Мой героический прадед Аравин Иван Иванович

Информация об авторах:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Вязовская средняя общеобразовательная школа" Еланского муниципального района Волгоградской области

 

 Руководитель: Едакина Лилия Викторовна, учитель мировой художественной культуры и основ православной культуры

 Автор:

  • Свешников Михаил Витальевич, ученик 8б класса

 Волгоградская область, Еланский район, село Вязовка, ул. Усадьба Школы, 4

Информация о ветеране:

Аравин Иван Иванович, 1912 года рождения

Содержание работы:

Мой героический прадед Аравин Иван Иванович

Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Историк Ключевский

Россия – особое государство. Велик народ, который отстоял свою независимость и независимость других народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Россия похожа на каменную крепость, которая держится на нравственной силе нашего народа. Я люблю своё село, в котором живу, свою школу, в которой учусь, и, конечно же, своих родных.

Я, Свешников Михаил, хочу рассказать о своей семье, которая очень дружна, имеет свои традиции и  историю. А в историю моей семьи входят и самые страшные годы, годы Великой Отечественной войны. Поэтому я смело могу утверждать, что история моей семьи неотрывна от истории и моей страны. Для меня и моих родных очень важно сохранить память о моих предках, а особенно о моём прадеде Аравине Иване Ивановиче, который погиб в феврале 45-го, за три месяца до дня победы… В память о нём я и посвящаю свою работу.

Интересно то, что информации о моём прадеде оказалось очень мало, но и ту, что я узнал, меня поразила. А началось всё с запроса в военкомат моей  троюродной сестры Дерипаско Ирины:

«Здравствуйте. Меня зовут Дерепаско Ирина. Мой прадед  Аравин Иван Иванович 1912 г.р. прошел всю ВОВ, дошел до Германии и погиб там за 3 месяца до дня победы. Он был командир орудия, шел страшный бой, он, очевидно, не мог отойти от орудия, где и погиб (со слов товарищей, они писали его семье о его смерти). Они похоронили его там же, как только стих бой – Германия, район Бреслау, с. Альткофдюрр, в саду господского двора. Эти данные я нашла на сайте ОБД Мемориал. Сейчас я бы хотела найти его могилу, дополнительные сведения, но не знаю, к кому обратиться. Пишу во все государственные структуры  в надежде, что кто-нибудь поможет. Я бы хотела, чтобы моего прадеда перезахоронили на родной земле со всеми почестями, хочу, чтобы его помнили, чтобы ему посмертно дали все медали и ордена, которые он заслужил. Я не хочу, чтобы заслуги моего прадеда были забыты по причине его гибели. Подскажите, пожалуйста, кто мне может помочь в этом в плане захоронения и наград? К кому мне стоит обратиться? Заранее спасибо.

Родом мой прадед из Волгоградской области(ранее Сталинградской) Еланского района, с.Родничок. В селе Вязовка проживали и живут его дочери: Алешина Н.И., Аравина М.И., Овсянникова В.И., Ситникова Т.И.»

Я благодарен своей  сестре за то, что она и заинтересовала,  и вовлекла  меня в эту исследовательскую работу  по сохранению памяти моего прадеда.

Оказалось, что мой прадед Аравин Иван Иванович родился в тысяча девятьсот двенадцатом году, по национальности русский, был беспартийным, окончил четыре класса. У него было четыре младших сестры и четыре дочери: Шура, Нина (бабушка Дерипаско Ирины), Валя (моя бабушка) и Тая. На войну  прадед ушёл в 1941 году, ему тогда было двадцать девять лет. Был призван в РККА Еланским РВК Сталинградской области. Данных о биографии прадеда очень мало, потому что, когда  его забрали в армию, его дочери были совсем маленькие и своего отца не помнят (дочери Тае на тот момент было два годика).

В  нашем  семейном альбоме  хранятся две военные фотографии.  Выцветшие, потёртые, с обломанными уголками, они как  будто переносят нас в то страшное, грозовое, суровое время,  в котором и люди, наверно, разучились улыбаться. С фотографии на меня глядит суровое, неулыбчивое лицо солдата. Я вглядываюсь в черты лица, которые должны быть мне родными и близкими, и  ищу  то, что должно было перейти и ко мне. Строгие уставшие глаза, сдвинутые брови, между которыми залегли две глубокие складки. Плотно сомкнутые губы и наш, особой формы, нос. Вот нос-то как раз у меня прадеда! Вот то, что я искал, глядя на фотографию! Ведь так хочется знать и чувствовать, что в тебе есть что-то от прадеда! Вот она родословная черта! Но я чувствую, что нас связывает много больше, чем черты лица. Это энергия, о которой мне говорят все окружающие, это стремление быть всегда и во всём впереди, это  желание, чтобы моё село стало лучше и красивее. Прадед  воевал и отдал свою жизнь за родину, а я являюсь участником  дел волонтёрского отряда «Добрые сердца», который создан  в нашей школе. Мне сейчас четырнадцать лет, и я несу ответственность прежде всего перед родными, перед односельчанами, перед одноклассниками за чистоту в моём селе, за уважение старшего поколения, познавшим столько горя.Что мы можем? А можем мы многое: помочь пожилым людям вскопать огород, убрать двор, очистить в селе территории от  мусора, поздравить  людей с праздниками. Я думаю, что прадед мною мог бы гордиться.

Держу в руках документ под грифом «секретно». Это Приказ по 647 Пушечному Артиллерийскому Полку РГК от 22 апреля 1944 года за номером 018/н. Читаю: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»: старшину 2-го дивизиона старшего сержанта Аравина Ивана Ивановича за то, что работая с начала в должности командира отделения связи неоднократно под артогнём противника и бомбёжкой его авиации восстанавливал повреждённую телефонную линию через Сиваш, чем способствовал беспрерывному управлению огнём дивизиона. С января месяца, работая в должности старшины, при всех условиях доставлял на ОП и НП продукты питания. Своей работой тов. Аравин способствовал выполнению дивизионом поставленных перед ним задач.»

Как много значит для меня этот документ!  Скупые  строчки приказа  раскрывают качества характера моего прадеда: ответственность за порученное дело, мужество, безупречное  выполнение долга. Я узнал, что среди  медалей, медаль «За Отвагу» –самая высокая награда!

А вот другой документ, читая который, на глаза наворачиваются слёзы… В Наградном листе от двадцать пятого марта тысяча девятьсот сорок пятого года Аравин Иван Иванович в звании старший сержант, в должности командир орудия батареи 155 Армейской Пушечной Артиллерийской Новороссийско-Севастопольской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени  Бригады представляется к ордену «Отечественной войны первой степени» посмертно…И далее читаю: «Участие в Отечественной войне с 17.1.43г. СКФ, 4-й Украинский и 1-й Украинский фронта. Ранения не имеет. В Красной Армии с 24.6.41 года. Призван Еланским РВК, Сталинградской области.

Работая командиром орудия, в боях 12. 1. 45 г. при прорыве обороны в районе Папанув, огнём своего орудия подбил два танка противника. В боях 14-16.2.1945 г. по уничтожению окружённой группировки противника в районе Бреслау, под огнём противника, презирая смерть, прямой наводкой своего орудия уничтожил два орудия противника, пять пулемётных точек в зданиях, 1 НП и до 100 солдат и офицеров противника. При выполнении боевой задачи погиб смертью героя. Достоин посмертно Правительственной награды ордена «Отечественной войны первой степени»». Прадеду было тридцать три года…Хотелось ли ему умирать? Конечно же, нет! Но тогда  никто о себе не думал, не прятался за спины товарищей, а сам старался прикрыть их своей спиной. Документы говорят только о фактах, за которыми раскрывается личность человека. Мы узнали, что в феврале тысяча девятьсот сорок пятого года  на третий день тяжёлого боя погиб у орудия солдат, а прадед как командир орудия встал на его место. Его товарищи кричали, чтобы он отошёл, но он не мог оставить пост. Там и погиб, на посту, возле орудия. Похоронить его смогли только через пару дней из-за сильного боя. Похоронили там же, у князя в саду.   Нам предоставили схему погребения нашего прадеда под грифом «секретно».  Обозначен господский двор села Ольхофдорф района Бреслау, координаты могилы: x=55600, y=42510. В схеме указаны  даты гибели и составление схемы захоронения прадеда: 16.2.45 год – дата гибели, 28.2.1945 год –дата  составления схемы…

Смог ли прадед поступить иначе? Нет. Какими словами можно определить поступки людей того времени? Мужество? Героизм? Подвиг? А, может, просто  в любое время надо оставаться Человеком? Прадед не сомневался в правильности принятого решения, не стал прятаться  и отходить в безопасное  место. Командир - он всегда остаётся командиром, беря на себя принятие самых трудных решений, даже тогда, когда решается – жить или умереть…

Именной список погибших… Восемь граф. В списке тринадцать человек. Во второй графе фамилия моего прадеда под тринадцатым числом. Каждая графа, как веха военной биографии: звание – старший сержант; должность –командир орудия 155 Армейской Пушечной Артиллерийской бригады, полевая почта 39594; дата гибели –шестнадцатое февраля тысяча девятьсот сорок пятого года; обстоятельства гибели –убит при артобстреле противника господский двор села Ольхофдорф района Бреслау, Германия; извещение выслано двадцать первого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года за номером ноль восемь, именной список выслан двадцать седьмого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года  за номером 0183; год рождения -1912.

Из именного списка за номером тридцать два безвозвратных потерь личного состава Армейской Пушечной Артиллерийской Бригады за период с 21 февраля по 28 февраля 1945 года  можно понять, что жена прадеда, моя прабабушка, Аравина Пелагея Ивановна на то время проживала в селе Родничок Ново-Добринского  сельского совета  Сталинградской области Еланского района. Можно только догадываться о чувствах, которые она испытала, получив извещение о смерти мужа!А оно, как говорится в этом документе, было выслано ей  двадцать первого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года.

Вот всё, что осталось от моего прадеда. Это жизнь, вмещённая в несколько строк. Кем был мой прадед? Мне кажется, что, прежде всего, солдатом. Солдатом, защищавшим свой дом, семью, детей, свою родину, свою землю от врага. Солдатом, для которого нет деления на национальную принадлежность и цвет кожи. Солдатом, для которого долг и честь превыше всего. Мой прадед –самый и был настоящим солдатом своей страны, с честью выполнившим свой гражданский и патриотический долг. Я горжусь таким прадедом и постараюсь быть его достойным.

Спустя какое-то время останки моего прадеда выкопали и перезахоронили на одном из двух кладбищ братской могилы в Польше. Сейчас моя троюродная сестра Ирина пытается найти, куда именно, чтобы его имя могли нанести на плиту на этом кладбище. Его, видимо, похоронили как безымянного…

На нашем сельском кладбище в селе Вязовка есть общая могила моих родственников. Тут похоронена Пелагея Ивановна – моя прабабушка, а рядом стоит крест, на котором  фотография и надпись: «Аравин Иван Иванович. 1912- 16.2. 1945». Мы решили, что здесь, на кладбище, пусть они будут вместе…

Мы обязательно приходим к могиле нашего прадеда в светлый день 9 мая, чтобы почтить его память. В этот день всё выглядит торжественно и величаво. Плакать не хочется, потому что мой прадед и другие солдаты отдали свои жизни, чтобы мы жили, улыбались, мечтали  и воплощали свои мечты в жизнь. А жизнь наших дедов и прадедов продолжается в нас, в их потомках. И наша великая обязанность – учиться и жить, чтобы нашим прадедам за нас не было стыдно. Я, к сожалению, не знаю, о чём мечтал мой прадед. А я мечтаю и приложу все усилия к этому, чтобы хорошо окончить школу и получить профессию журналиста. Меня интересуют и волнуют проблемы молодёжи в нашей стране. Я твёрдо уверен, что мы, не зависимо от возраста, не должны оставаться в стороне от того, что происходит в нашей стране и в мире. В наших силах сохранить традиции и историю своего народа, потому что только памятью крепок человек. 9 мая  мы будем отмечать 70-летие Победы русского народа над нацистской Германией, и мой героический прадед, без сомнения, причастен к этой Победе.

Историк Ключевский сказал: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Мы не должны забывать прошлое, чтобы жить и процветать в будущем, которое основано на нравственных заветах, на традициях и наследии нашего великого народа. Сохранить это – наша задача, задача молодого поколения.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Рассказы родственников об Иване Ивановиче Аравине.
  2. Запрос в Еланский военкомат Дерипаско Ирины.
  3. Военная фотография Аравина Ивана Ивановича.
  4. Приказ от 22 апреля 1944 года за номером 018/Н о награждении  медалью "За отвагу".
  5. Наградной лист орденом "Отечественной войны первой степени" посмертно.
  6. Именной список погибших.
  7. Именной список погибших за номером 32 безвозвратных потерь личного состава.
  8. Схема захоронения Аравина Ивана Ивановича
  9. Могила на кладбище села Вязовка 

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение