Приходько Александра Захаровна

Информация об авторах:

Ковыльненская общеобразовательная школа Раздольненского районного совета Республики Крым

Руководитель: Трифанова Оксана Ивановна, учитель истории Ковыльненской общеобразовательной школы.

Автор: Трифанова Анастасия Алексеевна, ученица 9 класса Ковыльненской общеобразовательной школы Раздольненского районного совета Республики Крым

Адрес: РФ, Республика Крым, Раздольненский район, село Ковыльное, улица 30 летия Победы, д.10. 296240

Информация о ветеране:

Приходько Александра Захаровна

05 мая 1923 года рождения

Содержание работы:

9 мая 2014 года мы, крымчане, как и все граждане Российской Федерации, будем 70-й раз отмечать День Победы, “праздник со слезами на глазах”, вспоминать тех, кто погиб, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, кто умер от ран или до сего времени значится без вести пропавшим, кто сегодня живёт рядом с нами, помнит годы войны, знает их не понаслышке.

Каковы судьбы наших земляков?

Многие отважно и стойко сражались в Крыму и Заполярье, под Москвой и Сталинградом, на Кубани и Днепре, освобождали от захватчиков земли России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики. Их боевой путь прошёл по странам Европы и завершился штурмом рейхстага. На обширных полях сражений разбросаны их могилы. Свой долг по защите Отечества они выполнили сполна, спасли страну от фашистского порабощения. Наш долг перед ними – это вечная память.

Являясь членом следопытской группы нашего школьного музея, я общалась с ветеранами Великой Отечественной войны и больше всего меня поразило, что двигало этими людьми, что давало им силы бороться и выживать в те непростые, страшные годы. На этот вопрос мне ответила Приходько Александра Захаровна, в нашей с ней беседе: « Во – первых, патриотизм. Сегодня у некоторых это слово может вызывает смех, но мы были патриотами, любили свою Родину, ради неё шли и на бой и на труд «ради жизни на земле». Нам нечего было терять: никто не имел ни шикарных особняков, ни собственных машин, ни сбережений в банках. Жили тяжело, но мечтали о счастье,  стремились к нему!»

В этой беседе я спросила её о том, где она родилась и вот, что она мне рассказала: «5 мая 1923 года в селе Мелехово Крымского района Краснодарского края в большой  крестьянской семье. И сегодня  вспоминаю нашу большую избу, посредине стоит длинный деревянный стол добела вычищенный ножами и тщательно вымытый матерью. На  нём – большая металлическая миска с борщом. Отец восседает на любимом месте ( в центре стола), в его руках – большая деревянная ложка. Семеро ребятишек смотрят на него голодными глазами и ждут, когда зачерпнёт еду отец. До  сих пор запах этого вкусного борща сопровождает меня, напоминая о детстве. А какое было счастье, если в ложке оказывался кусочек поджаренного сала.

Мать умерла, когда мне было 12. Семерых детей взяла к себе на воспитание бабушка по матери. Девчонок она учила месить тесто, печь хлеб, варить еду, стирать бельё, растить и сушить табак. Эта неграмотная женщина считала, что главное для детей – образование. Я окончила 4 класса Мелеховской школы. А потом, «грамотная», начала работать в конторе: бегала из одного хутора в другой с сообщениями, переписывала ведомости о заработанных трудоднях ( ставила палочки о  выходах на роботу). С любопытством наблюдала, как главный бухгалтер своими прожженными жёлтыми пальцами ( он курил)  проворно отбрасывал то вправо, то влево костяшки деревянных счётов. Стук этот притягивал моё внимание. Главного бухгалтера в селе уважали, говорили: «Наш финансист умён!» Я так хотела быть на него похожей. Именно он заметил, что мне нравится профессия бухгалтера, стал учить работать с деловыми  бумагами, считать на счётах. На одном из колхозных собраний предложил  отправить меня, сироту, в Краснодар на  курсы бухгалтеров.     Какое было счастье: бабушка достала из кованого сундука новую ткань, сшила модное платье, отдала свои ботинки, белые носочки. «Тебе скоро семнадцать, - напоминала она – Может в Краснодаре жениха найдёшь».

Война же изменила всё. Пришлось  вернуться из Краснодара в Мелеховку.  Навсегда запомнила, как немцы заняли наше село, как младший брат Иван у реки нашёл мину. Он никогда не  видел такой красивой «игрушки».  Мальчишка только взял её в руки – она разорвалась. Немцы приказали собрать его останки в небольшой ящик, закопать их в землю, а родных выгнали из села». Пошли мы, дети, в неизвестность, пошли искать свою судьбу. Я решила идти на фронт. Служила в медсанроте № 103 под Новороссийском.

На мой вопрос страшно ли было на войне, Александра Захаровна ответила: «Да, сердце замирало, когда начинался  обстрел, но, глядя на взрослых, училась преодолевать страх. Делала перевязки раненым, стирала бинты, работала на кухне.» Спросила  её, что вам особенно запомнилось?

-- Освобождение Малой Земли. Ночью на лодках санитаров, бойцов подвезли к пароходу, надо было из лодки перебраться на пароход. Когда подошла моя очередь, нога неожиданно соскользнула, и я, санитарка Александра Захаровна, упала в ледяную воду. Багром достали меня из воды, подняли на борт судна. Спиртом натирали тело, переодели, но лицо, руки всё же сильно обморозило. И сегодня они какого – то ярко – красного цвета, как будто накрашенные. Стыдно было признаться тогда, что обморозилась, некогда было ныть,  ведь готовились к бою. Рассвет. Внезапная атака воинов, бросившихся с криками «ура» на высотку, где находились немцы, это обеспечило победу в схватке с врагом за Малую Землю.

Война войной, а жизнь продолжалась. В начале 1943 года влюбилась в старшину Ивана Васильевича Зорникова. Ухаживал за мной, наверное, красиво, поэтому согласилась его женой. В конце 1943 года родила сына Виктора. Командир настоял, чтобы рожать отвезли в Краснодарскую больницу. Вот тогда – то  меня, как молодую маму, отправили  в Калининскую область, там тогда немцев не было. После войны туда приехал и муж. Сняли квартиру, но платить за неё было нечем. Однажды на складе он украл ведро пшеницы, за что был посажен в тюрьму. В чужом краю осталась одна с ребёнком. Поняла тогда, что надо искать родных, только близкие помогут выжить. С ребёнком на руках добралась до Мелехова. Села не было: немцы сравняли его с землёй. Узнала, что родные живут на хуторе Горище. Вот к ним – то и пошла. Жили все (три сестры и три брата) в одной комнатушке,  маленького Витюшку смотрели по очереди. Как – то Василий, который учился в ФЗУ, услышал о переселении людей в Крым, о том, что там даже жильё дают. Вот и отправились мы в Крым. Сестра Анна обосновалась в Черноморске, Полина – в Джанкое, трое братьев – в Керчи, а я приехала в совхоз Приморский ( ныне село Ковыльное). Дали работу на нефтебазе, там впервые встретила Приходько Павла Сергеевича, который работал шофёром. Никогда не думала, что я,  женщина с ребёнком, кому – то буду нужна, ведь мужчин, вернувшихся с войны, было мало. Как – то Павел предложил поехать на ГАЗоне в Раздольное, а затем объявил родителям, что будет жить со мной. Родители были против, но мы решили жить вместе. Прожили с ним 65 лет. Когда умер муж Павел Сергеевич, забрал меня к себе сын Зорников Виктор Иванович. Живу и сейчас у него. И невестка Валентина, и сын, и внучка Оленька – все уважают меня. Я отвечаю им тем же.

Судьба одного человека в галерее судеб обожженных войной. Несмотря на горе, невзгоды, потери Александра Захаровна считала себя счастливым человеком. Эта встреча изменила меня, всё меньше ветеранов остаётся с нами, не стало 1,5 года назад и Александры Захаровны, но благодаря ей, я знаю цену человеческой жизни. Я понимаю, что самое главное – это мир. Мне казалось, что война никогда не постучится в мой дом. Война ведь – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог нашему миру быть!

Использованные источники:

  1. Архивы музея Ковыльненской ОШ

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение