Приходько Александре Захаровне

От кого:

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №6 Красноармейского района г. Волгограда

Руководитель: Мустафина Марина Владимировна

Автор: Новикова Яна Александровна

Г. Волгоград ул. Изобильная, 16

Кому:

Приходько Александре Захаровне

Родилась 5 мая 1923 года в селе Мелехово Крымского района Краснодарского края в большой крестьянской семье. Очень рано осталась одна: мать умерла, когда ей было 12. На воспитание её и шестерых братьев и сестёр взяла бабушка по матери.

Окончила 4 класса Мелеховской школы. После начала работать в конторе бухгалтером. На одном из колхозных собраний ей предложили поехать в Краснодар на курсы бухгалтеров.

Началась война. Александре Захаровне пришлось вернуться в Мелихово. Там её младшего брата Ивана разорвало миной. Девушка решила идти на фронт. Служила в медсанроте №103 под Новороссийском. В 1943 году вышла замуж за старшину Ивана Васильевича Зорникова. В том же году родила сына Виктора. Как молодую маму, Александру Захаровну оправили в Калининскую область, где немцев тогда не было. После войны туда приехал муж. Платить за квартиру было нечем. Иван Васильевич вскоре был посажен в тюрьму за кражу.

Александра Захаровна решила обратиться за помощью к родственникам, живущим на хуторе Горище. После уехала с сыном в Крым, в совхоз Приморский(ныне село Ковыльное). Работала на нефтебазе. Повторно вышла замуж за Павла Сергеевича, с которым прожила 65 лет. После смерти мужа Александру Захаровну забрал к себе сын Зорников Виктор Иванович. Жила у него. Полтора года назад скончалась.

Письмо:

Обращение к Приходько Александре Захаровне.

Дорогая Александра Захаровна, ваша история потрясла меня. Читая её, я думала о том, каково это – пережить страшную войну и остаться самим собой, суметь быть счастливым. Потерять близких, любимых, но не отчаяться, не озлобиться и продолжить бороться. Не оплакивать своё горе, а найти в себе силы жить дальше, с гордо поднятой головой. Немногие могут такое.

Я живу в Волгограде. В годы Великой Отечественной войны наш легендарный город носил название Сталинград. Это, поистине, героическая земля, и мы молодое поколение стараемся сохранить память о той войне и наших земляках. Наша гимназия уже более 20 лет активно сотрудничает с Красноармейским отделением Ассоциации «Детей военного Сталинграда» и её руководителями: сначала Мазур Галиной Александровной, а сегодня Трофимовой Раисой Андреевной. Первой и главной целью создания ассоциации, по словам Раисы Андреевны, с которой мне удалось побеседовать, было патриотическое воспитание молодёжи: встречи, рассказы, уроки мужества в школах и детских садах, а вторая – это забота и помощь детям той войны, пережившим Сталинградскую битву и вынесшим на своих хрупких плечах совместный труд победы. Это сотрудничество, совместные праздники и мероприятия ещё и ещё раз показывают нам, как мало мы знаем о том, что пришлось пережить детям той страшной войны. В архивах нашей гимназии хранятся ценнейшие интервью детей и подростков войны, которые принимали в ней непосредственное участие.

Ваш рассказ необычен и, вместе с тем, очень жизненный. Он не может не вызывать эмоций. Александра Захаровна, вы не были ни известной актрисой, ни политиком, ни знаменитостью, но ваша судьба не становится от этого менее интересной и значимой. Скорее даже наоборот – настолько она сложная и нетривиальная. Она так пугающе похожа на судьбы тысяч и тысяч защищавших нашу Родину и одновременно выделяется на их фоне. Некоторые назовут этот рассказ новой историей, на которую не каждый сразу обратит внимание, но мне думается, что она значима не менее других , пусть и более бросающихся в глаза. Ведь, в конце концов, из таких вот «ниточек» и получилась Великая Победа, позволившая нам сейчас жить в свободной стране, радоваться, смеяться, просо жить.

Александра Захаровна, вы совершили вместе со всеми огромный подвиг, неоценимый, непростой, героический. Кто-то, наверное, скажет: «Подумаешь, воевать – это не страшное дело, это легко. Я бы тоже так смог». Но кто знает, как бы мы повели себя на вашем месте, на месте миллионов людей, которые боролись за будущее, за наше настоящее? Смогли бы мы, нынешнее поколение, противостоять таким человеческим порокам, как предательство, обман, месть? Хватило бы у нас терпения, упорства и силы духа бороться за свободу своего народа? Смогли бы мы быть такими же патриотами, как и вы?

Ваш подвиг не идет ни в какое сравнение с пустой бравадой. Он настоящий, искренний, не нуждается ни в каких пояснениях или приукрашиваниях. Ваша жизнь была настоящей, вы поступали так, как вам велело сердце. В вашей судьбе было всё – и горе, и счастье, и любовь, и героизм. После таких историй как ваша начинаешь понимать, что жизнь прекрасна, что нужно радоваться каждому дню, каждому моменту. Нужно принимать всё так, как оно есть и благодарить судьбу за то, что уже имеешь. Никогда не надо желать от жизни большего, иначе она отнимет то, что уже есть. Мне кажется, каждому человеку нужно осознавать, что где-то сейчас находится тот, у кого всё сложилось намного хуже, чем у тебя. Многие люди в мире голодают, едят что попало, спят, где придётся. У некоторых даже нет близких людей, которые могли бы помочь в трудную минуту. Но они не унывают и продолжают жить. Вот такая нехитрая философия жизни. Мы постараемся быть достойными вашей победы, Александра, Захаровна. Вас настигло тяжелейшее испытание, и вы преодолели его с честью. Мне кажется, перед принятием важного решения я теперь всегда буду вспоминать вашу историю, такую простую и одновременно глубокую, трогающую самые глубины души. Читая ваши воспоминания, мне стало ясно, что в суровые годы войны вам пришлось испить  горькую чашу до дна.

О войне сказано немало, и будет  сказано ещё больше. Моё наивное письмо потеряется в общем потоке, но и я скажу то, что будут говорить многие и многие поколения после меня, они будут посылать это слово в вечность-спасибо. Просто спасибо. Всё остальное излишне. Ваша же судьба, может быть, достойна целой книги, а не одного маленького эссе.