И в праздник шум станичного майдана,
                               И старый милый Дон
                                      Не променяю ни за что…

Федор Крюков.

Моя  малая Родина…Она всегда рядом. Где бы я не находился. Потому, что она у меня в сердце. И обязательно люди. Близкие, родные, настоящие. Люди, о которых невозможно не помнить, потому, что они - история моей Родины. Они – ее честь, совесть и достоинство.

Я родился на славной земле Тихого Дона, в станице Клетской. И несмотря на то, что еще в раннем детстве переехал жить в Волгоград, именно Клетскую землю считаю своей малой Родиной. Ее люблю безмерно. А рассказ мой пойдет о жизни моего деда, Бабкина Ивана Анисимовича, потомственного Клетского казака и защитника своей Родины. Хотя знаком я с ним лишь заочно, по рассказам мамы и бабушки. Дедушка умер за год до моего рождения.

Мой дедушка, Бабкин Иван Анисимович, родился  в многодетной семье 14 апреля 1927 года в станице Клетской  Сталинградской  области. Учился в местной школе и любил больше всего танцевать и играть в футбол. Когда началась Великая Отечественна война, дедушке было 14 лет. Учебу пришлось прервать. Необходимо было работать и помогать родителям.

Станица Клетская летом 1942 года имела огромное значение, так как через территорию района проходила главная полоса обороны Красной Армии на Среднем Дону, здесь были важнейшие коммуникации, выводящие кратчайшим путем к Сталинграду. Первый удар по Клетской нанесли моторизованные части 6-й немецкой армии Паулюса, 14-й танковый корпус. 21-я армия генерала И.М. Чистякова с большим трудом  удерживала  свой плацдарм. 30 июля 1942 года после ожесточенных боев враг захватил Клетскую.

Вся станица окружена большим меловым холмом, который называется Шпиль. Немцы заняли высоту на вершине холма Шпиль, установили  там свой пулемет. С этой высоты станица видна как на ладони. Немцы обстреливали ее днем и ночью. Мирные жители вынуждены были скрываться в своих погребах, потому, что более надежных убежищ в станице не было. После того, как благодаря героическому подвигу двух комсомольцев Покальчука и Гутченко, закрывших своими телами амбразуру вражеского дзота, наша армия перешла в наступление и стала освобождать станицу, мой дедушка со своими ровесниками-подростками помогали старшим. Они обходили местность, где шли бои, искали погибших, не похороненных наших солдат. Потом всех погибших похоронили в братской могиле в центре станицы. Сейчас там стоит памятник русскому солдату и горит Вечный огонь Боевой Славы.

В 1944 году дедушку призвали в армию. Он служил в запасном стрелковом полку, был минером. Сначала их полк хотели отправить на фронт, но потом оставили в запасе. Когда закончилась война, дедушка участвовал в разминировании территории Клетского района и Сталинградской области. Он был старшим сержантом. В его отряде было 7 человек.  Когда вся территория была разминирована и задание выполнено, в отряде осталось 3 человека. Мама рассказывала о том, что дедушка не любил говорить о войне , очень мало  и вскользь говорил о том, что пришлось пережить. О своих товарищах, погибших во время задания, вспоминал со слезами на глазах.

С 1946 по 1948 годы дедушка обучался в школе сержантского состава медицинской службы и получил специальность военного фельдшера. С 1948 по 1951 годы дедушка играл в составе футбольной команды  ростовского «Динамо» и был лучшим нападающим. Он был также солистом самодеятельного армейского хореографического ансамбля.  Почти 7 лет пришлось служить моему дедушке в армии. Там он получил и удостоверение водителя первого класса. А уже после армии заканчивал среднюю школу и осваивал новые , мирные специальности: пожарное дело, дорожное дело.

Он был очень веселым и жизнерадостным человеком. Любил танцы, веселье, песни. Первым танцором на деревне, конечно же, прослыл мой дед. Из воспоминаний бабушки: « Когда мы с ним приходили на танцы, мне подолгу приходилось стоять одной и ждать, когда же наступит моя очередь, мой танцор был нарасхват!»  После службы в армии дедушка обучал танцам молодежь в местном клубе и еще продолжал играть в составе футбольной команды станицы Клетской.  Бабушка вспоминает, что Бабкина Ивана не очень любили соперники по футболу. Потому, что его голы очень часто попадали в ворота противника. Однажды, во время игры деда сильно ударили по ноге. Случилась серьезная травма, и он не смог участвовать в межрайонных соревнованиях. Так противники отомстили ему за лишние голы.

К сожалению, только в начале 90-х годов мой дедушка и его однополчане были признаны участниками Великой Отечественной войны. Ему было выдано удостоверение. А в 1995 году ему вручили юбилейную медаль в честь 50-летия Победы.

Мой дедушка, Иван Анисимович, честно и добросовестно трудился на своей земле в послевоенные годы. Он был ветераном труда, почетным гражданином станицы Клетской. За его скромность, честность, дружелюбие и оптимизм его любили все. Мой дедушка был одним из первых и лучших строителей асфальтовой дороги, которая соединила станицу Клетскую с городом Волгоградом. За свой труд он неоднократно был награжден почетными грамотами и званиями. Сейчас эти документы –главная ценность в нашей семье, семейные реликвии. Ведь это наша история, наша память, наша честь и совесть.

Скорее всего вы не найдете фамилии моего деда в справочниках и энциклопедиях. Это был вполне обычный человек. Человек своего времени. Человек своей Родины. Но это был Человек с большой буквы!

А я  - счастливый человек, потому что мне есть кем гордиться и с кого брать пример. Это моя история. Это моя жизнь. Это моя Родина.

Ваше Величество госпожа история! Ты неподкупна, бескорыстна, ты судья строгий и объективный! Сохрани благодарную память о наших предках и донеси ее до сердец потомков!

Список источников:

1. Интервью с Бабкиной З.Н.