Лукашенко Василию Ивановичу

От кого:

МБОУ Краснооктябрьская СОШ Алексеевский муниципальный район

Руководители: Митина Татьяна Константиновна, Цимбал Сергей Александрович

Автор: Селиванов Данил Николаевич - 9 класс

Волгоградская область, Алексеевский район, п.Красный Октябрь

 

Нарушен пункт 4.4. Положения о конкурсе!

Кому:

В 21 веке, в веке информационной паутины, человечество планеты Земля нуждается в мире, справедливости, добре, согласии. Инновационные технологии расширили коммуникативное пространство, дали возможность общаться на расстоянии. Каждый, у кого есть Интернет, может узнать, как живут сегодня люди той или  иной части нашей планеты.

 А живут люди не по совести, воюя друг с другом.

Разумные существа, а никак не могут понять, что войны между людьми – это слезы, смерть, кровь, разрушение. Земля, наверное, хранит много информации о  войнах, о ненависти, человеческой зависти, предательстве, насилии. Сегодня, когда человечество пытается покорить Луну, Марс, у себя, на планете Земля, оно допускает войны. В наши дни идут войны в Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Израиле и Палестине, Украине…. Причины этих войн не только захват чужих территорий и инфраструктур, а и  уничтожение населения, живущего на этих землях.

Пожар войны охватил Украину, от применения современного оружия гибнут ни в чем не повинные люди юго-востока страны. Тысячи  беженцев ищут приюта в России, Крыму и безопасных областях Украины. Соединенные Штаты Америки не скрывают своей причастности к этой войне, присылая миллиарды долларов на приобретение вооружения.

Идет война и в Африке. Это другой вид войны - биологический. Тысячи африканцев заражены рукотворным вирусом Эбола. Американские разработчики этого страшного вируса получили на него патент. Значит, только американцы имеют право на разработку антивируса Эбола. Цель этого биологического оружия - уничтожение темнокожих африканцев. Но разработчики не рассчитали,  вирус вышел из-под контроля и появился  в  Америке.

Сорок четвертый Президент США Обама не справляется со своей главной обязанностью - защитой людей. Утверждая, что США - демократическое государство, он не заботится о здоровье простых американцев, отказывается ввести в Африке карантин. По статистическим данным 2014 года, 26 %  жителей Америки боятся заразиться смертельным вирусом.

Каковы цели всех войн?

Убрать «лишних» людей нашей планеты. «Сильные мира сего» вообразили, что всё, что имеется на Земле, должно принадлежать им. Только войны дадут им  эту возможность.

Люди разных народов  ещё не забыли  Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, когда гитлеровская теория вседозволенности  уничтожила более 27 миллионов жителей СССР.  Благодаря мужеству, единству и патриотизму советских людей, было остановлено это  тотальное истребление. «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом», - писал В.Г Белинский. Да, советские люди были настоящими патриотами, они это доказали в  годы Великой Отечественной войны.

Какие они, патриоты?

Это самые обычные люди, которые жили, живут рядом с нами. Об одном из них мне хочется  рассказать. Это Лукашенко Василий Иванович.

8 октября 2014 года в Раздольненском Доме культуры чествовали ветерана Великой Отечественной войны Лукашенко Василия Ивановича с девяностолетием.  Поздравляли его глава Раздольненского районного совета Ю.Г. Мигаль, заместитель представителя районной государственной администрации О.В. Ломоносова, директор территориального центра О.В. Варнакова, друзья, родные и близкие.

 Что взволновало ветерана в этот день?

Юбиляру передали поздравление от Президента Российской Федерации, который желал ему крепкого здоровья, благ, любви и уважения родных. Конечно, приятно было Василию Ивановичу, что сам Владимир Владимирович Путин вспомнил о нем, простом ветеране. Слезы появились на глазах, но юбиляр быстро взял себя в руки. Ощущения того, что ты нужен, что жизнь прожита не зря, окрылили его. С благодарностью принимал Лукашенко поздравления.

А перед глазами мелькали сюжеты прожитой жизни.

Родился он в 1924 году в поселке Студенческий Актюбинской области в Казахстане. Отец и мать были простыми крестьянами. Жили, как все, бедно. Главное, считали родители, Василию надо дать хорошее образование, так как мальчишка рос боевой, сообразительный, смышлёный.

Обучался в местной сельской школе,  окончил 8 классов, работал в колхозе.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет, в армию ещё не брали, а хотелось оставить всё и сбежать на фронт. В сентябре 1942 года сдал вступительные экзамены в Актюбинское педагогическое училище на факультет физкультуры. Учиться пришлось всего месяц, так как 13 октября 1942 года, когда Василию исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Советской Армии. Парню пришлось оставить самые любимые и неотложные дела, ведь Родине грозила опасность. Молодого солдата направили в томские подготовительные лагеря, где шесть месяцев обучался на подрывника.

Молодость наделила его бесстрашием: ходил в тыл врага, подрывал вражеские эшелоны, мосты…. В 51 дивизии, где он служил, знали, что  подрывники 18 батальона - смелые парни. Тринадцать раз смелый подрывник  успешно выполнял вместе с боевыми товарищами опасные задания. На четырнадцатый раз, когда батальон взял огонь на себя, Василия ранило  в голову. Он глох и ослеп. Четыре месяца боец Лукашенко находился в Саратовском госпитале. Зрение частично было восстановлено, а вот слух левому уху  не удалось вернуть. Желание защищать Родину было так велико, что через четыре месяца он снова идет на службу, но уже на флот. В начале 1944 года его направили служить на Дальний Восток, на крейсер « Каганович». В августе началась война с Японией, крейсер « Каганович» участвовал в боях с японцами. Матрос Лукашенко здесь « подружился» с камбузом: мыл посуду, убирал, подготавливал продукты для варки…. Кок называл его: «Мой заместитель». Действительно, когда кок уходил в увольнение, Василий заменял его.

Война окончилась, а служба в армии продолжалась.

В апреле 1947 года ему выдали военный билет, вручили награду за победу над Японией. 22 апреля 1947 года Василий Иванович Лукашенко был демобилизован, вернулся в Актюбинскую область, в родной поселок Студенческий. Семья радостно встретила защитника Отечества. Родители настояли, чтобы  шёл учиться. Подал документы в Актюбинское педагогическое училище.  Приняли его без вступительных экзаменов как участника боевых действий. Учился 4 года на факультете физкультуры. В 1954 году получил диплом, преподавал в местной школе физкультуру.

С детства он любил технику. В начале 70-х годов надо было поднимать целину. Так с 10 ноября 1963 года по 10 мая 1964 года Василий Иванович учился в профессионально - техническом Актюбинском училище № 1, которое окончил с отличием, получил специальность комбайнера - механика.

До 1973 года работал в школе учителем начальных классов, а летом садился за руль комбайна, помогал убирать урожай.

В 1973 году заболела единственная дочь. Врачи посоветовали поменять место жительства.  Семейный совет решил, что надо ехать в Крым. Так в селе Ковыльном Раздольненского района АР Крым поселилась новая семья учителей Лукашенко: Прасковья Федоровна  - учительница начальных классов и  Василий Иванович – заведующий детским интернатом. До 1984 года Василий Иванович работал в Ковыльненской средней школе.

Семья учителей Лукашенко всегда была гостеприимная, добрая, приветливая, веселая, отзывчивая. Ветеран войны и труда, пенсионер Лукашенко в сентябре 1989 года получил водительские права, приобрел мотороллер с прицепом, с удовольствием управлял им.

В 1996 году, после смерти жены, он переезжает к дочери в село Орловка Раздольнеского района. Ему предложили общественную работу председателя Раздольненского  Совета Ветеранов. Сколько мог, столько помогал людям решать их проблемы. Когда позволяло здоровье, навещал братьев, сестёр, племянников, которые живут в Казахстане.

Сегодня он полон энергии: водит машину, с завистью смотрит на мотоциклистов, никогда не стонет, не жалуется на жизнь. Несмотря на морщины и  седину, он молод душой,  стремится жить по совести, так как знает, что «жизнь даётся человеку один раз» и быстро заканчивается. Василий Иванович – патриот своего Отечества, человек, который  никогда не жалеет ни добра своего, ни жизни ради других. Его совесть чиста: он никогда не позволил себе отречься от Родины, служил ей как сын.

Самое главное его качество - скромность. Более десяти лет работал он в Ковыльненской средней школе, но никто не знал, что он  инвалид войны. Несмотря на плохой слух и слабое зрение, он трудился добросовестно, честно, ответственно исполняя свои обязанности.

Ветеран Великой Отечественной войны ненавидит войны, часто повторяет: «Люди, опомнитесь, война - это кровь и смерть. Война – это  не игра. Война, какая бы она ни была:  то ли атомная, то ли биологическая, то ли информационная или  психотропная – это беда для людей. Мир надо строить, а не воевать!»

Письмо:

Уважаемый Василий Иванович! Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием ХХ века, во многом определившим судьбы, само будущее всего человечества. У Вас - подлинных героев тех огненных лет войны - разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, но все прошли через горнило жестоких испытаний - выстояли и победили. Именно вы определии исход войны, повернули "колесо истории" к миру и прогрессу. Мы, ваши внуки и правнуки, в неоплатном долгу перед вами. Ваша вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.

Дорогой Василий Иванович и все ветераны! Жизнь идет, и вас, к сожалению, остается всё меньше и меньше. Даже дети фронтовиков, рожденные в первые послевоенные годы, уже уходят на заслуженный отдых. Но из поколение в поколение передается любовь к Отчизне, которая сильнее любой смерти. Мы хотим , чтобы вы жили долго и счастливо, ежедневно ощущали радость жизни, были всегда окружены вниманием не толлько родных и близких, но и всех людей, чувствовали достойную поддержку государства.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, ЗА СПАСЕНИЕ ОТЕЧЕСТВА, ЗА СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ. ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ. ВЕЧНАЯ САВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ЧЕСТЬ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ.

                                                                                                                                                

                                                         учащиеся МБОУ Краснооктябрьской СОШ Алексеевского района Волгоградской области.

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение