Макаров Федор Иванович

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Черебаевская основная школа"

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Мордвинова Людмила Николаевна, учитель информатики.

Автор:

• Клюстер Анастасия Францевна, ученица 6 класса.

Волгоградская область, Старополтавский район, село Черебаево, ул.  Ленина,25

Макаров Федор Иванович, 1923 года рождения.

Боевой путь моего земляка …

Кто осилил сорок первый.
Будет драться до конца.
Ах, обугленные нервы,
Обожженные сердца!..

Ю. Друнина

Война… Великая Отечественная Война… Для нас, детей двадцать первого века, эти слова могут прозвучать, как название очередного параграфа из учебника истории…

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, голод и холод – всюду горе и слёзы.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. Военная история  всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Время стирает память о войне, которая принесла много горя, разрухи, голод и гибель людей. И мы должны знать о тех тяжёлых, порой страшных военных годах. Те люди, которые выстояли эту войну и победили, достойны уважения, внимания и помощи. Поэтому свою работу я построила на исследовании жизненного и боевого пути ветерана Сталинградской битвы Макарова Фёдора Ивановича.

imageimage

Сталинградская битва - это победа, изменившая мир! Я счастлива, что родилась и живу на легендарной волгоградской земле, политой кровью наших дедов и прадедов. Память – это свойство души хранить сознание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге потомки должны хранить, как святыню.

При подготовке к празднованию Великой битвы на Волге, я заинтересовалась ветеранами. Нет ли среди них тех, кто был участником Сталинградской битвы. И оказалось, что есть.

Макаров Фёдор Иванович – участник Сталинградской битвы, к сожалению его уже нет в живых. Но мне удалось побеседовать  с его внучкой – Мордвиновой Л.Н., учителем Черебаевской школы.  И вот что я узнала:  Макаров Фёдор Иванович родился 23 августа 1923 года. Детство его прошло на волжском берегу, где он босоногим мальчишкой купался и рыбачил со своими сверстниками. Учился в Черебаевской школе с 1 по 4 классы, потом продолжил обучение в Красноярской школе. После окончания поступил в Ровенскую сельскохозяйственную школу и учился 2 года. Война разрушила все планы. Фёдор Иванович ушёл на фронт. Сначала попал в Нижнюю Добринку, потом был Сталинград. До основания разрушенный город. Улицы и площади становились передовой линией обороны. Смерть и ад. Еды не хватало. Но все понимали, что город должен выстоять. И он выстоял, благодаря нашим защитникам.

Демобилизован 27 января 1947 года.  Из фамилии Макаровых не вернулось с войны 4 человека, брат Макаров Василий Иванович пропал без вести.

В родное село вернулся 10 апреля 1947 года.

Женился в сентябре 1947 году на Анне Кузьмичне. Прожили они всю жизнь в любви и согласии. Родился у него сын в 1948 году, который и сегодня  проживает в нашем селе.

image

Макаров Фёдор Иванович, являясь одним из многих участников Сталинградской битвы, имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», медаль «Жукова». Их бережно теперь хранят дети, внуки и правнуки.

Макаров Фёдор Иванович умер 28 июня 2012года.

image

К сожалению, так мало осталось очевидцев тех трагических лет! Но те, кто будет жить после них, должны помнить о солдатах, сложивших головы на полях сражений. Человечество живет исторической памятью. Не зря на мемориальных плитах и памятниках высечены слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Одним из самых ужасных грехов человека считается неблагодарность, а те, кто не сохраняют память об ушедших поколениях, рискуют быть забытыми своими потомками.

Я очень горжусь боевыми подвигами своего земляка в борьбе с фашистами! И никогда не забуду, какой ценой «завоевано счастье», потому что «сердцем прикоснулась к подвигу».

А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:

Помните!
Через века,
через года,-
помните!

Перечень источников:

1. Интервью Мордвиновой Л.Н.

Список литературы:

1. Книга памяти: В 2 т. 37 кн. Т.1. Кн.1. Сталинградцы в бою и труде 1941 – 1945. Воспоминания. Документы. Фотографии – Волгоград.