• Гроховский Андрей  Валерьевич 7 класс
  • Тюлюгунов Владислав Сергеевич 6 класс

Волгоградская область, Новониколаевский район, посёлок Комсомольский

Никитин Николай Александрович родился в 1924 году в селе Лазоревка был призван в 1942 году

Вот уже 70 лет прошло со дня победы над фашисткими захватчиками. Россия пережила после этог ещё не мало бед. Но вот во время достаточно шаткого но всётаки мира наше поколения неумолимо забывает и не уважает память о героях которые защищали наше светлое будушее своей грудью и жизнями. И сегодня я хотел бы рассказать о обычном человеке таком же обычном как и мы, который во время бед которые переживала Родина поднялся на её защиту. Дабы все знали что есть такие люди как Никитин Николай Александрович, которые  не совершили таких ух известных подвигов но зделали очень много для Родины.

Родился и провёл детство в  Волгоградской области в селе Лазоревка. Но в возрасте 17 лет был вынужден уехать с семьёй на Севеный Кавказ. Где в 1942 году  был призван и отправлен в город Пятигорск для обучения в школе планеристов. А уже в  марте 43 года  был отправлен на станцию Беслан В распоряжение Воздушно десантной бригады. Николай Александрович с большим интузиазмом расказывал о тренировках как они учились прыгать с паращутом сколько было сложностей. И вот по истечению несколких недель обучения он в составе своей бригады был направлен в  город Орченекидзе для тренировочных прыжков.Николай Александрович расказывал о том как кара сив этот город какие там прекрасные пейзажи. Но после ескольких дней тренеровок а именно после трёх тренировочных прыжков его бригада была направленна в первый бой на реку Трек, станция Терская. Бой был сложны немец занявший левый берег реки старался занять и правый и унего почти получилось но всётаки он был прогнан с справого и оттеснён с легого берега.В этом бою Николайалександрович получил ранение в плечё.После госпиталя стал миномётчиком 75 мм миномёта и в составе миномётной бригады вёл овободительные бои за Северный Кавкаь, Кубань, Освобожал Крым,Бесорабию Вёл бои на территории Молдавии Румынии и Трансильвании где и получил второе ранение  в голову. Прорйдя реабилитацию Николай Александрович и ещё 5 человек были направленны в город Омск где распологалось военное медецинское училище имени Щёрса.В 1945 был отправлен на Северный Сахалин где рботал санинструктором, а в 1947 был направлен на Южный Сахалин  в транзитный лагерь по репотриации японцев.

В 1948 приехал о обосновался в посёлк Комсомольском. Новониколаевского района, Волгоградской области.Здесь устроился работать трактористо на трактор ЧТЗ и проработал на нём два года.После работал механником, но в скоре был направлен на обучение в город Урюпинск где обучался на бригадира тракторных бригад и в 1953 закончил обучение и вернулся назад где продолжил работать имея в подчинении три колёсных трактора и 6 гусеничных ив течении восемнадцати лет работал бригадиром.После вышел на пенсию и живёт на неё до сих пор.

Вот такая история обычного русского мужика который вышел на бой с наглыми фашистами и таких людей милионы. Может быть не вся страна знает о их подвиге но в их семьях их помнят и знают что они зделали очень много не только для родины но и для всех нас.

1. Интервью Никитина Н.А.
  2. Фотография Никитина Н.А. в наши дни