Щипанов Василий Григорьевич

Информация об авторах:

Муниципальное образовательное учреждение "Лысовская средняя общеобразовательная школа" Суровикинского муниципального района Волгоградской области

Руководитель : Щипанова Татьяна Александровна, учитель биологии

Авторы: Лиховидова Анна, ученица 6 класса

                Щипанова Яна, ученица 6 класса

Волгоградская область, Суровикинский район, х.Лысов

Информация о ветеране:

Щипанов Василий Григорьевич 1812г.р.

Содержание работы:

Мы хотим Вам рассказать о нашем прадеде -  Щипанове Василии Григорьевиче. Это был интересной судьбы человек,  хотя умер он еще до нашего рождения, мы знаем о нем многое по рассказам наших родителей, бабушек и дедушек.

Было это давно когда в феврале 1812г. в семье зажиточного крестьянина Григория Астаховича и Матрены Нефедовны появился на свет 10 ребенок и назван был он Василием. Времена были тяжелые, отец вместе со своими старшими детьми трудился в поле и дома. Хозяйство было большое лошади, птица, надел земли. Зажиточные хозяйства в то время раскулачивали,  и Григорию Астаховичу пришлось вступить в колхоз вместе со своим имуществом.

Время шло. Наш прадед подрос и закончил 3 класса. В 1929г. вступает в ряды ВЛКСМ, а 22 июня 1941г. был призван в 397-й стрелковый полк. С января 1942г. участвовал  в боях за г. Изюм, где был ранен. После лечения в госпитале был отправлен на фронт. 10 июля часть, в которой воевал наш прадед, была окружена и многие военнослужащие были взяты в плен, в том числе и он и отправлены в концентрационный  лагерь « Аушвиц – Биркенау» (Освенцим). Многое рассказывал он о нахождении в нем. Из воспоминаний Щипанова В.Г. : « Когда был в плену то много работал. Кормили очень плохо и силы были на исходе. Я лебедкой поднимал тяжелый груз на гору,  и когда от усталости руки разжали рукоятку, весь груз полетел вниз. Немецкий офицер повел меня в подвал и стал сильно избивать. Кое-как я  сумел вырваться и затеряться  в толпе. К вечеру с однополчанами решили  бежать.

Первый через колючую проволоку пошел мой друг, но попал под электрический разряд и погиб. Я смог пройти ограждение и скрылся в степи. Ночью слышал лай собак и автоматные очереди.  В течение 5 дней скрывался в поле и ел ржаные колоски, от голода они казались  мне очень вкусными. Затем вышел к хутору и прибился к хозяину, у которого и работал. Через некоторое время пришел староста и всех нас забрал в комендатуру. После чего отправили в концлагерь «Бухенвальд». Из лагеря нас освободили американские войска и передали Советским войскам в Австрии, где я и закончил войну» .

Война закончилась, и нужно было обустраивать свою жизнь. Василий Григорьевич вернулся в х. Лысов и в 1946г. женился на Братухиной Акулине Фирсовне.  Семья год от года росла и крепчала. Первой в 1947г. появилась дочь Анна, затем в 1949г. сын Евгений, 1951г. Федор, 1953г. Нина и в 1955г. младший Павел. Все умещались в небольшом родительском  доме. Уже с детства дети были  приучены к труду и во всем помогали своим родителям. После войны прадед работал трактористом, скотником, животноводом. Вообще  любая работа ему была по плечу. Двор всегда был полон домашнего скота и птицы.

Дети росли и потихоньку разлетались из родного дома, создавали свои семьи, рожали детей и воспитывали внуков. Старшая дочь и сын Евгений остались жить в х.Лысов, Павел переехал в г. Калач- на- Дону, Федор проживает в г.Волгограде, а Нина в г.Михайловка. У  всех своя жизнь, свои заботы, но каждый находит время приехать в хутор,  проведать могилы своих предков, взглянуть хоть одним глазком на дом,  в котором прошло детство и юность.

Трудная судьба выпала на долю нашего прадеда. Многое он мог бы поведать нам о своей нелегкой жизни, но увы… В феврале 2002 г. не дожив  всего неделю до своего 90-летия Василий Григорьевич скончался. В школьном музее при Лысовской  СОШ хранятся фотографии  и  награды нашего прадеда :орден Отечественной войны 2 степени,  медаль за Победу над Германией, медаль ветерана труда и многие другие.

Мы можем только гордиться  тем, что являемся потомками такого замечательного человека. Память о нем будем трепетно хранить в своих семьях и передавать из поколения в поколение.

Использованные источники:

  1. Интервью с Лиховидовой А.В., дочерью ветерана
  2. Личные воспоминания Щипанова В.Г.
  3. Фотографии из семейного архива

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение