Тяжёлые дороги войны

Информация об авторах:

Муниципальное казенное образовательное учреждение "Венгеловская основная общеобразовательная школа" Палласовского  муниципального района, Волгоградской области

Руководитель: Камзинова Анастасия Касимовна, учитель истории.

Автор:

  • Морозова Наталия  Ивановна - ученица 9 класc

 

Волгоградская область, Палласовский район, посёлок Венгеловка.

Информация о ветеране:

Не указан

Содержание работы:

Тяжёлые дороги войны.

Совсем скоро мы будем отмечать одну из самых важных дат истории нашей страны и всего мира - 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Я живу в небольшом посёлке на востоке Волгоградской обдасти, но эта война не прошла бесследно для моих односельчан. Более тридцати человек ушли на войну, вернулись не все. А те кому повезло вернуться, трудились восстанавливая могущество Родины, которую отстояли в боях. Сейчас у нас не осталось живых ветеранов, но я хочу рассказать об одном из них - о Чунчалиеве Садыке.

В действующую армию наш земляк Чунчалиев Садык был призван из хутора Капицын (колхоз Победа) Эльтонского района Сталинградской области в 1942 году. 5 марта в степи ещё лежал глубокий снег, из посёлка Житкур от райвоенкомата на Сталинград уходили две конные подводы. В санях, прижавших  друг к другу, сидели восемь призывников. Восемнадцатилетние мальчишки и представить не могли, что ждёт их впереди. Вернуться домой живыми, хоть и искалеченными, суждено было только троим…

К началу весны 1942 года на советско - германском фронте было затишье. Стороны готовились к активным боевым действиям. Перевес в силах оставался у германской армии. Советское командование было уверено в том, что немцы опять начнут наступление на центральном направлении и попытаются захватить Москву. Поэтому именно здесь наши концентрировали основные силы. У фашистов был другой план – захватить стратегически важные, южные районы -  Кавказ, Нижнее Поволжье. Наша армия в эти дни терпела поражение за поражением – фашисты завладели Керченским полуостровом, ожесточённые бои шли за город Севастополь, Харьков, Донбасс. В этом районе  были окружены две советские армии. Фашисты вышли в большую излучину Дона, создавая большую угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Летом 1942 года началась Сталинградская битва, участником которой и был наш земляк Садык.  Героические защитники города на протяжении двухсот дней и ночей обороняли город на Волге. Фашисты встретили упорное сопротивление советских войск, несмотря на численное превосходство противников в воздухе и на земле. Стараясь избежать окружения наши отходили на заранее подготовленные позиции. Ценой огромных усилий фашистам удалось к середине августа выйти на правый берег Дона.

В августе 1942-го после четырёхмесячных курсов в Дубовке Садыка и его товарищей погрузили в эшелоны. По мере того как эшелон приближался к Дону бой слышался всё громче. Звуки немецких бомбардировщиков слышались всё устращающе. При подходе к станции в тот же день около Калача-на-Дону эшелон с советскими бойцами разбомбили фашистские самолёты.  Оставшиеся в живых солдаты пешком добрались до хутора Калмыковский Клетского района и заняли оборону. Несколько дней подряд продолжались непрерывные налёты авиации противника.  Разрывались  бомбы и снаряды. Земля в придонье содрогалась, она была словно перепахана. Рядом  горела большое поле с неубранной  рожью, пахло горелым хлебом.

Во время ещё одного   авианалёта,  рядом с бойцом Чунчалиевым разорвалась бомба.  У Садыка, не нюхавшего порох молодого бойца,  всё поплыло перед глазами. Оказалось,  он был сильно   контужен и получил  и травму ноги. Его нашёл боевой товарищ, он тоже был тяжело ранен, но пытался помочь Садыку. Однако, когда им удалось подняться увидели перед собой немецких автоматчиков. Так бойцы попали в плен.

Колонны пленных гнали по донским степям. Многие пленные  не могли  идти, немцы безжалостно их расстреливали. На ночлег загоняли в помещения для скота – коровники, кошары. Долго пришлось идти пленным и, наконец, их  догнали  до Харькова.  В Харьковском концлагере пленные умирали от ран, болезней, истощения. Кормили один раз в день баландой из  гнилой капусты и свёклы. Время было осеннее, часто был заморозки. Особенно тяжело пришлось, когда наступили холода. Чтобы не замёрзнуть, по ночам пленные  зарывались в солому. По утрам из бараков выносили тела умерших и сбрасывали в ров, который сами пленные и вырыли.

Почти полгода выживал Садык в этом лагере. Когда наши войска перешли в наступление и были уже недалеко от Харькова, фашисты решили перегнать пленных в другой лагерь, расположенный в городе Белая Церковь Киевской области. И вот однажды Садык задумал побег. Он подумал, чем так жить,  лучше совершить побег – или освободиться или погибнуть при побеге. Когда пленных в очередной раз на ночь  загнали в коровник, он вскарабкался на чердак и спрятался там. Но охрана обыскала помещение и обнаружила неудачливого беглеца. Его жестоко били прикладами, травили сторожевыми собаками, но почему-то не расстреляли.

Чунчалиев Садык выжил после страшных истязаний, правда, долго ещё отхаркивался кровью. В концлагере  Белой Церкви муки и голод продолжались. В сентябре 1943 года пленных погнали на запад, но в этот раз пленному  удалось бежать. Два месяца скрывался он в густых лесных зарослях, на болоте. Соорудил подобие землянки. Питался грибами. Ягодами, изредка заходил в окрестные деревни, чтобы попросить у людей еду, одежду и опять торопился в лес.

Когда наступили холода, в лесу жить стало невозможно. Истощённого, замерзающего человека приютила, рискуя жизнью, украинская семья.  А через некоторое время село было освобождено наступающими частями 7-й  гвардейской армии.  В доме, где скрывался Садык от немцев, расквартировали штаб наших войск. Бредившего, метавшегося в жару человека увидел командир части полковник Коровин и распорядился поместить его в госпиталь.  Больной  был так плох, что медсёстрам приходилось кормить его с ложечки. Но молодой организм сумел победить болезнь. Конечно, бойца тщательно проверяли, ведь он был в немецком плену, документов при нём никаких не было. Его сфотографировали и отправили снимок для опознания на родину, в заволжские края. И родной отец  не узнал  на фото своего сына! «Моему Садыку двадцать лет, а это старик, бледный, худой!» - сказал он. А вот мать узнала его сразу и заплакала от радости: почти полтора года не было от него весточки.

Проверки позади, и вот Чунчалиев Садык  снова в действующей армии. Под ударами советских войск на Востоке и союзных войск на Западе положение германской армии в конце августа резко ухудшилось. Перевес в вооружении был уже на стороне СССР, и немецкое командование не могло вести  боевые действия на два фронта.   Рядовой пулемётчик 180-й стрелковой дивизии, беспощадно бьёт он врагов, освобождая Украину, Молдавию. На советско – германском фронте после выхода Красной Армии к границам Восточной Пруссии, на реку Висла и к Карпатам были освобождены  Румыния, Болгария и Югославия С тяжёлыми боями проходит  часть Садыка территорию Румынии и Венгрии, освобождая эти государства. Под ударами  советской Армии немецко-венгерские войска вынуждены были отступать к Дунаю. 15 октября 1944 года венгерское правительство обратилось к союзникам с просьбой о заключении перемирия. В ответ немецкое командование  ввело свои войска в Будапешт. Нашим пришлось возобновить наступление. С напряжёнными боями войска 3 Украинского фронта вышли к Дунаю. Форсировав Дунай, севернее и южнее Будапешта они соединились западнее города и окружили 188-тысячную группировку фашистских войск.    А в конце января 1945 года при освобождении Будапешта Садык вновь был тяжело ранен. Более полугода проводит он в медсанбате, полевых госпиталях, на санитарных поездах, переносит несколько операций. День Победы встречает в эвакогоспитале №3143 в городе Березники на Северном Урале. Летом 1945 года его комиссовали по инвалидности, и он вернулся домой.

После войны Садык женился, родились дети. Несмотря на то, что был инвалидом, работал в совхозе завхозом. Приходил в школу, рассказывал учащимся о годах Великой Отечественной войны. Более полувека прожили они с женой  Сыргой в Венгеловке. Воспитывали дочерей и сына. Дети учились и зкончили Венгеловскую школу. Садык с женой дали им  всем высшее образование. Дети разъехались по стране, нашли себя в разных профессиях. А в 1999 году Чунчалиевы переехали в город Волжский к сыну. В город-спутник города-героя Волгограда, который защищал в своё время Садык. В этой святой  земле и упокоилась душа ветерана Великой Отечественной войны. Но осталась в нашем посёлке  память об этой семье – это фруктовый сад, выращенный ветераном, плодами которого лакомятся местные жители.

Наш земляк Чунчалиев Садык был награждён боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  Благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.  На его памятнике высечены слова: «Защитнику Отечества от Министерства обороны РФ».

Садык родился в селе Урда на Западно-Казахстанской земле, жил в Волгоградской области. А в годы Великой Отечественной  отстоял свою Родину  в суровых боях. И на спасённой земле вырастил детей, внуков и чудесный сад. Мы гордимся своим земляком и хотим, чтобы о нём узнали как можно больше людей.

 

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Воспоминания  участника Великой Отечественной войны Чунчалиева Садыка.
  2. Материалы Комнаты боевой и трудовой Славы посёлка Венгеловка.
  3. Материалы из семейного архива сына ветерана.
  4. Фотография ветерана Чунчалиева Садыка.
  5. Запрос в Палласовский районный военкомат об уточнении  боевых наград ветерана.

Список литературы:

  1. «Венок Славы»  Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне.
  2. Том 6 «Освобождение Родины» - "Освобождение Родины" комментарий военного историка Евгения Егорова.
  3. Том 10 «Освобождение Европы» -  "Направление - Будапешт" Павел Лукницкий.
  4. "Голубой Дунай" Олесь Гочар.
  5. "Под крылом - Венгрия" Н.М. Скоморохов.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение