Никулин Владимир Моисеевич

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19 г.Камышина Волгоградской области.

руководитель -учитель истории Тупикина Анна Павловна

авторы: Сухинина Ольга, Оганян Лаура, Плешакова Анастасия -ученики 9 а класса

В.М.Никулин родился в Воронежской области в 1927 году. Когда в 41-м началась война, ему было всего 15 лет. в в первый военный год он поступил в ремесленное училище. когда фронт приблизился к Воронежу, его эвакуировали в Кемерово. здесь, в 1942 году, закончил училище.Воевать выпало в 3-ей гвардейской танковой армии.

Тема проекта:  «Жизнь Никулина Владимира Моисеевича»

Задачи проекта: 1. Сбор материала о детстве, юности, военных годах .

Цель проекта: Патриотизм- это любовь к Родине, стремление служить её интересам и готовность к её защите. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах и нормах поведения. Чтобы такое чувство сформировать необходима деятельность по увековечиванию памяти о тех людях, жизнь и поступки которых являются примером для последующих поколений.

Поэтому целью данного проекта - исследование жизни нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Никулина Владимира Моисеевича.

В прошлом веке наша страна пережила трагическое событие мирового масштаба – Великую Отечественную войну. Горькой страницей вошла она в жизнь каждой семьи, прочертила глубокую складку на чистом челе человека нашей страны. Народная мудрость гласит: забывший ошибки прошлого рискует повторить их в будущем. Хранителями памяти о минувшей войне были и остаются ветераны. Но с момента Великой победы прошло уже почти 65 лет, и с каждым годом всё меньше становится ветеранов, всё тоньше становится нить воспоминаний, связывающая наши поколения.

Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. В нашем городе Камышине, Волгоградской области, остались лишь десятки.  О ветеранах у нас принято вспоминать лишь в преддверии Дня Победы. И это очень печально. Сейчас мы хотим рассказать Вам, читатели, о боевом пути героя Великой Отечественной Войны Владимире Моисеевиче Никулине, сугубо военном человеке.

В 1941 году начались наборы в школы и училища. Владимир Моисеевич был вызван в местное училище. Начал трудовую деятельность с 14 лет. Из Воронежа переведен в Богучар, на юго-восток, на добровольно-принудительной основе. Немцы наступали очень быстро. И через месяц они подошли к Богучару, который примыкает к Волгоградской области. Всю семью Владимира Моисеевича эвакуировали. Они пешком шли до города Калач Воронежской области, на поездах отправились в Сибирь, в город Кемерово. Город промышленный, поэтому быстрыми темпами шел набор людей в сферу промышленности.

Там Владимир Моисеевич учился, теоретические части проходили в училищах, а практические- на Азотно-токарном заводе (в мирное время выпускающем селитру). Это один из 4 заводов СССР. Завод химический. Он был сразу перестроен для изготовления пороха и других отравляющих веществ. Селитра является основным компонентом пороха. Все работали в противогазах. Работа была сложная, бывали случаи, когда газ прорывался. В цехе бывала загазованность. Поэтому, чтобы люди не отравлялись, по цеху были расставлены клетки с белыми крысами, они очень чувствительны к изменению чистоты воздуха. И как только концентрация доходила до такого состояния, при котором человек может умереть, крысы подыхали. И если кто-то видел дохлую крысу, то это означало, что надо надеть противогаз.  В 1942 году летом Владимир Моисеевич работал самостоятельно. Его семья: мать, 2 сестры и брат остались в Воронежской области. С завода в армию не брали, поэтому ветеран работал слесарем-ремонтником. Завод в основном изготавливал пропилен.  Его брат, 27-ого года рождения, был призван в 43-ем году. Служил в Саратовской области.

Владимир Моисеевич добавил себе один год и, тайком от заводского управления, поступил в армию. 28 декабря 1943 года был призван в советскую армию. Попал сначала в учебное подразделение. Обучался и готовился стать пулеметчиком. Кроме основной продукции они делали радиоприемники, где Владимир Моисеевич освоил часть деталей. В июле закончилось обучение. Владимиру Моисеевичу присвоили звание сержанта. Далее, его отправили в стрелковый полк №344. Со скандалом отправили на фронт минометчиком. Быстро освоился и стал заряжающим.Попал в Третью Гвардейскую Танковую дивизию. Это была боевая армия, в обороне участия не принимала. Участвовала в битве на Курской дуге, первая форсировала Днепр, участвовала в штурме Берлина, освобождении Праги. Служба в этом полку была одним из самых важных моментов в жизни Владимира Моисеевича. Хоть он и не считает себя героем, но очень гордится тем, что стал участником Великой Отечественной Войны.

Далее, закончил 10 классов и поступил в железнодорожный техникум. Стал механиком. Когда в 1950 году подошел срок увольнения. Владимиру Моисеевичу присваивают офицера и направляют на курсы усовершенствования.

Служил 20 лет в авиации. Воевал во Вьетнаме, Монголии, оттуда был уволен в 1969 году по состоянию здоровья.

Далее Владимир Моисеевич Никулин вошел в состав Совета Ветеранов Третьей Гвардейской армии и занимался вопросами военно-патриотической работы по местным боям.

«Это была серьезная работа. Из совета ветеранов мне отправляли приглашения на разные организации»

«Возможно, если мне позволит здоровье, я напишу «брошюрку» о своем военном пути. » - говорит Владимир Моисеевич. Во время службы ветеран служил в Чехословакии, в Австрии, в Венгрии, но больше всего в Германии.

У Владимира Моисеевича есть много интересных историй, мы попросили рассказать нам несколько, чтобы поделится с читателями. Был случай, когда Владимир Моисеевич сбил один из истребителей. Поскольку он знал противотанковое ружье, ведь он был пехотинец и знал ручной пулемет, и из противотанкового ружья сбил самолет. Есть еще история, когда Владимир Моисеевич был разведчиком в Германии, он поддерживал связь с пехотой, то есть все помогали разбивать противника, если оно того требовалось. Ветерану было приказано наладить связь с пехотой в Берлине.  Улицы там узкие, дома высокие, протянуть телефонный провод невозможно. Если наладить провод, пройдет танк и провод порвется, связи не будет. Поэтому связь была личная. И вот Владимир Моисеевич Никулин, командир баталии, таким образом и держал связь с пехотой.  Потом командир пехотного батальона наносил на карту данные, какую местность можно обстреливать.

В эти дни ветерану Великой Отечественной войны подполковнику Владимиру Моисеевичу Никулину со всех концов бывшего Советского Союза идут письма. Поздравляя его с праздником Великой Победы, друзья-однополчане вспоминают минувшие дни и фронтовые дороги.

О В.М.Никулине много пишут в газетах, не забывают приглашать в школу на классные часы и в библиотеки на вечера.При проведении массовых мероприятий библиотекарями грамотно сочетаются пропаганда патриотической литературы, богатый духовный потенциал ветеранов и современные информационно-коммуникативные технологии: Интернет - ресурсы, электронные презентации, видеоролики и аудиозаписи. Во всех библиотеках города Камышина развернуты тематические книжные выставки.

Каждый год праздник 9 мая начинается с возложения венков и гирлянд к Вечному огню на Братских захоронения. Затем на Аллее Героев у памятника проходит торжественный митинг. По традиции его открывают ветераны ВОВ.

Одним из таких ветеранов является Владимир Моисеевич Никулин. Для него Великая Отечественная закончилась не 9, а 15 мая 1945 года. Дело в том, что 3-я танковая армия, в рядах которой служил В. М. Никулин, в это время ликвидировала остатки эсэсовских подразделений, который прорывались на запад из Чехословакии.

«Нам объявили о подписании капитуляции Германии 9 мая, когда моя часть стояла в освобожденной Праге. Было все: и крики ура, и братание, и столы, которые накрывали чехи и словаки. А вечером 9 мая нас подняли по тревоге и бросили в бой. Кстати, с некоторыми из жителей бывшей Чехословакии я переписывался долгое время», - рассказал Владимир Моисеевич.

Из газеты «Легкий день» г. Камышина

ВЕТЕРАНЫ КАМЫШИНА ПЕРЕДАЛИ НАКАЗ ПОТОМКАМ

22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в Камышинском историко-краеведческом музее была передана на хранение поколениям XXI века гильза времен войны с вложенным в нее наказом участников Великой Отечественной войны Камышина.

Передача осуществлялась на встрече главы городского округа А.И. Чунакова с представителями участников войны и молодежного парламента города. Ветераны обратились к самой активной части молодежи со своей просьбой, которая заключалась в том, что их наследие, их жизнь, как часть истории великой страны, не должны уйти вместе с ними: "Это нужно не мертвым, это надо живым!"

Заканчивается наказ словами: "Будьте сильными и берегите мир. Сохраните и передайте наш наказ тем, кто будет жить в XXII веке! Помните о нас! Мы верим в вас!"

От имени участников Великой Отечественной войны наказ подписали: Булгакова Зинаида Федоровна, Нешпор Виктор Васильевич, Никулин Владимир Моисеевич, Рыбушкин Иван Андреевич.

Сама гильза с наказом займет свое место в музее, где будет создана отдельная экспозиция, посвященная этому значимому событию в жизни камышан.

Мы рассказали вам, возможно, не очень яркую историю про одного из ветеранов Великой Отечественной Войны Владимире Моисеевиче Никулине. Настоящем герое, военном и просто хорошем человеке. Такие люди заслуживают внимая и уважения. В наше время хочется, чтобы нынешнее поколение уделяло больше внимания ветеранам, ведь их становится все меньше и меньше с каждым годом. Со временем, все, что у нас останется -это память, которую нужно беречь и хранить в наших сердцах.

Над проектом работали ученицы 9 А класса 19 школы г. Камышин, Волгоградская область, Сухинина Ольга, Оганян Лаура и Плешакова Анастасия.

Перечень источников:

1. Интервью Никулина В.М