Руководитель работы: Христич Татьяна Анатольевна -  учитель английского языка

Авторы работы: Маленко Юлия - 10 класс   Регнер Сергей  - 10 класс

электронный адрес: tanjskylark@yandex.ru

Рожкова Ирина Павловна - 3 апреля 1923год

Каждый день мы ходим в школу,  учимся, развлекаемся, что-то делаем, грустим, веселимся. Жизнь кажется нам то светлой, то мрачной. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех, кто воевал и не вернулся с войны, вспомнить о тех, кто жил в то нелёгкое военное время и смог выжить.

Война... Великая Отечественная... Как далека она от нас, сегодняшнего поколения! Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа.

Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всем мире.

Сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками во время Великой Отечественной войны лежала на воинах-связистах.

В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, в самое тяжелое для страны время начального периода войны, во время стремительных наступательных операций наших войск и при  полном разгроме фашистских полчищ в конце войны связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно сражались и женщины-связистки. Эту нечеловечески трудную ратную работу выполняли женщины, девушки, вчерашние школьницы.

Наша работа посвящена   женщине-связистке, которая начала воевать в возрасте 18 лет.  Ирина Павловна Рожкова прошла всю войну и была награждена медалью  «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, орденом ВОВ 2 степени, медалью «За победу над Германией».

Биография.

Рожкова Ирина Павловна родилась 3 апреля 1923г в селе Гусёлка, Камышинского  района Волгоградской области. Отец -  Рожков Павел Тимофеевич работал  по найму мельником, мама -  Рожкова Феона Самойловна, домохозяйка с 4-мя детьми на руках.

В 1931г.  отца Ирины Павловны -Павла Тимофеевича арестовали за скрытие кулацких вещей ( из-за перин). Потом в 1932 году его освободили и вся семья уехала в Туркменскую ССР г. Иолотань.  Там Павел Тимофеевич работал  на железной дороге грузчиком, затем председателем месткома, а 22 ноября в 1937г отца снова арестовали и  26 ноября1937г. расстреляли, Рожков Павел Тимофеевич был осужден Тройкой, как враг народа.

И  осталось  у мамы -  Рожковаой Феоны Самойловны - пятеро детей. Тяжело ей было, однако в конце 1937 года родной брат матери предложил ей с детьми переехать в г.Камышин. Так все они оказались в  Камышине. Сама Ирина училась  в железнодорожной школе №23, где  закончила 7 классов , затем с 1937года по 1942год работала в детском саду нянечкой на местном стеклотарном заводе.

А в 1942г. Ирина как и многие ребята-комсомольцы, поехала рыть окопы под Сталинградом. 3 апреля Ирине исполнилось 18 лет, а уже 28 апреля её забрали на фронт. По словам Ирины Павловны,в военкомате ее спросили: «Желаешь воевать?» . на что она ответила: «А кто же не желает?» Все шли родину защищать. Ирина первая из семьи ушла на войну, старшая сестра Катя пошла работать в госпиталь, который дислоцировался в Камышине. Брата Сашу забрали в армию позже. Младшая сестра Аня стала работать в летной части, в столовой, но потом и ее тоже отправили на фронт. У матери на руках остался только трехлетний сын Виктор.

Перед уходом на фронт мать попросила Иру лишь об одном: «Слушайся командиров, не перечь им. Помни, мы враги народа.» А дедушка благословил: « Помолись, внучка, на все четыре стороны, и Господь тебя вернёт».

Ирина отправилась на войну. Тогда она ещё понятия не имела, что такое война. На пароходе добралась до Архангельска, а там 3 месяца обучалась в полковой школе связи.После учебы на Мало-Архангельской станции  ее зачисляют в 174 батальон 573 роты связи при 115 укреп-районе. Ирина попала в 19-й отдельный запасной линейный полк связи. И тут же получила боевое крещение. Приходилось стрелять и ползать по-пластунски, натягивать линию. В основном дежурили на телефонах и коммуникаторах. При отступлении приходилось оставаться   на промежуточных телефонных точках, пока не наладят связь со штабом и всеми частями.

Из воспоминаний Ирины Павловны: « Осенью 1942 года наша часть двинулись по направлению к Калачу. Во время движения на небе появились немецкие самолеты.  Началась бомбежка. Очнулась я на улице. Всю роту связи тогда выбило. А мне повезло. Обошлось лишь легкой контузией. В Калаче простояли недолго, перешли в село Наземщи, и снова отступление .Меня там оставили на связи одну . Потом позвонил начальник связи , велел закопать коммуникатор и идти в штаб в город.  Все уже ушли . Остались только начальник связи и подруга связистка  Катя. Только мы шли,  ,  над нами начала  кружится «рамка». Немцы открыли огонь из автоматов. Мы залегли, а самолет все кружил и кружил. Обстрел не прекращался. Немцы были совсем близко.  Так и думали , что в плен попадем.»

Но Ирине опять повезло. До Сталинграда оставалось немного. Огромное зарево было видно издалека, немцы бомбили город без перерыва. Ирина, ее подруга  и начальник штаба решили дождаться темноты, а потом двигаться вперед. Но опять налетели самолёты. Начальник штаба насчитал их целых 30 штук. Он сказал девочкам:  «Девоньки, милые, прячьтесь в лесополосу, сейчас после самолётов пойдут танки, затем пехота. Мы попадаем в плен.  Возьмите в одну руку красноармейский билет, в другую – комсомольский. Лежите и молчите. Если кто крикнет, нам  конец». Так они пропустили немецкие танки и пехоту.

И после этого решили продолжить свой путь. К ним  присоединилось ещё несколько бойцов. Когда на небе появлялась ракета, все  замирали. Только утром вошли в Сталинград.  Пустынные улицы, полуразрушенные дома. Пахло гарью. Ни одного деревца. Город был мертвым.

С трудом они нашли свою часть. От неё осталось человек 50, остальные погибли. Целыми и невредимыми они наконец-то встретились со своими.

Город постоянно бомбили, кое-где уже появлялись немецкие автоматчики. Страшно было. Город в огне, казалось, и Волга горит. Земля и небо перемешались. И только слышались крики: «Ни шагу назад! Не сдадим Сталинград!» Приказ был ясен: отстоять город или погибнуть.

Раненных было огромное количество.  Санитары не успевали перевязывать бойцов. Ирина с подругами  тоже помогала перевязывать раненых.  Над головами свистели пули, но они не замечали их. В такие минуты Ирина  не раз вспоминала слова и благословение своего дедушки. Говорит, что именно это ее и хранило.

Позже начальник штаба  перевез Ирину и ее подругу Катю на тот берег в Красную Слободу. А оттуда в Камышин, чтобы девушки могли  повидаться с родственниками немного.

А потом снова в бой. Штаб командования находился в Ольховке. Затем его перенесли на Мамаев курган. Именно там и развернулись самые ожесточенные сражения. В дни боев на Волге связи придавали очень большое значение. От ее четкой работы зависела судьба обороны города. У девушек-связисток бал такой принцип: никогда не бросать подруг, какая бы опасность ни угрожала.

Ирина Павловна рассказала  о своей подруге - Шуре Шешенье: «В один из  дней обороны Сталинграда не было ни минуты затишья. Шура пошла восстанавливать линию связи и получила серьёзное ранение. Её отнесли к Волге, чтобы переправить на тот берег, в госпиталь,  и с тех пор о ней ничего не было слышно. Все думали,  что она погибла. И только через 40 лет после Победы Шуру отыскали следопыты. Она жила в Тирасполе, преподавала историю в местной школе.»

В составе второго украинского фронта Ирина Рожкова дошла до Польшы. Тяжело было на войне, а женщинам особенно. Но Ирина  не роптала, знала, что всё это делается для освобождения Родины от захватчиков.

За мужество и героизм Ирина Павловна Рожкова была награждена медалью «За оборону Сталинграда», Медалью Жукова, Орденом  ВОВ 2 степени, медалью «За Победу над Германией». Ирина Павловна имеет также две благодарности от Сталина. Первая – за освобождение городов: Звенигорода, Шполу, Смелу, Богуслава. Вторая – за форсирование Днепра и овладение г. Бельцы и в связи с выходом  на государственную границу СССР.

С сентября  1947г. Ирины Павловной началась мирная трудовая жизнь. К этому времени ей исполнилось всего 24 года. Возраст позволял  снова сесть за парту. Училась в городе Куйбышеве на мастера, а в городе Москве - на начальника закройного цеха. На швейной фабрике Ирина Павловна проработала начальницей закройного цеха 17 лет. А с 1964 г. по 1987 г. работала на ХБК имени Косыгина, на отделочной фабрике, комплектовщицей, потом на 3-ей фабрике. На комбинате проработала 23 года. За хорошую работу Рожкову И.П. награждали денежными премиями, почётными грамотами, путевками в туристические поездки, дома отдыха и санатории. И всё это было бесплатно.

Так получилось, что  Ирина Павловна воспитывала сына Анатолия одна. Сын у нее был замечательный. Работал он на ХБК гравером и помощником машиниста. Был талантлив: чеканил, писал картины и стихи.

Умер он в 1997 г. Ирина Павловна Рожкова издала три его книги: «Наперекор судьбе», «Золотой медальон», «Откровение». Сына нестало, но у Ирины Павловны остались внуки, которым она себя полностью посвятила.

- Мама! Я прошу, забудь войну!                       - Нет, мой сын!
Позабудь окопы Сталинграда.                       Войну мне не забыть.
Вспомни сорок пятого весну,                           И не потому, что трудно было.
И надень на кофточку награды.                     То, что нам досталось пережить
Пусть твоя душа ликует вновь                         Ваше б поколенье не забыло.
В год сороковой после Победы.                     Если вдруг об ужасах войны
Это ваша к Родине любовь                              На планете позабудут люди,
Горе отвела от нас и беды.                               То не будет следующей весны.
Это вы, и дорогой ценой,                                   Ничего тогда уже не будет!
Отстояли мир для всей планеты.
Голову склоняю пред тобой
И спасибо говорю за это...

1984 год.
Эти стихи сын посвятил своей матери.

И удивляемся мы вновь и вновь, что эта девушка, как и многие другие, видела воочию страшное лицо войны, слышала грохот снарядов, заставляла себя подниматься из окопов, чтобы помочь товарищам. Мы, молодое поколение воздаем должное тому поколению, чтобы хоть этим немногим отблагодарить за любовь к Родине, честью которой они дорожили, за любовь к людям, жизнь которых они защищали, за свет их душ, за мудрость и доброту.

Источники:

1. Интервью с Рожковой И.П.