Хмыров Василий Матвеевич

Информация об авторах:

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация "Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №3" Новониколаевского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Алтухов Андрей Сергеевич, учащийся социально-педагогическогог класса.

Авторы:

  • Межов Динил Александрович, ученик 7 класса
  • Земцова Анастасия Сергеевна, ученица 7 класса
  • Соколова Алина Алексеевна, ученица 7 класса

Волгоградская область, Новониколаевский район, р.п.Новониколаевский.

Информация о ветеране:

Хмыров Василий Матвеевич, 1924 год

Содержание работы:

    Введение

Актуальность исследования: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Гипотеза данной работы: историческая память о великом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны не утратится, если учащиеся в ходе исследовательской деятельности будут овладевать знаниями о правде времён ВОВ, оподвигахгероев-земляков.

Мы поставили перед собой цель: рассказать о судьбе Василия Матвеевича Хмырова, участнике Великой Отечественной войны.

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

  • на основе анализа воспоминаний Хмырова Василия Матвеевича составить историю жизни, ветерана Великой Отечественной войны;
  • выяснить военный путь Василия Матвеевича Хмырова;

Наша задача – донести ныне живущим творчество ветеранов. Чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времени, чтобы унаследовали все лучшие человеческие качества; чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить здесь, трудиться, учиться.

Объектом исследованияв данной работе является биография ветерана Великой Отечественной войны, Хмырова Василия Матвеевича.

Предмет исследования – воспоминания Василия Матвеевича.

Методы исследования: анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа оветеране войны.

Хмыров Василий Матвеевич

«Окинешь прошлое взглядом, все это прокрутишь... Бывало, голодали, а молодость на военное время пришлось, в 19 лет контузило,- говорит ветеран. - Ну а вот Бог дал дожить".

Родился  12 февраля 1924года в с.Третьяки Воронежской области. Был первым ребенком из 5 детей. Отец – Матвей Степанович. Побывал на двух фронтах. После войны работал в пос. Мирном на кузнице до пенсии. Мать – Александра Павловна была обычная женщина.

В детстве Василий Матвеевич понес несчастный случай. Играя с мальчишками на улице, они увидели как  шло рядом стадо коров с большим бугаем. Этот бык  был сильно разъярён и бросился на мальчишек.  Все ребята разбежались, а маленький еще мальчик Вася спотыкнулся и упал на землю. Бугай подошел к лежачему ребенку   и начал топтать его и швырять рогами. Люди заметили этот ужасный момент и  быстро побежали на помощь. После этого случая у Василия Матвеевича ухудшилась речь и испортились ноги. Отец Василия,  Матвей Степанович возил ребенка на лечение в Москву и в Воронеж, где врачи пытались бороться со здоровьем Васи.

По состоянию здоровья смог пойти  в школу только в 9 лет, где  окончил 7 классов в 1939 году. После школы пытался поступать в училище в Торжке Калининской области , на специальность  элеваторного рабочего. Но не прошел экзамен и вернулся обратно домой . Год работал и учился сам. Но на следующий год  удалось поступить в Воронежское училище на мастера хлебопечения. Обучение проходило  не долго.  В  1941 году всех студентов пригласили в клуб,  где директор объявил информацию о том, что в связи с началом войны школу закрывают и всех студентов распределят по хлебозаводам.

 Василий Матвеевич  и еще 9 человек, всего было 4 девушки и 6 парней, попали по распределению в Петрозаводск в Карелию . Этот город находился на прифронтовой полосе. Эшелонами уже эвакуировали фабрики, заводы, везли скот, оборудование вглубь страны, а молодые ребята ехали на работу навстречу надвигающимся вражеским полчищам. У станции Балагое их поезд попал под бомбежку. Ничего не могло их остановить. Прибыв к месту назначения в Петрозаводск, они сильно всех там удивили. Всех определили по разным местам и обязанностям в городишках Карелии. В.М.Хмыров попал работать на хлебозавод, они снабжали хлебом Северо-Западный фронт.

 В Петрозаводске Василий узнал «что такое война?». Так как населения в Петрозаводске было на этот момент времени мало, то  всех молодых парней привлекали по разным мероприятиям. Тушили пожары от  сброшенных  зажигательных бомб немцев. Охраняли хлебозавод от диверсантов. Сдавали кровь регулярно для раненых в госпиталях. За несколько недель В.М.Хмыров сдавал кровь три раза . Состав с Василием входили в народное ополчение, где любой приказ должен был выполняться беспрекословно. Первая неделя проходила в учениях. Здесь они занимались стрельбой и физической подготовкой.  Далее из этого народного ополчения организовали большую группу и вывели на юго-восточную сторону для обороны. После прозвучал  приказ, пустить всех работать на предприятия в городе. Василий Матвеевич вернулся работать выпускать хлеб на хлебозавод.

Во время работы, на завод пришел русский офицер. Он приказал остановить работу печей и скорее спешить на станцию. Враг надвигался на город.  В это время неминуема была эвакуация. С последним эшелоном едва успели отправить молодых специалистов. Путь паровоза был в сторону Беломорска.  Но в 35 километрах от города, на разъезде Кивач налетели немецкие самолеты. Начались взрывы бомб, стрельба по вагонам и крики людей. С ужасом выбежавшие двинулись прятаться  в сторону тайги. Вагоны горели большим огненным пламенем. Машинисты успели отцепить паровоз и перегнать его в другое место. Много людей погибло после обстрела немцев. Чудом оставшись в живых, горстка семнадцатилетних пацанов добирались до Медвежегорска, около 100 километров, пешком.

В этом городе Василий  с друзьями оказался без документов. Оформление новых заняло два дня времени. От порта Беломорска попал в Архангельск. В это время, в Архангельске формировали эшелон под названием эвакуация. "Тогда удивительно четкая была организация железнодорожных перевозок,- делится В.М.Хмыров, - На больших станциях для нас даже горячее питание было"  Проехав европейскую часть страны и захватив азиатскую, через несколько недель эшелон прибыл в Ташкент, который оказался не таким уж и хлебным. Слишком большая масса эвакуированных: не хватало питания, не было работы. И вновь в путь: Семипалатинск, Омск, Петропавловск.

Работал В.М.Хмыров на элеваторе, затем курсы трактористов и сразу же на посевную 42-го - в борозду. Работы в поле продолжались с лета до начало зимы. А точнее - уборочную завершали по снегу.

"Это потом уж мы узнали, что по брони нас оставили, а годков моих еще в 42-м на фронт забрали, - поясняет Василий Матвеевич. - Моя же очередь настала в январе 43-го"

В апреле 1943 года В.М.Хмыров был направлен в пехотное училище в г. Алма-Ата. Не успели, правда подготовить в качестве командиров в пехотном училище. Всего шесть месяцев отучились . Грянула Орловско-Курская битва. Началось наступление на Орловско - Курскую дугу. После скорой подготовки, спешно все училище отправили на фронт, где они с ходу вступили в схватку с врагом. Здесь получена первая медаль «За боевые заслуги».

Боевое крещение Василий Матвеевич получил на Орловщине в составе Легендарной впоследствии 96-й дивизии под командованием Ф.Г.Булатова. Свой 350-й стрелковый полк ветеран называет родным, здесь состоялся как воин. Сначала в роте автоматчиков воевал. Затем - контузия, госпиталь. Но и после этого отыскал свою часть, боевых товарищей. В штабе полка связным назначали. "Да тоже не мед", - говорил старый солдат.

Навсегда запечатлелись фронтовые будни. Окопы, землянки, взрывы... А сколько осталось боевых товарищей на поле боя.

После Орловского - Курского сражения дивизию бросили на разные участки фронта: Брянская область, Белоруссия.

Василий Матвеевич был заметным малым, командиры в деле узнали его хорошенько. Личные и боевые качества в экстремальных фронтовых условиях быстро проявляются. Там видно, кто чего стоит. В апреле 44-го В.М.Хмыров определили в разведку. Месяца через три, после успешного проведения разведоперации, тогда очень ценного "языка" взяли, вместе с товарищами он был награжден орденом Отечественной войны ll степени.

Продолжался боевой путь, который прошел через Могилев, Гомель, Беловежскую пущу. Освобождал Василий Матвеевич и Польшу. К сожалению, дальше солдатская судьба оказалась неблагосклонной. В 35 километрах от Варшавы Василий Матвеевич был серьезно ранен. Шел уже август 44-го. Так закончилась война для нашего земляка, сержанта Хмырова.

После ранения он совсем не мог ходить долгих два года лечился. Но бывшего разведчика это не сломило. Он шел вперед, бился за свою судьбу, строил планы. Такой уж у него был характер. После госпиталей его призвали домой в Мирный на носилках к матери. Однако через два года он стал на ноги, а в 20 лет женился. Хмырова Клавдия Андреевна  была учителем географии в Новониколаевской СОШ  №2. Родилось двое детей Алексей и Леонид.

Трудовой путь Василия Матвеевича не менее достойный. С 48-го года и вплоть дл ухода на пенсию в январе 1985-го он работал на Алексиковском элеваторе. В течение 12 лет- экономистом, а остальные почти четверть века – заместителем директора по качеству. Под его ведомством была приемка зерна, отправка продукции. Срок пребывания на такой должности – это рекорд. Параллельно избирался председателем рабочкома, полтора десятка раз – секретарем партбюро. За время его работы не допущено ни одного случая недостачи, не испорчена ни одного килограмма зерна. Элеватор в то время раз 50 завоевывал по результатам работы переходящие знамена разного уровня, начиная министерским и до республиканского. Напряженно работал элеватор. Выполняли разнарядки на отправку зерна за границу. А Это особая подготовка, контроль качества . До 15 тыс. тонн отгружали в Венгрию, Чехословакию.

И вообще, работа у В.М.Хмырова была ответственная. Ни разу не ходил в отпуск летом. Лето – аврал . Например, в 1976-м ввели в эксплуатацию новый элеватор, в тот год выдался богатейший. Более 140 тысяч тонн зерна приняли. Причем это же были государственные закупки. А лето было дождливое , поэтому 90 тыс. тонн из 143 пришлось интенсивно сушить.

В 70-е Василия Матвеевича наградили орденом Трудового знамени. Как участник ВДНХ имеет медаль Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

На фронте не до званий и регалий было, да и трудовых буднях Василий Матвеевич о наградах не думал. Но вот они, Эти реликвии боевого и трудного пути ветерана. Они свидетели большого и славного пути В.М.Хмырова.

В 2005 года Василий Матвеевич повредил тазобедренный сустав. И теперь уже около 10 лет находится на домашнем уходе.

43 благодарностей, грамот и орден Трудового Красного Знамени, прибавились к фронтовым наградам: 2 ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и более 10 юбилейных медалей.

 Заключение

В годы Великой Отечественной войны смерть унесла миллионы жизней наших соотечественников. По всей великой России нет такой семьи, которую это страшное, ужасное горе не затронуло. Мы, современное поколение, знаем о героических подвигах наших солдат, партизан, о тех, кто работал в тылу. Мы знаем о подвигах мужественных женщин, вставших на защиту Отчизны. Но в ходе исследования мы убедились, как же мало мы знаем о судьбе тех, чье детство опалила война.

Работая над этим проектом, общаясь с ветеранами,пережившими все те ужасы, мы поняли, как повезло нашему поколению, не знающему, что такое война. Мы не знаем, каково жить в оккупации и эвакуации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса. Нам не понятно, как это не есть ни сегодня, ни завтра и неизвестно, сколько ещѐ дней. И мы благодарны за это тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу и неосознание таких ужасных дней, моментов, за незнание грозного слова «война»

Дети также делились своими впечатлениями:

«Пожала бы руку и сказала, что это для меня честь и что благодарна им за мирную жизнь. Научили патриотизму, самоотверженности. Скорее, не научили, а подталкивают к этому своим примером. Такому не научишь. Я бы так и сделала, если бы не стеснялась»

«Конечно, сказала бы спасибо за их труды, за победу над фашизмом! Все их достижения и пройденные сложности вызывают у меня уважение к ним. Никогда не сдаваться, быть храбрым и отважным, любить и защищать свою родину. Быть в жизни человеком с большой буквы».

Хочется сказать, что работать с ветераном Василием Матвеевичем Хмыровым, было увлекательно и интересно! Сейчас нашему ветерану 90 лет и мы хотим пожелать крепкого здоровья и светлых дней!

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Хмырова В.М. 
  2. Рассказ Хмырова В.М.
  3. Материалы из семейного архива Хмырова В.М.
  4. Фотографии Хмырова В.М.

Список литературы:

  1. Газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области «Вестник» № 17, 10.02. 2004 г.; 
  2. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=34035389&tab=navDetailManAward
  3. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521996695&tab=navDetailManUbil

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение