Ильина Таисия Григорьевна

Информация об авторах:

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация "Новониколаевская СОШ №1 им. А. Н. Левченко"

Руководитель: Караваева Юлия Александровна, ученица социально-педагогического класса

Участники: Зенина Мария Николаевна, ученица 7б класса

                      Коваленко Дмитрий Сергеевич, ученик 7б класса 

                      Щукин Даниил Сергеевич, ученик 7б класса

Волгоградская область, Новониколаевский район, р.п. Новониколаевский  

Информация о ветеране:

Ильина Таисия Григорьевна 1924 год

Содержание работы:

Великая Отечественная война - одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Всё дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 гг. Великая Отечественная война стала самой тяжелой и самой кровопролитной в истории нашего Отечества. 1418 дней и ночей советский народ и его армия вели справедливую священную войну, защищая свою Родину от германского фашизма и его союзников. Она завершилась полным поражением агрессоров. Спустя десятилетия величайший патриотический подвиг советского народа незабываем.

Объектом исследования является биография ветерана Великой Отечественной войны, Ильиной Таисии Григорьевны.

Предметом исследования является воспоминания Таисии Григорьевны о годах войны.

Задачи исследования:

  • изучить чем занимался ветеран до начала войны, после войны и во время боевых действий;
  • обсудить значимость данного события в жизни ветерана;
  • выразить мнения участников группы о проделанной работе.


Гипотеза: в настоящее время актуализируются знания о героизме и мужестве людей в годы войны.

Цель нашей исследовательской работы заключена в том, чтобы молодое поколение не забывало о подвигах и героизме предков, о том, сколько жизней было отдано для нашего благополучия.

Когда нужно было выбрать исследовательскому коллективу ветерана с которым нужно работать, безоговорочно была выбрана Ильина Таисия Григорьевна, потому что на внеклассном мероприятии участникам проекта рассказывали события из жизни в военные годы этого ветерана. Ребят заинтересовала биография Таисии Григорьевны, они хотели узнать о ней намного больше.

image

(На фото слева направо участник исследовательской работы-Зенина Мария ученица 7класса; ветеран-Ильина Таисия Григорьевна; руководитель исследовательской группы-Караваева Юлия; участник исследовательской группы-Коваленко Дмитрий, ученик 7 класса; участник исследовательской группы-Щукин Даниил, ученик 7 класса).

Наш авторский коллектив, собирая информацию о биографии ветерана, брал интервью у Таисии Григорьевны и её сына, ходил в музей и воспользовался статьёй напечатанной в вестнике 03.04.2013 года выпуска. Нашли фотографии и аудиозапись, сделанные до нас другими учениками.

image                                                                           

(Ильина Таисия Григорьевна)

Ильина Таисия Григорьевна родилась 4 апреля 1924 года в хуторе Мироновском, Новониколаевского района. В семье было четверо детей, и жили они бедно. Мать работала дояркой. Таисия Григорьевна закончила 4 класса с хорошими оценками. В 12 лет пошла работать в колхоз разнорабочей, так как время было трудное и ей пришлось помогать прокармливать младших сестер и братьев.

В первые годы войны Ильина Таисия Григорьевна копала окопы и обучалась в местном военкомате основам военного дела, потом её забрали на фронт в 1943 году в город Сталинград, а после в Харьков. Там она была зенитчицей, телефонисткой и радисткой.

Таисия Григорьевна рассказала нам случай из военной жизни. «В 1943 году осенью наши войска погнали врага, а их полк шёл за следом. Ехали в Ростов на поезде. Вдруг в небе появились три фашистских самолёта, поезд остановился, им приказали спрятаться». Она и её подруга спрятались в большой яме, заросшей камышом. Сколько же там было убитых военных, в шинелях, в куртках, разутых, раздетых лежавших один на одном. От этого ужаса ей стало плохо, и она упала в обморок, очнулась Таисия Григорьевна в поезде. Когда они приехали на станцию, было всё разбито, вокруг лежало много убитых солдат и гражданских людей. Таисии Григорьевне запомнились убитые женщины, с длинными распущенными волосами, лежавшие на холодной земле, в стороне находилось тело маленького светловолосого мальчика. Ужас от увиденного потряс молодую девушку и оставил незабываемый след на всю жизнь. После нападения фашистских самолётов на поезд, в котором находилась Таисия Григорьевна, она получила контузию, и её отправили в   госпиталь на лечение. Там у нее открылись и внутренние болезни, очень болело сердце.

Самый счастливый день в её жизни во время войны - день демобилизации. В этот день она вернулась в родной посёлок, родной дом. Дома Таисия Григорьевна ещё долго болела. В 1945 году она выздоровела и вышла на работу в тракторную бригаду учетчиком. Там Таисия Григорьевна встретила своего будущего мужа - Ивана Егоровича Ильина. В 1964 году переехала в Новониколаевский район и занималась введением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Была награждена орденом Отечественной войны первой степени, медалью за победу над Германией и более 10 юбилейными медалями. О Таисии Григорьевне в газете "Вестнике" была напечатана статья "Жизненная сила русской женщины", в которой описывается её жизненный путь, отвага и мужество молодой девушки в военные годы.


image

(Ильина Т. Г.)


image

( Статья о Таисии Григорьевне в газете "Вестник")

У участников исследовательской группы образовалось своё мнение о проделанной работе. Вот предоставлено одно из них. "Всегда, когда ветераны рассказывают о войне, я удивляюсь, на сколько в то время были патриотичными самоотверженными людьми. Несмотря на свою молодость, и не задумываясь ни на минуту, они встали на защиту своей Родины. С каждым годом ветеранов становится меньше. Я думаю что, нынешнему поколению, а точнее нам молодым, стоит уделить ветеранам как можно больше внимания. Подарить ту чуточку тепла, которого они были лишены. Цените же то, что они подарили нам тот мир, в котором мы сейчас с вами живём! Цените ветеранов! Любите их так же, как жизнь, которую они нам дали!"

Благодаря таким отважным и мужественным ветеранам, как Таисия Григорьевна наше поколение знает, что такое героизм и любовь к отчизне. Мы должны не забывать подвиги ветеранов и стремиться, чтобы не повторялись в наши дни, те страшные события в годы Великой Отечественной войны.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интерьвью с Ильиной Т. Г.
  2. Рассказ Д. Коваленко о встречах с Ильиной Т. Г.
  3. Аудиозапись рассказа Ильиной Т. Г.
  4. Фотографии Ильиной Т.Г. в наши дни

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение