автор: Акимов Андрей Александрович, 5 "А" класс

руководитель: Баранцева Галина Алексеевна, учитель истории и обществознания

Тема: "Жизнь Черединина Дмитрия Георгиевича"

Черединин Дмитрий Георгиевич, родился 29 октября 1918 года.

Дмитрий Георгиевич родился в селе Лучка Красноармейского района Сталинградской области, в семье крестьян.

Окончил 7 классов неполной средней школы. 4 октября 1939 году призван к военной службе Светлоярским районным комиссариатом Волгоградской области. До присяги служил в г. Сталинграде, а потом отправили его в г. Горький артиллерийские части резерва главного командования Центрального военного округа.

Проходил  военную  службу от шофера до старшины батареи. В 1940 году переправили в Одесскую область под  Григорополь.   С  марта   1941 года выехали в Бессарабию (Измайловская область), а начало войны, с первого дня её, застало в поселке Мансбург (Приднестровск). Далее с боями дошли до Ростова, в составе 522 полка, и потом, в Саратовскую область на пополнение и новые формирования. С весны 1942 года до осени 1944 года находился  в учебном 59-ом полку запаса города Саратова.. В 1944 году в составе  159 гаубичного артиллерийского полка 64-ой армии 33 бригады отправлен на фронт. После освобождения Варшавы, следовали на Берлин. 7 мая 1945 года вошли на Эльбу в составе IБелорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков в битве за Берлин участвовало 7500 самолётов (истребители ЯК и ИЛ); на каждый километр приходилось600 стволов артиллерийского орудия. После Победы  Дмитрий Георгиевич был оставлен для продолжения службы в Германии старшиной учебного дивизиона в п. Обергерб, около города Берлин. В феврале 1946 года выехал в город Тулу, далее в Гроховецкие лагеря для демобилизации. Домой прибыл 7 июня 1946 года.

Имеет награды:

• «За освобождение Варшавы» -1944г;
  • Медаль «За взятие Берлина» -1945г.;
  • Медаль «За победу над Германией» -1945г.;
  • Медаль «За отвагу»  -1945г,
  • «Ветеран труда»-1979 год,
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в ВОвойне 1941-1945гг», - Указ от 12 апреля 1985г,
  • Орден Отечественной войны Iстепени – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г.,
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» - Указ от 28 января 1988г.

И продолжалась трудовая жизнь в колхозе, Дмитрий Георгиевич был заведующим МТС    [ машино- тракторная станция]. За хорошую работу  в 1957 году был награжден путевкой на ВДНХ [ выставка достижений народного хозяйства], столицу нашей Родины- город Москву. Как раз только закончился Международный Фестиваль молодёжи и студентов. В Москве Дмитрий Георгиевич познакомился с опытом организации и содержания животных, выращиванием растений лучших хозяйств страны. Ему предложили остаться и работать на ВДНХ, но он предпочёл вернуться в свой родной край. Колхоз вскоре был переименован в совхоз “Светлоярский”,  где Дмитрий Георгиевич стал работать главным механиком.

В начале 70 годов прошлого века он работал председателем сельского совета. Неоднократно избирался депутатом местного уровня. Но кабинетная работа его не привлекала, до пенсии он работал главным механиком в районном дорожном отделе.

На протяжении всей своей жизни был очень трудолюбивым человеком, всегда что-то хотел создать для людей. Таким образом он осуществил свою мечту- проложить с Волги поливную систему на личные дворы. Первая линия была создана для себя и соседей. Пройдя войну,  прожив более 80лет, ему чужды были вредные привычки. И поэтому ему можно позавидовать…

Умер Черединин Дмитрий Георгиевич 21 июня 2002 года.

Не указан