Яропуд Григорий Мефодьевич. И в девяносто он молодых моложе.

Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр г.Волгограда Клуб интернациональной дружбы

Руководитель: Безбородова Ольга Сергеевна, руководитель КИДа ДЮЦ г.Волгограда.

Автор работы: Хрусталева Алина, ученица 8 класса МОУ СОШ № 97 г.Волгограда, член городского  КИДа.

г. Волгоград.

Яропуд Григорий Мефодьевич, 13 марта 1921 года рождения. Уроженец Украины. Участник Сталинградской битвы. Начал войну в Крыму. Проживает в городе Волгограде, ветеран военно-морского флота.

И в 90 он молодых моложе.

Эссе, посвященнное боевому пути ветарана Сталинградской битвы старшины II статьи Яропуда Григория Мефодьевича.

Когда в КИДе узнали о том, что надо написать о ветеране, связанном о Сталинграде и Крымом, то в один голос закричали:

- Это Георгий Мефодьевич!

У нас в клубе интернациональной дружбы занимаются  старшие школьники и младшие студенты.

До сих пор я была кидовкой в нашей школе, а теперь меня приняли в городской КИД. Я горжусь, что мне поручили написать про Георгия Мефодьевича Яропуда. Я его, как и все ребята, полюбила.

У Григория Мефодьевича хорошее чувство юмора, некоторые его шутки мы любим повторять.

- Григорий Мефодьевич, вы обещали...
- Обещал, не отказываюсь… Я еще раз могу пообещать…

Написать это сочинение мне помогли документы о нем, которые собрали в нашем КИДе, и рассказы ребят о дружбе с ним.  Я получила Яропуда как эстафетную палочку от Насти, Веры и Алеши. Они рассказали мне главное…

Яропуда Георгий Мефодьевич – моряк, участник Сталинградской битвы. От Сталинграда до Берлина он дошел  «на воде».

- Как это? Как это?
- Правда! Правда!

Мы легли на карту Европы и проследили как Яропуд «на воде» дошел до Берлина.

Биография у Яропуда Г.М. простая и ясная как у всех советских людей его поколения.

Георгий Мефодьевич родился 13 марта в селе Бахоники Винницкой  области. Он был старшим сыном в крестьянской многодетной семье, окончил 7 классов, а потом работал на мебельной фабрике. Потому он в своей анкете писал: «рабочий». В свой срок – 12 октября 1940 года, был призван на военную службу, попал на флот, в Крым, выучился на радиста, а тут война.

Георгий Мефодьевич отдал нам несколько документов из личного архива. Вот анкеты. В одной по национальности он русский, в другой в украинец.

- Почему?
- По месту рождению украинец, а по духу - русский!

Иногда украинские слова прорываются в его русской речи. Спросили как-то:

- Сколько Вам лет?
- Я еще вьюнош. 95 мне будет через полтора года.

Однажды ребята спросили у Григория Мефодьевича:

- Как для вас началась война?
Он ответил, что война началась для него 22 июня в 2 часа ночи.

- Как? Война ведь началась в 4 часа утра!

Срочную службу Григорий Яропуд начал в 1940 году моряком в Севастополе. Григорий Мефодьевич рассказывает:

- 21 июня 1941 года нам объявили, что завтра, в воскресенье, будет увольнение, и мы пойдем в кино. Мы готовились, гладились, чистились и ушли на отбой с мечтой. А в 2 часа ночи завыла сирена. Наблюдатели отметили, что к Севастополю в черном небе двигается армада самолетов. Вскоре началась бомбежка. Нас погрузили и вывезли на южный  склон Сапун-горы, приказали занять оборону, окопаться... Окопаться. Чем? Грунт – сплошные каменные глыбы, а мы – на тех глыбах. А немец бомбит прямо по нам. Потом я узнал, что тут погиб мой близкий друг Коля Жердиев  –  мы вместе призывались. Как я остался живым – чудо.
- А потом Сталинград? Как вы попали в Сталинград? По воде?
- Нет, в Сталинград нас привезли по железной дороге. Это было 16 июня 1942 года, а 17 июля началась Сталинградская битва

Когда показывают кадры «Сталинград – 1942», самое страшное: горит город, горит Волга. Градус пожара был такой, что вода не могла потушить огонь. По горящей Волги между двумя горящими берегами курсируют бронекатера. На правый огненный берег они перевозят оружие, боеприпасы, свежий состав армии; на левый берег эвакуируют оборудование заводов, горожан с детьми, запасы продовольствия, архивы. «Под ногами»  катеров – огненная река, коварные мины, «над головой» разрывы бомб и снарядов.

Мичман Яропут воевал в Сталинграде старшиной группы радиотелефонистов узла связи Волжской военной флотилии.

В сборнике «Стрежень» говорится, что в дни Сталинградской битвы на Волге погибло 260 кораблей разных типов, и на каждом команда, а еще бойцы, которые не добрались до госпиталя или не вступили в бой. Весь этот ад, который длился 200 дней, видел и пережил Георгий Мефодьевич. Он был ранен, а вернулся из госпиталя, когда битва закончилась.

Но работы хватало: надо было очистить Волгу от мин, которыми она была нашпигована. И не стреляют, а люди гибнут. Григорий Мефодьевич без слез не может вспоминать как погиб контр-адмирал Хорошхин Борис Владимирович. Про солдата тянет сказать, что он был метким стрелком. Но только у Яропуда другая воинская служба: он радист.

Всего несколько лет назад ему раздобыли из архивов наградной лист, который представлял Яропуда к боевой награде.

Уже кончалась Сталинградская битва, Яропуд был командирован на городской телеграф, чтобы наладить через него связь
с Москвой. Там была телеграфистка Нина. Григорий и с ней наладил связь на 57 супружеских лет.

- А после Сталинграда?
 - Нас, моряков, доставили на Днепр.
- По воде? Ведь Волго-Донского канала тогда не было?
- Нет, наши бронекатера переправляли на железнодорожных платформах. Я участвовал, когда выбирали место для спуска наших кораблей на воду. Это было село Пирогово, в 18 км от Чернигова. А дальше уже точно по воде: Днепр – Припять – Березина – Пина - Западный Бук – Висла - Одер… Тогда я стал связистом Краснознаменной ордена Ушакова первой степени Днепровской военной флотилии. А вместе с ней через все бои и потери, но больше запомнились победы, операция «Багратион» - освобождение Белоруссии и Польши.

Служба, работа радиста на войне не героическая, не романтическая, это тебе не летчик, не разведчик. Григорий Мефодьевич так описывает один эпизод своей службы: "22 марта 1944 года ударил сильный мороз и Днепр встал. Флотилия не успевала за нами. Кончилось продовольствие, не было хлеба. Но местное население нам помогало. Но когда подошел флот, население получило сполна белым хлебом. Тогда американцы поставляли белую муку. В Польше был ранен мой напарник, и пришлось 4 дня не спать, сменить меня было некому. Когда засыпал, солдат лил мне за шиворот воду, чтоб я проснулся".

Советская армия приближалась к фашистскому логову. Начиналось сражение за Берлин. 2 мая 1945 года в час ночи мы пришли в Берлин, и тут Днепровской флотилии пришел приказ разделиться на три отряда. Нашему отряду приказано выдвинуться в устье Одера (есть такой порт Свиноуйсьце), где мы участвовали в боях за Штеттин (поляки называли его Щецин). Там были мощные военные заводы Вермахта. 8 мая наши взяли Штеттин. Как радист я первым узнавал новости, поэтому первым узнал 9 мая – Победа.

Это самый счастливый день в моей жизни! Так получилось, что в Германии Яропуд задержался до 1947 года, а потом 10 лет служил в белорусском Пинске, с 1956 года Яропуд – волгоградец. Годов уже много, а мирной профессии нет. Закончил вечернюю школу и поступил в сельхозакадемию. Учился старательно, но начертательная геометрия ему не давалась. Стал электриком – и так до самой пенсии. Для жительства Григорий Мефодьевич выбрал наш город - отсюда родом его супруга. С Ниной Никифоровной они родили двух дочерей. Теперь он горюет, что пережил Ниночку.

У нас в Волгограде, в Доме офицеров, работает совет ветеранов. Внутри него секция ветеранов морского флота. Григорий Мефодьевич в нем активист. (см.фото)

Он рассказал ребятам о своем уважаемом, старшем и любимом друге Георгии Ильиче Захарове. С ним потом КИД познакомился. Это замечательный человек. Его избрали Почетным гражданином Волгограда. Удивительно вот что: встретившись в совете ветеранов, Яропуд и Захаров разговорились, и оказалось, что война у них была общая. Одновременно вместе встретили войну в Севастополе, воевали в Сталинграде, одними водными дорогами шли к Берлину. А познакомились через 30 лет. Теперь это самые преданные друзья. (см. фото)

На военные праздники обычно все ветераны приходят в военной форме и с орденами-медалями, а Яропуд в гражданском костюме и с орденскими планками. (см. фото)

- Георгий Мефодьевич, а почему вы не в форме?
- Вырос я из нее с 45 года. Тесна.

В начальники и в командиры не рвался, закончил войну мичманом старшиной II статьи. И в этом Яропуд находит юмор. На морском флоте только два звания называются так торжественно: адмирал флота и мичман флота.

- То есть, я почти приравнен к адмиралу!

Есть в Волгограде ветераны, известные всем, они выступают на митингах, их показывают на телевидении. Яропуд только в последний год «выбился в люди». Губернатор Бочаров А.И. делал прием в ресторане «Волгоград», а Григорий Мифодьевич у губернатора по правую руку. Мы спросили:

- Вам нравится новый губернатор?
- Хороший, - говорит,- мужик! Звезда Героя России не зря ему дана. Простой такой. Меня по имени-отчеству враз запомнил. И глаз блестит…

Когда к нему приходят ребята из КИДа (см.фото), всегда угощает яблоками до самой зимы, а весной для них припасены шоколадки. Алеша рассказывает:

- Обнаруживаю на руке синяк, где ему не полагается быть. Как я его сюда посадил? Вспоминаю. Это мы с Григорием
Мефодьевичем за руку прощались. Такая сильная у него рука, даже мои пальцы слиплись.

Как-то придя в гости к Георгию Мефодьевичу, кидовцы увидели у его подъезда мемориальную доску:

- Георгий Мефодьевич, что же вы не позвали нас на церемонию?
- Да как то неловко было.

Скромный такой! Это еще одно достоинство Яропуда.

Мы спросили Григория Мефодьевича:

- А как на войне было с интернационализмом?
- С интернационализмом везде хорошо, а без интернационализма плохо. Освобожденные поляки нас встречали недружелюбно. А вот немцы в глаза заглядывали, чувствовали свою вину за войну. А мы знали приказ Сталина: «За мародерство и насилие - смерть!». Этот приказ наши не нарушали, знали, что  Гитлеры приходят и уходят, а народ остается.
- Как, вы думаете, завершится сегодняшний конфликт в Европе?
- Точно знаю, что завершится миром, но когда, не знаю, хотелось бы до этого дожить.

Накануне нашего прихода, он сказал, что завтра ждет кардиолога с кардиографом. На другой день:

- Георгий Мефодьевич, вы понравились кардиологу?
- Очень! Она сказала, что теперь я буду жить, пока не умру.

Иногда возникает разговор, как получается, что ветераны войны так долго живут: 90, 95..?

Размышляем:

- они исполнили свой долг, потому им спокойно…
- они не завидуют, не жадничают, не злятся…
- есть такое выражение «жить в гармонии с самим собой» - это о них.

Такие все доводы Яропуду подходят!

Герой? Не герой.

Но я думаю, что каждый воин, что вынес войну – Герой!

Алина Хрусталева,
член городского Клуба интернациональной дружбы.

Послесловие.

Прочитав эту работу, члены жюри скажут: «Это же не научное исследование». И будут правы.

На протяжении более 20 лет КИД пишет книги, их уже шесть. Но мы никогда не посягали на научные исследования, мы пишем для популяризации знаний о родном крае, о городах, памятниках и героях, для того чтобы их прочитали школьники, и может быть, взрослые. Эту работу мы написали чтобы её прочитал наш герой Григорий Мефодьевич Яропуд, но он не прочтет, потому что он слеп, а прочтут его домашние. Для нас важно, чтобы он убедился, что наши встречи, разговоры с ним не прошли впустую. Мы всё помним и любим. Любимых ветеранов  нас было много, десятки, остался один Григорий Мефодьевич.

Безбородова Ольга Сергеевна,
руководитель Клуба интернациональной дружбы МОУ ДЮЦ г.Волгограда,
педагог высшей категории, педагогический стаж 54 года.

Перечень источников:

Личные встречи и беседы с ветераном Великой Отечественнй войны Яропудом  Г.М.

Материалы из семейного архива Г.М.Яропуда

http://vpravda.ru/News/Society/7242 Волгоградкая правда о проведении Акции "Дружба братских народов прочнее брони".

http://vnpinfo.ru/arkhiv/item/10109-Rabochiy_den_Grigoriya_Yaropuda_10109.html о Яропуде Г.М. очерк в информационно-публистической газете "Вого-Невский проспект"

http://vnpinfo.ru/arkhiv/item/8069-Ot_Avrory_do__Pallady_8069.html деталь из жизни Яропуда Г.М.  информационно-публистической газете "Волго-Невский проспект"