Александр Яковлевич Гарцуев

Информация об авторах:

Чернышевская общеобразовательная школа Раздольненского района Республики Крым

Руководитель: Мосейчук Ольга Васильевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Автор: Штунь Илона Игоревна, ученица 9 класса

Республика Крым, Раздольненский район, село Чернышево.

Информация о ветеране:

Гарцуев Александр Яковлевич, 1919 года рождения

Содержание работы:

Александр Яковлевич Гарцуев

 

        «Оглядываясь назад, мы всегда
                                                                   будем помнить тех, кто не щадил себя
для победы над врагом нашей Родины»

                                                                                                                 Г.Жуков

  

image

Александр Яковлевич Гарцуев – участник Великой Отечественной войны. Родился он 21 ноября 1919 года в деревне Малахово Краснинского района Смоленской области.

Перед самой войной, после окончания в Бресте полковой школы, он был направлен в крепость Осовец на должность телефониста штаба укрепрайона. Они держали связь с пограничными заставами и своими подразделениями. «До сих пор помню, - рассказывал Александр Яковлевич,- как утром 22-го июня подкинула нас взрывная волна. Кругом рвались бомбы, занимались пожары. Со всех сторон приходили донесения об упорной борьбе, вражеских парашютистах. Над крепостью висели эскадрильи фашистских бомбовозов.

К вечеру, когда фронт подошел к укрепрайону, командование приказало нам перейти в доты. Однако драться с врагом мне не пришлось. С рассветом я был вызван в штаб, где мне приказали сопровождать машину с секретными документами.

И вот мы тронулись в путь. Сзади громыхали пушки и пулеметы. За Березиной нас остановил пограничный заградотряд. Командир с документами проследовал дальше, а меня направили в стрелковую часть. Буквально через несколько часов фашисты оказались у реки. Надо было взрывать расположенные неподалеку артсклады. Группа бойцов, в которую попал и я, во главе с политруком, в сопровождении двух бронемашин, переправившись через Березино, двинулась вперед. Дорога казалась вымершей. С обеих сторон лес. И вдруг совершенно неожиданно появились вражеские танки. С боем пришлось решать поставленную задачу. Преследуя нас, танки противника оказались на мосту. И тут-то последовал мощной силы взрыв. Вражеские танки вместе с обломками моста рухнули в воды Березины. Вскоре нам пришлось отражать атаку гитлеровских автоматчиков. Прямо скажу, «наклали» мы им по первое число. Правда, подготовить оборону мы не успели, да и отряд был собран из разных частей. Развернулись в цепь, залегли на опушке. Автоматчики шли волнами. Огонь открыли еще издалека. Слабонервных у нас не оказалось. Каждый выбирал цель и бил, как в тире. Один за другим валились скошенные меткими пулями фашисты. Так и надо – не зарься на чужое. Бой принял затяжной характер. Подходили к концу патроны. И если бы не счетверенные зенитные пулеметы, установленные на грузовиках, туго бы нам пришлось. Огонь они вели убийственный. Страшное это дело – пулеметы на открытом месте. Немцы не выдержали ливня свинца и побежали. Наши штыки довершили дело…»

Александру Яковлевичу Гарцуеву пришлось участвовать во многих боях. Он громил врага в Крыму, освобождал Севастополь, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Прибалтики. Во время штурма, на Перекопском валу, в Крыму, был ранен, лежал в госпитале в городе Саки.

За мужество и героизм А.Я.Гарцуев награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», знаком «Гвардия», право носить который имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские» ( этот статус им присваивался за особые боевые заслуги ) и многими другими наградами.

Сам Александр Яковлевич говорил, что, особенно первые дни войны всегда стоят у него перед глазами.

«… Тяжко было нам, мы отступали, но именно в то нелегкое время во всем своем величии проявился могучий вольнолюбивый дух советского народа, именно тогда дали о себе знать ростки будущей Победы, - с гордостью говорил Александр Яковлевич от себя, и от всех своих сослуживцев.

Для людей того поколения военное лихолетье явилось серьезным испытанием. На фронте они узнали цену миру, дорого заплатили за него.

Три брата Гарцуевых прошли через огненное горнило войны. Петра гитлеровцы расстреляли за помощь партизанам на Смоленщине. Владимир и Константин так же, как и Александр, долго еще носили в теле свинец. У них выросли дети, есть внуки – поколение, ради которого надо было защищать родную землю от фашистов.

В послевоенные годы Александр Яковлевич работал механиком холодильных установок на оптово-торговой базе райпотребсоюза в Тульской области. Затем, в 70-ые годы работал токарем, фрезеровщиком на машиностроительном заводе «Смычка» в городе Плавске Тульской области. Долго не покидая рабочий пост, своим трудом старался крепить мир на земле, не желая, чтобы на долю его детей выпало то, что пришлось испытать его поколению.

В 1987 году Гарцуев Александр Яковлевич переехал на постоянное место жительства в Крым, в наше село Чернышево. Активно участвовал в общественной жизни села. Был постоянным гостем в школе, рассказывал о фронтовых днях молодому поколению.

Но годы войны сказались на здоровье ветерана. Гарцуев Александр Яковлевич умер в 1991 году после продолжительной болезни.

Односельчане чтят память о ветеране Великой Отечественной войны Гарцуеве Александре Яковлевиче. В музейной комнате Чернышевской общеобразовательной школы собран поисковый материал о его боевых подвигах и заслугах, оформлена выставка его наград. Кроме того, в школьном музее хранятся вышивки его жены Любови Ивановны. Это вышитые рушники, картины, салфетки, занавески с изображением орнаментов, растений, птиц, пейзажей. Все это передала в музей внучка Александра Яковлевича Тимощук Елена Ивановна, которая работает учителем начальных классов в нашей школе.

Елена Ивановна помнит своего деда как человека с золотыми руками. «Он умел делать все, не смотря на то, что на правой руке у него не было двух пальцев, которые ему оторвало на фронте снарядом. Он очень любил своих внуков, правнуков. Если ходил с ними гулять, то обязательно обращал их внимание на птиц, поющих над головой, на деревья и кустарники, растущие вокруг… Он постоянно что-то рассказывал детям, учил их честности, добру, справедливости. Это был светлой, богатой души человек…

Очень часто Александр Яковлевич вспоминал своих боевых товарищей, помнил их всех, рассказывал о них, встречался с теми, кто остался в живых. И даже после смерти на имя деда приходили письма от его фронтовых друзей, на которые пришлось отвечать уже мне…

Он любил и умел ценить жизнь, которая досталась ему такой дорогой ценой», – с нежностью и благодарностью вспоминает о своем деде Елена Ивановна.

Лекторская группа учащихся школы с гордостью рассказывает посетителям музейной комнаты о ветеране Гарцуеве Александре Яковлевиче.

Использованные источники:

Не указан

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение