Львов Николай Васильевич

Информация об авторах:

муниципальное казенное образовательное учреждение «Левчуновская средняя общеобразовательная школа»

Николаевского муниципального района Волгоградской области

404042 с.Левчуновка ул.Чайковского,1 тел 8(84494) 5-61-73; 5-61-41 факс 8(84494) 5-61-73 

Электронный адрес:   shkola@pravda.ru                                                  

 

 

 

Исследовательская работа

 о боевом и трудовом пути

земляка-ветерана Великой Отечественной войны

Львове Николае Васильевиче

 

 

«Давайте что-то скажем о Победе»                                    

 

 

Выполнил :

Голеухин Матвей Сергеевич,

Губашева Фариза Сагыналиевна

Руководитель:

Калиева Умсунай Оронгалиевна, учитель начальных классов,

Корныльева Вера Михайловна, учитель информатики,

Голеухина Анна Анатольевна учитель географии

 

 

 

С.Левчуновка

2014

 

 

 

Информация о ветеране:

Львов Николай Васильевич, родился 11 марта 1926 года в Ставропольском крае, станица Ульяновская в многодетной семье, состоящей из 16 детей. Николай был старшим ребенком и на свои детские хрупкие плечи взвалил все тяготы жизни, так как рано семья потеряла отца. В 18 лет в 1944 году Николая Васильевича призвали в армию, таким образом Коля попал на фронт. 

Содержание работы:

Приснилось мне,
приснилось мне 
Как будто я на той войне.
Вдруг вижу – прадед молодой,
Тогда еще не прадед мой,
Такой смешной, такой худой,
И совершенно не седой.
Среди разрывов и огня
Идет, не зная про меня.

Однажды, когда  я был в гостях у своей бабушки,   мне хотелось, посмотреть старые семейные фотографии. Открыв шкаф, я обнаружил награды, тогда я еще не знал, что это ордена и медали второй мировой войны. Я позвал бабушку и поинтересовался, что это за награды и чьи они. Бабушка с улыбкой ответила: "Это награды твоего прадедушки Львова Николая Васильевича". Мне стало немножко грустно оттого, что я не знал о прадедушке самого главного. Я долго в тот день рассматривал медали, слушал рассказ бабушки и четко для себя решил узнать о прадеде поподробнее.    Мой прадед Львов Николай Васильевич   родился  11 марта 1926 г. в Ставропольском крае, станице Ульяновской – в семье рабочего. Мать – Львова Елена Андреевна была домохозяйкой, а отец – Львов Василий Маркович – рабочий. Семья была очень большая, было 16 детей, но в живых осталось только 5. Семья очень рано потеряла отца, и старшим детям пришлось всю тяжесть жизни принять на свои детские хрупкие плечи.  По воспоминаниям бабушки: прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как  трудолюбие, твердость характера. Прадеду не пришлось выучиться, он закончил всего 7 классов. Затем пришлось работать, чтобы кормить и помогать матери воспитывать детей.    В 18 лет Николая призвали в армию, так он попал на фронт в конце 1944 г. Он воевал на третьем Украинском фронте, в разведывательном  отряде. Приходилось, неоднократно  рискуя своей жизнью и жизнью своих однополчан выполнять сложные разведывательные задания. Но при выполнении одного из  таких заданий он чудом остался в живых. Лейтенант его подразделения прикрыл своей грудью молодого солдата Колю, спасая его жизнь от пули снайпера. Николаю Васильевичу пришлось воевать в западных странах, освобождая города от немецких захватчиков. Он прошагал солдатскими дорогами через города Венгрии–Секешфехервар, Сегеди, Будапешт, воевал на озере Балатон, а также через города Австрии, и в городе Гарц он встретил долгожданную победу, но ещё не скоро для него закончилась война. Ещё очень много городов оставалось под игом немецких захватчиков. И только в марте 1950 г. наконец закончился его боевой путь. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего родину.  За храбрость, проявленную при выполнении боевых заданий, был неоднократно награждён боевыми наградами – медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу», «За оборону Кавказа», « 30 лет Советской Армии и Флота».  Имел три благодарности Сталина и другие поощрительные награды.

Весной 1950г. Николай Васильевич, наконец, вернулся домой в город Грозный. Где создал свой семейный очаг, с прекрасной девушкой, которая дождалась его с войны. В 1952 г.  мой прадедушка уехал со своей семьёй в Туркмению, осваивать новые земли, строить электростанцию. В 1962 г. вернулся снова в город Грозный, где устроился работать водителем -междугородником. За годы своей работы, за свой добросовестный труд был неоднократно награждён почётными грамотами, премиями, ценными подарками. Был награждён медалями - «Победитель соц. Соревнования» за 1973, 1974, 1975, 1976, 1977г., почётными знаками: «Ударник  десятой пятилетки», медалями 60 лет Вооружённых сил, 70 лет вооруженных сил, Награждён юбилейными медалями: «20 лет победы», «30 лет победы», « 40 лет победы». В преддверии праздника был награждён медалью « 50 лет победы». Награждён медалью как ветеран труда .

В 1986 закончил свой трудовой подвиг и вышел на пенсию. До 1993г. жил в родном городе Грозном, но из-за происходящих событий в Чечне, пришлось покинуть родные места и переехать в октябре 1993 г. в село  Левчуновка  Николаевского района Волгоградской области.

Умер  Николай Васильевич 24 ноября 1999 года.

Я еще  долго  был под впечатлением после  разговора с бабушкой, мое сердце наполняла гордость и счастье, что я правнук  Героя, память о котором будет увековечена навеки.Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов.   Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.   И я хочу,  чтобы об этих героях страшной войны знали  не только я,  но  и моё поколение.  О  тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны  ветераны не потеряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.  Собранные мною автобиографические сведения о ветеране, личные качества,трудовые дела, являются очень хорошим положительным примером в воспитании подрастающего поколения. Считаю необходимым данный материал передать в школьный музей. Обратившись к  старшим ребятам из клуба «Поиск», за помощью создать выставку – экспозицию о моём прадеде, они охотно согласились. Губашева Фариза, председатель клуба, поблагодарила меня за мою работу. Совместно с клубом мы  создали выставку «Ветераны в душе моей!», которая стала неотъемлемой частью школьного музея. Теперь фотографии, награды, жизненный путь не только моего прадеда, но и других ветеранах - земляках могут увидеть мои сверстники, посетив наш школьный музей. Свою исследовательскую работу считаю  полезной, так как собранная информация пополнила школьный музей, поможет  учителям в организации  внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память о ветеране. Работа над выставкой меня так вдохновила, что я стал участником клуба «Поиск», продолжаю сбор информации о других героях – ветеранах не только той войны!

Страшное слово – война, и прекрасное слово – Победа! Так тяжело осознавать, что с каждым годом ветеранов становится все меньше!  Они выстояли, не сломались и не сдались! Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым, но они были счастливы, когда 9 мая узнали о Великой Победе над фашизмом!

Мы будем помнить
Ваши подвиги всегда.
Вы навсегда останетесь героями.
Кто был на фронте, кто в тылу,
Кто был солдатом, кто-то командиром.
Все на войне трудились не жалея сил.
Спустя пять лет пришла победа к нам,
Благодаря лишь стойким ветеранам.

Использованные источники:

1. Устные источники рассказ Ковалевой Евгении Николаевны

2. Семейный архив фотографий Ковалевой Евгении Николаевныы

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение