Сметане Ивану Дмитриевичу

От кого:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ореховская основная общеобразовательная школа Даниловского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Лушкина Наталья Григорьевна, учитель начальных классов руководитель музея МБОУ Ореховской ООШ

Авторы: 

  • Запорожцев Александр Александрович, ученик 8 класса
  • Сурженко Александр Сергеевич, ученик 8 класса

Волгоградская область, Даниловский район, село Орехово

Кому:

Письмо:

«Слёзы капали со щеки да в стакан
Фронтовых сто грамм.
Думы думались о войне,
Да о тех, кто лежит в земле.
Всё о тех, кто в земле лежит,
Кто до праздника не дожил…»

(выпускник  Ореховской школы Н. Лушкин)

Приближается великий праздник  - День Победы. 70 лет прошло со времён, когда наш братский народ одержал победу в Великой Отечественной войне.  Не многие дожили до этого светлого события. Миллионы пали на полях сражений, замучены в концлагерях, погибли от пуль. Всё меньше становится живых свидетелей жутких лет войны. События второй мировой с каждым годом уходят в прошлое. И тем дороже становится нам память.

Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм всего советского народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была подлинно всенародной войной. Плечом к плечу самоотверженно сражались и трудились в тылу люди самых различных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало фактором победы в борьбе с фашизмом. 

В нашем селе Орехово, которое находится на севере Волгоградской области, не проходили военные сражения. Но селяне принимали активное участие в возведении оборонительных сооружений.Их тяжёлый труд был отмечен медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне».                                

Колхозники выращивали зерновые, овощи и фрукты. Большую часть урожая отправляли на государственные заготовительные пункты и элеваторы. Также коллективные хозяйства и крестьянские подворья поставляли шерсть, шкуры, мясо, сало, молоко, птицу, яйца. Работали на быках, лошадях.  

Женщины оканчивали курсы при МТС и садились на  трактора  «Универсалы», пахали и сеяли.

Подростки вручную пропалывали осот и другие сорняки на полях. На плантациях выращивали табак, помидоры, огурцы, капусту. Вся выращенная продукция шла на фронт .Не доедая, жители отправляли  тысячи и тысячи тонн зерна, табак на табачную фабрику.

Весь этот тяжёлый сельский труд очень хорошо знаком и понятен и Вам, уважаемый Иван Дмитриевич. Ведь и Вы выросли в обычной крестьянской семье. Так же, как и наши подростки военного времени, взвалили на свои хрупкие мальчишеские плечи мужскую работу.

Ваша юность крещена войной. В свои юные годы Вы, совсем молодой паренёк, купались не в девичьих объятиях, а под ливнем пуль. Возможно где-то на фронтах вместе с Вами, рядом в одном строю, были и наши земляки. Вместе вы ковали победу. Так разве ж можно оставить ваши имена, солдаты Победы, безвестными?!

Собирая материал о наших земляках - участниках Великой Отечественной, ознакомившись с судьбой Ваших крымских ветеранах, мы поняли ,что должны с уважением относиться к ветеранам, труженикам тыла, вдовам, к их прошлому и настоящему. Мы преклоняемся перед вами, дорогие ветераны! Нам есть чему у вас поучиться.

И сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о тех, кто вынес на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья – о Вас, дорогой наш ветеран, и о многих Ваших товарищах.

Великая Победа… Путь к ней был труден и долог. 9 мая 1945 года усталый и израненный солдат Сметана Иван Дмитриевич вытер со лба солёный пот и радостно вздохнул. Ведь именно в этот день во всех уголках нашей необъятной страны прозвучало долгожданное ликующее слово «Победа!». С того памятного мая прошло семьдесят лет. Выросли новые поколения.

Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну обязывает нас помнить эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Во имя высшей справедливости, во имя будущего России, нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

Вечная слава вам, герои Победы! 

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение