р.п. Сетлый Яр, мкрн 1 дом 23а, телефон 8-84776-29-59

автор: Скворцова Екатерина, 5 класс, р.п. Светлый Яр, пер. Совхозный дом 36/2

руководитель: Акимова Светлана Альбертовна, учитель ИЗО

Тема работы"Зайцев Иван Михайлович"

Иван Михайлович родился в п. Чернышково Сталинградской области в 1924 году. До наступления войны учился в 8 классе.22 июня 1941 год  запомнится  надолго, воскресенье, многие трудящиеся отдыхали, всюду слышалась музыка, песни, счастливый смех. В полдень музыка, доносившаяся из репродукторов, внезапно смолкла… и в наступившей тишине раздались слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города. Мы не готовы к войне. Но придётся собраться силами и дать отпор врагу. Наше дело правое, победа будет за нами». В это время мы находились на  школьном стадионе, у старшеклассников проходили  спортивные соревнования. После такого сообщения наше настроение испортилось. Всех детей распустили по домам. Все готовились к войне.

Были созданы истребительские отряды из старшеклассников, нам доверили оружие. По ночам было заметно, как немцы пускали ракеты по железнодорожным станциям. Потом, мы, старшеклассники, рыли окопы для военных действий. До осени возобновили работу школ. В старой школе учились дети, а  новая служила госпиталем. В школе многих детей учили гражданским профессиям: шофёра, тракториста, механика и другие. Чтобы заменить ушедших на фронт, Иван Михайлович готовился стать трактористом. Все село готовили к эвакуации за Волгу. Меня и мою сестру успели эвакуировать. Свою службу я начал с города Ленинска.

Имею награды: Медаль за боевые заслуги, Медаль за Кенигсберг, Орден Отечественно войны, Орден Почёта.

В 1947 году Ивана Михайловича демобилизовали из армии.

В 1965 году приехал жить в посёлок Светлый Яр. На этой земле не было ни одной  целой постройки. Рабочих рук для восстановления поселка не хватало. Все трудились от мала до велика и в полную силу, как могли. Иван Михайлович заканчивал 10 класс, экзамены сдавать отправляли в другой район. После окончания школы работал в МТС. Жили в землянке, базар находился только в Красноармейском районе, до него нужно было добираться пешком., осенью и весной туда добираться было очень тяжело, после дождей все тропинки были размыты, а дорог не было и людям приходилось голодать.

После войны создавались трудовые бригады, которые оказывали помощь старикам по восстановлению жилища.

Появились учителя, открылись школы, жизнь начала набирать обороты.

В своей работе я хотела рассказать ещё об одном человек, который тоже оставил свой след в этой жизни, Титова Мария Андреевна, родилась в 1918 году в хуторе Тармасин Чернышковского района. До приезда в Светлый Яр работала в городе Суровикино, учителем начальных классов. Но все-таки в марте 1942 года Мария Андреевна получила из военкомата повестку. Попала в Сталинград, в район Бекетовки .Служила  прибористом

В  зенитно-артиллерийском полку № 1080.В жизни Марии Андреевны самым  страшным  днём  был 23 августа 1942 года. Когда 600 самолетов бомбили Сталинград.

В конце октября их переправили в Красную Слободу Астраханской области, добирались лесом и дошли до Капустиного Яра. В дорогу дали 2 кг. муки, из неё налепили лепешки.

Они дошли до станции “Верблюжий”, оттуда до Астрахани. Там Мария Андреевна попала в штаб секретной части. Когда освободили Украину, их перебросили в Одессу. Там их полк простоял до 1945 г. Потом после освобождения Румынии, их перебросили в город Бухарест и там они встретили долгожданную Победу.

10 августа 1945 года Мария Андреевна вернулась в совхоз, демобилизовалась в звании старшины. Боевой путь М.А. Титовой отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами.

1. Материалы из краеведческого музея р.п. Светлый Яр
  2. Материалы из Книги памяти "Герои Волгоградской области".