Артёмов Василий Грмгорьевич

Информация об авторах:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Солонцовкая средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Шепелева Марина Спартаковна, учитель истории

Автор: Какушкина Арина Сергеевна, ученица 11 класса

Волгоградская область, Алексеевский район, х.Солонцовский, д.147

Информация о ветеране:

Артёмов Василий Григорьевич, 1915 г.р.

Содержание работы:

История страны создаётся из истории жизни семей. У каждого из них своя, неповторимая, а вместе она составляет единое целое, что затем и называется ИСТОРИЕЙ.

Я расскажу об очень дорогом для меня человеке, о моём прадеде. И не беда, что я его совсем не помню, потому что он умер раньше, чем я научилась что-то понимать. Он дорог мне через рассказы моей доброй бабушки. Долгими зимними вечерами, а в деревне они длиннее, она доставала старые толстые альбомы, показывала желтоватые фотографии, трепетно протирая с них почти невидимую пыль, и рассказывала о своём отце. Голос её обволакивал меня своей теплотой и сонливостью, я засыпала, ни разу не дослушав бабушкиных рассказов до конца.

Пройдёт ещё много лет, когда я сама попрошу у неё: «А каким был твой папа?» И тогда я опять прильну к мягкому бабушкиному плечу, но не усну, а буду слушать, запоминать, записывать, и думать о том, каким же получится мой рассказ о том далёком прадеде, которого так беззаветно любила моя бабушка.

Василий Григорьевич Артёмов родился в семье крестьян в 1917 году, но по документам он записан 1915 годом. (Так делали многие ребята, чтобы стать годами старше, и, чтобы их раньше взяли на работу). Семья жила крепко, поэтому в школу он ходил постоянно. Ему нравилось учиться в ней, нравились ребята, с которыми летом вместе обрабатывали землю на быках и лошадях, озорные хохотушки-девчонки с хвостиками. Сам весёлый, он зажигал других своим лёгким общением, смехом. Однажды вечером вместе с ребятами решили залезть они в сад к своему деду за яблоками. Забор был хлипенький, из хвороста, через него не перелазить – перепрыгивать надо. Подставили руки. Самого лёгкого перекинули на ту сторону. Неудачно перекинули, в колючие кусты тёрна. Парень взвыл. Дед с берданкой выскочил из дома. Все врассыпную. Досталось лишь одному. Потом всей компанией заглаживали свою вину пирожками да спелыми яблоками, теми, за которыми ночью лазили. Больше по садам не таскались.

Шли годы… Парень рос крепким, здоровым, серьёзным.

Уехал в город, чтобы выучиться на шофёра. После службы в армии родители надеялись увидеть его дома. Но Василия тянул север. Вот и уехал в Карелию. Началась война с финнами. Без него она пройти не могла. Записался добровольцем. Зима сорокового года была суровой, деревья трещали от сильных морозов, а они в белых маскхалатах шли в бой. На деревьях финны расставляли снайперов – «кукушек», вот такой снайпер и подстрелил Василия. После госпиталя он вернулся в Солонцы. На той войне прадед вступил в партию.

Родители постарели, надеялись, что красивый молодой парень быстро найдёт себе пару, да подарит внуков. Но надвигалась другая война, и Василию не хотелось обременять себя семьёй, которая бы переживала о нём, страдала о его гибели. Так и не женился до войны. Видно не нашёл ту единственную, с которой бы мог прожить всю жизнь.

Началась Великая Отечественная война и прадед, как все мужчины того времени, ушёл на фронт. Назначили командиром роты. В роте ребята были под стать командиру – решительные, смелые, дерзкие. Не одну успешную вылазку провела рота во главе со своим командиром. Днепр, Украина, Польша – места, где прошагали, пробежали, проползли солдатские сапоги солонцовского парня.

Весна сорок пятого выдалась буйная, пахучая. Вот тогда-то сердце и ёкнуло. Встретил Василий в Польше свою Катерину. Ухаживал, весенние цветы дарил. Однажды даже пришлось подраться. Не ему одному понравилась эта красивая пышногрудая озорная девушка. Но командир и тут не посрамил чести мундира. Пришлось потом боевому офицеру выслушивать от капитана нравоучения в свой адрес. Но, видимо, девушка того стоила. Свататься пришёл с десятилитровой бутылью спирта и большим тортом. Осенью Василий и Екатерина поженились. Домой в Солонцы вернулся бравый офицер с молодой видной супругой.

Жили дружно. Часто в их доме слышались песни. Екатерина Фёдоровна любила романсы. Она их пела тихо с придыханием:

У вагона я ждал, расставаясь с тобой,
Полный грусти прощальных мгновений,
И в мечтах о былом, вся душою со мной,
Ты мне бросила ветку сирени.

А Василий любил петь казачьи песни:

Казаки, казаки,
Едут-едут по Берлину наши казаки…

или:

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей любимой или о жене.

Так и соревновались, кто больше песен пропоёт.

Один за другим родились дети. Но больше детей он любил внуков. Василий был дедом для всех детей в округе. Мы все вертелись у него под ногами. А он угощал нас, то яблоками, то грушами, то сливами.

Теперь уже не просто Василий, а Василий Григорьевич по утрам шёл на работу в сельсовет, ведь его избрали председателем. Дел было много, частенько до полуночи заседали-думали, как и когда посеять-убрать, как не обнести одиноких солдаток, да не обидеть инвалидов. Надорвал себе сердце мой прадед заботами о людях. Никогда не сидел без дела. И управляющим работал, и бригадиром в животноводстве, а, выйдя на пенсию, много лет проработал объезчиком полей, истопником в школе.

Каждый год 9 мая прадед надевал свои ордена и медали и ходил на встречу с такими же, как он ветеранами войны. Но с каждым годом ветеранов становилось всё меньше и меньше. Вот уже десятый год, как в нашем хуторе не осталось ни одного участника тех военных событий. Вот она – трагическая история прошлого поколения. Такая же, похожая на многие тысячи других.

Пока эти люди живут в нашей памяти, мы их будем помнить и любить, и преклоняться перед их нечеловеческой смелостью и несгибаемостью.

А прадед мой каждый день смотрит на меня с портрета в школе и дома, словно спросить хочет: «Чем тебе помочь? Что тебе дать?» Вытянусь ранним утром, гляну на деда, подмигну ему и скажу: «Спасибо, дед! Ты дал мне мирную жизнь».

И пойдут опять обычные школьные будни, за которыми строгими, но добрыми глазами будет следить мой прадедушка, Василий Григорьевич Артёмов.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Николаевой М.В. - дочери Артёмова В.Г.
  2. Материалы из семейного архива Николаевой М.В.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение