в коре. Кора и древесина дуба – основное сырьё для получения дубителей кож – танидов, которые, проникая во все поры, связывают белок и делают кожу непроницаемой для воды. Вот почему популярную зимнюю одежду называют – дубленки! И медицина использует отвары коры для «дубления» рыхлых дёсен, как вяжущее средство при ангинах и ожогах, при отравлении солями тяжёлых металлов. В настое дубовой коры вымачивают верёвки, канаты, мешки – это защищает их от гнилостных бактерий и грибов. 

Велика заслуга перед историей и у желудей: они дали первобытному человеку первую муку. В желудях много крахмала, а жиров – как в хорошем молоке. Кофе из жареных желудей-питательнее и целебнее, чем натуральный. Жёлуди еще и любимая пища диких и домашних животных. Когда-то в Западной Европе считалось выгоднее откармливать свиней прямо в дубравах, без хлева. Кое-где и сейчас так поступают, и очень вредят дубу: гибнет его молодая поросль!

Из листьев дуба получают краску для валяных изделий и шерсти, а для вновь выведенной породы шелкопряда они стали лучшим лакомством. Нередко на дубовых листьях образуются зеленоватые шарики – галлы. Они более чем наполовину состоят из танина. Он используется так же, как и отвар дубовой коры, входит в состав препаратов для лечения кишечника. А прежде из галлов, добавляя в их отвар железный купорос, делали чернила.

Обнаружено ещё одно полезное свойство дуба: его листва выделяет летучие вещества, благотворно действующие на гипертоников. У них улучшается сон, снижается кровяное давление.

Плиний Старший писал, что нетронутые веками, одного возраста с Вселенной дубы поражают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира. И сейчас экземпляры этого дерева в возрасте 300-500 лет не являются редкостью. Старейшему в Европе Стальмукскоиу дубу (в Литве) более 2000 лет! В Латвии в местечке Эдоле жив дуб – ровесник Риги. В Запорожье у селения Верхняя Хортица живёт 800-летний дуб. Диаметр его кроны 43 метров. Существует предание, что именно под этим дубом писали запорожцы знаменитое письмо турецкому султану, а в 1648 году в его тени отдыхал Богдан Хмельницкий.

Совсем недавно – в 2009 году, - появилось сообщение, что в Калифорнии обнаружен экземпляр местного вида дуба Пальмера возраст которого превышает 13000 лет! По-видимому, это самое старое из известных деревьев на планете. Дерево состоит из целой рощи скрюченных стелющихся по земле стволов длинной до 22 метров. Оно утратило способность формировать зрелые жёлуди и, по мнению ученых, приспособилось к суровым климатическим условиям путем обычного вегетативного размножения.

На территории Нижнего Поволжья и Среднего Дона в пределах Волгоградской области также можно встретить старые экземпляры дуба. Хорошо известен дуб в Дубовском доме отдыха. Считается, что ему около 400 лет. Не менее знаменитый дубы близ Белогорского Свято-Троицкого монастыря на реке Иловли у села Каменный Брод в Ольховском районе. Их там целая роща. И возраст тоже приличный от 250 до 350 лет. Имеются старовозрастные дубы на острове Сарпинском на против Волгограда, в Чапурниковсой балке. В 70-80е годы прошлого века встречались дубы в возрасте 200-250лет в долине речки Щербаковки в Камышенском районе и по Иловле у села Михайловки Ольховского района.

Все они на особом счету у лесников, ценятся как источник желудей – элитного семейного материала. На них заведены специальные паспорта, нередко эти деревья огорожены – одним стволом, охраняются. Местные жители относятся с особым душевным трепетом и подчёркнутым уважением. Более того, несмотря на десятилетия атеистической пропаганды в период господства Советской власти, на тысячелетие христианства в России, языческие поверья в священный характер дубового дерева не исчезли. Особенно ярко эта характерная особенность проявилась на рубеже ушедшего ХХ и вновь наступившего XXI. Как по мановению волшебной палочки, совершенно неожиданно, дубы из монастырской рощи близ Каменного Брода запестрели разноцветными ленточками и тряпочками. Приезжающие на экскурсию в монастырь паломники и туристы стали украшать ветки столетних дубов. Бытует стойкое поверье, что такая малая жертва в пользу дуба принесёт удачу и счастье. Вот и стоят разукрашенные дубы-великаны вдоль трассы асфальтированного шоссе Иловля – Ольховка подобно фантастическим маякам, освящаюших связь прошлого и настоящего. Остается только удивляться – где и каким образом, в каких тайниках души человеческой сохранились памятные знаки верований наших далеких предков?! Несутся мимо стремительные автомобили – лощеные «Фольксвагены» и «Тойоты», скромные «Лады» и могучие «Камазы», - а дубы стоят как суровые стражи на развилке эпох, и ветры времени развевают цветные лоскутки на их ветвях. Надо отдать должное священникам и монахам Белогорского монастыря – они относятся к этой традиции с уважением и не препятствуют старинному обычаю. И это вполне объяснимо – русское православие удивительным образом смогло (не без труда и борьбы) вместить в свои анналы многие языческие обряды и традиции.

Дубовский дуб-старожил известен своими брачными функциями – молодожёны, зарегистрировавшись в местном ЗАГСе, а иногда и обвенчавшись в церкви, идут к дубу и трижды обходят вокруг священного древа, прося его благословения на брак.

По рассказам старожилов, близ сёл Варварино и Алфёровка Новохоперского района Воронежской области, что лежат в пойме Хопра километров в десяти у северо-западу от границы с Урюпинским районом Волгоградской области, растет могучий раскидистый дуб. Ему лет 350-400 о роду. Легенда гласит, что в его дупле в старину жил монах, который носил воду для полива дуба во рту. Местные жители прозвали монаха «тружеником». Это же имя присвоили и дереву. Жители Алфёровки и Варварино ходили молиться к этому дубу вплоть до 30-х годов прошлого века. Священный характер дуба сохранился до сих пор. По словам стариков, во «времена колхозов комсомольцы и партийные» пытались искоренить дуб, но «не смогли ни спилить, ни свалить, ни сжечь» его.

Есть легенда и у дуба на нашей малой Родине в городе Дубовка Волгоградской области.

Его называют Дубом – Патриархом, из-за его возраста, который составляет 400-450 лет.  Его судьба очень непростая, а легенда рассказывает:

 В Дубовке была дубовая роща, когда ещё самого города Дубовки не было. В этой дубовой роще жил Дубовик. Люди не боялись его и оскверняли дубовую рощу. Дубовик наблюдал за всем этим и очень злился. И вот однажды люди решили уничтожить дубовую рощу. За это Дубовик счёл необходимым их наказать, он произнёс волшебные слова. И дубы словно ожили. Люди бежали спасаясь кто как мог. Но на следующий день люди принесли огонь и сожгли дубовую рощу. От рощи не осталось практически ничего.

А в 1734 году сюда пришли новые переселенцы и увидели один единственный дуб, который не был похож на другие. Ходят легенды, что этот дуб и есть Дубовик. Он следит за рощей, но уже в облике дуба.

Многие русские поэты писали о дубе, например:

Яков Полонский «Дубок»
Тихо проносится ночь благовонная;
Мир, внемля Богу, молчит;
В роще одной, лишь осинка бессонная,
Листья колебля, шумит.
К ней прислоняя свои ветви тяжёлые,
Дремлет дубок молодой,
Видит он сны не совсем-то весёлые
Возле подруги ночной.
«Спи! – ему шепчет осинка тревожная. –
Спи, мой дубок молодой!
Бури опасны; но я осторожная,
Буду беречь твой покой».
«Снились мне бури, наш край посетившие, -
Молвил дубок молодой, -
Снилось мне, будто деревья подгнившие
Сломаны бурей ночной…
Снилось, под бурями вырос высоко я,
Выше столетних дубов;
Видел свободно я не далёкое,
Блеск заревых облаков.»

Освальд Плебейский

О древний дуб! Ты триста лет роняешь
В весы природы гирьки желудей.
Жизнь – это вера. Ты про это знаешь.
А что еще ты знаешь про людей?
Что ты о них надумал за три века?
И темный дуб, склоняясь, говорит:
- Смерть – это мера! Душу человека
Добро и зло измерит, и смирит.
- Но все безмерно в не души бездонном,
В нем цель веков, как стая лебедей…
И дуб вздохнул, наполнив тихим звоном
Все золотые гирьки желудей…

После таких строк и мы, лицеисты, взялись за перо. Решили познакомить всех не только с зеленым символом нашей малой Родины - Дубом - Патриархом, но и лучшим городом на земле.

Текст к фотографиям заочной экскурсии по городу Дубовка Волгоградской области.

1 фото. Я люблю Дубовку до умопомрачения!
Её красота, необычные дома.
И сегодня в этот день для Вас всех
Расскажу о них как никогда!

2 фото. Вот-аншлаг! Какой он необычный!
Все о мощи нашей говорит.
И поверьте в этом убедиться
Всем вам непременно предстоит.

3 фото. Вся история державы нашей
На глазах сейчас пройдет у вас.
И поверьте нам, что нет прекраснее,
Чем Дубовка в области у нас.

4 фото. А еще на языке на тюркском
Бельджаменом звали город наш
В переводе это означало
Град дубов и это вам наш сказ!

5 фото. Патриарх – ведь это просто Чудо!
Средь дубов – он лучший на земле.
Потому легенду рассказали,
Чтобы все поверили вы мне.

6 фото. От него ведется и названье
Города, где мы сейчас живем.
Миссия серьезная у дуба –
Помогать он всем всегда готов.

7 фото. Если захотите отдохнуть вы.
То опять в Дубовке место есть.
Возле дуба – патриарха санаторий
Назван санаторий в его честь.

8 фото. Дубовик следит за всем там зорко,
Не позволит нарушать покой.
Если захотите он поможет
Справиться с задачей непростой

9 фото. Да, он выполняет все желания
Убедиться в этом предстоит,
Потому что с ним наша команда
Пообщалась в предыдущие то дни.

10 фото. На экскурсию мы вас всех приглашаем,

11 фото. Чтоб пройти по улицам родным.

12 фото. А названье улиц нам расскажут

13 фото. Об истории своей страны

14 фото. Мы их изучали досконально
И узнали многое про то,

15 фото. Как жила страна, чем занималась,
Чтобы людям было хорошо.

16 фото. Земляки – герои – наша гордость.
Имена их на слуху у нас.

17 фото. Николай Санджиров, Иван Велекородный
В названьях улиц увековечены сейчас.

18 фото. Домов купеческих чреда.
Вот это – диво! Красота.

19 фото. От них вам глаз не отрывать.
Они с фамилиями, а как же вы хотели?
Купеческая знать!!!

20 фото. Где магазин,

21 фото. Где просто дом.

22 фото. Где в памятник дом превращен.

23 фото. Купцы старались, не скупились
Поэтому дома и сохранились
Что не усадьба – то судьба
В названиях отражена.

24 фото. У храмов вы остановитесь
Им низко, низко поклонитесь.

25 фото. Историю их воссоздали
Чтоб и вы о них узнали.

26 фото. Названий интересней нет

27 фото. У родников, что бьют на свет.

28 фото. Их имена разнообразны
Их много, и они все разные.

29 фото. Бережем мы всё что окружает,
Потому что жить нам на земле.
Мы и вас всех дружно призываем
Сохранять, что есть у нас в стране.

30 фото. Многим можем мы еще хвалиться,
Но лимит ведь времени у нас.
Да, Дубовка – это не столица,
Но красива, глаз не оторвать.

31 фото. Я благодарю Вас за вниманье.
Слово предоставили вы мне

32 фото. Я же постарался рассказать вам.
О городе, что лучший на земле.

33 фото. Спасибо за внимание
Приезжайте в гости.

Заключение

Родина… Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове! Для каждого человека это слово что-то свое, личное, особое. Думая о родине мы представляем великую прекрасную страну, в которой родились, чувствуем гордость от того, что являемся частью этого большого мира. Большой смысл имеют слова, «живой символ моей родины». Что может являться живым символом родины? Для себя мы решили – это Дуб-Патриарх.

Литература:

  1. Авторская педагогическая система Ф.Ф. Слипченко: Теоретические основы и опыт инновационной деятельности мужского педагогического лицея.
  2. Интервью с участниками Международной конференции «Города побратимы: символы совместной истории».
  3. Атлас растений. _ М.: Олма-пресс, 2007.
  4. Красиков С. Лесная энциклопедия. _ М.: Природа и человек, 1997.
  5. Сагалаев В. А. Священное дерево наших предков. _ // Здоровье и экология. _ 2014. _№ 10,11.
  6. Энциклопедия Волгоградской области. _ Волгоград.: Издатель, 2009.

_______________________________________________________________________________________________________

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

_______________________________________________________________________________________________________

ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: