Глухова Таисия Андреевна

Информация об авторах:

Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 82" Дзержинского района г.Волгограда

Руководитель : Мансурова Александра Валерьевна, учитель истории

Авторы : Ковалева Надежда Георгиевна, ученица 7 класса

Город Волгоград, Дзержинский район, улица Ангарская ,49

Информация о ветеране:

Глухова Таисия Андреевна , 1924 года рождения.

Содержание работы:

 Уходит история, а  вместе с ней неумолимо уходит и время, которое забирает   людей, подаривших мир нашей стране.   Нет уже и  той армии ветеранов,  которая  была с нами 30 лет назад. А тем, кто еще жив, подрастающее поколение должно сказать: «Спасибо!».

Ведь пока живы ветераны жива и история .Поэтому данное исследование продолжит направление «Великая Отечественная война в лицах», поможет по-новому взглянуть на события войны. Дать оценку событиям сквозь призму личных переживаний и личных представлений о ней.

Ведь это делается для того, чтобы молодежь знала о своих героях, с которыми мы живем бок о бок. Исследование предполагает написание очерка  о ветеране ВОВ - Глуховой Таисии Андреевне, нашей землячке-волгоградке.

Глухова Таисия Андреевна – ветеран Великой Отечественной Войны.

Она родилась  10 сентября 1924 года в хуторе Байбаи Иловлинского района Волгоградской области, в 10 км от Качалинской железнодорожной станции. В теплое время ходила в Качалино в школу, зимой же приходилось жить на квартире без родителей, но учебу не бросила. Кроме нее в семье были старший брат Георгий и младший брат Алексей.

«Еще до окончания школы старшеклассников уже учили  собирать и разбирать винтовку и рыть окопы вдоль Дона. Сразу после того как отгуляли выпускной вечер  уже 11 июля 1942 года  как взрослые стали выполнять ежедневную норму по 4 кубических метра: копали землянки и рыли окопы для защиты железной дороги между Калачом и станцией Качалино. В этих землянках и ночевать приходилось, солому подстелишь и спишь летними ночами, в них же и прятались от бомбежек» – вспоминает Таисия Андреевна.

Но, не долго оставалось жить в родном крае, когда немецкие отряды стали за Доном в нескольких километрах от села, всем сельским девчонкам прислали повестки из Военкомата. И через несколько часов все уже стояли в строю и слушали приказ.  Чуть позже уже в городе Калач на Дону 20 девчонок распределили кого на Курскую дугу,  а кого  оставили в Калаче в батальоне связи. Так Таисия Андреевна попала в 15-ый отдельный ремонтно - восстановительный литейный  батальон связи на должность повара.

Мужчины ушли на передовую, а восемнадцатилетние девчонки встали на замену мужчин – поваров, писарей, кладовщиков. «Делали все и белье стирали и на посту стояли, в общем куда посылали туда и шли».

Таисия Андреевна вспоминает: « Нас кое-как одели, ходили первое время в мужской одежде, только меньшего размера, и только в феврале 1943 года дали женскую форму, а также чулки, сорочки».

В морозную зиму охраняли склады, кашеварили, восстанавливали связь на только что освобожденных от фашистах территориях.

«Спать приходилось чуть ли не на открытом воздухе, делились с девчонками всем…одну шинель стелили, другой укрывались, так как вместе теплее».

Известие о  победе в Сталинградской битве узнали позже, 4 февраля, в Городище, но  не до празднования было. Батальон сразу пошел вслед за линией фронта, вторым эшелоном. «Питание было очень скудным, - рассказывает повар Глухова. - На завтрак суп из 2-3 сухих картошин,  на обед тоже самое и ложка перловки, а ужина и вообще не было, редко кусочек селедки. Выручал хлеб, его каждому бойцу по 500 граммов давали. Благодаря ему и выжили».

Батальон прошел через всю Украину, и часто его  расформировывали по селам, вот там местные жители ничего для солдат не жалели и приносили на кухню продукты для настоящего обеда.

«День Победы встретили в одном из сел Украины, -  говорит Таисия Андреевна –  на улице   повсюду  крики, голоса :  «Наконец, наконец,  война закончилась!» Кто плакал, кто смеялся!  Столько радости было, аж голова кружилась!».

После капитуляции Германии девушек оставили в Одессе в военном округе для восстановления народного хозяйства. И демобилизовали Таисию Глухову только в 1946 году. «И я сразу поехала к родителям, которые в то время уже переехали в Рязанскую область, отец увез от голода». Прошла курсы лаборанта и устроилась на местный завод и два десятка лет проработала, проверяя качество металла.

В родной город Волгоград вернулась уже только в 1963 году с двумя дочками. И чтобы прокормить семью устроилась в прачечную  и еще почти 17 лет гладила, стирала и приводила в порядок белье для больниц, железных дорог, населения.

Сегодня у   Таисии Андреевны уже 4 внуков и внучек и столько же правнуков. Все помощники, и когда надо  вскопают огород для бабушки и дом подремонтируют, который находится в Ангарском поселке Волгограда.

А, недавно, 10 сентября 2014 года Таисия Андреевна отпраздновала свой 90-ий юбилей!  Собралась большая и дружная семья. Но, ветеран не унывает, сама и грядки копает, и на зиму банки с соленьями и компотами крутит. И кроме того, является активным человеком и не пропускает встречи ветеранов, встречается с молодежью и с большим удовольствием рассказывает и вспоминает про свои молодые военные годы.

 Ведь не зря, она  своим ратным трудом заслужила медаль «За оборону Сталинграда»

Вот такую непростую и интересную жизнь прожила Глухова Таисия Андреевна. И своим неустанным трудом показала, как можно быть примером для многих поколений!

 

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Глуховой Т.А.
  2. Материалы из семейного архива Глуховой Т.А.
  3. Фотографии Глуховой Т.А. времен Великой Отечественной Войны.
  4. Фотография Глуховой Т.А. в наши дни.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение