Шишибарова Зинаида Николаевна

Информация об авторах:

Кумовская общеобразовательная школа

Руководитель: Параход Лилия Борисовна, учитель истории

Автор: Дутка Алёна, ученица 7 класса

Республика Крым Раздольненский район с.Кумово ул.Борисова, 24

 

Информация о ветеране:

Шишибарова Зинаида Николаевна, 1923 года рождения

Содержание работы:

Вступление

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Храбрые советские воины всё сделали для победы над не знавшими до того пора­жений армиями фашистов.

Тема работы выбрана на основании того, что автор считает её актуальной, так как всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто прошёл фронто­выми дорогами до самого Берлина. Поэтому так нужны всем нам не­известные страницы фронтовой жизни всех сражавшихся с фашизмом за нашу Родину.

Историографические оценки военных действий на территории Крымского полуострова отражены в трудах историков и писателей. (6; 7; 8). Использует автор периодические издания. (4; 5; 9), а также ис­точники (1; 2; 3),

Историко-методологическую базу работы составляют принципы объективности, историзма, гуманизма.

Научная новизна работы состоит в том, что автор использует ши­рокий краеведческий материал, свидетельства очевидцев боевых дейст­вий, даёт анализ данной проблеме, восстанавливая историю родного края.

Объект исследования - Великая Отечественная война.

Предмет исследования - судьба и героический подвиг ветерана войны, жителя с.Кумово Раздольненского района Республики Крым - Шишибаровой З.Н.

Хронологические рамки работы охватывают период с 22 июня 1941г. - начало Великой отечественной войны, по 9 мая 1945 г. –  окон­чание.

Цель работы - в контексте Великой Отечественной войны пока­зать подвиг ветерана - жителя с.Кумово Раздольненского р-на Республики Крым, сохранить память о нём.

Для достижения цели автор поставил следующие задачи:

  1. Изучить историческую и краеведческую литературу по данной теме.
  2. Собрать и обработать источники.
  3. Взять интервью у ветерана Великой Отечественной войны.

 

Раздольненский район в военное время

Жители Ак-Шеихского и Фрайдорфского районов, как и все со­ветские люди, были заняты мирным созидательным трудом, успешно претворяли в жизнь планы 4-го года третей пятилетки.

И вдруг — война! Суровая весть о ее начале моментально обле­тела города и села Крыма. Уже в первые дни Великой Отечественной войны как призывной набат прозвучали по радио слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" Лозунг партии: "Все для фронта, все для победы!" — стал законом для каждого советского человека. [6;17]

В планах немецко-фашистского командования Крымский полуост­ров играл важное значение. Уже в сентябре 1941 г. огненная волна боевых действий докатилась до него. Более месяца шли ожесточенные сражения на перешейке,

В Ак-Шеихском районе был сформирован истребительный ба­тальон. Многие жители работали на Перекопском перешейке, строя оборонительные сооружения. В это время, вспоминает секретарь Ак-Шеихского райкома комсомола П.Д.Дядюшкин: "Ни один раз при­ходилось всем истребительным батальонам рассыпаться по степи, вы­лавливать немецких лазутчиков, заброшенных самолетами. Ликвиди­ровали также последствия бомбардировок фашистской авиации» [6;17]

Как только фронт приблизился к Перекопу, был воздушный налет на райцентр. Он много причинил бед: оказались разрушенными Машинотракторная станция, здание Райисполкома, сильно пострадали жилые дома. Были жертвы и среди людей — убитые и раненые".

30 октября 1941  немецко-фашистские войска захватили Ак-Шеихский и Фрайдорфский районы установив оккупационный режим. Начались расправы: угон агарного населения, вывоз имущества, скота, забирали у жителей домашние вещи, продукты питания. Все были обязаны ежемесячно платить налоги: подушный, подоходный, налог на собак, а также отбывать трудовую повинность. За малейшую провин­ность налагались штрафы или творились насилия.

Всего за время оккупации, которая длилась около 30 месяцев, фашисты вывезли на каторжные работы в Германию из двух районов 732 человека, многие из них не вернулись.

Оккупанты проводили массовые казни мирных жителей. В селе Зимино расстреляли 250 человек, в селе Березовке — 234, в селе Камышное —44. Больше других пострадали евреи. В Новоселовском районе в десяти еврейских колхозах гитлеровцы уничтожили 320 се­мей, не успевших эвакуироваться. А всего в 28 населенных пунктах этого района фашистами было расстреляно 854 человека.

Еще до прихода фашистов в августе 1941 г. в райцентре началось формирование партизанского отряда. Подбором людей руководили сек­ретари Ак-Шеихского райкома партии — Макаров, Цырульников и Попов. В лесах Бахчисарайского района заблаговременно создавались базы продовольствия и оружия.  [6;18]

В этот организационный период из Херсонской области прибыла в район группа партизан — более 10 человек во главе с видным совет­ским работником Ф.С.Харченко. Ак-Шенхский райком партии утвер­дил его командиром создаваемого партизанского отряда, комиссаром стал И.К.Покедельников, начальником штаба был назначен Н.И.Балахонов. Крымский обком ВКПб 28 октября 1941 г. принял поста­новление о создании Ак-Шеихского партизанского отряда.

Всего в отряд первоначально входило 27 человек. В конце октября 1941 г., когда партизанский отряд вступил в леса горной части Крыма, он насчитывал 75 бойцов, пополнившись за счет добровольцев из степ­ных сел по пути следования и военнослужащих, отставших от своих частей. Областным штабом партизанского движения, который возглавлял, И.В.Мокроусов, Ах-Шеихскому отряду определялось расположе­ние в четвертом партизанском районе в окрестностях Бахчисарая-Ял­ты.

2 ноября 1941 г. группа народных мстителей разгромила возле деревни Коуш (Шелковичное) немецкую разведку, уничтожила танкетку, легковую машину и мотоцикл. А через шесть дней партиза­ны взорвали два моста на шоссе, ведущем от Бешуйских копей к Бахчисараю. 13 декабря 1941 г. группа бойцов устроили засаду около деревниЧаир, вступила в бой с оккупантами, уничтожив при этом две автомашины и около 40 немецких солдат и офицеров. [6;18]

"Нередко партизанам приходилось нападать на вражеские гарнизоны, чтобы добыть продовольствие. Одна такая операция была проведена в феврале 1942 г. Ак-Шеихский и Ялтинский отряды в ночном боюразгромили гарнизон фашистов в деревне Биюк-Озенбаш (Счаст­ливое). Атака партизан завершилась полным успехом, они возврати­лись на свою базу без потерь, захватив у врага муку и пшеницу."[9;2]

В апреле 1942 г. народные мстители нашего района соединились с Ялтинскими партизанами. Сводный отряд продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до полного их изгнания.

Два с половиной года — с первого дня немецко-фашистской оккупации до последнего — в крымских горах шла ожесточенная и много­жертвенная партизанская война. Победа в этой схватке оплачена до­рогой ценой — тысячей жизней народных мстителей. Из 27 Ак-Шеихскихпартизан в живых осталось только трое — П.Д. Дядюшкин, П.Д.Очагов и И.И.Урсол. [6;18]

Тысячи крымчан встали на защиту Родины от немецко-фашист­ских захватчиков. Беззаветную храбрость проявили они на полях сра­жений. Среди них житель села Кумово В.Д.Петренко. Он был направлен в войска Западного фронта помощником начальника ПВС в звании лейтенанта. Свой боевой путь  Виталий начал в 111 стрелковой Александрийской Краснознамённой дивизии ордена Богдана Хмельницкого.  Боевые действия закончил под Прагой в звании капитана. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалью Жукова.  [2]

Не забыты имена патриотов, павших в борьбе за освобождение Крыма. В селе Кумово есть улица, которая названа в честь младшего лейтенанта Михаила Алексеевича Борисова. Героический подвиг был совершён М.А.Борисовым  10 августа 1942 г., когда разгорелись ожесточённые бои за освобождение Новороссийска. На окраине городка приютился полевой аэродром Мысхако. На нём базировался второй истребительный авиаполк. На командный пункт полка поступило сообщение: на город идёт пять бомбардировщиков ХЕ – 3. Пара ЛаГГ – 3 взлетела на перехват. Вёл её командир звена младший лейтенант М.А.Борисов. Прикрывая Новороссийск, он сбил вражеский самолёт. Гитлеровцам удалось поджечь советский истребитель. Борисов тараном уничтожил ещё одного стервятника, а затем таранил и третьего. Сбив в одном бою три самолёта врага, герой погиб.

Указом Президиума Верховного совета младшему лейтенанту М.А.Борисову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

Спустя 40 лет после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в селе Кумово улица Садовая получает новое название  – 40 лет Победы.

Освобожден наш район был 13 апреля 1944 года частями 87 Перекопской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника К.Я.Тымчика и 9 Гвардейской кавалерийской дивизией генерал-майора И.В.Тутаринова, а также воинами 126 гвардейской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В боях за Ак-Шеих пали лейтенант М.Ф.Жермицын, старший лейтенант В.П.Зверев, сержант медицин­ской службы К.С.Ткачева, рядовые В.И.Евстигаеев, С.С.Елисеев, И.К.Иванов и другие.  [7; 433]

Гитлеровцы отчаянно со­противлялись. Красная Армия несла потери. Так, на фронте погибло 13 человек – жителей села Кумово. Пропали без вести – 21 человек, умерли от ран – 5. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись села Кумово. [8].

Судьба, опалённая войной

                                                                                                                                                                             Послушайте! Тише, тише!
                                                                                                                                                                             Говорят ветераны войны
                                                                                                                                                                             Каждое слово героикой дышит
                                                                                                                                                                            Слезами глаза полны.                  

                                                                                                                                                                                                                   Ю.Цысарь                                                                                                           

В 1941 году война, как страшное чудовище, ворвалась в жизнь со­ветских людей. Вместе с мужчинами прошли сквозь огонь сражений жен­щины, многие из которых ещё совсем юными защищали родное Отечест­во. Они были медсестрами, связистами, зенитчицами, снайперами. Среди них Шишибарова Зинаида Николаевна, в настоящее время ветеран Вели­кой Отечественной войны, проживающая в селе Кумово Раздольненского района. В самом начале жизненного пути ей пришлось испить горькую ча­шу.

22 июня 1941 г. началась война. Все мужчины, способные держать ору­жие, ушли на фронт. А дети, женщины, старики, остались в родных краях, с тревогой и больно вслушивались в сообщения по радио о продвижении фа­шистов.

Из воспоминаний Зинаиды Николаевны: «Когда началась война, мне бы­ло полных 18 лет. Мы с подружками решили пойти на фронт добровольцами. Но в военкомате нам отказали. Сердце болело за нашу Родину, за наших от­цов, уже в первые дни войны столько погибших. Мы ходили в военкомат почти каждый день, я должна была попасть на фронт, я готова была всту­пить в схватку с фашистами. Вскоре я получила долгожданную повестку...» [3] Зинаида Николаевна пошла на фронт добровольцем. После распределе­ния была направлена в посёлок Тихвин. Там она попала в сержантский сос­тав, была мастером и механиком автовооружения, авиавооружения. В 1942 г., после очередного распределения, была направлена в 26 отдельную кабельно-шестовую роту связистом. Пережила блокаду Ленинграда.

После блокады роту расформировали. Зинаида попала в 54 батальон ав­тообслуживания самолётов. С ноября 1942 г. она была шофёром, заправляла самолёты.

В июне 1943 г. Зинаида Николаевна была направлена в 943 штурмовой авиационный полк авиационным мастером авиавооружения. Там она загру­жала самолёты бомбами и другими снарядами, была бомбардировщицей до 1945 года.

«Мне говорили, что я родилась в «рубашке». За годы службы я не полу­чила ни одного ранения, хотя приходилось смотреть в глаза врагу. Помню, я и ещё двое солдат пошли в разведку. Была тёмная, тихая ночь мы должны были узнать о местонахождении фашистов и по возможности уничтожить их. Враги ничего не подозревали, они распивали спиртное в одном из домиков, из­девались над нашими девушками. Я схватила фишку и бросилась на одного из фашистов, который стоял в карауле, на помощь мне подоспели наши солдаты. Враг был уничтожен» - вспоминает Зинаида Николаевна. [3]

Тяжёлые испытания выпали на долю Зинаиды: блокада Ленинграда, Фин­ляндия, Румыния, Испания, Эстония. Работая шофёром, она заправляла бом­бардировщики, загружала боеприпасы в самолёты. «Днём была очень стра­шно, вражеские самолёты не давали покоя. Наши солдаты проявляли мужес­тво и героизм. Вылетая на воздушный бой, никто не знал, вернётся ли он жи­вым. Мы не должны были показывать свой страх, наша задача - отстоять Ро­дину, спасти наш народ от фашистского гнёта. Тяжело нам было.Спали редко. Ночью ходили в караул, охраняли самолёты» - вспоминает Зинаида Николаевна. Победу встретила Зинаида в Германии в городе Кинесберг. В 1945 г. демо­билизовали. Долог был путь к победе. 1418 дней и ночей шла ожесточённая борьба с озверелыми фашистскими ордами. Сколько горя, боли, надежд пе­режили люди.

У Зинаиды Николаевны большая семья: четверо детей, шесть внуков и де­вять правнуков. Вечером, когда семья собирается вместе, она рассказывает им о своём героическом прошлом, о подвиге наших воинов, мужественно сражавшихся за свободу нашей Родины.

Зинаида Николаевна пользуется авторитетом среди односельчан. За мужес­тво и героизм она имеет следующие награждения:

  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • Памятный знак « 25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • Медаль «50 років визволення України»,
  • Памятный знак «50 років визволення України»,
  • Юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР»,
  • Медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників», Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • Медаль «60 лет ВС СССР»,
  • Орден « За мужество»,
  • Орден Отечественной войны 11 ступени.
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,
  • Медаль «Защитники Отчизны».

На торжественном митинге, посвященному дню Победы в 2014 г., Зинаида Николаевна была единственным ветераном. Мы, молодое поколение, склоня­ем головы перед мужеством наших воинов. Они стали для нас примером храб­рости, чести и благородства. Память об их подвиге будет жить вечно.

 Выводы

Великая Отечественная война - это трагедия всего нашего народа. Раздольненский район бал освобождён 13 апреля 1944 г. Не вернулись к родным очагам 1200 раздольненцев. Никогда не померкнет величие боевых подвигов воинов и партизан, не притупится горечь утрат и радость каждой победы в бою.       Священна па­мять о героях не подвластна времени.

Наши односельчане - участники Великой Отечественной войны - патриоты, беззаветно храбрые люди. Пусть они не удостоены громкой славы, но каждый из них честно и благородно вы­полнил свой солдатский долг.

Никто не вечен на этой земле. Всё меньше остаётся среди нас участ­ников войны. Шишибарова Зинаида Николаевна  - единственный ветеран в с.Кумово, пришедший на День Победы 9 мая 20014 года. Как дорог для молодого по­коления каждый час общения с теми, кто завоевал дорогой ценой сегодняшний мирный день, спас страну от порабощения.

Нет, пожалуй, такой земли, как наша, где бы воинская слава была увековечена столь почётно и скорбно. И не найти страны, километры ко­торой были бы мечены таким множеством братских могил. Гордо возвы­шается в с. Кумово каменный обелиск, где золотыми буквами написано:

«Люди, покуда сердца стучатся –
помните, какою ценой завоёвано счастье!
Пожалуйста почните!»

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Карта движения 111 стрелковой Александрийской Крас­нознамённой дивизии ордена Богдана Хмельницкого.
  2. Свидетельство очевидца боевых действий - Петренко В.Д. 
  3. Интервью  Шишибаровой З.Н.
  4. Фотоматериалы из семейного архива

Список литературы:

  1. Акимов П.И. Они сражались за родину / газета «Авангард» №16,2004 г.
  2. Дудниченко Н. Горькая память войны/ газета "Авангард" №19, 2004 г.
  3. Жемеров В.Г. На земле Раздольненской - Севастополь, 1999 г. - 79 с.
  4. История городов и сёл УССР, Крымская обл., Институт ис­тории АНУ, 1974 г., - с.437.
  5. Книга памяти республики Крым т.5 / под редакцией Иван­ченко И.В., Акулова М.Р., Андреева А.Ф. - Симферополь, 1995 г. - 570 с.
  6. Незабываемый май / газета «Авангард», №19, 2003 г.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение