Авторы: Дёмкина Ирина Александровна, ученица 9 класса

Митителу Виктория Владимировна, ученица 9 класса.

Волгоградская область, Алексеевский район, х. Реченский

Колесов Степан Иванович 23.10.1918г.

Колесов Степан Иванович, родился 23 октября 1918 года в хуторе Реченский. Здесь же, в родном селе, он учился и закончил четыре класса начальной школы, женился на  Покручиной Ефросинии Михайловне.

Призван Кругловским РВК Сталинградской области  в сентябре 1941г. но документов не сохранилось, позднее в военный билет была сделана запись: « явился в РВК 2 сентября 1942г. и зачислен в 95 отдельный мостостроительный батальон». Должность – шофер.

Военную присягу принял 30 сентября 1945 г. при 95 отдельном мостостроительном батальоне. Участвовал  в Великой Отечественной войне с сентября 1941 по 9 мая 1945г., в составе различных фронтов. Много раз был ранен, но после лечения всегда возвращался на передовую. Официальных сведений  о ранения не сохранилось, но было много шрамов… За героизм и мужество  Колесов Степан Иванович был награжден:

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта1985 г. награждён «Орденом Отечественной войны второй степени №6679226»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 г. награждён медалью «За оборону Сталинграда №06426» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 29 октября 1943г. командиром отдельного мостостроительного батальона инженер – майором Варченко.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 г. красноармеец Колесов Степан Иванович награждён медалью «За освобождение Варшавы №066636»; от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 18 февраля 1946 г. командиром отдельного мостостроительного батальона инженер – майором Варченко.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 г. ефрейтор Колесов Степан Иванович награждён:

медалью «За взятие Берлина №182332» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР  медаль вручена 3 июня 1946г. командиром отдельного мостостроительного батальона инженер – майором Варченко.

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 3 июня 1946г. командиром отдельного мостостроительного батальона инженер – майор Варченко.

Уволен в запас 20 июня1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г. Воинское звание – ефрейтор.

После окончания Великой Отечественной войны  Степан Иванович служил в армии еще год и был демобилизован 20 июня 1946 года.

В послевоенное время, мирное,  Колесов С.И. трудился на  Кругловском  маслозаводе  Нехаевского района в родном селе, в автоколонне станицы Усть-Бузулукская,  в колхозе «Путь к коммунизму». Работал он и  на пенсии. За многолетний добросовестный труд, был награжден медалью «Ветеран труда», грамотами райкома партии, правления колхоза и ценными подарками.

О работе в довоенное и послевоенное время  он рассказывал, а вот годы Великой Отечественной войны вспоминать не любил и поэтому много сведений об участии в военных действиях мы не знаем.  Говорил только: «Было тяжело и страшно. Но иначе было нельзя!»

На память о героической жизни  земляка нам остались его фотографии и награды.

Источники: