Авторы: Голубкина Дарья, Курдюбова Юлия

ученицы 7 «А» класса.

Руководитель: Поляк Валентина Прокопьевна, учитель истории и обществознания

Не указан

Актуальность  выбранной темы очевидна. Будущее нашей России только в силе исторического, культурного и духовного потенциала малой Родины!

Цели работы: 1.Развитие интереса обучающихся к документам краеведческого характера. 2. Содействие осознанию исторического наследия. 3. Воспитание уважения к старшему поколению, которое верно служило Отечеству.

Задачи работы: 1. Показать значимость малой Родины для современного поколения знаний обучающихся. 2.Организовать просветительскую  работу в школе (презентации и экскурсии  в комнате боевой славы, участие в конкурсах) 3. Создать информационные материалы:  (оформить стенд или поместить материал работы в альбом)

План работы:

Жизнь и судьба Красилова  Василия Александровича. Красилова Валентина Трофимовна- труженица тыла в Великой Отечественной войне. Продолжатели рода Красиловых. Приложения (документы, фото).

Жизнь и судьба Красилова Василия Александровича.

«Проходят годы, о событиях той страшной войны 1941-1945 годов нам говорят документы, книги, кинофильмы, да старые военные фотографии и письма, чудом сохранившиеся до наших дней. Я бережно беру в руки эти фотографии и подолгу всматриваюсь в такие родные черты лица. Как молод был мой отец, когда нагрянула война, сколько пришлось ему и его боевым товарищам пережить, чтобы пришла Победа. Эти фотографии рассказывают мне об отце, о его нелегкой судьбе, о фронтовых дорогах и послевоенном времени» (рассказ дочери).

Красилось Василий Александрович родился 25 апреля 1915 года в г.Яранске Кировской области. В семье было пять детей. Учился в школе, а в 1933 году поступил в зооветтехникум в г.Киров., где проучился до 1937 года. После окончания техникума был призван в армию, участвовал в финской войне.

С 1941 года был на фронте в 159 артиллерийском полку 52-й стрелковой дивизии. После излечения по ранению в апреле 1942 года был направлен в г.Орджоникидзе в Высшее военное училище командного состава, но окончить его не успел. В ноябре 1942 года все училище вместе с преподавателями было брошено на защиту Сталинграда. Их привезли поездом на станцию Абганерово, а потом – марш-броском до села Васильевка Котельниковского района (сто с лишним километров). Курсанты должны были сдерживать натиск врага на Котельниковском направлении вместе с другими частями. Какая там была мясорубка, мы знаем из книг и кино, а отец об этом мало рассказывал.

В ноябре 1942 года началась мощная подготовка к контрнаступлению  советских войск, которая завершилась 2 февраля 1943 года разгромом крупной группировки фашистских захватчиков.

В этих боях участвовал и мой папа. Из ребят их училища осталось в живых несколько десятков человек, и они дали клятву, если останутся живы , вернутся на Сталинградскую землю жить и умереть на ней. Тем, кто погиб под Васильевкой, установлены обелиски в поселке и в р.п. Октябрьский Волгоградской области.

А пять лет назад (папы уже не стало в живых) в р.п. Октябрьский в память погибшим ребятам из Орджоникидзенского училища установлена часовня.

Но война продолжалась. Папа был переведен из 158-го артиллерийского полка в 7-ю Гвардейскую армию, а поскольку он окончил веттехникум, его утвердили ветфельдшером в дивизионный ветлазарет (лечил раненых лошадей), занимался поставкой в дивизию коней). С ветлазаретом дошел до Чехославакии. Был на Курской дуге.

В сентябре 1945 года был зачислен слушателем в военную ветакадемию Красной Армии в г.Москве. А в ноябре 1945 года был направлен в Забайкальско-Амурский военный округ. Там в феврале 1946 года для него и закончилась война.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией» и другие.

После войны папа вернулся на Сталинградскую землю. Работал, растил детей и никогда не забывал своих ребят, оставшихся под Васильевкой.

У нас есть, что рассказать сегодняшней молодежи о том грозном времени, о героях войны и тружениках тыла. Не должен быть предан забвению ни один солдат Великой Отечественной войны, и пусть помогут в этом и старые фотографии из семейного альбома.

Прошагал солдат пол- Европы

В далеком 1937 году окончив сельскохозяйственное училище, получив специальность  ветеринара, Василий Александрович был призван в ряды Красной Армии. Служил в Белорусском особом военном округе в должности ветеринар первого дивизиона 158 артиллерийского полка 58 дивизии. Должность хлопотная, если учесть, что большая часть артиллерии в то вермя была на конной тяге. …Подходила к концу срочная служба, готовился Василий Красилов к демобилизации, да не вышло. Пришлось красноармейцу Красилову ещё принять участие в освобождении Брест- Литовска, Львова. После освобождения западных областей Украины и Белоруссии  вернулись артиллеристы в казармы, но поступил новый приказ. Погрузили их в эшелон и доставили по железной дороге до Мурманска, а теплоход «Сибзаплес» через два дня выгрузил  дивизион в Петсамо. Шла финская  кампания. Только глубокой осенью 1940 года пришла долгожданная демобилизация, и Василий Александрович Красилов вернулся на родину, в Кировскую область. Но не долго длилась для него мирная жизнь. Грянула Великая Отечественная , и Василий Александрович, уже осенью оказался на Кавказе, пехотно- минометном училище, закончить которое ему не удалось. Враг рвался к Сталинграду. Училище  в полном составе прибыло  на железнодорожную станцию Чапурники, а отсюда  пешим порядком добрались до Абганерово. Под селом Васильевкой курсанты приняли первый бой, который, к сожалению, для многих ребят оказался последним. Остатки училища, не более сотни человек, ночью прорвались из окружения и направились в сторону Сталинграда. В Ельшанке училище влилось в 64-ю армию, которой командовал генерал Шумилов.  С этой армией и пошел Василий Александрович Красилов от Сталинграда до Праги.  Освобождал Белгород,Яссы, прошел Румынию и Венгрию. Награжден  орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда», юбиоейными медалями. После окончания войны, осенью 1945 года, предложили Василию Александровичу продолжить учебу в ветеринарной академии. Не согласился. Приехал в Сталинград, где получил назначение главным ветврачом, в Малодербетовский район, где проработал четыре года. До 1961 года жил и работал в Ростовской области. Растил и воспитывал вместе с супругой Валентиной Трофимовной троих детей. Но тянуло сюда, на Сталинградскую землю, где прошла боевая юность. В 1961 году семья Красиловых осела в Светлом Яре. Василий Александрович, работал ветфельдшером в совхозе «Светлоярский», а последние годы ,до ухода на заслуженный отдых, санэпидемстанции.

Красилова Валентина Трофимовна.

Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Красилова Валентина Трофимовна.

Родилась в Астрахани в 1926 году. Отец  Бардаков Трофим Михайлович воевал в гражданскую войну в полку Кирова С.М. (выполнял должность медфельдшера).Мама, Клавдия Ивановна, закончила 3-х летнюю школу и курсы кройки и шитья. Семья была большая-9детей (5 сестер и 4 брата). Клавдия Ивановна получила медаль «Мать-героиня». В 1927 году семья переехала в село Тундутово Мало-Дерпетовский район Сталинградской области. Валентина Трофимовна закончила семь классов в 1941 году. Началась Великая Отечественная война, и Валя пошла, работать в колхоз «Заветы Ильича», чтобы помогать фронту. В 1942 году летом, когда фашисты наступали на Сталинград, через село шла немецкая пехота и танки. Сотни самолетов летели бомбить Сталинград. В селе Тундутово находился немецкий штаб. В село сгоняли советских пленных, содержали в коровнике. Население держали в страхе : постоянно грабили сельчан.

В районе Малых Дерпет действовал партизанский отряд Макарчука. В село Макарчук приезжал несколько раз на машине в немецкой форме. Некоторые сельчане помогали партизанскому отряду. Валя встречалась с Макарчуком два раза. Соседи предупреждали Валю, что это опасно.

Когда закончилась Сталинградская битва, в 1943 году Валя стала учиться на ветфельдшера на 3-х месячных курсах. После окончания курсов стала работать помощником ветфельдшера в колхозе. В 1946 году вышла замуж за Василия Александровича Красилова, фронтовика, который после окончания войны был назначен главным ветврачом в Малые Дерпеты. Семья прожила здесь четыре года . Родился старший сын Володя и дочь Вера. Тяжело было молодой семье с детьми. Сестра Валентины позвала в Краснодарский край в ст. Воздвиженская. Жили там не долго. В 1951 году переехали в Дубовский район Ростовской области. Валентина и Василий Александрович работали вместе на конном заводе . Лечили лошадей, обслуживали отары овец на точках степи. До 1961 года семья жила в Ростовской области. Растили и воспитывали троих детей. Но тянуло на Сталинградскую землю, где прошла боевая юность Василия Александровича. В 1961 году семья Красиловых переехала в Светлый Яр. Валентина Трофимовна работала в  совхозе «Светлоярский» помощником ветеринарного врача. Ближе к пенсии поменяла работу : была помощником повара на кухне в больнице, а затем поваром в д/с №1. Ушла на отдых в 72 года. Сейчас Валентине Трофимовне – 88 лет.

Не указан