Абашкина Клавдия Васильевна

Информация об авторах:

Муниципальная казенная общеобразовательная организация "Комсомольская средняя общеобразовательная школа" Волгоградская область Новониколаевский район.

Руководитель:

Батько Наталия Викторовна, учащаяся социально-педагогического класса. 

Авторы:
 
Меньшикова Ульяна Андреевна, 6 классс
Батько Алексей Владимирович, 5 класс
Арстангалиева Виктория, 6 класс

Волгоградская область, Новониколаевский район, поселок Комсомольский.

Информация о ветеране:

Абашкина Клавдия Васильевна 23 декабря 1918г.

Содержание работы:

27 января 1944 года-день снятия блокады в Ленинграде. Этот день останется в памяти многих Ленинградцев.Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял ,победил. Моя прабабушка  Абашкина Клавдия Васильевна всю блокаду прожила в Ленинграде. Я и сейчас вспоминаю как она рассказывала про  суровые дни блокады, холод, голод, и маленький кусочек хлеба, который навсегда остался в ее памяти. 

Прабабушка родилась в городе Ленинграда.  У неё  были младшие братья и сестра. Семья жила очень бедно. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Прабабушке было всего 23 года. Всю войну она прожила в Ленинграде. Она прошла войну от начала до конца. В 1941 году на фронт ушел её брат, которому было всего 20 лет. Во время войны прабабушка потеряла своих младших братьев и сестер, которые не пережили голод в блокадном Ленинграде. Еще одним ударом стало полученное в апреле 1947 года извещение о том,что ее брат Синицын Николай Васильевич без вести пропал.  

900  и 900 ночей находился Ленинград в блокаде. Фашисты так окружили Ленинград, что из города нельзя было ни выехать, ни приехать. Все пути к нему на суше были захвачены фашистами. И тогда люди решили, что остался единственный путь для их спасения. В дни войны люди создали Дорогу жизни, которая шла по воде, через реку Волхов, Ладожское озеро и реку Неву. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В дни войны по Дороге жизни на кораблях перевозили продовольствие в Ленинград. А когда наступила зима, стали перевозить хлеб, муку на лошадях и машинах. Ведь всё это было нужно тогда ленинградцам. От голода и холода в Ленинграде гибли тысячи людей. Днём и ночью шли Дорогою жизни корабли и машины, чтобы спасти Ленинград от голодной смерти. Водители забывали об отдыхе и сне, многие из них погибали. Но каждый из них знал, что даже один мешок муки спасёт жизнь сотен людей. А в блокадном Ленинграде не было ни электричества, ни парового отопления, нечем было топить печи. В квартирах было холодно и темно. И блокадный кусочек хлеба, 125 граммов на весь день, люди будут помнить вечно.

Моя прабабушка очень часто рассказывала, как трудно жилось в блокадном Ленинграде. Приходилось очень много работать. Сначала она работала в свинарнике, кормила маленьких поросят. Потом работала семь месяцев на оборонных работах. Также она работала дояркой, а в 1945 году в посёлке Сусанино – на лошадях. Прабабушка рассказывала мне, что самой суровой была зима 1942 года. Было очень холодно, мороз достигал сорока градусов. Дров не было, печку-буржуйку топить было нечем, поэтому ломали последнюю мебель. Прабабушка говорила, что в блокаду они ели дуранду (остатки от переработанного подсолнечника), оладьи из лебеды, корни различных растений. Иногда варили картошку в мундире, но каждому из их семьи доставалось только по картошине. Очень часто пили горячую воду, чтобы согреться и не чувствовать голода. Хлеба давали всего 125 грамм на человека в день. Прабабушка рассказывала мне, что хлеб был чёрным, как земля. В нём было больше опилок, чем муки. Хлеб был невкусным и чёрствым, но никто даже не замечал этого. Помню как  прабабушка рассказывала, что некоторые люди в блокаду ели кошек и собак. Потом, когда собак и кошек уже не стало, ели даже людей. Один раз за прабабушкой гнался один мужчина, но прабабушка убежала от него. Покойников в годы блокады возили на санях на кладбище. Зимой все сараи и церкви были заполнены покойниками. Прабабушка рассказывала, что они лежали, как палки, до самого верха сарая и церкви. Но прабабушка их не боялась. Прабабушка осталась жива, её не сломили суровые годы блокады...

После войны  в 1949году прабабушка родила сына, которого назвала Олегом. Позже, во время поездки в Комсомольск-на-Амуре познакомилась она с Абашкиным Иваном Тимофеевичем. В 1951 году вышла замуж за него. В 1952 году родился их сын - Владимир, в  1956 году - Николай. Всей семьей они переехали в Тамбовскую область, где проживали до 1964 года.

В 1964 году  семья поехала гостить к троюродной сестре мужа, проживающей в хуторе Клеевском Волгоградской области Новониколаевского района. Мужу прабабушки предложили работу в совхозе Комсомольский. Он согласился,им предоставили жилье. Так с 1964 года семья Абашкиных обосновалась в совхозе Комсомольский. В 1968 году муж прабабушки погиб в автокатастрофе, она осталась одна с тремя детьми.

Чтобы прокормить семью, она пошла работать уборщицей в администрацию совхоза. В 1971 году в возрасте 22 лет старший сын прабабушки Олег женился на моей бабушке Барановой Наталье Ивановне. В браке у них родилось трое детей Андрей - в 1971 г., Алексей -в 1976 г. и в 1979 году родилась моя мама - Синицына Елена. 

Бабушка моя Баранова Наталья работала в совхозном свинарнике. А дедушка Олег был трактористом  в том же совхозе.
Их дети подрастали и со временем создали свои семьи. Дядя Алексей женился и уехал жить в Москву. Дядя Андрей проживает с моей бабушкой. А моя мама Синицына Елена Олеговна встретила моего папу Батько Виктора Викторовича и в 1997 году вышла за него замуж. В этом браке родилась я: Батько Наталия Викторовна, а спустя три года мой младший брат: Батько Сергей Викторович.

Мама моя работает продавцом в магазине,а папа ведет домашнее хозяйство. Мы с братом учимся в Комсомольской школе, занимаемся танцами и вокалом. Наверное, вокальные способности мне достались от моей прабабушки.

Я хорошо помню прабабушку. В раннем детстве я часто ходила к ней в гости, рассказывала  ей о своих успехах и  неудач ах. Она поддерживала меня всегда, давала советы, баловала... Но в 2007 году её не стало, мне её очень не хватает. Я очень люблю свою прабабушку и горжусь ей,потому что она очень сильная. Ни холод, ни голод, не сломили её. Моя прабабушка  награждена медалью "За оборону Ленинграда". Я верю, что мне удастся достойно прожить жизнь, сохранив в памяти подвиг прабабушки, и передать эту память своим детям.

Я хочу, чтобы  эта страшная война никогда не повторилась, чтобы ярко светило солнце, и был мир на земле.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Синицыны Н.И.
  2. Награды Абашкиной К.В.
  3. Материалы семейного архива Абашкиной К.В.
  4. Фотографии Абашкиной К.В.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение