Матушка Волга

Конкурсная работа

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.

"Матушка Волга"
(публицистический очерк)

                                                                                                                  Издалека долго
                                                                                                                  Течет река Волга,
                                                                                                                  Течет река Волга,
                                                                                                                  Конца и края нет.
                                                                                                                  Среди хлебов спелых,
                                                                                                                  Среди снегов белых
                                                                                                                  Течет моя Волга,
                                                                                                                  А мне семнадцать лет.

                                                                                                                         Лев Ошанин. 

У каждого народа, у каждой страны есть своя главная река. 

У Египта - Нил, у жителей США - Миссисипи, у Индии- Ганг. Судьба России связана с Волгой. Самая большая река в Европе, река песенная, легендарная, текущая из лесов в степи, из прохладных краев в жаркие, река, питающая Каспийское море, река - труженица, река - судьба - матушка Волга. 

Три тысячи пятьсот тридцать километров течет волжская вода из болотца на каменном Валдае до лежащего в широких равнинах Каспия. 

У великой реки живут несколько миллионов людей. Видны маленькие

деревеньки и большие села на ее крутых берегах. Голубой ниткой соединяет Волга множество городов, больших и малых, молодых и старых. Панорамы Казани, Костромы, Ярославля, Саратова, Ульяновска, Волгограда, Астрахани нельзя представить себе без волжских пристаней. Всего вскормленных рекой городов - восемьдесят шесть.           

Первое упоминание о Волге как о реке Ра имеется в записях грека Птоломея во IIвеке до нашей эры.  Позднее, в IX и X веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще Итиль.  Во второй половине XV века тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие по Волге через Каспий в Индию, о чем писал в книге «Хождения за три моря». Примерно в то время за Волгой закрепляется это название. Ученые предполагают, что оно произошло от древнерусского слова «волога» - влага.                                                             

В образном восприятии сущности русской народности Волга играет исключительную и центральную роль, это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а русский человек должен соответствовать образу этой реки.

Жизнь человека неразрывно связана с водой. Оно и понятно: без воды люди гибнут от жажды, от антисанитарии, от отсутствия овощей, фруктов, лесов, трав. 

Вот и моя жизнь тоже связана с рекой.

Меня привезли в Волгоград, когда мне было четыре года. Первое впечатление от Волги я получил во время поездки за реку.  Мама взяла нас с братом с собой, чтобы мы погостили у бабушки. Мы с радостью носились по берегу, ожидая парома. Я с тревогой глядел на пробегающие волны, казавшиеся огромными и таинственными. Невозможно было оторвать взгляд от этого великолепия. Вдруг чайка крылья сложила и пала в воду. Пала в воду, крыльями над спиной взмахнула и опять на воздух поднялась.  А во рту у неё –  рыбка. Тут ещё и ещё со всех сторон налетели белые чайки. Стали над рекой кружиться, падать, подниматься – из воды рыбок таскать.

 Это потом, через двенадцать лет, все стало привычным, а тогда все было для меня ново и необычно. 

Из школьной программы я узнал, что Волга - великая река. Это живая история. На уроках нам рассказывали о том, как жили люди в этой местности, какие события произошли и чему Волга была свидетелем. 

Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VII веку её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Именно по Волжскому пути хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны.  Из арабских стран вывозились ткани, металлы, из славянских земель — рабы, меха, воск, мёд. Бассейн Волги в XVII—XVIII веках являлся основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева. В 1820 году по Волге пошел первый пароход. И грозные годы Гражданской войны, и защиту Сталинграда - все пережила Волга. 

Словно тучи, печально и долго
Над страной проходили века, 
И слезами катилася Волга — 
Необъятная наша река. 

Так писал поэт Василий Лебедев-Кумач в своих стихах о судьбе реки. 

Сейчас мирное время для нашей страны, хотя вокруг идет война. Многие страны мечтают превратить Россию в свою колонию, хотят поставить нашу страну на колени. Но пусть они не лелеют пустых надежд на это. Наши братья надежно охраняют нашу тишину. Скоро и наш черед подойдет. Мы тоже не подкачаем, не спрячемся от службы в армии, а если надо, то и отдадим жизнь за Родину, за родную Волгу, за матерей. 

Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы, —              
Не видать им красавицы Волги              
И не пить им из Волги воды!

Судьба Волги связана с историей России. Волга превращалась из тоненького ручейка в мощную реку, и Русь росла, крепла и становилась великим государством. 

Вот как увидел связь Волги с историей, прошлого с настоящим, наш земляк - поэт Николай Федоров в стихотворении «Ночь»:

Ночь над Волгой тучами космата,
В памяти преданья ворошит.
Ночью от Чардыма до Ахмата
По-хазарски шепчут камыши. 

В других стихах Николая Федорова  повторяется мысль, что Волга связала прошлое с настоящим и будущим.              

Музыка над Волгой
Вдруг соединила -
Чем живу сегодня,
Что недавно было,
Что пока далекой
Теплится мечтою,
Что тревожит душу
Зыбью золотою. 

История народов, стран – это седая древность, считает Николай Федоров, а Волга, хоть и всегда  молодая, устремленная к утренней заре, помнит, что было на ее водах и берегах, она осуществляет связь времен. В своих стихотворениях поэт выразил свою любовь к родной реке, гордость за свою землю, связал с ней свои мечты. Эпитет «золотая зыбь» подчеркивает красоту и таинственность Волги.

Мне нравятся стихи о Волге, о Волгограде, и я горжусь тем, что моя судьба переплелась с этой рекой и с этим замечательным городом. В этом году мне дважды довелось плавать на пароходе по Волге. Я сделал фотоснимок Набережной улицы в Волгограде. Мне это место очень нравится: здесь я встречаюсь с друзьями, отсюда открывается чудесный вид на Волгу.

Пройдут века, изменятся люди, города, но всегда будет наша красавица-река, которая является отражением всей России. 

Много тысячелетий великая Волга помогала людям решать важнейшие проблемы жизнеобеспечения. На рубеже второго и третьего тысячелетий нашей эры хозяйственная деятельность нанесла Волге колоссальный ущерб, негативные процессы ресурсорасточительного, экстенсивного хозяйствования накопились в Волжском бассейне до такой степени, что привели природную среду региона к рубежу необратимых изменений          

Поэт Николай Палькин в стихотворении «Устье» так об этом пишет:

Отразилась в Волге вся Россия,
Отразились близь ее и даль,
Все ее могущество и сила,
Вся ее тревога и печаль.

Тревожиться и печалиться есть о чем. На протяжении многих веков Волга была источником чистой воды, рыбы, энергии, транспортной артерией. Но сегодня она в опасности! И именно деятельность людей загрязняет ее и грозит катастрофой. Интенсивное использование Волги человеком привело к загрязнению реки промышленными стоками и отходами сельского хозяйства.

Экологический кризис, охвативший многие территорий РФ, в значительной мере затронул бассейн Волги. Как никакой другой регион России Волжский бассейн испытал негативное воздействие ускоренного, экологически неподготовленного процесса индустриализации и урбанизации предвоенных и военных лет, а также периода создания мощного военно-промышленного комплекса во время «холодной войны». Площадь бассейна Волги составляет всего 8 % территории РФ, но на этой площади сосредоточено около 45 % промышленного и примерно 50 % сельскохозяйственного производства страны.Волгоград - не исключение. Сейчас еще не все промышленные предприятия работают в полную мощь, но они постепенно набирают силу, значит, и выбросы отходов в реку и в воздух увеличатся. 

Сегодня великая Волга нуждается в помощи людей, в сохранении ее былой чистоты, уникальных природных комплексов, в создании благоприятных экологических условий на территории бассейна. К Волге в России особое отношение, ее называют матушкой, кормилицей, это доброе отношение народа вселяет надежду, что проблемы ее экологического оздоровления будут успешно решаться.

Но охранять и беречь нашу Волгу надо уже сегодня! Дети могут не мусорить, не рвать растения, а взрослые решать более глобальные проблемы. В этом году я, вместе с родителями, очищал от мусора берег реки, который находится недалеко от нашей дачи. 

Нам, вместе со взрослыми, необходимо объединить усилия, чтобы мы и последующие поколения могли насладиться красивой рекой Волгой, ее дарами.  Великая наша Волга - не просто вода, не просто водная артерия. Это путь истории, где переплетается прошлое и настоящее народов, живущих на волжских берегах: русских, татар, удмуртов, марийцев, чувашей, мордвинов и калмыков. 

Летом моя семья живет на даче, которая расположена на берегу Волги. 

Из окна нашего домика я подолгу смотрю на Волгу, любуюсь ее берегами, островами, кораблями, проплывающими мимо, ее спокойным течением. Волга красива в любое время года: и осенью, и зимой, и жарким летом, и весной при разливе. Но больше всего я люблю ее в летний период, когда можно и покупаться в реке, и поесть всласть спелых ягод и фруктов. 

А сколько радостей и открытий дает нам, людям, рыбалка! Мы с братом Данилой рано встанем, тихо соберемся и, прихватив удочки и по паре бутербродов, бежим к реке рыбачить. Когда рыба клюет, забываешь о времени, об усталости, о голоде.  Там мы ловили разноцветных окуней. Они бились и сверкали в траве, как сказочные воины.  Мы вытаскивали оловянную плотву и ершей с глазами, похожими на две маленькие луны. Щуки ляскали на нас мелкими, как иглы, зубами. 

А потом мы весело и радостно возвращались с добычей домой. Нам нравилось удивлять своей добычей нашу маму. Она, бывало,всплеснет руками и скажет: «Какие у меня славные сынки! К обеду уху сварим.» Мы садимся обедать, а потом снова бежим  на реку, которая нас и кормит, и поит, и силы дает, и иммунитет повышает. 

Волга никого не оставляет равнодушным. Кто хоть раз видел эти величественные воды, живописные берега, тот уже никогда не забудет своего восхищения ее силой и красотой. Обычно мы все работы на даче заканчиваем в октябре, но иногда приезжаем и в начале зимы. В этом году мы спускались к Волге. У берегов наросла стеклянная полоска льда. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. Я увидел в воде у берега стаю плотиц и бросил в них маленький камень. Камень упал на лед, зазвенел, плотицы, блеснув чешуей, метнулись в глубину, а на льду остался белый зернистый след от удара. Только поэтому я и догадался,что у берега уже образовался слой льда. Я обламывал руками отдельные льдинки. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и тины. 

Россия и Волга неразделимы, немыслимы одна без другой. Волга навечно останется символом России, так считает известный русский поэт Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Мы русские, мы дети Волги»:

Мы русские. Мы дети Волги.
Для нас значения полны
Ее медлительные волны,
Тяжелые, как валуны.       
Любовь России к ней нетленна.
К ней тянутся душою всей
Кубань и Днепр, Нева и Лена
И Ангара, и Енисей.

Поэт говорит, что любовь к Волге нетленна. Я согласен с этим высказыванием и считаю, что любовь к матери, к России и Волге имеют одинаковую силу. Ведь недаром русские солдаты, да и мирные жители, отдавая жизнь за Родину, отдавали ее и за мать, и за Волгу. 

Образ Волги отразился и в песенном творчестве. Создано много песен об этой удивительной реке. 

Красавица народная,
как море полноводная,
как Родина свободная -
широка, глубока, сильна!

Слова этой удивительной песни из кинофильма «Волга – Волга» о красоте и мощи великой русской реки и по сей день близки и дороги моим землякам. 

Слушая песню о Волге в исполнении народной артистки Людмилы Зыкиной на стихи Льва Ошанина, я всегда представлял эту реку то величавой, то тихой, то бурной.                          

Моя жизнь тоже связана с Волгой, как в песне:
Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Всё, без чего на свете жить нельзя. 

Не только поэты воспевали величие и красоту Волги, но и знаменитые художники изображали ее на своих полотнах. Это и Алексей Саврасов «Разлив Волги под Ярославлем», и Иван Айвазовский « Волга у Жигулевских гор», и В. И. Овчинников «Лунная ночь на Волге», и Исаак Левитан  «Свежий ветер. Волга».

На картинах мы видим бескрайнее течение реки, большие корабли и голубое небо. Здесь все в движении: и течение реки, и дым труб, и полет чаек, и дуновение ветра. 

Поэт В. М. Юферов пишет о реке так:

Горит шиповник у причала,
В разбеге ветер-свистунец…
Где Волги-матушки начало?
Где Волги-матушки конец?

Бескрайние просторы Волги как бы передают ее мощь и красоту. Поэт любит и реку, и Россию, без которых не мыслит свою жизнь. 

Люблю всем сердцем,
Величая в своих бесхитростных стихах,
Ее бунтарское начало
И русской вольности размах.
И глубь, и плесы золотые,
И белостенные кремли...
Не мыслю Волги без России,
Нет без нее родной земли.

Наверное, науке известно, сколько лет Волге. Многие считают, что реки не стареют, но они погибают. Волга - это не только вода, теплоходы и рыба, не только пляжи и закаты. Это еще и один из главных символов России, а для нас - главный символ. Мы можем приодеться, наладить быт, образоваться и завести современные порядки, но жизнь не будет в радость, если мы отвернемся от Волги, если дадим ей погибнуть. 

У каждого из нас есть своя река. Неважно какая: большая или маленькая. Все ли мы понимаем, какое сокровище - Волга? И как оно уязвимо это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город, который будет еще красивее, чем прежде был. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но живую реку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно. 

Реки надо считать важнейшей государственной ценностью. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды. Чистая вода - это наша жизнь!

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.

Автобиография. 

Я, Шумаков Никита Александрович, родился в г. Белогорске Амурской области в 1998 году, 9 августа.

В 2005 году пошел в первый класс. С 2009 г. по 2011г. я учился в специализированном кадетском классе.  В 2011 году моя семья переехала в г. Волгоград, затем в г. Волжский, где я окончил в 2014 году неполную среднюю школу. В этом же году поступил в Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли на отделение повара- кондитера. С 2011 по 2012 год я посещал военно-патриотический клуб "Витязь". Систематически занимаюсь футболом. С 2013 по 2014 год обучался русскому языку, математике и литературе по индивидуальной программе.  С 2014 года посещаю военно-патриотический клуб "Сатурн". Люблю спорт, посещаю тренировки по футболу, увлекаюсь литературой, русским языком и занимаюсь дополнительно с преподавателем.