Путеводитель по селу Большая Ивановка, Иловлинского района

Конкурсная работа

Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Введение

Каждый  человек где – бы он  не жил дорожит Родиной – большой и  конечно малой. Местом,  где он впервые  сделал свои первые  шашки навстречу  своей  маме. Впервые  полюбил и встретил    рассвет  взрослой жизни.  И когда  человек  покидает родные места,   красоты  малой родины   не хотят его отпускать от себя  и манят  с необыкновенной  силой.  Мне  так хочется  поделиться   своим сокровенным  с вами  и пригласить   в село Большая  Ивановка  Иловлинского  района, расположенное почти в самом  центре   нашей  огромной  Волгоградской  области.

Цель:    Составить путеводитель по селу Большая  Ивановка и его  окрестностям

Задачи:

  1. материалы   о  селе  из  разных  информационных источников
  2. к составлению  путеводителей
  3. путеводитель  различным  группам населения

Методы исследования:

  1. Самостоятельный  поиск информации в  различных информационных источниках.
  2. Интервьюирование старожилов села.
  3. Обработка материала и написание  путеводителя

Источники информации:

  1. Материалы  школьного  музея  Боевой  и трудовой  Славы
  2. Книга  земляка  И.Г. Маслова  «Малая  родина»
  3. Материалы  интервью  земляков - старожилов:   Волобуева В.В;  Плехова  П.Ф.

Протяженность  маршрута:   20 км

Время  экскурсии:   3 часа   Передвижение:  пешеходно-автомобильное

Я рада Вас приветствовать в селе Большая Ивановка.  Много интересного об истории села и его жителях я хочу Вам рассказать. Архивные документы свидетельствуют  о том,  что: «Ивановка Большая, Березовка тож, населена в 1820 годах государственными крестьянами и малороссами».

 (Демонстрирую  документ)

Ивановка Большая, Березовка тожъ, село Царицынского уъзда, 1 – го стана, Александровской волости, на лъвомъ берегу р. Бердия (притокъ р. Иловля), въ 110 верстахъ от г. Царицына, въ 282 верстахъ от гор. Саратова, верстахъ въ 18 от волостного села Александровки, въ 3 верстахъ от хутора Поливное поле, въ 3 от деревни Воробцовки, 5 от посёлка Екатериновскаго (Области Войска Донского), 20 от селения Лознаго, 17 от села Малой Ивановки, 1 от хутора Носова.

По списку населънныхъ мъст Центральнаго Статистическаго Комитета (издательство 1862 года), казънное село Большая Ивановка, Березовка тожъ показана при р. Бердии и въ ней въ 1860 году 185 дворовъ, 841 душ мужчинъ, 849 душ женщинъ, всего душ 1690.

Данные  о селе Большая Ивановка из Центрального Саратовского Архива

Так выглядело село в начале 20 века

Наше поселение  находится  практически  в самом центре  Волгоградской  области, в 120  км к  северу от Волгограда и в 35 км на восток  от Иловли, на 49 °с.ш и 44° в.д.

Прошло около 200 лет, а численность жителей села   изменилась. Сейчас в селе проживает одна тысяча сто тридцать человек.

О появлении названия села рассказывает следующая легенда.

«…Гонимые нищетой и непосильными оброками, крестьяне с центральных областей России шли в вольные степи, надеясь на лучшую долю. На заросших тальником и березняком берегах тихой речонки Бердия обосновалась большая семья Пузановых. Детей в то время называли по святцам, а потому в многодетных семьях нередко давались повторные имена. Вот и в семье Пузановых было два Ивана. Дети подрастали, обзаводились семьями и стремились уйти на «самостоятельные хлеба». Большой Иван (старший брат) остался на обжитом месте, а  Иван – малый облюбовал себе место выше по течению, на притоке Бердейки, в восемнадцати верстах от родительского поместья. Вот  и пошли от сюда названия двух сел – Большая Ивановка и Малая Ивановка…» (отрывок из книги И.Г. Маслова «История малой родины»)

Мы с вами  находимся на центральной площади села.

(демонстрирую фото)      

Сельский дом культуры

Перед нами двухэтажное здание сельского Дома Культуры со зрительным залом на  450 посадочных мест. СДК построен в 1970 году, к юбилею Владимира Ильича Ленина. А когда – то в ΧΙΧ веке, а именно 1871 году на этом месте была построена трехглавая  деревянная церковь, и  освященная в память архангела Михаила. Строилась церковь на пожертвования жителей села. С каждого двора ежегодно бралось по двадцать рублей деньгами или скотом. В 1928 году церковь закрыли. Позже её разобрали и перевезли в село Солодча –   в 30-е годы это был районный центр, из материалов церкви построили  Дом культуры.

 В 2008 году в нашем СДК провели капитальный ремонт. Сейчас на втором этаже располагается администрация Большеивановского сельского поселения  и прекрасная  библиотека, которую посещают 700 читателей. Они имеют возможность пользоваться   библиотечным  фондом в 14 тысяч книг.

 Слева от меня Вы видите здание офиса ОАО «Бердиевский элеватор» - сельскохозяйственного предприятия, где работают жители нашего села. Главное направление его работы – выращивание зерновых и технических культур. Офис расположен в здании бывшего правления колхоза имени Кирова, который был основным работодателем для всех жителей села до бурных 90-х годов. Предприятие  было одним из передовых хозяйств не только Иловлинского района, но Волгоградской области. В 1955 году он стал одним из первых в области колхозом – миллионером. На свои средства он построил СДК, детский сад на 140 мест, среднюю школу на 400 учеников, быткомбинат, столовую, пекарню, банно- прачечный комбинат, баню с бассейном, профилакторий, стоматологический кабинет, магазины, дома для специалистов и колхозников, проложил по селу водопроводы, были озеленены улицы, посажен парк. В парк, который располагается за зданием СДК,  мы с вами сейчас пройдем.

 Сельский парк был распланирован и посажен в 1967 году,  к юбилею Великой Октябрьской революции.  Комсомольцами села и школы было посажено более 500 саженцев: пирамидального тополя, ясеня, клена, вяза. По парку был проложен водопровод. Садовник и ученики школы бережно ухаживали за деревьями. В лихие 90-е досталось и сельскому парку. Многие деревья погибли, большая часть изгороди была украдена.

В 2004 году по инициативе школьников,  при поддержке руководства ОАО «Бердиевский элеватор»,  тесном сотрудничестве  с сельской администрации,  силами школьников и жителей села парк был восстановлен.

(демонстрирую   фото)

Работы по благоустройству парка

Торжественные даты: Празднование 2 февраля, Дня Победы жители села проводят в парке,  потому что здесь расположено Святое место для всех нас – Братская могила, где похоронены 218  защитников  Сталинграда, умерших от ран в госпиталях, расположенных на территории нашего села.

В 1967  году на могиле был установлен памятник «Скорбящий солдат», но имена защитников Сталинграда оставались на бумаге. Только  в 2008 году на братской могиле были проведены реставрационные работы. Появились стелы с именами защитников Волжской твердыни и именами  117  земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны и  защитников Сталинграда.  Высажены голубые ели и розы.

(демонстрирую фото)

Памятник «Скорбящий солдат»

Аллея памяти                                

У братской могилы  на торжественном митинге как наказ всем нам звучат слова  из реквиема Р.Рождественского:

«…Через века, через года помните о тех,
Кто не придет никогда. Помните!..
»

Символично, что рядом с братской могилой  в здании бывшей школы, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь для раненых защитников Сталинграда, сейчас находится храм Михаила Архистратига.  Отец Максим и прихожане обустроили святое место. Посажены деревья и цветы.

(демонстрирую  фото)

Храм Михаила Архистратига

Двор храма Михаила Архистратига

 На здании храма появилась табличка с надписью:

«В этом здании в годы Великой Отечественной войны с октября 1942 по март 1943 года располагался военный госпиталь»

Наша экскурсия заканчивается на площади села,  где идет репетиция ансамбля «Реченька».

(демонстрирую фото)

Ансамбль «Реченька»

Этот творческий коллектив создан 1996 году. Меняется состав ансамбля и репертуар, но песня про деревеньку остается самой любимой.

 … Деревенька моя, деревянная дальняя.
Смотрю на тебя я прикрывшись рукой
Ты в лёгком платочке июльского облака
В веснушках черёмух стоишь над рекой….

Экскурсия по центру села закончена и я предлагаю Вам пересесть в комфортабельный автобус и совершить путешествие по окрестностям села. 

Наше поселение  находится  практически  в самом центре  Волгоградской  области, в 120  км к  северу от Волгограда и в 35 км на восток  от Иловли, на 49 °с.ш и 44° в.д. Рельеф  равнинный. Колебание высот от 50 до 100 метров.  Территория  сложена осадочными породами: глины, мел, пески, опока  и песчаники.  Село расположено в зоне  степей  на каштановых почвах. Климат у нас умеренно – континентальный. Зима суровая, лето жаркое и сухое.  Из –  за  засушливого климата  поверхностных вод мало.

На фотоснимке из космоса отлично видно, что село разделено Калмыцкой балкой на две части: Тамбовщину и Хохлатчину, получивших свое название  от первых  поселенцев. Смотрите  внимательнее, правда  ведь, что  оно  похоже  на парящего   сокола с расправленными крыльям, устремившегося попить воды в нашей любимой речке Бердия, на левом берегу  которой дружно живут ивановцы.

Бердия, левый приток реки Иловля, приток 2-го порядка реки Дон.

Она  течет в пределах села на протяжении 6 км по  равнинной местности покрытой  разнотравьем. Русло имеет ширину от  10 м до  3м, глубина в среднем 1,5 м.  Дно илистое, берега пологие, заросшие тростником, камышом, козьей ивой, лохом – узколистным, жимолостью. 

Летом речушка  сильно мелеет, превращаясь в цепочку отдельных озер, в некоторых местах пересыхает, обнажая дно.

В условиях засушливого климата она  играет огромное значение, как основной источник водоснабжения села  и место отдыха селян.

Если  вы  со мной  переправитесь  на  правый  берег Бердии, то попадете  в Носов  сад.  Особенно  здесь  хорошо   весной, когда  цветут терновники  или  летом, когда можно полакомиться  «дичками» - яблочками, грушами, и ежевикой. А по осени собрать плоды боярышника и шиповника.     Место это  - заброшенная  усадьба  помещика  Носова, о его  добрых  делах   с теплотой  вспоминают сторожилы.  В советский период  здесь был лагерь  труда  и отдыха,  а  жители  отдыхали на   майские праздники. Современные школьники сюда  ходят в походы.

Мы наше виртуальное путешествие  продолжаем. Перед  нами  Воронин пруд.  Место  это уникальное.  Когда то  помещик  Воронин (владелец  магазинов, гостиниц  в Царицыне)  построил в 2  км от Ивановки систему  регулированного орошения степи с  подачей воды  через  шлюзы из  пруда.  Это место с остатками полуразрушенных орошаемых волов и чеков и сейчас  напоминает  нам о рачительном хозяине. А с плотины открывается прекрасный вид на наши родные степи, которые   хороши  особенно  весной, когда цветут ирисы, гусиный лук,  мятлик, тюльпаны.

Вокруг села  много прудов: Антонов, Орехов, Антипов, но мой  дальнейший рассказ об Макасеевом. Почему его так  назвали???   Есть  много  версий.   Но мне ближе рассказ о том, как  в далекие времена в чистом поле сражались  русичи  с ворогами  и  кровь  лилась  рекою.  Прошли  годы,  зимы, весны, и  поля, балки  заалели.  Так красиво цвели   степными   тюльпаны и маки. В память о наших храбрых предках, проливших в наших степях свою кровь. С каждым годом  тюльпанов  Шренка  все  меньше,  а  маки  вовсе  исчезли. Так  давайте же  беречь природные объекты,  что  получили  в наследство. 

2 ноября  2013 года  газета  «Донской  вестник»  писала  о уникальном  памятнике  природы, расположенном  в 10 км от села. Профессор  Волгоградского  педуниверситета  В.А. Брылев побывав у нас,  назвал  его  «Наследник ледника»,  а мои земляки   называют его  «Каменник».

На возвышенности  разбросаны  камни -  монолиты,  весом   десятки тонн, испещренные полыми  отверстиями   округлой  формы. Ученые  говорят   что  это   моренная  гряда -  след  древнего  ледника.    фото каменника

Из под могучих исполинов когда-то текла чистейшая одниковая вода, но его величество ЧЕЛОВЕК, постоянно  вмешивался  в  эту природную красоту: бурил скважины, растаскивал валуны. «Каменник» сильно изменился, но его еще можно спасти  и сделать  местом  экотуризма.

Число поклонников этого вида активного отдыха в России растет с каждым годом. Он возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей.

Приезжайте в Большую Ивановку!

Мы всегда рады гостям.

Используемая  литература:

  1. Материалы  школьного  музея  Боевой  и трудовой  Славы
  2. Книга  земляка  И.Г. Маслова  «Малая  родина»
  3. Материалы  интервью  земляков - старожилов:   Волобуева В.В;  Плехова  П.Ф.

_______________________________________________________________________________________________________

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

_______________________________________________________________________________________________________

ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: