Будем помнить вечно! (Ерёмина Елена Парфёновна, Нехорошев Николай Васильевич, Гугняев Василий Антонович)

Информация об авторах:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Арчединская средняя общеобразовательная школа" городского округа город Михайловка Волгоградской области

Руководитель: Чвокина Татьяна Ивановна, воспитатель группы продлённого дня "Дружба"

Авторы: Тележникова Екатерина,

                 Петров Игорь,

                  Мелихова Анна,обучающиеся ГПД "Дружба"

Волгоградская область, Михайловский район, станица Арчединская, ул. Ленина, 29

Информация о ветеране:

Ерёмина Елена Парфёновна родилась в 1921году, умерла в 2008 году.

Нехорошев Николай Васильевич родился в 1923 году

Гугняев Василий Антонович родился в 1908году, умер в 1987 году.

Содержание работы:

С каждым годом всё дальше уходит от нас в прошлое победный май 1945 года. Советский народ вынес на своих плечах всю тяжесть борьбы с фашистской Германией.Боевые и трудовые подвиги ветеранов Великой Отечественной войны являются примером мужества и героизма для нашего поколения. Мы в вечном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни добыли для нас победу - это наши прадеды и прабабушки, а для некоторых и прапрадеды и прапрабабушки.Человечество только тогда не совершает ошибок, когда помнит и чтит память своих предков.

В своей работе мы хотим рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих и проживавших в нашей станице Арчединской, их боевом и трудовом пути жизни.

Ерёмина Елена Парфёновна (прабабушка Тележниковой Кати) родилась 12 декабря 1921 года в хуторе Никульчив Сумского района Сталинградской области. В 20 лет окончила курсы водителей и в мае 1942 года Исфаринским городским военным комисариатом Ленинабадской области её отправили на фронт.Елена Парфёновна была призвана красноармейцем. Военную службу она проходила в составе 806 отдельного батальона аэродромного обслуживания (воинская часть 74600) в должности шофёра. Говорят, что у войны не женское лицо. А между тем в военные годы не было такого рода войск, где бы не служили женщины. Вот и Елена Парфёновна, молодая хрупкая девушка подвозила авиационные снаряды (бомбы) на машине к самолётам в период с апреля 1943 по декабрь 1944 года. 806 отдельный батальон аэродромного обслуживания с 15 марта 1944 года по 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии, где Елена Парфёновна была в звании "старшина". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Ерёмина Елена Парфёновна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией" и многими другими. Трудовой путь Елены Парфёновны прошёл в Таджикской ССР. Сразу же после войны она поступила в техникум на ветеринара. И всё время До самой пенсии она лечила животных.Будучи уже на заслуженном отдыхе переехала на свою Родину в Волгоградскую область в нашу станицу. Елена Парфёновна очень любила, когда ученики нашей школы приходили к ней. Всегда нам очень интересно рассказывала о своей жизни. Сейчас её нет в живых, но память о ней мы сохраним.

А недавно мы посетили жителя нашей станицы Нехорошева Николая Васильевича. Он очень подрбно говорил нам о тяжёлых временах в годы войны. Война его застала дома, когда ему было 18 лет. Начались каникулы, а он как раз перешёл на 3 курс областной политпросвет школы. Затем школу расформировали. И Николай Васильевич до 19 лет находился дома, работал в колхозе. Был комсомольцем. На фронт призывали с 19 лет. И в феврале 1942 года он досрочно был призван в армию в военно-пехотное училище в Астрахани. С августа по сентябрь 1942 года училище расформировали и сержанты влились в 28 армию. Он тогда был командиром отделения, в подчинении было 12 бойцов. Сначала он воевал на Сталинградском фронте, затем - на Юго-Западном. 19 ноября 1942 года получили приказ о наступлении Сталинградского фронта. Освобождал Калмыкию. Был в должности помощника командира взвода. Николай Васильевич помнит, как его с двумя бойцами послали получить хлеб и кашу на весь взвод. Полк был в 9 километрах. До передовой ещё 12 километров. И они на лыжах шли в полк за этими продуктами. Норма была: половина котелка каши и 800 граммов хлеба. Было приказано, что в случае появления противника они должны были навязать бой. Но всё прошло удачно, хлеб и кашу доставили во взвод. Трудно было на фронте. По четверо суток не видели хлеба. Воевал в пехоте. Был и командиром взвода. Вместе со своими солдатами воевал за город Батайск. Ростов взяли сходу. Здесь в марте 1943 года фронт остановился. В мае двинулись на Донбасс, но город не взяли. Дошли до Каховки, нижнее течение реки Днепр. Из Каховки развернулись, но не на юг, а в Крым. Был в Севашах, освобождал Севастополь 13 мая 1943 года, Херсонецкий мыс. В 1943 году был ранен и контужен. Был доставлен в госпиталь. После ранения уже попал в 51 армию. Летом 1944 года освобождал Литву, Латвию. В Латвии был серьёзно ранен в руку (воевал сапёром). Затем снова был госпиталь. Домой вернулся в январе 1945 года инвалидом III группы. Победу встретил дома. В общем прошагал Николай Васильевич всю войну от Астрахани до Латвии. Награждён орденом Отечественной войны II степени и различными медалями. Послевоенный трудовой путь прошёл в колхозе имени Калинина Михайловского района. Будучи инвалидом он работал учётчиком до самой пенсии. Николай Васильевич всегда радуется нашему приходу, как ребёнок. Пока были силы всегда приходил в школу на встречи, классные часы, линейки. Теперь он уже старенький и мы ему помогаем.

Мы много всегда говорим о ветеранах, собираем летопись Великой Отечественной войны, неоднократно участвовали в конкурсах рукописных книг, таких как "Никто не забыт, ничто не забыто", "Памяти павших будем достойны", конкурсах стихов о ветеранах и многих других. И так как уже много собрано материала, мы хотели бы рассказать о прадедушке нашего ученика. Это Гугняев Василий Антонович. Он родился 13 сентября 1908 в хуторе Чумаков Серафимовичского района (сейчас этого хутора нет). Женился на сироте Бабкиной Матрёне Ивановне и стали они жить в хуторе Дёмочкин Михайловского района. До войны у них родились двое детей Михаил и Мария. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василий Антонович не стал отсиживаться дома, а пошёл воевать. Свой путь солдата начал от Камышина, воевал в Сталинграде, был шофёром. В это время всем очень трудно жилось и Василию Антоновичу тоже было нелегко. Под Камышином он встретил своего родственника и служил вместе с  ним долгое время. Они выкапывали мёрзлую свёклу, картошку, этим и питались. Василий Антонович был дважды ранен, контужен, находился в госпитале. После госпиталя его отпускали домой в декабре 1942 года. Побывав немного дома и окрепнув,он опять отправился воевать, бить фашистов. А дома у него тем временем родился ещё один сын Иван. Хорошо воевал Василий Антонович и за это был награждён медалями. Среди них медаль "За оборону Сталинграда". Победу он встретил на фронте. Сколько было радости, когда объявили эту долгожданную весть. Вернулся Василий Антонович домой, работал в колхозе. В мирное время у них с Матрёной Ивановной родились ещё две дочери-двойняшки Анна и Галина. Это очень дружная семья. Василий Антонович умер, но память о нём жива. И ещё мы хотим поместить в эту работу стихотворение правнука Гугняева Василия Антоновича.

Моему прадедушке Гугняеву Василию Антоновичу посвящается...

Мой прадедушка.

Своего прадедушку
Знаю по рассказам я:
Воевал за Родину
И имел награды.
Всю войну прошёл,
Был он дважды ранен,
Но любовь к Отчизне
Так и не истратил.
Воевал в пехоте,
Был и партизаном.
Бил фашистов он
В нашем Сталинграде.
Буду помнить я
Про прадедовы заслуги
И равняться на него
Всю дорогу буду!

Вот и мы все будем равняться на наших земляков,которые в те трудные годы добыли для нас победу, чтобы мы жили сейчас и чтоб у нас было счастливое детство. Ведь на долю ветеранов выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее Отечества в самой жестокой битве всех времён и народов. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины. Ветераны сокрушили вражеские полчища, спасли человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. Именно на фронтах Великой Отечественной решилась судьба всего мира. Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу - будет жить в веках. Уже не так много ветеранов остаётся. В нашей станице их совсем мало. И мы хотим назвать их поимённо: Акимов Василий Яковлевич, Гурова Варвара Ивановна, Марчуков Алексей Фомич, Нехорошев Николай Васильевич, Попов Василий Павлович. Мы гордимся ими! Мы в вечном долгу перед вами, дорогие наши ветераны. Спасибо вам, отстоявшим честь и независимость Родины. Мы будем помнить ВАС вечно!

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Из воспоминаний Ерёминой Елены Парфёновны.
  2. Интервью Нехорошева Николая Васильевича.
  3. Материалы из семейного архива Тележниковой Натальи Николаевны.
  4. Материалы из семейного архива Чвокиной Татьяны Ивановны и семьи Гугняевых.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение