Сталинградская битва и человеческие судьбы

Информация об авторах:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Ромашковская средняя общеобразовательная школа" Палласовского муниципального района, Волгоградской области.

Руководитель: Мухина Галия Санцузбаевна, учитель истории.

Автор: Увалова Жанет Нурбулатовная, ученица 10 класса.

Волгоградская область, Палласовский район, с. Ромашки. 

Информация о ветеране:

Касаткин Дмитрий Григорьевич. Родился 1923 году в селе "Заплавное" Ленинского района.

Содержание работы:

Оглавление 

Введение.
Мои земляки – участники Сталинградской битвы.
Заключение.

Введение

Сталинград - это символ мужества, стойкости, героизма советских войск. Под Сталинградом Красная Армия сломила хребет немецко-фашистским войскам. Под Сталинградом было положено начало уничтожения фашизма и фашистского государства. Слово «Сталинград» знают во всех странах мира, в некоторых из них этим словом называли улицы, площади, скверы. И по сей день слово «Сталинград» произносится с чувством уважения и гордости. Пройдут годы, десятилетия, сотни лет, но Сталинград никогда не сотрется со страниц истории.

В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную для жизни страны транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ. [1, стр. 24]

Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней, стала самой напряженной за все годы войны. Здесь были понесены страшные потери с обеих сторон. По степени разрушения и количеству потерь этот город не сравнить ни с чем.

Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающего воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паёк. Для нас война – история, но изучая историю Великой Отечественной войны, думая о том подвиге, который был совершён народом и его вооружёнными силами мы делаем прекрасное гражданское дело.

Всё меньше остаётся ветеранов войны. Война и сегодня живет в их сознании и чувствах, а отделять себя от старших мы не только не можем, но и не вправе. Сейчас особенно остро ощущается необходимость изучения истории края, народа, страны. Нужно в подрастающем поколении воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну.

Главной целью моей исследовательской работы является:

  • Собрать материал о земляке, участнике  Сталинградской битве для комнаты – музея боевой и трудовой славы.

В процессе работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу  и доступную информацию по теме проекта.
  2. Ознакомиться с документами из архива.
  3. Обобщить и систематизировать информацию по исследованию темы проекта.

Мои земляки – участники Сталинградской битвы

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. И тем дороже для нас воспоминания.

Работая по теме, я мечтала о том, чтобы интерес к Великой Отечественной войне, её героям и участникам не был временной акцией, поэтому я старалась подробнее узнать о герое своего исследования. Не упустить ничего из  военной биографии, так как имя каждого солдата  должно быть сохранено и в памяти истории.

В своей работе я хочу рассказать о моем земляке, участнике Сталинградской битвы Дмитрии Григорьевиче Касаткине.

Именно он восемнадцатилетний Дмитрий Касаткин, был в числе 38-й мотострелковой бригады с автоматами наизготовку, которая конвоировала фельдмаршала Паулюса с заднего входа Центрального универмага.

Родился Дмитрий Григорьевич в 1923 году в селе «Заплавное» Ленинского района, Сталинградской области.

Из Ленинского района в 1940 году был призван в армию. На Сталинградский фронт попал в 1942 году. Боевое крещение принял осенью 1942 года тоже в наших краях, в бою за  село Большие Чапурники. В самую трудную пору Сталинградской битвы ему около двух недель довелось участвовать в обороне завода «Красный Октябрь», куда бригада отошла с позиций у аэропорта Гумрак.

«Нам остро не хватало боеприпасов, продовольствия, - рассказывал Касаткин, -  танки стояли без горючего. Пехоту же бросали в «лоб» - на мины и на шесть рядов колючей проволоки. Потери мы в те дни несли огромные. Наутро разведчикам была поставлена задача выяснить, где находится штаб Паулюса. Но этого не знал никто даже из специально взятых «языков». Наконец нашёлся пленный офицер, свободно изъяснявшийся по – русски. «Недалеко отсюда, - рассказал он, - цветущая площадь. Там Паулюс в подвале здания…»

Что это за площадь – «цветущая», долго никто не мог сообразить. Не без труда разобрались в дальнейшем, что речь шла о площади Павших борцов.

Поначалу в командовании бригады решили, что Паулюса следует искать в здании драмтеатра. Позже гитлеровцы, находящиеся там сдались без сопротивления. Оставался следующий вариант – универмаг.

- Здесь у универмага, - вспоминает Касаткин, - немцы уже не оказывали нам никакого сопротивления. Все мы толпились вперемешку во дворе здания – немцы со «шмайсерами», мы с ППШ. Толкались бок о бок, и не поймёшь кто у кого в плену… Несколько раз в подвал универмага пришлось спуститься парламентёрам – замполиту бригады подполковнику Винокуру и старшему лейтенанту Ильченко. Поначалу Паулюс сдаваться отказался наотрез. Затем стал выдвигать новые условия. Последние были такими: «Простым офицерам не сдамся – пускай приедет генерал из штаба. И пусть у нас охрана будет ваша…».

Суть второго требования даже парламентёры поняли не сразу. Догадались позже: Паулюс боялся, что с ним расправятся его же подчинённые. Вскоре на танке к зданию универмага прибыл представитель штаба 64 – й армии. Вышедший из подвала германский офицер что – то сказал своим солдатам, и они стали бросать оружие. А вслед за этим из подвала показался Паулюс…» [2, стр.2]

Сопровождать его и группу прочих пленных генералов Касаткину с товарищами довелось в сторону Астраханского моста, где их уже ждали два легковых автомобиля и полуторка – для конвоя. Примерно через полчаса подъехали к штабу 64 – й армии, располагавшемуся в Бекетовке. Здесь были сделаны первые снимки пленённого фельдмаршала. Правда Касаткин на них не попал, поскольку оттеснил его от Паулюса некий штабной офицер, который и изображён сейчас на тех исторических фотографиях в двух шагах от фельдмаршала. Дмитрию Григорьевичу выпала участь не столь почётная: он первым у хлебозавода № 5 раздавал хлеб пленным гитлеровским офицерам и солдатам. На троих по буханке давали, хоть хлеба в Сталинграде сильно не хватало в эти дни отнюдь не только пленным немцам…    

Самые пожалуй, интересные и яркие из фотоснимков эпизодов Сталинградской битвы, с тех пор опубликованных в миллионах книг, плакатов и брошюр, были сделаны корреспондентом «Комсомольской правды» Лизой Фоминой. Она – то и была прикомандирована к Касаткину в решающую пору сражений за город. Каждый день бывала вместе с ним на передовой, под пулями и артобстрелом. Из воспоминаний Дмитрия Григорьевича: «Знаю точно, что 30 января 1943 года именно я впервые поднял красное знамя над Сталинградским облисполкомом. Фотография Лизой сделана со спины. На ней изображён боец, поднимающий знамя  и до сих пор я не могу понять: я на ней изображён или не я? Но с тех пор, насколько мне известно, там водружалось ещё несколько знамён. Которое из них запечатлено на фотографии, теперь уже и не разобрать…» [2, стр.2]

До Кёнигсберга прошагал впоследствии с боями Дмитрий Касаткин  - один из тех двухсот солдат и офицеров легендарной 38 – й мотострелковой бригады, позднее названной Седьмой гвардейской. В апреле 1945 года, за день до взятия советскими войсками столицы Восточной Пруссии, был ранен у стен Кёнигсберга. На этом война для него закончилась. С фронта контуженный и раненый пришёл в совхоз «Булухтинский», где проживала вся их семья. Дмитрий Григорьевич был женат, жена Лида и две дочки.

В 1947 году вместе  с переселенцами из Булухты в наше село Ромашки приехала и семья Касаткиных.

Касаткин Григорий, отец Дмитрия Григорьевича работал на пилораме, а сам Дмитрий работал на строительстве. После войны Дмитрий Григорьевич женился на Коноваловой Валентине, которая работала секретарём в совхозе «Ромашковский».

Всю оставшуюся жизнь Дмитрий Григорьевич работал в совхозе «Ромашковский». Его называли местным Кулибиным. Он не отказывал односельчанам в помощи отремонтировать бытовую технику, сложить печь, смастерить электрическую прялку, сшить рукавицы или пиджак. Он был гостеприимным человеком, в его доме постоянно были люди.

Заключение

История страны, как в зеркале, отражена в судьбах ее граждан. Чем больше изучаешь, тем лучше познаешь нюансы крупных исторических событий, более точно понимаешь их влияние на судьбы людей.

В нашей жизни присутствует прошлое – и не только как воспоминание или объект для изучения историков, а как реальный фактор, формирующий жизнь и поведение людей.

Поэтому необходимо не замалчивать прошлое, нужно сказать себе и другим всю правду. Для этого нужно не только открыть архивы, но и записать все, что еще знают и помнят оставшиеся в живых. Все это нужно опубликовать. Появится национальная библиотека памяти, в которой каждый смог бы найти рассказ о прошлом своего отца, деда, матери, брата…

Но нельзя медлить, с каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей. Знания и опыт этих поколений есть ценнейшее национальное достояние, на котором могут учиться и научиться современное и будущее поколения – как избежать ошибок отцов, дедов и прадедов. А сколько полезного может это старшее поколение нам передать: упорство, трудолюбие, словом, многое из того, чего нам сейчас не хватает.

Человек должен знать историю своей страны, какой бы она не была страшной. Только тогда возможно неповторение ошибок прошлого. История государства – совокупность человеческих дел и именно они делают ее либо выдающейся, либо посредственной.               

Я не знаю, что такое жить в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса, когда перед тобой дуло вражеского оружия….

Я благодарна своим землякам и ещё миллионам солдат, павшим в той страшной войне за то, что подарили нам свободу, за то, что мое детство не омрачило страшное слово «война».

Использованные источники:

Литература

 

  1. Битва за Сталинград, Нижне – волжское книжное издательство, Волгоград, 1970 г.,стр
  2. Газета «Волгоградская правда», 1983 г.
  3. Газета «Рассвет», № 14, 1 февраля 1983 г.
  4. Данные Палласовского архива.
  5. Книга памяти, Волгоград, 2001

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение