Астраханбеева Мария Ивановна

Информация об авторах:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 
"Бережновская средняя общеобразовательная школа"
Николаевский  муниципальный район
Волгоградская область

 

  

 

 

Работа на тему:
"Астраханбеева Мария Ивановна"

  

 

 

 

Выполнила: Комиссарова Валерия ученица 9 класса
Руководитель: Ломинога Ел.Вл. учитель русского языка

 

  

с.Бережновка 2014г. Николаевского района

Информация о ветеране:

Астраханбеева (Ткаченко)  Мария Ивановна  родилась 5 августа 1925 года 

Содержание работы:

Содержание

  • План работы
  • Введение
  • Основное описание работы
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложения

План работы

  1. Введение (актуальность)
  2. Довоенная биография М.И. Ткаченко
  3. Военная биография М.И Ткаченко
    - В годы Сталинградской битвы.
    - 1944-1945 гг.
  4.  Послевоенная жизнь Астраханбеевой М.И

 Часто, о войне читая, я думаю,
Смог бы я  тоже не дрогнуть под пыткой
Так, как Тюленин, Олег Кошевой?
Смог бы страдания встретить с улыбкой,
Брошенный в камеру, ели живой?... 
Выстоять, чтобы  не стать подлецом?

(Отрывок из поэтического раздумья «Родина» А.Иванова)

Мы не шли пыльными дорогами отступления мимо руин и слез, нам не довелось видеть, как топчет грязный фашистский сапог родную землю, как  плачут матери погибших. И о стране, израненной и изможденной, в развалинах и братских могилах, мы знаем только из книг. Мы дети послевоенных лет. Каждое поколение чем-то обязано предыдущему поколению. Мы обязаны жизнью. Старшему поколению пришлось защищать то, что было создано человечеством за тысячи лет и что люди успели сделать за два десятка лет свободного, творческого труда в новом государстве истинных творцов истории, созидателей государства. В моей работе это поколение представлено Астраханбеевой Марией Ивановной (приложение №1). Что мы знаем об этой легендарной женщине? Какой она была, как она жила, во имя чего боролась и побеждала, какими представляла нас -  свое будущее? Эти вопросы заинтересовали меня. Я решила узнать больше о Марии Ивановне, которая начала свою военную дорогу в Сталинграде и закончила в Германии. Сталинградская битва для Марии Ивановны и для последующих поколений величайшим в истории примером воинской стойкости и мужества, равного которому человечество не знало. Такие моральные качества как: патриотизм, ратная доблесть, боевая дружба и товарищеская взаимопомощь, были нормой поведения каждого солдата Сталинграда. Быть впереди всех, драться лучше всех – вот единственная привилегия, которую имели бойцы-комсомольцы, защищавшие волжскую твердыню. Такой привилегией обладала Мария Ивановна.

Мария Ивановна Астраханбеева (Ткаченко) родилась  5 августа 1925 года в селе Молчановка Николаевского района в многодетной семье. Их было семь человек: отец, мать, четыре сестры и брат. Мария Ивановна вспоминая о детстве,  говорила, что семья их была дружная и работящая. Главным человеком в семье был отец, который для нее являлся примером подражания во всем. Отец Марии Ивановны. Иван Семенович, был коммунистом (членом партии РКП (б)) с 1923 года. Занимал ответственные должности в селе: заведующий почтой, член кресткома (крестьянского комитета). Из-за партийной деятельности отца в селе к семье относились не дружелюбно. В 1932 году Мария пошла в первый класс Молчановской  начальной школы. Ей было семь лет. Этот год был тяжелым для страны и ее семьи. Год неурожая и голода. Мария Ивановна вспоминала со слезами о том, что многие знакомые ей люди умерли от голода. Но их семья выжила благодаря молочной корове, которую они любя звали «Зорянка». В 1937 году Мария окончила семилетку на «4» и «5». После окончания школы стал вопрос: «Что делать дальше?» Ответ был найден. Стране нужны были медицинские работники, их не хватало в селах. И Мария в 1938 году поступила в медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение города Камышина. Учиться нужно было 4 года. Мария с большим интересом проучилась несколько месяцев первого курса, а в 1939 году вынуждена была отказаться от учебы, т.к. обучение стало платным. В 1940 году в селе Молчановка открыли швейную мастерскую, которой руководила Таранова М.П., Мария устроилась работать закройщицей в эту мастерскую.

Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Мастерская работала на фронт: шили фуфайки, ватники, варежки и т.д. Фронт приближался к Сталинграду. Николаевский и другие районы области были объявлены прифронтовыми. Многие молодые парни и девушки пошли на защиту родного Сталинграда. Мария решила, что ее место на фронте. 10 ноября 1942 года Мария всеемте со своими земляками пришла в райвоенкомат города Николаевска. Её вместе с другими добровольцами отправили в Камышин. И они влились в сводный отряд из 2200 комсомольцев-добровольцев. 17 ноября 1942 года в городском парке культуры (см. приложение №2) Мария дала клятву»: «Клянемся драться за каждый вершок Сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей. Стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду. Мстить за Сталинград, за разрушенные заводы, рабочие кварталы, школы, за каждый сожженный дом. Клянемся беспощадно отомстить немецко-фашистским захватчикам за нашу поруганную землю, за разграбленный крестьянский двор, за каждый уничтоженный колос на колхозном поле, за оскверненные воды тихого Дона. Клянемся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград…» После таких слов клятвы Мария просто не могла оставаться беспартийной. В этот же день вместе с земляками вступила в комсомол (см. приложение №3). Вручил Марии комсомольский билет секретарь райкома комсомола города Камышина Левкин В.П.(см. приложение №4). Затем сводный отряд из добровольцев отправили в Капустин Яр, где распределили по воинским частям. Мария попала в часть связи вместе с земляками: Ольгой Бутенко, Шурой Мороз, Машей Федоровой (см. приложение №5).

Командир части связи Рыбин привез Марию с другими девушками в село Стахановец, где обучали связному делу. Обучение происходило по ускоренной программе в течение трех дней. Учили, как устранить порывы на линии, как обращаться с телефоном. УК вечеру третьего дня им сообщили, что завтра их отправляют на главную точку связи Сталинграда, на 62-ю переправу. Мария поняла, что окажется в самой гуще боев, развернувшихся на Волге. Эту весть она встретила совершенно спокойно и вполне готовой. Так Мария стала солдатом-связистом 62-ой переправы через Волгу. Часть связи, в которой служила Мария, обслуживала 62-ую и 64-ую армий В.И. Чуйкова и М.С Шумилова. На эти армии 12 сентября 1942 года была возложена непосредственная оборона  Сталинграда. В части  Мария была самая молодая и ребята оберегали ее от опасных заданий. Мария Ивановна рассказала о первой ее встречи со смертью. В конце ноября она получила вместе с бойцами приказ части исправить повреждения на линии порыва. Но на это задания ее ребята не взяли, оставили на берегу. И вот два томительных часа ожидания  возращение товарищей. Наконец ребята возвратились, но не все. Среди них не было Николая. Мария поняла, что-то случилось, так как линия связи постоянно находится под обстрелом вражеских самолетов. Горький комок подкатил к горлу, Мария не могла вымолвить ни слова. Все вместе вернулись в часть. Мария Ивановна до сих пор не может забыть лица своих товарищей и то душевное состояние, которое она пережила в ту минуту. Друзья ей рассказали: «Повреждение было очень серьезным, ни как не удавалось наладить связь. Осколком одной из бомб Николаю перебило ноги. Жизнь его висела на волоске, поэтому он приказал своим товарищам возвращаться в часть, а сам зубами соединил провода. Связь заработала, Николая не стало…» Впервые Мария так близко увидела смерть. Скоро она привыкла к фронту, к тому, что враг всего лишь в нескольких метрах, к жизни в окопах, выйти из которых невозможно, потому что противник постоянно ведет сильный огонь, который утихает лишь утром и среди дня.

Мария писала с фронта в родную Молчановку солдатские треугольники с номером полевой почты и штампом «Проверено военной цензурой». В них нежные и добрые слова маме, советы младшим сестрам. О своей фронтовой жизни Мария писала мало. О том, насколько важна бесперебойная  связь в бою, знает каждый солдат. Без связи нет управления войсками. Чтобы обеспечить надежную связь в боевой обстановке, надо было проявить высокое мастерство, а нередко смелость и отвагу, когда требовалось восстановить эту связь под огнем противника. В дни Сталинградской битвы с Марией был такой случай. Во время дежурства убило бойца, ее помощника. Мария сначала испугалась, но знала, что нужна связь. Она проверила телефон, он не работал, следовательно, связь была повреждена. Кругом шел бой, гремели взрывы и выстрелы. Не смотря ни на что, Мария быстро выбежала из укрытия и устранила порывы. За это от командования получила благодарность. Было много таких порывов, и Мария устраняла их. За самоотверженное, добросовестное выполнение своей работы Мария Ивановна была награждена нагрудным знаком «Отличный связист» и «За оборону Сталинграда» (см. приложение №6).

Победа под Сталинградом изменила стратегическую ситуацию на советско-германском фронте. Советские войска стали наступать на запад. После капитуляции немцев под Сталинградом часть связи, в которой служила Мария, направили в город Ростов-на-Дону. Она участвовала в освобождении Украины, воевала на реках  Меусе, Саур-Машире, Молочный. На этих участках были очень ожесточенные бои. Однажды Мария выполняла задание своего командира. Надо было срочно на КП дать связь. Местность простреливалась, но Мария осторожно проползла и вовремя выполнила задание. За это Марию наградили медалью «За боевые заслуги» (см. приложение №7). После разгрома фашистов в Крыму ее отправили в горы Карпаты. Она участвовала в освобождение Польши, (см. приложение №8) Чехословакии. Видела страшный концлагерь Освенцим. В городе Штейнберге 8 мая 1945 года Мария получила сообщение по телефону, что закончилась война. Какая это была радость! Они бегали, кричали, целовали друг друга, обнимались и плакали. В июне  1945 года вышел приказ командования о демобилизации девушек. 8 августа 1945 года Мария вернулась в родную Молчановку. Ей было 20 лет. После войны работала заведующей швейной мастерской, вышла замуж. У нее была большая семья: три сына и две дочери. Марию Ивановну постигло большое горе в мирное время: у нее погибло три сына. Но горе не сломило эту удивительную женщину. Она живет и воспитывает внуков.

Заключение

Сталинград и комсомол – две неразделимые реальности, рожденные в огне боев на берегу Волги 70 лет назад и сохранившиеся до сих пор. Комсомольцы – добровольцы были там, где было особенно трудно и опасно. Вспомнил вещие слова человека, знавшего цену войне и боевому самопожертвованию, - Г.К. Жукова: «Молодежь принесла главную жертву войне. С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным  металлом пронизан воздух. И они поднимались». Сколько было этих молодых бойцов, отдававших кровь ради свободы и благополучия Родины! Одним из таких защитников Сталинграда была и Астраханбеева Мария Ивановна. Она считает, что причин для нашей победы в войне не мало. И не последняя среди них та, что советские люди восходили боевым духом, характером своего врага.

Использованные источники:

  1. Гончаренко Г.И. Битва на Волге. / Г.И. Гончаренко-В.: Ниж. – Вол. изд.- 1983.- 285с.
  2. Слава и гордость нашего края: герои - земляки и Защитники Сталинграда.- Волгоград: Гос. учреж. "Издатель".- 2000.-185с.
  3. Помнит мир спасенный. Сборник.- Волгоград: Издатель.-2006.-600с.
  4. Земляки.Очерки./авт.-сост. Н.Ф.Тупиков.- Волгоград: Комитет по печати.-1985г.-200с.:ил.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение