Пулеметчица 82 - го дивизиона, Шаломеенко Мария Ивановна

Информация об авторах:

Муниципальное казенное образовательное учреждение "Бурковская средняя школа"
Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель Чернова Любовь Александровна, учитель технологии, педагог-психолог

Автор Попова Анна Анатольевна, ученица 7 класса

Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.Бурковский

Информация о ветеране:

Шаломеенко (Овечкина) Мария Ивановна, родилась 16 октября 1922 года в с.Заплавное Ленинского района Сталинградской области.

Содержание работы:

Актуальность проекта

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди никогда
Об этом не забудем.

Известно, что в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм нашего  народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодое поколение  мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Нам удалось познакомится с ветераном ВОВ, нашей землячкой, участницей Сталинградской битвы, Шаломеенко Марией Ивановной, которая подарила из личного архива в школьный музей документы и фотографии. Наше поколение имеет уникальную возможность прикоснуться к Великой  Отечественной войне, к истории  своего  края, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.Мы уверены, что наше исследование  как никогда актуально, ведь через десять лет   уже  невозможно будет   восстановить картину жизни прифронтового населения в годы Великой Отечественной войны, хотя на их долю выпали тяжкие испытания, о которых они могут нам рассказать.

Идея проекта

Возникла, когда мы с классом начали планирование мероприятий к 70-летию Победы в Сталинградской битве. Активность учащихся возросла при участии в операции «Мы помним, мы гордимся»

Цель проекта

Оценить информационные возможности воспоминаний как источника по истории Великой Отечественной войны.

Задачи проекта

  • дать характеристику мемуарных источников по истории Великой Отечественной войны;
  • собрать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны;
  • проанализировать полученную информацию и дать ей историческую оценку;
  • подготовить воспоминания для введения их в научный оборот.

Новизна проекта

Введение в научный оборот новых источников по истории Великой Отечественной войны.

В своей работе мы использовали следующие методы:

В исследовании был использован метод опроса, анкетный опрос и интервью, источниковедческий анализ.

Методика исследования

Работа по сбору воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны проводилась в течение 1,5 лет. В работе была составлена анкета-опросник, которая включала самые важные и значимые для исследования вопросы:

  • Каким Вам запомнился день 22 июня?
  • Реакция населения, вашей семьи на сообщение о войне?
  • Как были организованы работы в помощь фронту?
  • Где Вы находились во время войны? Чем занимались?
  • Какой для Вас самый тяжелый период?
  • Каким было настроение населения, отношения между людьми?
  • Какими были межнациональные отношения в годы войны?
  • Что, на Ваш взгляд, помогло победить?
  • Как вы узнали о победе, какие чувства вызвало это сообщение?
  • Как повлияла война на Вашу дальнейшую жизнь?
  • Известно ли Вам что-либо о тех, кто воевал или работал с Вами в годы    войны?

Вопросы были сгруппированы следующим образом:

  • вопросы, связанные с событиями Великой Отечественной войны;
  • вопросы, связанные с деятельностью людей в это время;
  • вопросы, касающиеся личностных характеристик, определяющих отношение человека к тем или иным событиям.

 

Исследовательская работа включает в себя:

  1. Неопубликованные источники – архивные документы   школьного музея «Память» МКОУ Бурковская СОШ. В качестве источника  использовали  личные интервью с ветераном ВОВ.
  2. Литература представлена  сборниками  документов и воспоминаний о событиях в период Сталинградской битвы в Сталинграде и Среднеахтубинском районе:   Огня святого  пламя. Сборник/ под ред. Т.В.Алексеевской ( 2008г.);  Родная земля ахтубинская: Из истории  Среднеахтубинского  района: документы, факты, предания/Автор-составитель  А.А. Пенкин (2003г.) .

В сборниках  мы нашли сведения   о  Среднеахтубинском  районе в период Сталинградской битвы: расположение штабов, военных частей, госпиталей на территории района,  о жизни   и деятельности тружеников тыла.   Раздела о детях войны здесь не обнаружили.      

Воспоминания ветерана

Шаломеенко (Овечкина) Мария Ивановна родилась 16 октября 1922 г. в с. Заплавное Ленинского  района Сталинградской области. В 1931 г. семья Овечкиных переехала в Красную Слободу. Отец работал на Сталинградском судоремонтном заводе в литейном цехе. Мама работала уборщицей в магазине Катюжанском.

В 1938 году окончив 7 классов, Маша Овечкина поступила в Сталинградский экономико-статистический техникум, закончив его 29 июня 1941 года. После распределения Мария уезжает из Красной Слободы, попала в Татарскую АССР. Началась  война. Всех призывали в ряды Красной Армии.  Дома у Марии осталась мама с двумя несовершеннолетними детьми - братом, 1925  года рождения, он учился в РУ и сестрой,  12 марта 1941 года рождения. Маме было очень трудно и Марии пришлось вернуться домой. Когда она вернулась, то сразу же  пошла работать на хлебозавод  №1 в Сталинграде.

22 марта 1942 года состоялось Комсомольское собрание Ерманского райкома Комсомола. На котором прозвучало обращение ко всем комсомольцам девушкам на защиту родного города Сталинграда, где вручили повестки в часть минуя РВК 1 апреля 1942 года. Мария попала в часть на р.Дон – это 82 ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион), который стоял на обороне моста через  реку ДОН. Но в июле 1942 г. мост был взорван саперами, так как немецко-фашистские войска приближались к Дону. Дивизиону был дан приказ занять оборону северо-восточную часть с железнодорожными станциями Сталинграда. Из воспоминаний Марии Ивановны «Двигались по направлению к Сталинграду только ночью, потому что днем фашистские самолеты любого кто появлялся на единственной дороге в степи. Местами в пыли, будто в черной муке, ноги утопали по колено, за спиной вещмешок, фляжка, каска, котелок, шестьдесят патронов. В общей сложности не меньше шестнадцати килограмм». В Сталинграде часть заняла оборону в районе Сельскохозяйственного института. Восемнадцати-девятнадцатилетние девчонки, в том числе и Маша, ловко управляли пулеметами ДШК и зенитными пушками, самостоятельно заряжали их, обстреливали вражеские самолеты.

«Июльские и августовские бомбежки не давали опомниться. Мы ничего не слышали, кроме пронзительного голоса нашего командира, который сквозь рев, шум и грохот отдавал приказ «Огонь!» «Огонь!» «Огонь!». Мы выполнили его стиснув зубы, сжав кулаки. Потом будет написано, что на совести нашего дивизиона 29 сбитых немецких самолетов ».

82 ОЗАД находился рядом с 748 ОЗАД, об этом факте написано в книге Петра Исковских «Сталинград в сердце моем », бывшего секретаря РК ВКПБ Среднеахтубинского района. Петр Исковских погиб в части, где воевала Мария Овечкина. После войны на этом месте построили интернат № 8  в память о тех страшных днях и погибших солдатах, офицерах, а также помещена мемориальная доска у входа в интернат. А еще в школе-интернате находится музей 82 ОЗАД. Из воспоминаний Марии: «Мне как участнице тех страшных событий до сих пор снятся тучи самолетов над головами и эти кресты видятся и во сне и наяву. Этот день, 23 августа 1942 никогда не забудется, в этот день началась  самая страшная битва с воздуха. Немцы начали массированную бомбардировку, сначала в 6.00, потом в 10.00, в 14.00, 18.00. Немцы были пунктуальны. Но после этих вылетов Сталинград был разрушен. Все горело, железо, кирпич, вода, земля и во всей этой страсти гибло всё живое и так продолжалось все последующие 200 дней и ночей».

После окончания Сталинградской битвы оставшаяся часть 82 ОЗАД  формировалась частями, часть в х. Бурковский, часть в Балашове, куда и попала Мария в 380 ОЗАД, в этой части Мария и была до окончания   войны.

После разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом, Мария служила в Московском военном округе,  на Калининском, западном, северном фронтах. Спустя полгода 18 августа 1943 года в г.Рыбинске Мария была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Мария Ивановна демобилизовалась в августе 1945 года из-под Риги.

Прибыв в Красную Слободу, где жили родные и потекла мирная трудовая жизнь. Мария стала работать в бывшем Краснослободском районе Райисполкома районным инспектором УСЦ, секретарем Райисполкома, председателем Горсовета, начальником планово-экономического отдела,  директором хлебозавода, а затем на общественных работах. Мария Ивановна являлась активным членом ветеранской и инвалидской городских организаций. Помогала людям в оформлении документов, проведении телефонов, приобретении слуховых аппаратов, способствовала получению материальной помощи.

Шаломеенко Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени; медалью за «Оборону Сталинграда»; медалью за боевые заслуги; медалью за «Победу над Германией»; медалью Жукова; медалью 100-лети со дня рождения В.И.Ленина; медалью 60-лет КПРФ; медалью ветеран труда; медалью 60-летие Победы и многие другие юбилейные медали.

К сожалению, за период подготовки исследовательского проекта, Шаломеенко Мария Ивановна скончалась. Но воспоминания и всю информацию, которую мы получили, поможет  увековечить  память ветеранов земляков, а также о событиях тех страшных дней.

Выводы

  1. Воспоминания относятся к устной истории, описывают субъективный опыт переживания событий периода Великой Отечественной войны. Это важный исторический источник по реконструкции быта, взаимоотношений людей, а также событий повседневной жизни во время войны.
  2. Опросы и интервью, проводимые в ходе исследования, определили деятельность ветерана в годы Великой Отечественной войны. Были выявлены субъективные мнения и оценки событий, которые происходили на фронте и в тылу.
  3. Как мы выяснили, что в годы войны женщины, также воевали и сражались за родину, а  в тылу полностью заменили мужчин, работали во всех отраслях народного хозяйства, осваивали новые для них профессии.
  4. Большинство ветеранов были заняты в сельском хозяйстве, трудились день и ночь, голодали, отдавая все фронту, поддерживали воюющих мужчин, делали все возможное для победы. Те, кто был на оккупированной территории, были угнаны на принудительные работы в Германию и прошли через концлагеря.
  5. Война стала страшным испытанием для каждого. Опрошенная нами Мария Ивановна в годы войны были молодой девушкой, она с горечью вспоминала о том, что война разделила жизнь на две части – до войны и после. Но в плане поддержки, взаимовыручки и помощи друг другу это был лучший период.
  6. Отношения между людьми в годы войны были отличными, все помогали и поддерживали друг друга, жили как одна семья. Никаких межнациональных распрей и конфликтов не было, поэтому ветеранам непонятна сегодняшняя вражда, существующая между народами бывшего СССР. Именно благодаря дружбе народов, по их мнению, победили в самой страшной из всех войн.
  7. Воспоминания ветерана-земляка о Великой Отечественной войне можно использовать как источник военно-исторической антропологии при изучении влияния войны на судьбы людей.

Практическое применение проекта

Материал исследования успешно применяется на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий в школьном музее.

Использованные источники:

 

Список источников и литературы

  1. Великая Отечественная война, 1941-1945гг.: (сб. воен.-ист. карт). В 3ч. Ч.1[22 июня 1941г.- 18 ноября 1942г.]/О.А.Белослудцев [и др.]; общ. ред. Ю.Н.Шведов.- М.:Звонница-МГ, 2003.-126с.
  2. Материалы  семейных архивов (письма, документы, фотографии)  Шаломеенко (Овечкиной ) Марии Ивановны
  3. Огня святого  пламя. Сборник/ под ред. Т.В.Алексеевской: МУ «Редакция газеты «Звезда», 2008.-74с.
  4. Родная земля ахтубинская: Из истории  Среднеахтубинского  района: документы, факты, предания/Автор-составитель  А.А. Пенкин.- Волгоград: ГУ «Издатель», 2003.-128с.:ил.

Воспоминания очевидцев

üИнтервью с Шаломеенко М.И., участником ВОВ и событий жизни района в 1941-1945гг. 

Интервьюер – Попова А.,  осень 2012 г.

 

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение