От Сталинграда до Берлина. Шабаршина Алимпиада Федотовна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Ольховская средняя общеобразовательная школа" Ольховского муниципального района, Волгоградской области.

Руководитель: Шишкина Ирина Николаевна, учитель английского языка.

Авторы:

Архипов Максим Александрович, ученик 9б класса

Прошакова Галина Сергеевна, ученица 9б класса

Волгоградская область, Ольховский район, село Ольховка.

Шабаршина Алимпиада Федотовна, 1924 г.

От Сталинграда до Берлина.  Алимпиада Федотовна Шабаршина

«С каждым годом мы все дальше  и дальше уходим от  военной поры. Выросло новое  поколение людей. Для них война –  это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится всё меньше и меньше».

(из воспоминаний Г. К. Жукова)  (рис.1)

30 октября 2014 года Ольховчанка  Алимпиада Федотовна Шабаршина отметила свой 90-й день рождения. В этот радостный день ее пришли поздравить дети, внуки, правнуки, общественность и, конечно же, мы,  учащиеся 9б класса Ольховской средней школы. Дело в том, что Алимпиада Федотовна не просто один из долгожителей нашего села, она - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, а ведь Сталинград вписал, пожалуй,  самую яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны, став символом мужества и храбрости советских солдат. Суровые подробности великого сражения не забывает и Алимпиада Федотовна, но рассказ об этой женщине и ее судьбе мы начнем с далекого 1924 года.

В станице Островская, Даниловского района, в многодетной семье Котельниковых родилась девочка. Родители назвали дочку  Алимпиадой, в честь первой учительницы их сына, Алимпиады Васильевны. Девочка очень стеснялась своего редкого имени, родные и друзья звали ее просто Липа. В 1935 году отца Алимпиады перевели работать из станицы Островской в Ольховку. Купил он вскоре для своей семьи за 2000 рублей дом. Сам работал заготовителем, разъезжая по району на « полуторке». Липа окончила 6 классов и помогала родителям по хозяйству. Вскоре грянула война, забрали отца на фронт, а назад он так и не вернулся. Погиб где-то под Харьковом. Липа была последней, кто его видел живым. Она ходила к нему пешком в Камышин, чтобы отнести котомку с продуктами. И когда грузили людей на пароход, она отошла в сторону от страшной давки в толпе провожающих и долго смотрела на уплывающий пароход, махала вслед ему рукой и плакала. Плакать будет Липа, когда узнает о гибели отца, плакать будет в День Победы, находясь недалеко от Берлина.

Вернемся же к судьбе нашей героини. Незадолго до войны, в апреле 1941 года семнадцати летнюю девушку по комсомольской путевке вместе с другими ребятами и девчатами отправили в Астрахань на « прорыв» рыбы. Именно там застала ее война.

Группу комсомольцев отправили на земляные работы в район Сталинградского аэродрома. Они рыли землянки, расчищали территорию. А потом, четырех человек, среди которых была Алимпиада, привезли в 466-й отдельный батальон 16-й воздушной армии. Выдали им котелки, сапоги, назначили паек. С сентября 1942 года по февраль 1943 года Лида, так называли ее боевые подруги, находилась в батальоне аэродромного обслуживания. Сразу же, не спрашивая про возраст, а  девушка она была рослая да крепкая, определили Алимпиаду на работу в прачечную. Работа была очень тяжелая. Грубую солдатскую форму выпаривали в котлах, потом стирали, сушили. Так же помогала Лида  готовить еду, мыла посуду. Всегда хотелось приготовить для летного состава что-нибудь повкуснее и посытнее. « Наберешь булочек, приготовишь горячий чай или молоко и дежуришь на аэродроме, ждешь прилета летчика, выполнившего боевое задание, чтобы накормить его»,- вспоминает Алимпиада Федотовна свою службу.

В январе 1943 года Лиду и ее подругу из Ставропольского края на машине переправили в район Калача. На этом участке им приказали разгружать платформу с бомбами и складывать их на машину. После, нагруженная снарядами машина уехала, а девушкам приказали ждать и бегать, чтобы не замерзнуть. Алимпиада обморозила ноги, нос, но поправилась, пролежав две недели в санчасти. Когда поступил приказ в феврале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, батальону на передислокацию, думала Лида, что отпустят ее домой. Но не отпустили. Поплакала она, погоревала и поехала вместе с летчиками к новому месту службы. Сначала военный эшелон ехал в сторону Курска. Добирались долго, целые недели ютились в холодных « теплушках». Когда паровоз надолго отцепляли, ставили палатки, забирали из вагонов железные печки и топили их, чтобы согреться. Через Полтавщину, наконец, доехали до линии фронта. Это был Второй Белорусский фронт. Опять та же работа - прачкой. От тяжелой работы стали распухать руки. Пожалели девушку командиры, перевели на работу в летнюю столовую. Стало легче.  Часто возила Лида с собой бачки с горячей пищей на запасные аэродромы, чтобы накормить солдат. А линия фронта – рядом, бывало, так бомбили, что свету белого видно не было. Один раз чуть в плен не попала. Привезли  ее на замаскированный аэродром, да и оставили там, надумали отступать на несколько километров. Хорошо, что поблизости не было шоссейной дороги, а то бы несдобровать. Когда, через некоторое время вернулись, командир полка обнял ее со слезами на глазах, говорил, что все время за нее боялся. Лида была в полку самой молодой.

«В Белоруссии был такой случай. Немцы взорвали мост, и возле переправы собралось много машин и народу. Солдаты подогнали множество лодок, поставили их в ряд, сверху положили доски. Начальство распорядилось так, чтобы первой через эту переправу пустили машину с продовольствием для летного состава. Мы с девчатами замерли от страха, потом стали кричать водителю, чтобы он остановился, но он гнал машину вперед. Уже на другом берегу реки наш водитель признался, что ему самому было очень страшно от такой дороги», - рассказывает Алимпиада Федотовна, переживая заново события тех лет.

В составе 466-го батальона Алимпиада участвовала в освобождении Польши, Германии. Победу она встретили в 12 километрах от Берлина. Этот день навсегда запечатлелся  в памяти Алимпиады Федотовны: «Я находилась в столовой, и мыла посуду. Наши лётчики смотрели кино, они уже около недели не совершали вылетов. Вдруг небо озарилось светом ракет, и мы услышали грохот стреляющих орудий. В зал столовой вбежал майор по политчасти, привозивший нам письма, и громко крикнул: « Победа!». Когда долгожданная весть дошла до летчиков, они тоже стали стрелять в небо. Все улыбались, поздравляли друг друга». Это была радость со слезами на глазах. Уже завершая свой рассказ, Алимпиада Фёдотовна,  всплеснула руками: «А знаете, совсем забыла – я ведь  маршала Жукова видела живого, вот как Вас, так близко. Он у меня столовался на фронте несколько раз. А ещё Малиновского, и даже сына Сталина – Якова. Яков приезжал на фронт с футбольной командой, играли они с нашими лётчиками в мяч. Но этого всего раз видела, потом больше не появлялся…».

После Победы, вместе с эшелоном, который вёз солдат в Москву на военный парад, Лида вернулась в Ольховку. Три года работала весовщицей в МТС. Потом, совершенно случайно, оказалась в шахтерском городке Донецке, где и встретила свою судьбу.

Алексей Дмитриевич Шабаршин -  бывший узник немецких  лагерей. Освободившись из заключения, он работал шахтёрам в Красноармейском районе Донецкой области. Молодые поженились(рис.2)(рис.3).  Однако,  через некоторое время, Алексей Дмитриевич получил на шахте увечье, контузило его взрывом. На шахте он работать уже не мог, и поэтому приехали молодожёны назад, в Ольховку. Тут детки пошли у них один за другим: Владимир, Елена, Валентина и Александр, с ними занималась долго, домохозяйствовала значит. Только когда младший в школу пошёл, вышла на работу. До самой пенсии проработала на  свиноферме  колхоза «Ольховский». За  ударный труд имеет награду – орден «Знак почёта».  Не все было гладко в ее судьбе. Тяжело пережила она  потерю дочери Елены, затем любимого мужа …

Но жизнь продолжается. Сейчас у Алимпиады Федотовны пятеро внуков, восемь правнуков и двое праправнуков. Она – пример для всех них. А что касается возраста, мать Липы умерла в 93 года, бабушка прожила дольше, до 101 года. Так что род крепкий, долгожительный.

Алимпиада Федотовна награждена медалью « За оборону Сталинграда», а так же имеет много других наград: медаль Жукова, орден Отечественной войны, орден «Знак  Почёта». Медаль «За доблестный труд»(рис.4)(рис.5). Она всегда почетный гость на школьных и сельских мероприятиях. Очень приветливый и добродушный человек. Благодарности и поздравления от Б.Н. Ельцина и В.В. Путина - лишь малая часть той признательности, которую мы должны выразить им, ветеранам, которые выстояли в тяжелейшие для нашего Отечества годы, защитили Родину в кровопролитной битве с врагом. Смогли поднять из руин и укрепить страну.(рис.6)

Мы преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны, их подвиг является примером мужества и стойкости для нас, живущих в XXI веке. (рис.7)

Нам, внукам и правнукам ветеранов, надлежит всегда помнить о тех, кто воевал, сердцем закрывая родную землю, кто шел на смерть, не жалея своей жизни, тех кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и неимоверной жестокостью фашистов. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!  Мы всегда будем гордиться поколением победителей!

М. Архипов, Г. Прошакова,
учащиеся 9б класса, МБОУ Ольховской СОШ

Перечень источников:

1. Интервью Шабаршиной А. Ф.
  2. Рассказ Т. Афанасьевой и С. Платонова о встречах с Шабаршиной А.Ф.
  3. Материалы из семейного архива Шабаршиной А.Ф
  4. Фотографии Шабаршиной А.Ф В наши дни.

Список литературы:

1.Газета Ольховского муниципального района Волгоградской области «Ольховские вести»

• № 13, 01.02. 2003 г.;
  • № 13,  02. 02. 2008 г;