Ребриков Иван Иванович

Информация об авторах:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Усть-Бузулукская средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Рябцева  Анна Александровна, учитель русского языка и литературы

Автор: Банникова Людмила, ученица 10 класса

Волгоградская область, Алексеевский район, станица Усть-Бузулукская, улица Советская,89

Информация о ветеране:

Ребриков Иван Иванович 23.сентября 2013 года рождения

Содержание работы:

Мой прадедушка Ребриков Иван Иванович

Обычное майское утро… Солнце пробивается ко мне в окно  через ветви яблони около дома, форточка немного приоткрыта, я слышу весеннее щебетание птиц, в комнате стоит утренняя прохлада. Сегодня праздник- 9 мая- День Победы. В школе будет митинг, мы будем поздравлять ветеранов. Я завтракаю, надеваю парадную форму. Но почему на душе так  тревожно, почему я чувствую  неприятное волнение? И только когда мама, как обычно,  дает мне в руки букет из алых тюльпанов, мы, глядя  друг на друга, на мгновение замираем, к горлу подступает ком, и  мурашки бегут по телу. Мама отворачивается и уходит, опустив голову, делая вид, что у нее какие-то неотложные дела. Но я точно знаю, она плачет. И всё становится понятно без слов. Первый раз там не будет его… Того, которого я все свои 15 лет поздравляла с Днем Победы, кому всегда в этот день дарила цветы и желала здоровья, того, кто действительно заслужил этот праздник. Там не будет моего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, защитника Родины Ребрикова Ивана Ивановича. Умом понимаю, что время не остановить, но сердце не хочет слушать разум. Оно бешено колотится, ноет, болит от невыносимой утраты. Мы, правнуки, никогда не называли его «прадедушка», всегда тепло и ласково обращались «деда». А ему и нравилось, вроде у него еще внуки такие маленькие, и он моложе. Часто, рассматривая его боевые награды, ордена и медали,  мы спрашивали его: «Деда, ты герой?» А он, улыбаясь, тихо отвечал: «Да какой я герой? Воевал, как все, жил, как все.  Я просто был солдатом». Но я-то понимаю, что, пройдя такой трудовой и боевой путь, мой прадедушка и есть настоящий герой. Герой, который навсегда останется в моей памяти, в памяти моих близких, в памяти моих земляков, в истории страны.

Родился Ребриков Иван Иванович в хуторе Ольховский 24 сентября  1913 года - еще при царе Николае Втором.  Сейчас хутора Ольховский, близ станицы Усть-Бузулукской, где он родился, давным-давно нет даже на карте. После окончания школы пошел учиться на тракториста в Глуховскую МТС Кумылженского района, а в 1935 году родители проводили Ивана в армию на действительную службу. Служил он на Дальнем Востоке два года, как и всем было тогда положено. После службы   поехал искать работу в город Сталинград. Повезло, его  сразу взяли   в 10-ую дивизию НКВД в пожарную службу. Но проработал он там недолго из-за того, что приходилось много трудиться, а также носить тяжелое оборудование и огромные щиты,  и начало развиваться серьезное заболевание позвоночника. После месячного лечения Иван вернулся в родную дивизию, но только уже в службу охраны.

1941 год. Ивану 28. Прекрасное летнее утро жестокого и безжалостного 1941 года принесло ему слова, которые леденили душу, перечеркивали все надежды и мечты. Война! Это утро изменило миллионы человеческих судеб: Германия напала на нашу страну. Весь советский народ встал на защиту и освобождение своей Родины. Не остался в стороне и мой прадед. В июле 1941 года он был призван Кировским райвоенкоматом города Сталинграда, затем стал стрелком 187 стрелкового полка НКВД, в январе 1942 года – командиром отделения. Он  участвовал в боях за Царицынский мост, был ранен в левую ногу, и поэтому его отправили на лечение в город Урюпинск. А после возвращения в военные ряды Иван был командирован в город Саратов в танковую школу. Там он получил специальность стрелка- радиста. После трех месяцев учебы его с товарищем отправили в Нижний Тагил получать свои первые боевые машины Т-34. Им было очень страшно, но выбирать не приходилось… Переступая через страх, трудности и боль, они воевали наравне с остальными. 26-ая танковая бригада, членом которой и был прадедушка, вела наступательные бои сначала на Смоленском, а потом и на Минском направлениях.

Одно из сражений  чуть не стало для моего прадедушки последним. У него часто спрашивали: «Дед, как ты так долго живешь?» А он отвечал: «Да я закаленный, как железо. Его как куют? Сначала в огне плавят, а потом в воду кидают. Я всё то же самое прошел. Было это под Минском, много наших ребят там полегло. Страшно было! Да каждая минута казалась последней. Я сидел в танке, как я взрыва не услышал, не знаю, но спустя минуту понял, что весь горю! Меня спас почему-то незакрытый люк. Собравшись с последними силами да стиснув от боли зубы, выбрался на броню, а затем спрыгнул на землю. Катаюсь по траве, ору и корчусь от боли, а костюм-то весь в машинном масле, пламя не сбивается. А потом я уже «провалился», ничего не помню. Это уже позже мне рассказали, что жизнь мне пехотинцы спасли, шедшие позади танка. Они меня к противотанковому рву, наполненному водой, оттащили и прямо в воду и кинули. Им спасибо, а то бы..»

Но судьба оказалась к Ребрикову благосклонна. Он не только остался жив, но даже  не потерял зрение, хотя обожжен был весь, как говорят «с головы до пят». Самолетом его отправляют сначала в город Каунас, а потом на поезде в Москву. Врачи констатировали: ожог лица, кистей, предплечий второй степени, ожог обоих бедер и ягодиц 2 степени. И потянулись месяцы тяжелого госпитального существования, именно существования, потому что жизнью это было назвать трудно. «Я весь целиком был замотан в бинты,- рассказывал прадедушка,- но даже в этом «одеянии», трогать меня было нельзя- «мясо» отваливалось от костей, кожа сползала. То немногое из еды, что я мог проглотить, нам давали из поильника». Молодость, желание выжить и помочь свое стране, сделали свое дело. Ожоги постепенно затянулись, и спустя год и два месяц он выздоровел и был призван к нестроевой службе с использованием в тылу. Но долгое время прадед не знал, что за свой подвиг он был награжден тогда медалью «За отвагу». Она нашла его спустя полвека и с тех пор так и красуется на праздничном костюме вместе с другими наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, знаком  «Фронтовик 1941-1945 г.» и другими юбилейными наградами.

И вот вместе с весной пришла она, долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее солдаты Великой Отечественной войны, но оказалось, что это еще не конец, это еще не все испытания, приготовленные  прадедушке судьбой. На тот момент 35-ая Гвардейская танковая бригада, к которой был «приписан» шофер Ребриков, располагалась в городе Городец Горьковской области. И хотя с фашистами было покончено, на горизонте появилась новая, страшная война с Японией.  Ивана и его однополчан перебросили ближе к Москве. Там их одели, обули и со станицы Манзовка, загрузив в эшелоны, отправили на Дальний Восток. Прадед  с оружием в руках не воевал с японцами, он возил воду на старенькой машине, а потом его и вовсе перевели к пожарникам. А в 1946 году его демобилизовали.

После войны прадед Иван вернулся в родной хутор, а в 1947 году на Крещение они с односельчанкой, соседкой  Прасковьей, на долю которой  также выпали тяжелые испытания, сыграли свадьбу. Ее отец Василий, с первых дней ушел на фронт и где-то в середине войны пропал без вести. Мать тяжело болела, нужна была операция, но возможности не было. Корову-кормилицу продать не решились, вот и приходилось молоденькой, хрупкой Паше и ее бабушке Домне вести всю работу по дому, управляться с хозяйством и огородом да присматривать за двумя младшими братьями Петром и Михаилом. И это всё после работы в колхозе. А еще ее, как и других молоденьких девчонок и женщин, иногда на несколько дней увозили рыть окопы. Так что война оставила свой отпечаток и на судьбе моей прабабушки. Прадедушка, вернувшись с войны, помогал оставшейся без кормильца  соседской семье. Помогал, помогал, а потом взял да и женился на Прасковье. И стали они строить свое семейное счастье. Но как тяжело давалось  оно в послевоенные годы. Трудно было. Война везде наложила свой отпечаток. Терпели и голод, и нужду. Но любовь друг к другу и три дочери: Людмила, Надежда, Вера – придавали силы в этих испытаниях. Несмотря на полученную инвалидность после ранения, дед дома не сидел. А придя с войны, сразу устроился на работу. Работал трактористом, скотником, всегда при деле. А домашних дел и не перечесть. Вся тяжелая мужская работа на одних единственных его плечах.

Дедушка с бабушкой прожили вместе 64 года! Каких свадеб мы только им не отмечали: и рубиновую, и  золотую, и бриллиантовую, и всегда весело, дружно,  одной большой семьей.  19 января 2007 года супруги Ребриковы,Прасковья Васильевна и Иван Иванович,  отмечали 60 лет совместной жизни, Приехал поздравить их с этой  юбилейной датой и вручить подарок  глава поселковой администрации Н. В. Фарафонов и взял с них обещание также радушно встретить его через пять лет, когда он вновь приедет поздравлять их с очередной юбилейной датой. Но не пришлось. Прасковья Васильевна не дожила…

Мой прадедушка, защитник Отечества, ветеран Великой Отечественной войны Ребриков Иван Иванович не дожил  всего два месяца до своего столетия….Мы все, дети, внуки, правнуки, как будто осиротели, как будто из нас выдернули какой-то стержень, и мы рассыпались на отдельные кусочки. Прадедушка был связующим звеном. Там, в его домике, перевезенном из хутора Ольховский, мы были как у себя дома, и всем хватало места. Его уход- огромная потеря для нашей семьи. Нам очень не хватает его негромкого разговора, его задушевных песен, его рассказов о жизни и о войне. Нам его просто не хватает.

Мой прадедушка за свою жизнь повидал много жестокости, слез, горя, насилия; он прошел «все круги ада», видел, как умирали его товарищи; сам не раз был на грани смерти; он пережил голод, холод, лишения, трудности и утраты войны. И несмотря на всё это, в его душе теплилась доброта, любовь, вера и надежда на лучшее будущее. Я уверена, что и мои дети, и мои внуки будут знать, кто был их  предок, кто  защитил Родину от врагов!

Я точно знаю, что мой папа будет не худшим прадедом моим внукам, но прадеда, который родился еще при царе, пережил столько эпох, прошел   Великую Отечественную войну,  у них не будет уже никогда. Мой прадед Ребриков Иван Иванович- моя гордость, моя живая история.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Воспоминания Ребрикова И. И.
  2. Воспоминания Банниковой С. А. (внучка ветерана)
  3. Фото и документы   семейного архива Банниковой С. А.
  4. Фото Ребрикова И. И. 9 мая 2012 года

Список литературы

  1. Газета Алексеевского муниципального района "Прихоперье" от  30 января 2007 года

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение