Без прошлого нет настоящего

Информация об авторах:

 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Стеженская средняя общеобразовательная школа Алексеевского района Волгоградской области

Руководитель: учитель истории Харламова Наталия Геннадиевна

Автор: Визнер Мария Дмитриевна ученица 11 класса

х. Стеженский д. 101  Алексеевский район Волгоградская область

Информация о ветеране:

Горин Александр Максимович

родился 5 августа 1920г.

Содержание работы:

В сентябре, на уроке истории, наш преподаватель предложила нам поучаствовать в конкурсе «Волгоград-Крым: обращение к ветерану», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конечно я сразу поняла, что я обязательно буду участвовать в этом конкурсе. В своей работе я расскажу про ветерана Великой Отечественной войны.

Это - Горин Александр Максимович. Горин Александр Максимович был участником боевых сражений Великой Отечественной войны. С октября 1940-го в армии. Курсантом артиллерийского военного училища проходил практику в Латвии, когда началась война. Участвовал в военных операциях: сражение под Москвой, Курской Дуге, форсирование Днепра, Гомельская военная операция. Был партизаном с осени 1941 года по весну 1943 года. Награждён тремя боевыми орденами: орден Красной звезды; два ордена Великой Отечественной войны: I и II степени. Боевых медалей у ветерана более десятка. Среди наград Александра Максимовича есть и медаль « За Труд», которую он честно завоевал на ниве мирного труда, работая в лесном хозяйстве. На этом поприще он трудился, не жалея себя, почти полвека - 44 года. Недаром говорят:  

Из одного металла льют:
Медаль за бой!
Медаль за труд!

Родился Александр Максимович 5 августа 1920 года в хуторе Стеженском Царицынской губернии. В этом же хуторе пошел в школу. После окончания школы попал в армию. Войну встретил в Латвии. Он был курсантом артиллерийского военного училища и проходил практику. Первый день войны 22 июня 1941 года- ужасная бомбёжка! Пришлось отступать, оказались в составе Второго Белорусского фронта. Под Вязьмой попали в окружении. Александра Максимовича ранило в ноги и контузило. В конце концов ему и таким же измученным, израненным однополчанам удалось выйти на партизанский полк имени Сергея Лазо и присоединиться к нему. До марта 1943 года он партизанил в лесах Смоленщины. Потом соединились с 30 армией. Вскоре Александр Максимович оказался на Курской Дуге. Довелось молодому солдату принять участие в той самой битве, которую сами немцы называли «адом». Александр Максимович командовал артиллерийским взводом. Далее пришлось гнать фашистов из Белоруссии, освобождать Польшу.14 января 1945 года на границе с Пруссией Александр Максимович был опять ранен в бою. Пуля пробила грудную клетку на вылет, пройдя через лёгкое возле самого сердца. Затем госпиталь. В Саратовском санатории его застала весть о победе. Вскоре молодой победитель вернулся в родные Стежки, домой, где его очень ждали. Совсем небольшой отдых позволил себе бывший капитан. Кто не знает сегодня лесника Горина? Александр Максимович 44 года проработал Алексеевском лесхозе. Сейчас ветерану 94, он на пенсии. Вот почему Александр Максимович научился ценить каждую минуту радости, видеть доброе и радоваться тому, что живёт, замечая изумительную природу родного края, где он родился и вырос. Вместе с своей супругой Александр Максимович вырастили сына и дочь. Сейчас у него 5 внуков и 9 правнуков. Он живёт в семье внука Николая. Все родные окружают его заботой и вниманием, а ветеран заряжает всех своим оптимизмом, жизненной энергией и стойкостью по отношению к любым невзгодам.

На сегодняшний день, Горину Александру Максимовичу, исполнился 94 года. Он   по прежнему проживает в хуторе Стеженском. Сейчас ветеран единственный живой участник Великой Отечественной войны, проживающий в нашем сельском поселении. До недавнего времени он был бессменным председателем местного Совета ветеранов. Он постоянно приходил в школу 9 мая на митинг Памяти. В этом году здоровье ветерана стало хуже и поэтому мы старшеклассники пришли 9 мая к Александру Максимовичу в гости с поздравлением. Ветеран рассказал нам более подробно   о том, как он был в партизанах. Именно этот эпизод я хочу описать подробнее из подвига земляка-героя.

Раненый и контуженный ( 9 октября 1941 года) близким взрывом, Александр Максимович очнулся только через несколько суток, уже в тылу врага. Удалось пробиться к партизанам на Смоленщину. У села Будёновское соединились с партизанским отрядом им. Сергея Лазо. Александр Максимович, когда поправился, стал командовать артиллерийским взводом « сорокопяток». Во время того самого прорыва под Вязьмой, как узнал ветеран позже, его в суматохе боя сочли погибшим, и дома в хуторе Стеженском на него получили похоронку. С лётчиком, привозившим грузы в отряд, Александр Максимович отправил весточку о себе домой. От волнения и неожиданности дома не знали, верить в то, что их сын жив или нет. Однако поверили. Партизаны «давали жизни», устраивая засады, пуская под откос поезда, поэтому в 1942 году немцы начали крупную карательную экспедицию по ликвидации отряда. Отряд был разбит. Оставшихся в живых партизан эвакуировали самолётом в Москву. До Горина очередь не дошла - каратели заняли взлётную полосу. Оставшись за командира, Александр Максимович получил приказ из столицы - выводить людей. Сколько пришлось пережить в   студеную зиму 1942 года - отдельный разговор. Из двадцати семи человек, оставшихся от партизанского полка, уцелели семеро. Голодные, измученные, они смогли, наконец, слиться с отрядом Шанина. До тех пор, пока партизанский отряд, прорвав немецкое окружение, не соединились с частями 30-й армии А.М. Горин был заместителем командира отряда.

Всё меньше остаётся в живых людей, победивших в страшной Великой Отечественной войне. В своей работе о исторической памяти я рассказала о своем земляке ветеране – Александре Максимовиче Горине. Этот человек родился, защищал, мирно трудился на своей малой Родине – хуторе Стеженском. Сколько себя помню я часто встречала этого удивительного человека. Проживаю в посёлке недалеко от А.М. Горина. Ещё в детстве мне запомнилось, когда я увидела на День Победы ветерана в форме лесника и у него было столько наград! Я стояла и зачарованно смотрела на блеск этих наград. Только в школе я узнала, от ветерана, какой ценой достались все эти награды боль .Хочется, чтобы все жители нашего сельского поселения вместе с А.М. Гориным встречали 70- летие Победы. Чтобы он был жив и здоров. Я уверенна – сменится не одно поколение людей, а о подвиге его, о подвиге тех, кто отстоял от беспощадного врага родную землю, будут помнить потомки. Этим людям мы обязаны всем, что имеем всем вместе и каждому в отдельности.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Горина А. М.
  2. Материалы из семейного архива Горина А. М.
  3. Фотографии Горина А. М. в наши дни.

Список литературы:

  1. Газета "Волгоградский курьер" № 15 2005г.
  2. Газета Алексеевского муниципального района "Прихоперье" № 51 1996г., № 15 2005г.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение