Лукашенко Василию Ивановичу

От кого:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Алексеевская средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Антамошкина Зинаида Семеновна, учитель русского языка и литературы.

Автор: Сушилина Александра Дмитриевна, ученица 10 класса

Волгоградская область, Алексеевский район, станица Алексеевская ул. Ленина 44а.

Кому:

Письмо:

На протяжении многих веков на планете происходят те или иные военные действия. Русско-японская война, революция тысяча девятьсот пятого года, февральская революция, великий Октябрь… И даже сейчас, в 21 веке, несметное количество людей гибнет, защищая чьи-то интересы, сотни, тысячи семей теряют своих родных и близких. Война – противоестественное, губительное состояние для каждого человека. Это трагедия всех, искалеченных и израненных этими ужасами. Война наполняет жизнь людей болезнями, страданиями, муками, физическими и духовными.

Мне кажется, что судьба Лукашенко Василия Ивановича, одного из многих заслуженных ветеранов Крыма, – это судьба всего народа, прошедшего жесточайшие испытания в годы самой кровопролитной войны 20 века. К сожалению, проходят годы, десятилетия, а люди продолжают вести те или иные  военные действия. События в «горячих точках» заставляют сжиматься сердца всех россиян. Нужно сделать все, чтобы войны, как жестокого и бесчеловечного деяния, никогда не было.     Любовь к Родине, верность долгу -  вот основные черты, присущие  не только ветеранам войны, но и героям литературных произведений. «Да, каждый был ранен, контужен, и каждый четвертый убит»,- писал поэт Б.Слуцкий. Был молод и Э.Багрицкий, ему не было и двадцати, когда он погиб на фронте, пошел на фронт добровольцем, ничего не пожалел для Отечества. Безгранично любя жизнь, они, молодые, тогда шли самоотверженно на подвиг, на смерть, чтобы приблизить Победу.  Величайшим проявлением русского патриотизма  было Бородинское сражение, где была одержана победа над численно превосходящим противником. «Дубина народной войны» уничтожила нашествие Наполеона.  Патриотизм –  вообще свойство души любого русского человека, Война – жесточе нету слова»,- эти слова поэта Твардовского кажутся мне самыми точными, и только истинные патриоты не щадили свои жизни ради Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 годов, когда погибло  более 27 миллионов жителей СССР, принесла много бед и страданий людям. Благодаря мужеству, единству и патриотизму всех  людей, фашизм был побежден.

Мы с интересом  ознакомились с биографией многих ветеранов Крыма, и непростая судьба  их заставляла сжиматься наши сердца от  сопереживания за то, что происходило с ними в трагические для нашей страны времена. Но мы, учащиеся старших классов МБОУ Алексеевская СОШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области,  хотим обратиться к ветерану Великой Отечественной войны - Лукашенко Василию Ивановичу. Нас поразил тот факт, что, оказывается, совсем недавно, 8 октября 2014 года чествовали ветерана Великой Отечественной войны Лукашенко Василия Ивановича с девяностолетием.  Поздравляли его друзья, родные и близкие. Ветеран в этот день был очень взволнован, юбиляру передали поздравление от Президента Российской Федерации, который желал ему крепкого здоровья, благ, любви и уважения родных. Конечно, приятно было Василию Ивановичу, что сам Владимир Владимирович Путин вспомнил о нем, простом ветеране.

Из творческой работы Климовой Софьи Андреевны мы узнали об основных этапах жизни ветерана. Родился он в 1924 году в поселке Студенческий Актюбинской области в Казахстане. Отец и мать были простыми крестьянами. Жили, как все тогда, бедно. Главное, считали родители, Василию надо дать хорошее образование, так как мальчишка рос боевой, сообразительный, смышлёный. Обучался в местной сельской школе,  окончил 8 классов, работал в колхозе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать, в армию ещё не брали, а хотелось оставить всё и сбежать на фронт. В сентябре 1942 года сдал вступительные экзамены в Актюбинское педагогическое училище на факультет физкультуры. Учиться пришлось всего месяц, так как 13 октября 1942 года, когда Василию исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Советской Армии. Молодого солдата направили в томские подготовительные лагеря, где шесть месяцев обучался на подрывника.

Многое пришлось пережить Василию Ивановичу в годы войны. Ходил в тыл врага, подрывал вражеские эшелоны, мосты…. В 51 дивизии, где он служил, знали, что  подрывники 18 батальона - смелые парни. Тринадцать раз смелый подрывник  успешно выполнял вместе с боевыми товарищами опасные задания. На четырнадцатый раз, когда батальон взял огонь на себя, Василия ранило  в голову. Он глох и ослеп. Четыре месяца боец Лукашенко находился в Саратовском госпитале. Зрение частично было восстановлено, а вот слух левому уху  не удалось вернуть. Желание защищать Родину было так велико, что через четыре месяца он снова идет на службу, но уже на флот. В начале 1944 года его направили служить на Дальний Восток, на крейсер « Каганович». В августе началась война с Японией, крейсер « Каганович» участвовал в боях с японцами. Матрос Лукашенко здесь « подружился» с камбузом: мыл посуду, убирал, подготавливал продукты для варки…. Кок называл его: «Мой заместитель». Действительно, когда кок уходил в увольнение, Василий заменял его.

Война окончилась, а жизненные испытания продолжались. В апреле 1947 года ему выдали военный билет, вручили награду за победу над Японией. 22 апреля 1947 года Василий Иванович Лукашенко был демобилизован, вернулся в Актюбинскую область, в родной поселок Студенческий. Семья радостно встретила защитника Отечества. Родители настояли, чтобы  шёл учиться. Подал документы в Актюбинское педагогическое училище.  Приняли его без вступительных экзаменов как участника боевых действий. Учился 4 года на факультете физкультуры. В 1954 году получил диплом, преподавал в местной школе физкультуру. С детства он любил технику. В начале 70-х годов надо было поднимать целину. Так с 10 ноября 1963 года по 10 мая 1964 года Василий Иванович учился в профессионально - техническом Актюбинском училище № 1, которое окончил с отличием, получил специальность комбайнера - механика. До 1973 года работал в школе учителем начальных классов, а летом садился за руль комбайна, помогал убирать урожай.

В 1973 году заболела единственная дочь. Врачи посоветовали поменять место жительства.  Семейный совет решил, что надо ехать в Крым. Так в селе Ковыльном Раздольненского района АР Крым поселилась новая семья учителей Лукашенко: Прасковья Федоровна  - учительница начальных классов и  Василий Иванович – заведующий детским интернатом. До 1984 года Василий Иванович работал в Ковыльненской средней школе. Семья учителей Лукашенко всегда была гостеприимная, добрая, приветливая, веселая, отзывчивая.  В 1996 году, после смерти жены, он переезжает к дочери. Ему предложили общественную работу председателя Раздольненского  Совета Ветеранов. Сколько мог, столько помогал людям решать их проблемы. Когда позволяло здоровье, навещал братьев, сестёр, племянников, которые живут в Казахстане.

Сегодня он, девяностолетний, умудренный жизненным опытом, еще  полон энергии: водит машину, с завистью смотрит на мотоциклистов, никогда не стонет, не жалуется на жизнь. Несмотря на морщины и  седину, он молод душой,  стремится жить по совести, так как знает, что «жизнь даётся человеку один раз» и быстро заканчивается. Ветеран Великой Отечественной войны ненавидит войны, часто повторяет: «Люди, опомнитесь, война - это кровь и смерть. Война – это  не игра. Война, какая бы она ни была:  то ли атомная, то ли биологическая, то ли информационная или  психотропная – это беда для людей. Мир надо строить, а не воевать!» Мы поддерживаю его мнение: людям нужен мир. Только в мире человек может быть счастливый.

И сегодня мы, учащиеся МБОУ Алексеевская СОШ Волгоградской области, обращаемся в ветерану Крыма – Лукашенко Василию Ивановичу – и желаем ему, а также и всем ветеранам Крыма,  в год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия! Мы гордимся вашими мужественными подвигами и заслугами перед Отечеством.