Путеводитель по Средней Ахтубе

Конкурсная работа

Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Ахтуба – малая наша держава
Ивушки стройные и тополя.
          
Сердце района, горда, величава,     
Светлая, добрая наша земля!  
Край ахтубинский,    
по-русски красивый,
Неповторимый в бескрайней дали.
Даже великая карта России
Не обойдется без нашей земли!

Слова из гимна Среднеахтубинского района

 

Среднеахтубинский район – одно из красивейших мест области, расположен в юго-восточной её части. На севере Прикаспийской низменности (степная зона) и в Волго-Ахтубинской пойме. Между реками Волгой и Ахтубой, которые соединяются между собой протоками и небольшими речушками, лежит зеленым оазисом знаменитая Волго-Ахтубинская пойма. «Золотая долина», «Жемчужина Поволжья» – так называют её за плодородные земли, обилие солнца, леса и озера. 

В настоящем путеводителе по населенному пункту «Посёлок Средняя Ахтуба» мы хотим отобразить все аспекты своего края, изученные нами в ходе исследовательской работы. Изучением нашей малой Родины занимались не только мы, но и другие учащиеся нашей школы, и мы, познакомившись с их материалом, решили продолжить изучение региональных особенностей своего края более углубленно и решили представить свой материал в форме путеводителя по населенному пункту «Посёлок Средняя Ахтуба ». Надеемся, что нашей исследовательской работой заинтересуются любители истории и природы родного края, так же жители посёлка и учащиеся.

Цель: изучить природное, историческое и культурное наследие своей местности.

Задачи:

  • Научить анализировать уже накопленные знания и делать самостоятельные выводы о том, что же такое Родина в их понимании.
  • Формирование нравственных качеств учащихся, т.е. нравственного отношения к себе, людям, природе.
  • Развивать чувство патриотизма.
  • Стимулировать познавательный интерес к изучению прошлого и настоящего родного края.

При создании работы использованы основные исследовательские  методы:

  1. Научно-поисковые:  - проведение опроса и бесед с жителями;  - работа с архивными документами;
  2. Аналитические:  - анализ и синтез собранного материала;
  3. Систематизирующие:  - систематизация полученных данных;
  4. Практические:  - компьютерная презентация.

Объект исследования – р.п. Средняя Ахтуба Среднеахтубинского района 

Предметов исследования можно выделить несколько: история образования посёлка, топонимика посёлка.

Следует определить и гипотезу исследования: сохранение истории нашей страны возможно при условиях:

  • своевременного выявления и сохранения исконно русских традиций и особенностей культуры; влияющих на процесс развития современного общества;
  • создание атмосферы в селе, позволяющей понять людям, что забвение исконно русского может привести к катастрофе.   

Для  достижения поставленной цели выбран следующий ход исследования:

  1. 2. сбор фактического материала на основе опроса земляков; 3. изучение материалов архивного фонда, периодических изданий; 4. просмотр фотографий  и отбор значимых для создаваемой работы; 5. проведение анализа собранного материала, его систематизации. 6. формулирование выводов, оценка полученных результатов.

Основными источниками информации, помимо воспоминаний земляков, стали сведения архива районного музея и школьных музеев филиала и школы МОУ СОШ №1 р.п. Средняя Ахтуба.

Научная новизна: была углубленно рассмотрена история со слов очевидцев.      

Практическая значимость исследования: собран богатый фактический материал для школьного музея.

Время проведения исследования ноябрь 2014 – декабрь 2014 гг.

Если двигаться от реки Волги, через Волго-Ахтубинскую пойму в город Волжский, мы будем проезжать посёлок  с названием Средняя Ахтуба, который находится в пойме, между рек Волга и Ахтуба (на её левом берегу) в 15 км от железнодорожной станции Волжский (на линии Волгоград — Астрахань), и в 23 километрах  от города Волгограда. Дорога идет через пойменный  лес. Если окно автобуса открыто, то проезжая лесом можно почувствовать своеобразный, очень терпкий запах лесной сырости, что свойственно только этим здешним местам. Вскоре на дорожном указателе вы прочтете название реки Ахтуба.На въезде в рабочий посёлок Средняя Ахтуба, с правой стороны  находится самая длинная улица, насчитывающая 235 домов. Но, перед тем, как начать свою экскурсию мы познакомимся с особенностями природы нашей малой родины.

Рельеф  довольно разнообразен. Распространён эрозионный, холмисто-овражный рельеф.    

Климат меняется с запада на восток. Территория находится  под влиянием влажных масс воздуха  с Атлантического океана и засушливого, континентального климата Средней  Азии, влияние которого сказывается  более остро и резко. Влияние континентального климата усиливается благодаря проникновению холодных масс воздуха с Северного Ледовитого океана и из степей Сибири. Юго-восточные ветры, дующие из пустынных степей в холодное время года, приносят бураны, а весной они гонят к Волге тепло и сухость. Высокая температура и низкая влажность сильно увеличивает испарение с поверхности почвы. Таким образом, климат засушливый, континентальный. Среднегодовое количество осадков 400 мм в год.

Возможны резкие перепады температуры. Направление ветра – западное.    Средняя температура в январе -8°С, в июле  +24,2°С. Средняя продолжительность  периода с температурой воздуха  свыше 0°С: 230-235 дней в году, свыше 10°С: 165-170 дней в году.     Зима.

 Среднее количество осадков 100-150 мм в период. Абсолютный температурный минимум -30°С. Средняя высота снежного покрова 9-12 см.    Лето.

Среднее количество осадков не  менее 200 мм в период. Абсолютный максимум +45°С. Средняя Ахтуба расположена на берегу реки Ахтуба. Питание реки преимущественно снеговое. Река Ахтуба - левый рукав Волги, отделяющийся от неё напротив северной части Волгограда. Старый вход в Ахтубу, который располагался выше по течению, при строительстве Волжской ГЭС был перекрыт её плотиной, но ниже был прорыт канал длиной 6,5 км.

Замерзает река Ахтуба в ноябре - декабре, а вскрывается в конце марта – в начале апреля.  Продолжительность ледостава  около 120 дней.  

Воды карбонатного типа с  минерализацией от 0,2 до 0,5 г/л.  

Почвы светло-каштановые солонцеватые, пойменные.

В окрестностях посёлка произрастает уникальная растительность  и разнообразный животный мир.    

Растительность.

Произрастают лекарственные  растения — боярышник сомнительный, смородина золотистая, шиповник иглистый, шелковица черная,  ландыш майский,  череда  трехраздельная, пустырник сердечный,  облепиха крушиновидная, ромашка аптечная. Растут растения подлежащие занесению в Красную книгу  редкие и исчезающие виды  —  марсилия четырехлисточковая, тюльпан Биберштейна, двутычинница двутычинковая, болотник щитолистный, валериана волжская, заразиха синеватая, кувшинка чистобелая, осока омская, солодка голая, сальвиния плавающая, стрелолист. Животный мир. На землях в близи посёлка можно встретить   различных грызунов, зайцев-русаков, лис. Большое разнообразие птиц: дроф, жаворонков и других. Присмыкающие: степная гадюка, ужи. Рыба: представители семейства  осетровых, карповые, окуневые. Много различных насекомых. Представители животного  мира внесенные в Волгоградскую Красную книгу: Кольчатые черви, Дозорщик-император, Дыбка степная, Красотел пахучий, Жук-олень, Щелкун ржаво-красный, Волжская сельдь, Каспийская минога, Белорыбица, Колпица, Каравайка, Мраморный чирок, Скопа, Орлан-белохвост, Малая крачка, Филин.  

ПОСЁЛКА СРЕДНЯЯ АХТУБА

Я расскажу вам о посёлке Средняя Ахтуба – бывшем  селе Безродном, о его истории и  современности. Существует легенда об основании села. Она рассказывает, что в мае 1668 года Степан Разин со своими соратниками плыл в челне по весенней, широкой от половодья реке Ахтубе и сделал остановку на высоком яру. Несколько его товарищей оставили атамана и поселились здесь навсегда.  К ним постепенно присоединялись крестьяне, сбегавшие от помещиков в поисках лучшей доли - люди без роду и племени  не имевшие нечего только тягу к свободной жизни. Название посёлка пошло от реки  Ахтуба, на берегу которого расположен поселок, но и название посёлка взято из легенды.

Легенда гласит, что жила когда-то татарская княжна по имени Туба, которая бросилась в реку из-за несчастной любви и утонула на глазах своего отца. Обезумев от горя, отец растерянно метался по берегу и восклицал: «Ах, Туба! Ах, Туба!»

В Средней Ахтубе не так давно установили памятник Стеньке Разину. Среднеахтубинцы верят, что легендарный атаман был основателем их населенного пункта, хотя что-либо основывать для разорителя Астрахани и Царицына  было совсем не свойственно по характеру.

Согласно утверждению историка Андрея Клушина «Стеньки Разина» в районе Средней Ахтубы никогда не было. Есть много документов свидетельствующих, что в год основания этого поселения Стенька, не доверявший людям, едущим на соседних тяжело груженых стругах с награбленным добром, очень осторожно следовал со свои караваном по Волге. И зорко приглядывал за товарищами: как бы не сперли, не увели в сторону струги. Не мог он с такими судами идти в мелкую Ахтубу, или, тем более, позволить экспедиции разделиться. Это просто легенда, основанная на рукописи среднеахтубинского краеведа Генералова, редактора газеты «Звезда». Генералов получил в свое время указание от горкома партии написать о революционных традициях среднеахтубинцев. Вот он и написал!  Основатель села Безродное в 1757 году и Средней Ахтубы в 1758 году – один и тот же человек, утверждает Андрей Клушин. Это – поручик Иван Еремеевич Цыплятьев. Впоследствии он станет комендантом Царицына и будет противостоять Пугачеву.  Цыплятьев, хоть и артеллирист по образованию, но и в шелководстве смыслил благодаря длительной командировке на Кавказ. Он служил в Кизляре, где был шелкопрядильный завод. И в людях разбирался. Поручила Цыплятьеву императрица Елизавета Петровна помочь предпринимателю - сербу Ивану Парабичу с набором людей на вновь открываемое шелковое производство. В 1743 году по указу Екатерины II в городке проводилась перепись населения. Для этого приехал поручик Цыплятьев , который пересчитал поселенцев и большинству дал фамилии. Больше всего говорили о прозвищах, которые давались и под которыми семьи заносились в подушную книгу. Парабича мало интересовало, откуда пришли люди на Ахтубу, чаще всего он спрашивал, что они умеют делать. Исходя  из этого, он давал прозвище. Так появились Колесниковы, Кузнецовы, Бондаревы, Рыбаковы, Овчинниковы, Швецовы, Ложкины, Кочергины, Шаповаловы. Состав Ахтубинского городка был многонациональным,  и это тоже отражалось в фамилиях Парабича. Так, горцы с Кавказа стали Горскими, семьи из Польши - Поляковыми.  4 декабря 1756 года императрица издала указ: «праздношатающихся, беглых, на сторожевой линии, в районе Дона и Царицына собирать и отправлять для оседлого поселения и работ на производстве шелка». Цыплятьев беглецов собрал, сделал им паспорта и велел селиться на месте, которое сначала прозвали Верхнее-Ахтубинский городок, а потом – село Безродное.    Почему Безродное? Все 250 человек беглых, как один, сказались сиротами, страдающими к тому же «потерей памяти». А то скажешь: откуда родом, да почему сбежал, начнет полиция о криминальных делах допрашивать или помещик найдет и батогами отходит. И начали они жизнь с чистого листа.    К концу XIX века здесь было две школы, а в 1905 году уже пять. Грянула революция,  пришли  большевики.  В 1928 году село получило статус рабочего поселка. Он стал центром образованного в это же время Среднеахтубинского района.Как и по всей стране, купечество репрессировали, хозяйство и имущество отобрали. Безжалостным свидетельством трагедии целого народа стало существование в Средней Ахтубе детдома для детей репрессированных, где некоторое время находился сын Василия Бухарина под фамилией Ларин.

Во время войны Средняя Ахтуба была одним из медицинских центров. Старинные здания использовались в качестве госпиталей. В одном из них скончался легендарный испанец, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Рубен Ибаррури. В 2009 году на здании бывшего госпиталя была установлена в честь героя мемориальная доска. Здесь ковалась победа.

Во время войны труженики посёлка вместе с жителями районных хуторов поставляли фронту тонны зерна, овощей, мяса и молока. Для победы отдавали последнее – тулупы, валенки. Дети, женщины и подростки строили железную дорогу от Баскунчака до Сталинграда. Часто строителей, да и всю Среднюю Ахтубу, бомбили...Родом из Средней Ахтубы четыре Героя Советского Союза А.В.Коробов, Д.Л.Чепусов, П.М. Григорьев, П.В.Фролов. Сейчас здесь живут около 1000 тружеников тыла, 44 участника войны и 102 вдовы. Эти люди, ковавшие великую Победу, всегда будут в особом почёте.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ ПОСЁЛКА.

  • 1614 год - первое обозначение на карте реки Ахтубы.
  • 1668 rод, 29 мая - образование Нижнего Безродного городка (ныне р.п.Средняя Ахтуба).
  • 1720 год - Указ Петра об учреждении на реке Ахтубе завода по производству шёлка.
  • 1720 год - подушная перепись населения низового Поволжья, проведенная майором Парабичем.
  • 1721 год - получен первый ахтубинский шёлк.
  • 1773 год - появление в ахтубинских сёлах манифеста Емельяна Пугачева.
  • 1774 год - Ахтубинский шелковый завод посетил А.Б.Суворов и академик П.С.Паллас с экспедицией.
  • 1799 год - устроено местное казачье самоуправление.
  • 1810 -1813 год - «Соляная каторга».
  • 1877 год - в селе Средняя Ахтуба проживает 7428 душ.
  • 1885 год - открыта первая одноклассная школа.
  • 1891 год - «Холерные бунты».
  • 1897 год - открыта Рудовская двухклассная школа в селе Средняя Ахтуба.
  • 1914 год - в селе Средняя Ахтуба с ее 642 хуторами проживают 16168 жителей.:
  • 1917 год, 14 декабря - установление Советской власти в Средней Ахтубе.
  • 1918 год, 23 февраля - совершен первый в Советской России показательный прыжок с парашютом в местечке Ахтуба парашютистом Эдельштейном с высоты  850 метров.
  • 1928 год, 12 июля - Постановление Президиума Нижне - Волжского и краевого организационного комитета об образовании Среднеахтубинского района, которое было утверждено ВЦИК 23 июля 1928 года.
  • 1930 год - создание Среднеахтубинского потребительского общества.
  • 1931 год - основание Среднеахтубинского консервного завода.
  • 1931 год, 5 июля - основание районной газеты «Колхозная Ахтуба» (с 1963года «Звезда»)
  • 1935 год, 11 ноября - основание первой в районе десятилетней школы (средняя школа № 2 им. М.В.Ломоносова ставшая филиалом школы №1).
  • 1940 год - основание районного Дома пионеров (ныне - Детско-юношеский центр).
  • 1941 год - создание в Средней Ахтубе истребительного батальона.
  • 1942 год, октябрь - создание спецшколы для подготовки партизан.
  • 1959 - 1962 годы - строительство моста через реку Ахтубу.
  • 1968год - организовано среднее профессиональное училище в посёлке  Средняя Ахтуба (ныне - ПУ-50).
  • 1968 год - начало строительства микрорайона № 1 в р.п. Средняя Ахтуба.
  • 1968 год, 21 мая - сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская», а все объекты производственного назначения - в 1973 году.
  • 1972 год - введен в эксплуатацию керамзитный цех в р.п. Средняя Ахтуба.
  • 1972 год, декабрь - окончание строительства и открытие районного Дома культуры «Юбилейный».
  • 1973 год - начало строительства пятиэтажных домов в р.п. Средняя Ахтуба.
  • 1976 год - сданы в эксплуатацию первые два формовочные пролета на заводе КБИ (в 1982 году - третий И четвертый пролеты). С этого, года предприятие ,называется «Завод керамзитобетонных изделий Волгоградского сельского домостроительного комбината».
  • 1970 - 1980 годы - строительство жилых щитовых домиков, асфальтированных дорог Средняя Ахтуба - Краснослободск и Средняя Ахтуба -Волжский.
  • 1993 год - начало строительства газопровода Средняя Ахтуба ­ Краснослободск.
  • 1996 год - первые выборы главы администрации района, депутатов районной Думы. Принят Устав Среднеахтубинского района.

 «Эпоха вызывает новые имена мест.  Чем глубже происходящие процессы в общественно-экономической и политической жизни страны, тем сильнее сдвиги в топонимии»,- утверждал А.М. Селищев. 

Собрав и проанализировав все названия улиц посёлка Средняя Ахтуба, мы попытались определить, по  каким принципам называний входят те или иные топонимы и какие из этих принципов получили наибольшее распространение.

Исследуя названия улиц, мы выделили следующие группы топонимов по принципам формирования наименований

Улицы Свердлова, Володарского, Воровского, Красина, Ленина, Наримана улицы Гагарина, К.Нечаева, Смирнова, Тимирязева.

Улицы Советская, Октябрьская, Комсомольская, Партизанская, Первомайская, Профсоюзная, переулок Пролетарский.

Улицы, связанные с деятельностью людей: улицы Больничная, Лесхозная, Крестьянская, Кузнецкая, Огородная, Содовая.

Названия, связанные с именами выдающихся русских писателей: улицы Горького, Гайдара, Толстого.

Названия, связанные с характеристикой местности: улицы Волжская, Забалковская, Лесная, Набережная, Овражная, Песчаная, Пригорная, Рощинская, Степная, Тополёвая

Названия связанные с названия городов нашей страны и стран ближнего зарубежья: улицы Астраханская, Ахтубинская, Бакинская, Вятская, Московская, Омская, Орловская, Пермская, Полтавская, Ростовская, Рязанская, Тверская, Туркестанская.

Разделив названия улиц поселка, Средняя Ахтуба  на группы по принципам называния мы выделили наиболее продуктивный принцип, ставший основным в формировании названий улиц посёлка – это топонимы появившиеся  в Советскую эпоху, когда такой способ наименования улиц был очень актуальным. А так как поселок стал разрастаться  в советское время, то в номинации улиц нашла отражение действительность того времени.

Вместе с наименованиям, имеющими символическое значение «революционный, советский», исвязанными с крупными историческими событиями советской эпохи, названия улиц, в которых отразились те или иные реалии советской действительности, составляют 77% всего массива названий улиц в поселке.

Результаты исследования наименования улиц посёлка Средняя Ахтуба отразились  в названиях этих улиц советской эпохи в истории нашей Родины представлены в следующей диаграмме:

улица Смирнова

Смирнов Виктор Петрович (1921 — 02.10.1942) — летчик-истребитель, Герой Советского  Союза (1943, посмертно), старшина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Воевал в составе 629 истребительного авционного  полка. Совершил 129 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил 6 самолетов противника. 2 октября 1942 г. под Сталинградом при возвращении с боевого задания был атакован  группой истребителей. Когда кончились боеприпасы, таранил одного из них.

Погиб в этом бою.

12.04.1985г.- к 40 -летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  решением Среднеахтубинского   поселкового совета №4/47, улица Саратовская была переименована в улицу Смирнова.

 

Улица  Клавы Нечаевой

Клавдия Андреевна Нечаева (1916 — 1942) — советская военная лётчица, командир звена, участница Великой  Отечественной  войны.17 сентября 1942года при возвращении с боевого задания вступила в схватку с фашистскими самолётами, подстерегавшими наших лётчиков на подступах к аэродрому Средней Ахтубы. Силы оказались неравными, лётчица навечно осталась на среднеахтубинской земле. В год 20-летия Победы над фашистской Германией исполком Среднеахтубинского поселкового  Совета постановил, переименовать улицу Засибирскую, в улицу имени лётчика-истребителя Клавы Нечаевой

Улица Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934года в селе Клушино Гжатского района Западной       областиРСФСР, неподалёку от города Гжатск (позднее переименованного в город Гагарин) Гагаринскогорайона  Смоленской области.

Улица в Средней Ахтубе была переименована в 70годы 20 века.

Улица Партизанская

В октябре 1942 года в Среднюю Ахтубу приехал начальник штаба партизанского движения генерал-майор Т. П. Кругляков для организации и координации партизанского движения в области. В здании средней школы открыли спецшколу для подготовки людей к боям в тылу врага. В ней обучалось 345 человек, в большинстве молодежь из Сталингрaдa. Были в ней и среднеахтубинцы: инженер плодозавода Шуин, механики Заплавинской МТС Филатов и Петров. Решением Среднеахтубинского   поселкового совета, улица Самарская  была переименована в улицу Партизанская. 

Улица Степана Разина

Разин Степан Тимофеевич (около 1630—1671), казачий атаман, предводитель крестьянской войны 1670—1671 гг.Донской казак из зажиточной семьи. Знал польский, татарский и калмыцкий языки, трижды избирался донцами в посольства в Москву и один раз — к калмыкам. «Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью», — писал современник о 33-летнем Разине.

В 1918 году Среднеахтубинский Совет вынес решение о переименовании Нижней улицы в улицу Степана Разина.

                                                          

 Улица Толстого

Толстой Лев Николаевич (1828-1910 гг.)

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

 

 

На территории посёлка сохранились строения 19 начало 20 веков которые характеризуют расцвет Средней Ахтубы, т.к. в поселке жили и работали несколько крупных купцов, которые поставляли свою продукцию в столичные города и держали монополию на грузоперевозки по Ахтубе.

 Купец Артанов занимался в основном скупкой скота и поставлял его на мясо в другие волости. Здание юридической консультации.

             Фото 1960 года                                                     Фото 2014 года

Построено в конце 19 века, дом принадлежал   купцу Артанову.

Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Комсомольская, д. 31. 

Г. Кириллов – управляющий помещика Д. Курочкина (сам Курочкин вел все дела из Москвы). Земли Курочкина были обширными, и доход от сельского хозяйства позволял ему жить в столице. Он продавал скот, фрукты и овощи, а сенокосные луга обеспечивали кормом для скота почти половину района. Стены подвала и дома отличаются от других построек Средней Ахтубы толщиной и крепостью, вероятно, поэтому после революции здесь долгое время размещался РОВД. В те времена повелась местная поговорка: - «попадешь в подвалы Курочкина, домой не воротишься».

 

               Фото 1960 года                                                     Фото 2014 года

 

Бывший дом купцов Кириллова и Курочкина, построен в конце 19 века. Сегодня- «Геомакс»,  спортивно-технический учебный клуб РОСТО.  Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Свердлова, д. 33. 

У купца Брейкина основой бизнеса были скобяные лавки и другие промышленные товары. Удачное расположение магазина, прямо у базарной площади, обеспечивало купцу постоянный приток покупателей, это было самое проходное место в поселке.

    Фото 1960 года                                                                Фото 2014 года

Бывший магазин купца Брейкина, построен в конце 19 века. Сегодня – магазин «Все по 35».  Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Свердлова, д. 35. 

Купец В. Гарыкин имел разноплановый бизнес, что позволило ему не только самому приобрести значительное благосостояние, но поставить на ноги 8-х приемных детей (своих не суждено было вырастить). Так же Гарыкин широко вел меценатскую деятельность и помогал развивать бизнес односельчанам. Троицкая церковь, одна из крупнейших в округе за исключением царицынских храмов, была построена на средства Гарыкина, а подрядчиком выступал его друг Ф. Крипаков.

                      Фото 1960 года                                                           Фото 2014 года

Бывший дом купца В. Гарыкина, построен в конце 19 века.Сегодня- МОУДОД ДЮЦ.Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Ленина, д. 55.

 

 

Крест. На месте старой Троицкой церкви.

 Адрес: 404143 Волгоградская область,

Среднеахтубинский район, р.п. Средняя

Ахтуба, центральный парк.

 

 Крипаков изначально пытался заниматься купеческими делами, по примеру своего друга Гарыкина, но по данному направлению в Средней Ахтубе была достаточно сильная конкуренция, что привело его практически к банкротству. Неприятная ситуация с продажами потребовала от Крипакова изменить направление деятельности и перейти на ниву подрядных работ. Здесь с помощью Гарыкина он сумел раскрыть свои таланты и в дальнейшем самостоятельно стал одним из преуспевающих застройщиков в уезде. В благодарность за помощь и в знак дружбы Крипаков построил для Гарыкина самый красивый дом в округе.

Фото 1960 года                                                        Фото 2014 года

Бывший дом купца Крипакова, построен в конце 19 века. Сегодня-  поликлиника.

Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Ленина, д. 48.

 

Еще одним крупным купцом Средней Ахтубы был Мальков. Жил он несколько дальше от центра поселения, чем остальные купцы, но это не мешало ему процветать. В магазине Малькова велась торговля в большей степени деликатесными продуктами питания. Помимо торговли в Средней Ахтубе Мальков и Гарыкин вели дела с другими волостями и крупными городами, а также держали монополию на паромные грузоперевозки между Ленинском и Безродным.

    Фото 1960 года                                                                                   Фото 2014 года

 

 Бывший дом купца Малькова, построен в конце 19 века. Сегодня – казначейство.

Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Ленина, д. 40.

        

Не менее известным и зажиточным купцом в Средней Ахтубе был Патрикеев, который занимался продажами зерна и шерсти. Вместе с Гарыкиным участвовал в спонсировании постройки Троицкой церкви. Дом купца Патрикеева был снесён а на его месте был построен 1960году универмаг  который в конце 90-х годов был реконструирован и сейчас на его месте находится магазин «Солнечный город»

 

     Фото 1960 года                                                 Фото 2014 года. После реконструирован

 

Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Ленина,53а

 

 Купец А. Баранов первым на селе купил сенокосилку и зернодробилку, все село смотрело на эту диковину. Его старшая дочь Мария была женой В. Гарыкина.

 

   

Фото 1940-х годов                       Фото 1960 года                          Фото 2014 года

Бывший дом купца Баранова, построен в конце 19 века. Сегодня- военкомат.

Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Свердлова, д. 49.

 

Здание историко-краеведческого музея ранее принадлежало приемным детям купца Гарыкина , позже было передано для создания коммерческого училища. В стенах музея производится показ фотографий зданий конца 19-ого столетия.

Здание Среднеахтубинского районного историко-краеведческого музея. Построено в конце 19 века, принадлежало детям купца Гарыкина. Адрес: 404143 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, улица Комсомольская, д. 34. 

 

                                                                                           Фото 2014 года

 

Центральная площадь посёлка Средняя Ахтуба претерпела сильные изменения с дореволюционных времён до наших дней, но и в настоящее время является местом проведения массовых мероприятий.

Фото площади до революции.       Фото площади 1955 года.

                                           Фото площади в 2014 году

 

В настоящем путеводителе по населенному пункту «Средняя Ахтуба», мы раскрыли природу родного края, историю посёлка, архитектурные памятники, топонимику. При составлении путеводителя, мы познакомилась с интересными людьми, побывали на всех улицах посёлка, изучили много материалов в школьном и поселковом музее, исследовательские работы о своей малой родине своих старших товарищей. А главное, почувствовали себя патриотами своего посёлка, и поставили перед собой задачу: продолжить изучение региональных особенностей своего края более углубленно. «Мы хозяева своей малой Родины, и так должны относиться к ней, чтобы не только мы, но и она могла гордиться нами!».

 

     Литература

  1. Бондалетов В. Д. Русская ономастика. М., 1983.
  2. Долгачев И. Г. Язык земли родного края.  Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989.
  3. Мурзаев Э. М. География в названиях. М., 1979.
  4. Публикации в газете «Звезда »:
  • «Родная земля Ахтубинская» февраль, март, апрель, май, июнь2003 г.
  • Из поколения в поколение 09.05.2005г.
  • Подвиги героев навечно вписаны в историю 01.02.2013г.
  • «Район в годы войны », 09.05.2005г.

         5. Интернет-сайты: высота 102, среднеахтубинец РФ, районного  историко-краеведческого музея,
             музея филиала школы им Ломоносова, Архив музея МОУ СОШ №1 р.п. Средняя  Ахтуба

_______________________________________________________________________________________________________

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

_______________________________________________________________________________________________________

ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: