"Рядовой Великой Победы"

Информация об авторах:

МБОУ Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Редина Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы

Автор: Малявская Ангелина Владимировна, ученица 10 класса

Волгоградская область, Урюпинский район, станица Добринка

Информация о ветеране:

Рябов Николай Иванович 1925 г. р. 

Содержание работы:

У всех нас была одна большая война, одна на всех.
Но у каждого был и свой маленький плацдарм

Н.И. Рябов

Память…Она сплачивает людей, предостерегает от новых трагедий, вселяет веру в победу, делает нас единым народом. Поэтому и нам, молодому поколению, необходимы истинные знания об истории нашей Родины, о ее гражданах: героях и рядовых.

В станице Добринке, что раскинулась по правому берегу Хопра, пожалуй, нет человека, который не знал бы Рябова Николая Ивановича, бывшего учителя истории и обществознания. С почтением говорят о нем и пожилые люди, и те, кто помоложе. Многие учились у него или просто обращались за жизненным советом, или слушали его страстные выступления на митингах 9 Мая как участника Великой Отечественной.

Частым гостем он был в Добринском лицее. Ребятня тянулась к нему: его интересные рассказы о беспризорной юности, о военном времени, о природе были доступны и понятны всем. Доброжелательность, скромность притягивали к нему людей. Но в этом человеке чувствовались и сила воли, твердый характер, жизнелюбие.

Николай Иванович рассказывал, что его первое знакомство с войной состоялось осенью 1941 года, когда он был беспризорным шестнадцатилетним подростком. Он напросился в строительный батальон рабочих заводов Канавинского района города Горького. Батальоны строили оборонительные сооружения на подступах к Москве. В ветхой одежонке, на скудном тыловом пайке, в слякоть и морозы по десять-двенадцать часов грызли лопатами мерзлую землю. Спали в землянках. Но люди не роптали. Так было надо. Николай пытался пристать к какой-либо воинской части. Но это ему не удалось.

А в 1942 году закончил полковую школу в военном лагере Селикса Пензенской области и попал в 773 отдельный истребительный противотанковый дивизион. Вскоре дивизион участвовал в освобождении Орла. При отражении танковой атаки был тяжело ранен и отправлен в Курский эвакогоспиталь. По пути санитарной поезд был расстрелян вражескими самолетами.

Николай Иванович говорит, что никогда не изгладятся из памяти картины заживо горящих беспомощных людей. Два с половиной месяца провалялся в госпитале и был признан негодным к строевой службе. Из госпиталя был направлен в город Пугачев в 27 запасной артиллерийский полк. Но быть «запасным» не в характере Николая Ивановича.

Выдал себя за «строевика», попал в батарею 683 стрелкового полка. А командиром этой батареи был капитан А.И.Галкин, житель станицы Добринской Урюпинского района. В этом же подразделении оказалось еще несколько жителей Добринской. Они называли себя казаками. Галкин и станичники разбудили своими рассказами живой интерес в Николае Ивановиче к своеобразию жизни казаков, после войны они приглашали жить его к себе в станицу, обещали найти ему в жены бойкую казачку.

Минометчиком Николай Иванович из-за ранения правой руки пробыл не долго, был сапером, а потом разведчиком-наблюдателем и корректировщиком огня.

Ярким воспоминанием оказался для Николая Ивановича один из дней, когда велись бои за освобождение Будапешта. Он был тяжело контужен, последствием контузии явились потеря слуха и нечленораздельная речь. Вместе с капитаном Галкиным он корректировал огонь батареи, чтобы отсечь немецкую пехоту, идущую вслед за танками. Николай Иванович говорит, что страшно представить, сколько бойцов погибло в тот день.

Конец войны застал Рябова Н.И. в Альпах. А потом ещё была служба в Манчжурии и городе Кушке. Только в 1947 году его демобилизовали как инвалида второй группы. Рябова никто нигде не ждал. И тут Николай Иванович вспомнил о приглашении Галкина и приехал в Добринку. Казачья земля оказалась гостеприимной. Здесь Рябов Н.И. создал семью, построил дом, вырастил сына и дочь. Николай Иванович окончил исторический факультет Волгоградского пединститута, преподавал в старших классах. Старался привить своим ученикам способность мыслить, оценивать исторические факты с гражданской позиции. В своих беседах со старшеклассниками стремился воспитывать в них те нравственные и духовные ценности, которые важны во все времена.

В своих воспоминаниях Рябов Н.И. не особенно распространялся о своем личном мужестве, он больше рассуждал о событиях фронтовой жизни. Но в газете «Урюпинская правда» 1975 года, когда праздновалось 30 лет Великой Победы, опубликованы воспоминания о нем его бывшего командира А. Галкина. Из них я узнала, что он был гуманнейшим солдатом. В Будапеште он кормил голодных венгерских детей, ревниво оберегал исторические памятники; рискуя жизнью, спасал обитателей горящего зоопарка.

Галкин пишет:«А однажды в Альпах многочисленная группа фашистов, прорываясь из окружения, неожиданно атаковала батарею. Бой завязался рядом с огневой позицией. Минометный огонь вести было нельзя. Вся надежда бойцов была на личное оружие. Решили было уже подрывать минометы и уходить в горы. И здесь Рябов проявил завидное самообладание. Он решил выносить минометы в разобранном виде. Так и было сделано. А прикрывал отход минометчиков все тот же Рябов. Вместе с пятью бойцами он задержал наседавших фашистов до подхода главных сил полка».

За свои боевые заслуги Рябов Н.И. награжден орденом Отечественной войны І степени, орденом Славы ІІІ степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многими юбилейными медалями, нагрудными знаками и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Николай Иванович скончался в 2012году. Этот человек сумел найти свое достойное место в жизни. Свою биографию он делал сам. Так случилось, что он рано потерял отца. Его мать вторично вышла замуж. При поездке в г. Горький его отчим просто оставил его на вокзале. Так он стал беспризорником. Приходилось голодать и холодать. Но в страшные годы войны у Рябова Н.И. не было никаких раздумий, куда податься теперь. Надо было просто защищать свою Родину, её людей.

Жизнь Николая Ивановича похожа на жизнь миллионов наших сограждан, на которых и держится Россия. Она дает нам представление, что такое подлинный героизм.

В нашем лицее начата работа по созданию Книги Памяти. Она будет рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Ведь их жизнь и военные подвиги не должны быть забыты. Они и являются настоящими ценностями, которым нет цены. Одна из первых страниц Книги посвящена Рябову Н. И.

Использованные источники:

  1. Интервью Рябова Н. И.
  2. Воспоминания жителей станицы Добринки
  3. Материалы из семейного архива Рябова Н. И.
  4. Материалы Книги памяти станицы Добринки
  5. Фото с Рябовым Н. И.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение