Смагин Виктор Тихонович

Муниципальная  бюджетная  общеобразовательная  организация "Новониколаевская  средняя общеобразовательная  школа №3"

Руководитель: Козлова Ксения Алексеевна, учащаяся социально-педагогического класса.

Авторы:

• Савченко Лада Андреевна, ученица 7 "Б" класса
  • Васильева Мария Алексеевна, ученица 7 "Б" класса
  • Селезнева Карина Александровна, ученица 7 "Б" класса

Волгоградская область, р.п. Новониколаевский.

(1915 - 1985 гг.)

СМАГИН ВИКТОР ТИХОНОВИЧ.

В 2015 году Россия будет праздновать семидесятилетие Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Немногим повезло встретить эту победу, вернуться домой живым. Тысячи людей погибли, сражаясь за нашу Родину с фашизмом. И благодаря отваге, стойкости, самоотверженности  русского народа, Россия вышла из войны победителем.

Это была страшная война. Мы всегда будем помнить, какой ценой, сколькими усилиями досталась победа нашим солдатам.

И мы также продолжим передавать эту память другим поколениям, ведь сейчас  все меньше появляется шанс увидеть живого ветерана и услышать рассказ о войне лично из его уст. К сожалению, и нам не представилось возможности встретиться и поговорить вживую с участником войны, о жизни которого мы собираемся рассказать.

Для нас большая честь сохранить память об одном из тех героев,  что шли на войну, не страшась смерти, шли вопреки своим страхам.  А ведь мы могли и не жить, если бы не их подвиг!

Нашу работу мы хотим посвятить Смагину Виктору Тихоновичу, поведать о жизни этого человека, сохранить память о его подвигах.

Родился Виктор Тихонович в 1915 году. Село Николаевка Новониколаевского района стало местом его рождения. Здесь же и прошли его детство и юность.

После окончания семилетки Виктор учился в техникуме сельского хозяйства, а как окончил и техникум,  стал работать комбайнером. В 1938 году его призвали на военную службу и направили в военное училище на курсы стрелка.  На тот момент, когда страшная весть о наступлении фашистов облетела Россию, ему исполнилось двадцать шесть лет. Началась трудная солдатская жизнь Виктора Тихоновича.

С первого дня войны он не отправился сбивать вражеские самолеты, он не управлял танком - он был шофером, и на протяжении всего своего военного пути. image

Военный билет Смагина Виктора Тихоновича.

В июле 1941-ого года попал в батальон связи, где произошел с ним страшный случай. Кто-то из сослуживцев Виктора Тихоновича решил подшутить над юным механиком, который был с ними в батальоне, сказав, что тормозные колодки лучше станут тормозить, если их смазать маслом. Этот случай заставляет задуматься о том, как важно обдумывать свои поступки, потому что механик по своей неопытности сделал так, как ему сказали, будет «лучше» - смазал колодки маслом. Виктор Тихонович и другие его товарищи чудом остались живы, когда все же не свалились с обрыва в канаву из-за того, что не срабатывали тормоза. Виктор Смагин впервые посмотрел в лицо смерти. Так, чья-то неудачная шутка чуть не окончилась трагедией. Произошедшее актуально даже сейчас, особенно ясно понимаешь смысл этих двух пословиц: «Словом можно убить, а можно – спасти»; «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь».

Но военный путь Виктора Тихоновича продолжился и уже в августе 24 числа того же года Смагина перевели в 152-ой минометный полк. В этом полку он пробыл до февраля месяца 1942-ого года. За это время он бесчисленное количество раз проехал по Дороге Жизни, доставляя продовольствие в блокадный Ленинград, и эвакуировав людей. Каждый раз, проявляя свое мужество и силу духа, водители отправлялись в смертельно опасные рейсы. Виктор Тихонович потерял немало товарищей в этих рейсах.

image

Замерзшее Ладожское озеро. Конец зимы, лед на озере начинает таять. Советские грузовики эвакуируют людей из блокадного Лениграда. Фото найдено на просторах Интернета: ссылка указана в источниках.

Зимой на лед Ладожского озера, по которому проходила Дорога Жизни, спускали грузовики, и часто случалось так, что лед проламывался и грузовики тонули. Но самое ужасное то, что как бы кто сильно не хотел помочь другому, попытаться помочь, нужно было не останавливаться, а продолжать ехать, иначе одна такая остановка могла стоить жизни всех отправившихся в путь. Но это была не единственная опасность. Немцы постоянно совершали налеты с целью оборвать связь блокадного города со страной, погодные условия тоже весьма часто были не на руку. Через это прошел и Виктор Тихонович, проявляя подлинный героизм и преданность своему отечеству. А в феврале солдата Смагина перевели в 192-ой автомобильный батальон 2 гв. пав. корпуса.

Виктор Тихонович продолжал перевозить медиков и связистов, перевозил и снаряды. Раз за разом он наблюдал смерть и, как и все, желал, чтобы это скорее закончилось.

И это закончилось… несчастьем.

В апреле 1943-его года в голову Виктору Тихоновичу попал осколок от снаряда. Случилось это, когда шофер Смагин помогал спасти «Катюшу». Нельзя было оставлять такое мощное оружие, иначе оно могло бы попасть в руки к гитлеровцам, и под огнем противника наш земляк с другими шоферами сражался за судьбу «Катюши».  Рядом упал снаряд. Осколок снаряда рикошетом от автомобильного диска попал ему в голову. Предстояла тяжелая хирургическая операция.

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности: нехватка кадров, нехватка лечебных средств. Самоотверженно  оказывали медики первую помощь прямо на поле боя, приходилось проделывать всю нелегкую работу в неимоверно тяжелых условиях военных лет.

Медики не смогли провести операцию по извлечению осколка, и он остался с Виктором Тихоновичем до самой его смерти - война навсегда осталась в нем. На этом его военный путь закончился.

Виктор Смагин был помещен в госпиталь № 1034, где он пребывал два года, с апреля 43-го. Здесь он и встретил победоносный май сорок пятого.

Ужасная война, наконец-то, закончилась! Вся страна праздновала победу.

Виктору Тихоновичу то и дело приходили письма с добрыми  пожеланиями и фотографии на память от друзей. Они  никогда его не забывали, как и он не забывал о них.

.

image

"На память о Великой Отечественной войне 1941-1945 года лучшему другу В. Т. Смагину. От товарищей по службе: Миши Скрябина, Анатолия Тесли, Коли Жукова, Миши Путемина. 17-9-45 г. Германия."

image

"На добрую память лучшем другу Виктору Т. от Михаила В. в дни Отечественной войны фотографировались. Витя помни не забывай меня. Твой друг Миша. 23-8-45го. Город Грайсфальд."

image

Эта фотография была сделана в перерывах между боями.

Смагин В. Т.  был уволен со службы по ранению, как написано в военном билете. Он возвратился в родное село и всю оставшуюся жизнь проработал комбайнером.

Виктор Тихонович был честным и добрым человеком. Он был предан своему делу до конца.

За свои подвиги был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Ушел из жизни Виктор Смагин в 1985 году.

Всем, кому довелось участвовать в войне, всем, кто стоял на защите нашей страны, не хватит слов, чтобы выразить благодарность. Мы будем помнить и уважать тех, кто сражался за нашу Родину!