Антонина Григорьевна Воронина

Информация об авторах:

Муниципальное казенное образовательное учреждение "Степновская средняя общеобразовательная школа" Николаевского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Панина Ирина Геннадьевна, учитель истории и обществознания

Автор: Панина Ксения Васильевна, ученица 10 класса 

Волгоградская область, Николаевский район,  пос. Степновский

Информация о ветеране:

Воронина Антонина Григорьевна родилась в 1920 году в Саратовской области

Содержание работы:

Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Как трагично было то время! Сколько слёз и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веру в свою страну и свой народ!

Войны остаются в памяти грядущих поколений главными своими битвами, но для солдата, где бы он ни воевал, ни голода, ни мёрз, война была войной, и каждый день её был длиннее многих жизней. Я не могу сегодня не вспомнить о Сталинградской битве. Сталинградская битва – ни с чем не сравнимая битва. В истории войн всех времён и народов нет ей равных. Она развернулась на территории почти ста тысяч квадратных километров. В составе её войск, действующих на Сталинградском направлении, насчитывалось более миллиона человек. Для меня помнить эту войну – войну, которую перенесла моя Малая Родина – мой долг.

Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло. Но этому подвигу – подвигу народа в Сталинградской битве – суждено навсегда остаться в Истории.

Как невозможно даже перечислить имена и подвиги всех участников Сталинградской битвы ни в одной самой большой книге, так невозможно выразить словами чувства восхищения и преклонения, которое испытывает всё человечество к городу – герою на Волге и подвигам его защитников. Имя «Сталинград» дорого не только нам, но и народам других стран Европы, пострадавшим от гитлеризма.

Война – это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Судьбу Антонины Григорьевны Ворониной тоже изменила война. Она не была участницей боев в Сталинграде, но ее боевой путь – это вклад в победу  великого сражения.

Родилась Антонина Григорьевна в 1920 году в Саратовской области Камышинский район, школа на селе была маленькой. Вместо портфелей делали ребятишкам фанерные ящики для книжек или шили холщовые мешки. Не пели, не веселились ребята в школе: от них требовали строгой дисциплины, послушания, твердого заучивания правил. Вволю веселились лишь после занятий. В средние классы приходилось ходить  в соседнее село за пять километров. В любую непогоду, по бездорожью шагали они небольшой гурьбой на занятия. Желание учиться было велико, потому что очень хотелось сельской девчонке выучиться на врача.

После окончания рабфака Антонина поступила в Саратовский ветеринарный институт. Но и в городе студентам было нелегко. Приходилось по вечерам и в воскресные дни разгружать баржи с семенами. Тайком набирали они семечек в карманы, жарили их в общежитии и лакомились. Не баловала довоенная жизнь и многих россиян. Но у всех молодых были какие-то планы, мечты… Всё разом перечеркнула война. Она заставила первокурсников  на пределе человеческих возможностей рыть окопы. Приступили к делу сразу поле летней сессии. Ещё тяжелее стало, когда ударили морозы. Обдирали кору с деревьев, щепками разжигали костерки, чтобы хоть чуть оттаяла земля, а затем по крошкам долбили её маленькими кирками.

9 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Советского Союза». В соответствии с этим постановлением 7-я отдельная бригада ПВО передислоцируется на Волгу, где на ее базе в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 00113 от 23 ноября 1941 года создается Саратовско - Балашовский дивизионный район ПВО. Саратовско - Балашовскому дивизионному району ПВО была поставлена задача по противовоздушной обороне в границах Чембар–Романовка–Елань–Палласовка–Новоузенск–Балаши–Пугачев–Покровское–Камышлей. При этом важнейшими объектами были определены г. Саратов и железнодорожная станция Ртищево. Из состава района выделялись группы ПВО для сопровождения эшелонов в пути следования.

Части дивизионного района несли постоянное боевое дежурство по противовоздушной обороне. В связи с относительной удаленностью прикрываемой территории от линии фронта зимой и весной 1942 года массированных налетов авиации противника не было, совершались только отдельные полеты самолетов-разведчиков, которые в зону огня зенитной артиллерии не заходили. Однако, к лету 1942 года в связи с тем, что линия фронта стала продвигаться к востоку, объекты, прикрываемые Саратовско-Балашовским дивизионным районом ПВО, стали досягаемы для авиации противника.

В течение июля августа 1942 года авиация противника вела непрерывную разведку коммуникаций, главным образом железнодорожных магистралей Балашов–Ртищево–Пенза и Ртищево–Саратов, по которым шла перевозка на фронт людских резервов, а также вооружения и военной техники, производимых в тыловых районах страны.

243-ий отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (243-ий ОЗАД) — воинское подразделение в Вооружённых Силах СССР, сформированное в период до начала Великой Отечественной войны. В конце декабря 1941 года дивизион прибыл в город Саратов для повторного формирования. Из почти семисот человек личного состава осталось всего семьдесят. Повторное формирование 243-го ОЗАД произошло в соответствии с  Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 02.07.1941 года. Дивизион заново  был сформирован  в г.Ртищево, Саратовской области.  Во время Великой Отечественной войны дивизион обеспечивал воздушное прикрытие ртищевского железнодорожного узла. Здесь было продолжено формирование дивизиона и он был доукомплектован как мужской, так и женской частью населения из города Ртищево, Ртищевского и других районов Саратовской области.

В дальнейшем дивизион начал развертываться в боевой порядок.  На крыше железнодорожного вокзала силами бойцов дивизиона были установлены зенитные пулемёты. Зенитные орудия были также установлены в самом городе и его окрестностях.  Помимо противовоздушной обороны, для охраны ртищевского железнодорожного узла и его предприятий была предпринята необычная мера: строительство ложных объектов. За несколько недель в стороне от Ртищева, Благодатки и разъезда Дубасовского на полях  возвели насыпь, вдоль полотна установили семафоры. На строительство строго засекреченных оборонительных сооружений привлекли рабочих и служащих узла, колхозники предоставили гужевой транспорт. По сигналам служб воздушного наблюдения из Тамбова или Саратова о вылете немецких бомбардировщиков в сторону Ртищева давали команду выключить единый рубильник для узла и города, которые погружались во тьму. Одновременно зажигались огни на ложных объектах, которые и подвергались бомбардировкам. Благодаря этому Ртищево и узел понесли минимальный ущерб от налётов вражеской авиации. 

В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Особенно напряжённым выдался 1942 год, когда Ртищевское отделение железной дороги стало основным каналом снабжения Сталинградского и Воронежского фронтов. Важность ртищевского железнодорожного узла понимало и немецкое командование. Его уничтожение значилось в оперативных планах Верховного командования вермахта. В одной из записных книжек генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса была обнаружена запись: «Считаю ошибкой немецкого командования, что своевременно, в начале войны, не был выведен из строя ртищевский железнодорожный узел, имеющий большое стратегическое значение»

«В 1942 году девчонкам нашего курса принесли повестки», - вспоминает Антонина Григорьевна. Попали они в 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Девять девчонок оказалось в батарее и один старшина. После первого обстрела кричит: «Подъем!», а они все сжались в клубок и от земли оторваться не могут, головы не поднимают от ужаса.

В задачу «курносой батареи» входила охрана ножной части железнодорожного моста, по которому шли эшелоны  продуктами и военной техникой на Сталинград, затем – обстрел немецких налётчиков, бомбивших крупнейшие предприятия Саратовской области.

А ещё помнит Антонина Григорьевна, как тяжело им, молодым девушкам, приходилось, когда подтаскивали 16-ти килограммовые снаряды и копали землянки. Одиннадцать штук вырытых за войну

На станции Ртищево к ним прибыло пополнение: десять безусых пареньков, двадцать шестого рождения, приехали они со станции Красный Сулин, Ростовской области.    Антонине Григорьевне, как опытной к тому времени зенитчице, доверили командовать новым пополнением. На первое командирское «Смирно!»- никакой реакции, лишь колкости и шуточки заядлых остряков. Трудно было привыкать командовать девушке, по возрасту чуть старше этих пацанов. А им было не легче: как  же баба командует!  Но война всё расставила на свои места: вместе дошли до Бреста.

К концу 1942 года дивизион свою задачу по охране ртищевского узла полностью выполнил. Зенитчиками было отражено несколько налётов вражеской авиации. В 1943 году, когда фронт отодвинулся на запад и город стал недосягаем для бомбардировочной авиации противника, дивизион был передислоцирован. Осенью 1943 года 243-ий ОЗАД вошёл в состав 5-го корпуса ПВО 2-го Белорусского фронта. В дальнейшем дивизион участвовал в Белорусской боевой операции.

Там для них и закончилась война, там осветилось небо праздничным салютом.  Помнит Антонина Григорьевна Воронина, по- девичьи – Бокарева, как на прощание один юноша печалился: «Вот приду домой, как скажу, что баба командовала…» Поэтому не стала Антонина Григорьевна выдавать тайны своих подчиненных. После войны ни с кем не переписывалась , не встречалась. Теперь все это уже по - другому воспринимается. Наверное, с улыбкой вспоминают ветераны, рассказывают, не таясь, о военных днях своим внукам.

После войны А.Г.Воронина продолжила учебу, а затем жила и работала в Волгограде, с 1948 года связала судьбу со знаменитым тракторным заводом. Лишь после ухода на пенсию переехала жить к внучке, к нам,  в поселок Степновский.

Не так уж много наград у фронтовички: 2 медали и орден «Отечественной войны» II степени . Но за каждой из этих наград – минуты, часы, дни, годы, связанные с жизнью и смертью, проведенные во благо Родины, её свободы. 

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Интервью Ворониной А.Г.
  2. Материалы из личного архива  Ворониной А.Г.
  3. Фотография Ворониной А.Г. 1942
  4. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510906326&tab=navDetailManUbil

 

Литература:

  1. Ченакал Д. Д. Военное небо Поволжья: Противовоздушная оборона Поволжья в годы Великой Отечественной войны. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1986;
  2. Газета Николаевского муниципального района Волгоградской области «Заволжье» №  54, 06.09. 1997 г.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение