"Громов Борис Феоктистович - подросток, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Информация об авторах:

  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 11" городского округа - город Камышин Волгоградской области.
  • Руководитель: Погораздова Лариса Георгиевна, учитель истории.
  • Авторы: Глухов Вячеслав Александрович, ученик 8 класса; Полеивец Татьяна Васильевна, ученица 8 класса.
  • Адрес ОУ: Волгоградская область, городской округ - город Камышин, ул. Краснодонская, д.7. 

Информация о ветеране:

Громов Борис Феоктистович, 1928 год рождения.

Содержание работы:

 

                                                                                                   Я должен всё переупрямить,
                                                                                                     Всё вспомнить, бывшее окрест.
                                                                                                    Тот, кто зачёркивает память,
                                                                                                    На будущее ставит крест.

А. Абрамов

Введение.

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но своё военное детство они не забудут никогда…

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самые убедительные документы - это бесхитростные фронтовые письма, фотографии, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. Рядом с нами в городе – Камышине, в нашем 4-ом микрорайоне, в доме 83 живёт ветеран той Войны – Громов Борис Феоктистович. Он многое помнит и рассказывает о тех грозных годах.

Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши  защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполняться». Тем более  что сегодня появилось много желающих переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль Советского Союза в деле разгрома фашистской Германии.

Цель данной работы – проследить роль войны в судьбе Громова Бориса Феоктистовича, который в детском возрасте стал участником и свидетелем кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945годов.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

  • Изложить события, которые произошли в жизни Громова Б.Ф.
  • Исследовать роль войны в становлении личности Громова Б.Ф.

Исследуя данную тему, авторы использовали воспоминания самого Бориса Феоктистовича, материалы радиопередачи «Сталинградцы. Выпуск №6», где он сам рассказывает о тех далёких военных событиях. В монографии камышинского историка – краеведа Федоркова В. упоминается Громов Б.Ф в числе других ветеранов Великой Отечественной войны. Просматривались энциклопедии по теме, материалы интернет – ресурсов.

Анализ источниковедческой базы показал, что все авторы в основном преследовали одну цель – записать, изложить воспоминания ветерана войны. Задачи влияния тех страшных событий на психику, жизненные принципы человека не рассматривал пока никто.

Военное детство. В Сталинграде.

Громов Борис Феоктистович родился в 1928 году в городе Костроме. Отец работал на заводе, а мама управлялась с шестерыми  детьми дома. Тринадцать лет было нашему герою, когда началась Великая Отечественная война. Старший брат Костя сразу ушел на фронт, а у отца была бронь, да и по здоровью не брали. Но он все равно добился, чтобы его отправили  на фронт   добровольцем. Сразу же попал в Сталинград и пропал…

« … Взяв папкин адрес,  я убежал осенью  сорок второго года на фронт,  а уже мороз был, я собрал ватные брюки, телогрейку, шапку, рукавицы, а тогда как раз отправляли добровольцев на Сталинградский фронт, и я вместе с ними на поезде  поехал. Доехали на поезде до какой-то станции, а потом машинами в Камышин. Меня два раза гнали: « Иди отсюда, пацан!», а я под брезентом спрятался и приехал. Когда я попал в Сталинград, там сильные бои были, ну я пристроился там к артиллеристам,  они меня покормили и спрашивают: « Ты откуда?» ответил, что из Костромы и разыскиваю здесь своего отца - Громова Феоктиста Абрамовича». Они говорят:  « Какое там! Ты сейчас никого не найдешь, страшные бои здесь!» И  оставили они меня при кухне. Я стал им чистить картошку, ходил  собирать  дрова, там все разрушено было, дома все разрушены. Столько  я смертей там видел, там столько детворы было беспризорной, и они тоже ходили, просили покушать. Много, очень много детей. И гибло много от бомбежек. Их старались в детский дом отправлять. Они и меня хотели в детский дом, а я им сказал: « Я ни в какой детский дом не поеду, если отдадите, все равно убегу, у меня здесь отец в Сталинграде воюет, и я должен его разыскать».

Борис попал в состав  5-й Ударной армии, которая, объединившись с 21-й армией, была составной частью Сталинградского фронта. Его командиром был капитан Леонид Эрлих. Это было 25 декабря 1942 года. «Как сейчас помню, мороз был лютый, вообще в ту зиму такие морозы были сильные! Так я и стал сыном полка,  тогда так, правда, не называли, а называли воспитанник». Мальчик делал все, что было надо: набивал патроны, отбрасывал гильзы,  носил в термосах обеды солдатам. Мальчишкам  это часто поручали. «Я ведь росточком не велик был, а снайпера лютовали. А меня в траншее и не видать, когда шел по ходу сообщения».

Маленький фронтовик служил и в разведывательном отделе той же 5-й Ударной армии. Разведчики давали сводку, засекали, где какая батарея у немцев стреляет. Они начали учить мальчика сохранять себе жизнь: « Борис, ты будь внимательным, услышишь выстрелы, беги на то место, где снаряд упал,  тебя  уже не убьёт». Страшно было ребёнку и в разведку ходить. «Меня, мальчишку, не хотели посылать. Но иногда приходилось. Ведь мне было проще, я мог сойти за местного пацана, не солдат же. А это было необходимо, ведь часто связи совсем никакой не было. Знаем, что кто-то  рядом, а кто – не ясно:  наши или немцы. А в домах и так было, в одном подъезде немцы, а в другом наши. Но это только в Сталинграде, потом уже не посылали».

«На войне очень страшно было, я боялся, конечно, сначала. Даже слезы невольно наворачивались. Особенно мертвых боялся. Вот еду на лошади за дровами или везу обед, а кругом лежат, еще неубранные тела. Морозы страшные, трупы - то замерзшие все, где руки, где ноги торчат. Лошадь ушами прядает, а у меня душа в пятках. Тогда я начинаю тихонько песню петь, а все равно страшно. А потом привык». Сталинградская битва Громову Б.Ф. запомнилась тем, что там были все национальности: татары, узбеки, таджики, грузины, туркмены. И никто не делился как сейчас на национальности. «Погибли только, все кого я узнал, все погибли.  Уничтожали же… О-о-ой.… У немцев, тогда были «скрипачи» - шестиствольные миномёты. Звук такой у них был, как скрип, противный такой! « Ванюши» их назвали. У нас «Катюши», а у них «Ванюши. Миномёты  клали людей шахматным порядком. Они как грохнут, и части нет! Офицеры все были молодые и неопытные, пока опыт наберут, их уже убили. А через Волгу каждую ночь новые части переправлялись, и сразу в бой. И погибали. Там же тысячи людей  полегло! Тысячи! И много я увидел там смертей. Я тогда вот написал»:

Бой нарастал, гремела канонада,
Подорван миной, танк в степи стоял,
Не отдадим родного Сталинграда,
Так экипажу командир сказал.
И как один танкисты клятву дали,
За Сталинград мы жизни отдадим,
Покрепче автоматы посжимали:
«Мы немцев по заслугам угостим!»…
...Танк окружен и немцы ликовали,
Приказ был дан живыми русских взять,
Эй, русс, сдавайся!- так они кричали,
Из танка продолжали всё стрелять…
Нет, им не взять людей советских!
И Сталину и партии верны!
А возле танка сколько трупов распростёртых,
И все они с Германии, чужой страны,
Зачем они пришли сюда, скажите?
Зачем сжигали села, города?
Завоеватели, вы трупами лежите,
Не покорить вам Сталинграда никогда!...

Наступление.

Борис и со связистами  работал на коммутаторе, где в то время служили девушки. «Девчата - связистки такие молоденькие были! Один раз даже самому А. Покрышкину в шлемофон назвонил. Это уже конец 43-го был.

Воевали за освобождение Донбасса. Грязь такая помню, была! Тяжело самолетам взлетать с аэродрома. Я у девчат находился на коммутаторе, и штекеры перепутал, ну и назвонил Покрышкину прямо в ухо. Это я тогда служил в БАО (батальон аэродромного обслуживания). Испугался, конечно, когда он зашел к нам на коммутатор. Я за занавеску спрятался. Он весь такой суровый: « Кто, - говорит, - мне в ухо назвонил?!» Я не сразу, но вышел.  Я, - говорю. « Ты кто таков?» « Громов. Борис Громов».  А сам думаю: «Оборвет уши или не оборвет?» Он дал мне плитку шоколадную.

«На»,- говорит, «Борис Громов, да не звони мне больше в ухо!». Вот так  и произошла моя встреча с маршалом авиации Александром Покрышкиным, трижды Героем Советского Союза».

Даже на войне мальчишки всегда остаются мальчишками. Вот какой случай произошёл с нашим героем. «Один раз меня в цугундер посадили, арестовали вроде. Я пошёл ворон пострелять из автомата. А там, штаб  полка был рядом. Подумали, что немецкий десант. В наказание меня в сарае  заперли. Тогда со мной уже был мой десятилетний брат Витька. Он убежал со мной, когда я приезжал  ненадолго домой. Помню, Витька ревёт за дверью, принес мне поесть, а потом как стемнело, дверь открыл. Я убежал на передовую, его с собой звал, но он испугался, малой ещё был. Да я и сам на передовой испугался, вернулся через три дня. Пилотка простреляна, черный весь, закоптился, грязный. Меня простили тогда, ничего не сделали».

Война – это, конечно, грязное дело. Но, человеческая психика так устроена, что ставит блок, когда стрессовых ситуаций становится так много, что можно не выдержать и сойти с ума. Поэтому со временем все привыкают к постоянным смертям тех, с кем дружили, кого любили. Борис на войне радовал солдат, так как напоминал им, во имя чего они воюют. Глядя на весёлого и общительного парнишку, бойцы вспоминали своих детей и даже в этой кровопролитной сече могли оставаться людьми. «Я концерты там ставил солдатам, потому что сам сочинял песни, стихи и сам же выступал. Это уже в 1944-м году было. Мы с братом Витькой вдвоем сценки ставили, пели и плясали. Ну, вот сценка у нас была на мотив песни Леонида Утёсова «Прекрасная маркиза».

 - Ах, фон дер Лиц, мой верный, храбрый маршал,
  Ну, как ваш план, ну как налёт?
  Могу я вас поздравить с вашим маршем,
  Ну, как идет на СССР поход? 

 - Всё хорошо, наш фюрер благородный,
  Всё хорошо, как никогда,
  Вступили мы с советским войском в битву,
  И лишь в одном у нас беда:

 - Убит майор, о нем грустить не надо,
   И не в майоре вся беда,
   Да что майор, с майором вместе
   Ещё убито тысяч двести,

   А в остальном, наш фюрер благородный,
   Всё хорошо, всё хорошо!...

В 1945 году 5-я Ударная Армия участвовала в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Тогда удивился Борис, что предместье Варшавы называется Прага, как и столица Чехословакии. Потом, после войны он часто всем задавал вопрос: «Где находится Прага?» А затем долго рассказывал о другой Праге, польской. «Да вы на фронте-то  не были! Предместье Варшавы тоже Прага!»

Вместе с братом Виктором Борис Громов дошёл и до Берлина. «Оба дошли. Только я был в гаубичной батарее, а он - в минометной. Так наши батареи вели обстрел Имперской канцелярии!  Помню, конечно, Берлин, он сильно тоже был разрушен, как Сталинград, наверное. Бранденбургские ворота помню и Рейхстаг, конечно. Я на нём  написал: Борис Громов. Кострома. Там всё-всё было исписано, так меня подсадили солдаты, чтоб я смог написать. Вот фотография она в Берлине сделана, уже кончилась война-то! Победа!…».

Примерно в году 1979 или 1980-м Борис Феоктистович прочитал статью в газете по сына полка Ваню Солнцева и других детей, находившихся в воинских частях во время войны. Он подумал, что тоже являлся сыном полка, но у него не было никаких документов, подтверждающих этот факт. Здесь-то и помог его исполнительский талант. «Меня и узнали по песням. В военкомате дали мне телефон в Москве майора Л.Эрлиха, моего командира.

- 5 Ударная?
- Да,  5 Ударная!

Я говорю: « Я ваш сын полка!» « А чем докажешь? – полковник говорит. «Ну, разве только песнями да танцами!» А танцевал я тогда очень хорошо. Он говорит: « Ну-ка, давай, спой!» Я запел:

    Познакомился я с Софой раннею весной,
    Из-за этой самой Софы дом забыл родной!
    Софа - ангел, Софа - душка,
    Софа – мягче, чем подушка,
    Софушка, где вы теперь?

Он говорит генералу: « Это точно наш Борька Громов! Нашёлся! Немедленно приезжай!»- это уже мне говорит. Вот я тогда в Москву поехал, документы мне там выдали, значок, что я сын полка. Вот так я пел».

После окончания войны армии расформировывались, воспитанники воинских частей направлялись по домам или в детские дома. Но дети, которые были на войне, взрослели очень быстро и не хотели слишком большой опеки над собой. Домой, в Кострому, Борис не поехал, а пополнил ряды беспризорников юга России.

Война – это большой опыт не только для детей, но и для взрослых. Здесь жизнь – это и самое дорогое, что есть у человека, но и лишались жизни тоже очень легко. Человек в таких условиях проявляет свои истинные качества. И если уж он сохранил человечность, доброту, весёлый нрав, то война и все её тяготы только закалили характер и сделали человека только сильнее. 

Послевоенные годы.

После войны жизнь Бориса Феоктистовича Громова постепенно входила в мирное русло, но боль долго не отпускала. Умер отец после тяжелого ранения в конце войны. Старший брат Константин остался инвалидом.  А вот к мальчишкам война была снисходительна,  вернее сказать это солдаты уберегли их от больших страданий, так и отделались несколькими контузиями да легкими царапинами.

Бориса жизнь где только не носила. Где только не был этот искатель приключений - и на севере,  и на юге, и в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Работал  на приисках и в геологоразведке, на стройках и в шахте. Право легче перечислить, где не был Борис Феоктистович, чем где был! Занесла судьба и  в Камышин.

В 1956 году работал он старшим рулевым матросом. Ходил на судах по Волге. Здесь, в Камышине и встретил «свою вторую половинку», как он сейчас говорит, Надежду Михайловну. Так и остался в нашем небольшом уютном городке. Здесь родились и выросли две дочери. 

А его прозвище Борька – артист себя, в конце концов, оправдало. «Я  всю жизнь пишу песни, стихи, пьесы. Ставил с детьми, сказки, когда в Доме Пионеров работал. Дедом Морозом тоже всю жизнь. Да лет пятьдесят точно». Борис Феоктистович работал в городском Доме Пионеров руководителем кукольного кружка. Стал сочинять пьесы для своих постановок. Позже руководил и драмкружком, были поставлены несколько детских спектаклей и сказок. Но, творческой натуре все было мало.

На лето, когда Дом пионеров закрывался на каникулы, БорисФеоктистович стал ездить работать в Дома отдыха или санатории, работал там массовиком-затейником. Была в то время такая профессия. То есть вся культурная программа для отдыхающих была на нем - это и экскурсии,  и вечера юмора, песен, шуток и т.д.

Дальше – больше – туристические поезда, теплоходы. В те годы им было написано много стихов и песен, на разные темы. И его творчество всегда находило благодарного слушателя. Многие камышане знают его как бессменного Деда Мороза. Не только на новогодних мероприятиях, но и просто на улицах города с неизменными шутками-прибаутками, загадками и конфетами детворе.

Громов Борис Феоктистович – с удовольствием встречался со школьниками, рассказывал о войне подрастающему поколению, передавал свой жизненный опыт и всегда удивлял своим жизнелюбием, оптимизмом, энергией. Наизусть он читал огромные отрывки стихов собственного сочинения и видно было, что войну он вспоминает с благодарностью за то, что он пережил её и остался победителем.

В 1996 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова

Борис Феоктистович Громов  был награждён Медалью Жукова. А в 2005 году – медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Такая вот неугомонная натура  Сына полка. Сегодня Борис Феоктистович находится на пенсии. Всего хорошего хочется пожелать ему, а главное здоровья!

Заключение.

Работая над темой «Б.Ф. Громов. Дети и война», нам удалось взглянуть на уже известные факты истории с точки зрения одного мальчика, а также собрать и систематизировать воспоминания Ветерана Великой Отечественной войны, который живёт с нами по соседству. Проследить военную судьбу ребёнка, формирование личности которого проходило в экстремальной для человека обстановке.

В результате работы были выявлены следующие факты:

  1. По адресу: г. Камышин, 4-й мкр., д.82, кв.83 проживает ветеран Великой Отечественной войны, Громов Б.Ф., который с 13-ти лет, с 1942 года находился в местах непосредственных военных действий, воевал, дойдя от Сталинграда до Берлина, за что имеет правительственные награды.

  2. Борис Феоктистович неоднократно упоминает такой стресс, как страх. А бояться можно было много чего: в любую минуту потерять жизнь, холода, голода, вида мёртвых тел. Постоянно ребёнок находился в состоянии опасности, но не утерял своего весёлого и оптимистичного нрава. Может быть, это война спровоцировала развитие его способностей к сочинению стихов, песен! Потому, что в любых условиях человек должен оставаться человеком и жить качественно, полноценно, не смотря на то, когда тебе придётся умереть.

В ходе работы мы поняли, что многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Тема трагической судьбы людей, особенно детей, никогда не будет исчерпана в литературе. Мы  не хотим, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится Чечня, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях на Донбассе и Луганщине. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого человека.

Очень много стихов есть в архиве Громова Б.Ф. В предстоящую 70-летнюю годовщину Великой Победы советского народа над фашистской Германией на концерте, посвящённому этому празднику, мы обязательно предложим одноклассникам продекламировать стихи нашего земляка о войне.

Использованные источники:

Перечень источников:

  1. Воспоминания Громова Б.Ф.
  2. Документы,фотографии архива Громова Б.Ф.
  3. Эфир радиопередачи "Сталинградцы. Выпуск №6" от 10.01.2003г.

Список литературы:

  1. Федорков В. "Детство, унесённое войной", г. Камышин, 2011
  2. Твардовский А.Т. "Дети и война. Очерк", М.: "Просвещение", 1982
  3. Газета "Инфокам" - "Они ковали Великую Победу! Мы помним!", апрель, 2011.

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области http://www.adminkamyshin.info/gallery/pobeda/34.html
  2. Википедия
    http://ru.wikipedia.org/wiki/5-я _ударная_армия
  3. Приложение к официальному сайту Министерства обороны России - Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
    http://victory.mil.ru/war/index.html

 

 

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение