Кравченко Василий Петрович

Информация об авторах:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение Поклоновская основная общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Александрина Татьяна Николаевна, учитель истории

Автор: Чеболтасова Софья, ученица 7 класса.

Адрес:  403253, Волгоградская область, Алексеевский район, хутор Поклоновский

Информация о ветеране:

Кравченко Василий Петрович

родился 24 мая 1923 года

Содержание работы:

Как дитя, в трудах рожденное,-
Будет дважды дорога
Нам земля, освобожденная
От заклятого врага

С.Я.Маршак

Велика Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг, справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и её союзников, а в 1945 и Японии.Война против СССР была развязана германским фашизмом- диктатурой наиболее реакционных и агрессивных сил империализма, стремившегося уничтожить перое в мире социалистическое государство. Это явилось важнейшей и решающей составной частью Второй Мировой войны 1939-1945 гг.

Годы Великой Отечественной войны с каждым годом отодвигаются все глубже, и глубже в анналы истории. Все меньше остается людей, которые своими руками ковали победу в тылу и на фронте, тем больше привлекает наше внимание к людям и событиям, участниками которых они были. Приближается годовщина "70-летие" победы Советского народа в Великой Отечественной войне, и мне хочется рассказать о своих земляках- героях этой войны. На территории нашей малой родины их было не мало. Это добровольцы и призванные в ряды советской армии мужчины, каждый из которых внес свою лепту в победу над врагом. Одним посчастливилось вернуться домой, хоть и были ранены, а многие остались в могилах на чужой земле. У нас в школе есть уголок " Боевой  Славы", на стендах помещены фотографии с кратким описанием каждого участника этой  войны.

По нашему Сельскому Совету на фронт ушло 527 человек, из них погибло 245. Участниками Сталинградской битвы было шесть человек: Илларионов Ю.П. - погиб в самом Сталинграде, а вернулись домой- Титов В.И., Авдеев П.Ф., Говорков Д.И., КабановП.В., Николаев Н.Н..

Долгие годы мы приглашали ветеранов войны в гости в школу, и ребята могли из перых уст услышать рассказ бывшего солдата, о тех тяготах войны, страхах, который они испытали, идя в бой, но признавались в этом могли только себе. Они всегда гордились тем, что хоть и маленькую частичку, но внесли в победу над фашизмом, тем самым доказав, что все вместе советские солдаты оказались непобедимы! Мы чтим их память, они всегда живут в наших сердцах.

Вот я решила рассказать  о Кравченко Василии Петровиче, который родился 24 мая 1923 года в селе Шушпаново Курской области, закончил семь классов.В армию призвался в октябре 1941 года в 29-ю пехотно-стрелковую дивизию рядовым солдатом.На фронт попал под Саратов, затем в марте 1942 года под Тулу, где шли бои местного назначения. После был переправлен под Сталинград в Калач, где держали оборону несколько дней.Близ станицы Абганерово были страшные бои , Василия Петровича ранило в руку, и его отправили в госпиталь в город Энгельс. После выписки учился в танковом училище1,5 месяца в городе Ртищево. В ноябре 1942 года в самом начале наступления под Сталинградом, был направлен водителем танка в 61 моторную особую бригаду 16 корпуса 64 армии. При переправе возле Дона попали под артеллерийский обстрел и снова был ранен. В начале лечился в Саратовском госпитале, а долечивался в Башкирии. В декабре 1943 года в составе нового формирования в городе Оренбурге был направлен на прорыв блокады Ленинграда, где был серьёзно ранен в голову. За те бои был награжден орденом Славы. Орден Славы 2 степени получил за форсирование реки Великой. Конец войны встретил в госпитале.После демибилизации вернулся к себе в город Волуйск Курганской области. Пошел работать в лесхоз., а 1946 году женился, в 1947году появился первенец - сын Николай, в 1949 году - сын Пётр.В 1957 году вместе с семьёй, переехал на родину жены в хутор Поклоновский Волгоградской области Алексеевского района.Так второй раз он оказался на земле, которую ему пришлось защищать от врага. Стал работать на тракторе и проработал 26 лет. Односельчане его труд ценили, он всегда оправдывал их надежды. Василий Петрович никогда не жаловался на трудности, потому что он, как и все, смотревшие смерти в глаза, был счастлив- жить и трудиться, растить детей и внуков под чистым, ясным небом., но помнить о пережитом. В 1983 гду пошёл на пенсию и продолжал работать на поливном участке еще три года. Сейчас его нет с нами, но мы с гордостью вспоминаем его, что на нашей земле трудился и жил такой человек. Напоминают нам о нем его и награды: 

  • Ордена Славы;
  • Медаль за освобождение Ленинграда;
  • Медаль за победу над фашистской Германией;
  • Орден Отечественной войны;
  • Юбилейные медали.

Великая Отечественная война Советского Союза, против фашистской Германии, составившая главное содержание Второй Мировой войны, была величайшим по своим масштабам, напряженности и социально-политическим последствием войной, в которой решалось будущее мировой циливицации.

Уроки прошлой войны надо помнить, чтобы защищать будущее.

Использованные источники:

Литература:

- краеведческий материал.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение