Балмашнов Александр Иванович

Информация об авторах:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Салтынская средняя общеобразовательная школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Рябышева Ольга Юрьевна, учитель русского языка и литературы

Автор: Шумилин Владимир Александрович, ученик 8 класса

 Волгоградская область, Урюпинский район, хутор Салтынский

 

Информация о ветеране:

Балмашнов Александр Иванович, родился 23 октября 1920 года.

Содержание работы:

ЛИСТАЯ АЛЬБОМ ВЕТЕРАНА…

Передо мной – альбом ветерана Великой Отечественной войны Балмашнова Александра Ивановича. Первые фотографии датированы 1934 годом, последние – 2000 – ми годами. Каждая фотография любовно подписана. В этом альбоме – целая жизнь человека, прошедшего долгий и трудный путь.

Александр Иванович Балмашнов – один из тех немногих, кто защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны от первого дня до последнего. Его путь начался в Тернополе, а закончился в Берлине.

В 1940 году Александра Ивановича Балмашнова призвали в армию. Он закончил школу радистов – телеграфистов и распределился в один из батальонов авиаобеспечения (БАО) 22-й авиатехнической дивизии. Такие подразделения занимались аэродромной службой: оборудовали взлетные полосы, ремонтировали самолеты, держали связь со штабами. «Это была та рутина, без которой летчики воевать просто не смогли бы», - рассказывал Александр Иванович.

На предвоенной фотографии 1940 года - юный Александр в военной форме. Послал родителям на память о службе и в надежде на скорую встречу. Не получилось: помешала война.

image

Первые авиаудары немцев утром 22 июня 1941 года пришлись именно по аэродромам. БАО Балмашнова находился на аэродроме под Тернополем. Александр Иванович в это время дежурил у телеграфа. «Ключ заработал, и открытым текстом напрямую из штаба Киевского военного округа передали приказ срочно поднять машины и вылететь навстречу самолетам противника. Какого противника – непонятно. С Германией ведь мирный договор подписан. Мы им даже свои аэродромы предоставляли на случай вынужденной посадки. Да и кого в воздух поднимать? Комполка и все летчики уехали на воскресенье в город к семьям, даже дежурного звена не оставили. Самолеты на аэродроме стояли, как на параде, незамаскированные. Пока гадали, что делать, прилетел немецкий бомбардировщик и с первого захода сжег 18 истребителей, которые были подготовлены к перелету в Киев. Зенитного прикрытия у аэродрома не было, и фриц безнаказанно улетел, - рассказывал ветеран, а его правая кисть автоматически сжимала воображаемый ключ телеграфа и отбивала морзянку, как и тогда, в первый день войны. - Самолеты вылетели в район Брод на штурмовку наступающего противника. Двадцать бомбардировщиков «СБ» взлетели тогда с аэродрома, а мы спешно перебазировались на запасной, куда они должны были вернуться. Не вернулся никто».

Александр Иванович рассказывал, как однажды звено истребителей погибло при заходе на посадку. Они все видели, как к ним в хвост заходят немецкие самолет, но не могли предупредить, ведь на наших истребителях не было радиостанций. Говорить об этом ветерану было тяжело.

В БАО тоже несли потери, под бомбежкой и артобстрелом приходилось чинить взлетную полосу. Пока отступали к Москве, связистам и техникам несколько раз приходилось отбивать атаки немецких десантников, высадившихся в нашем тылу. Александр Иванович стал свидетелем Харьковской трагедии в мае 1942 – го.

Воевали при постоянной нехватке самолетов. Только с 43-го года, когда стали поступать новые советские и американские машины, перевес оказался на нашей стороне. К этому времени Александр Иванович стал командиром роты связи, а в апреле 1945-го его назначили начальником телеграфа и повысили в звании со старшины до лейтенанта. Вот только выдать новую форму ко Дню Победы не успели. Получил ее уже позднее.

image

А вот, пожалуй, самая ценная фотография в альбоме: старая, пожелтевшая, с белыми разводами, но близкая сердцу. Она – напоминание о Победе нашего народа, о разгроме фашистских войск, об окончании бед и страданий. Александр Иванович Балмашнов – у стен Рейхстага. Вот как ветеран вспоминал об этом:

«Наша авиачасть стояла под Берлином. О победе мы, связисты, узнали первыми. Всю ночь сидели у радиостанции, настроенной на Москву, нас предупредили, что будет важное правительственное сообщение. Как только Левитан произнес слово «победа», выбежали на аэродром и начали салютовать из своих пистолетов. Все от радости словно с ума сошли. Это рано утром было, а днем нас повезли на экскурсию в Берлин, ведь наш авиаполк принимал участие в его штурме. Там тоже празднование шло вовсю. Все обнимались и выпивали без оглядки на чины и звания. Мы сфотографировались у Рейхстага, Бранденбургских ворот и у Имперской канцелярии. На фасаде Рейхстага места для росписи уже не осталось, пришлось зайти с тыла. Жалко, что не все снимки получились».

image

А на следующий день вновь пришлось подниматься по тревоге и спешно выдвигаться в Чехословакию, помогать восставшей Праге. Но пока добирались, все закончилось. Машины советских солдат чехи засыпали цветами, со всех сторон раздавалось: «На здрав, товарищ!» Так отпраздновали победу второй раз.

На этом снимке – вся рота связи при 16 авиатехнической дивизии в 1946 году.

image

А эта фотография была сделана в последний день в армии в Венгрии в 1947 году. Вот как долго длилась армейская служба Александра Ивановича!

image

На других фотографиях – послевоенная жизнь ветерана: 1953 г. – на 15 съезде коммунистов, 1966 г. – получил «Орден Почета». Фронтовые друзья, близкие, родные, подруга военных лет, дети, внуки…

На форзаце альбома Александр Иванович написал свою биографию. Чтобы помнили…

«Балмашнов Александр Иванович родился 23 октября 1920 года в селе Сосновка Майнского района Ульяновской области в семье рабочего - столяра, члена РСДПР, неоднократного участника съездов РСДПР Балмашнова Ивана Александровича, который погиб в 1921 г. Мать – Николаева  Пелагея Ивановна умерла в 1945 г. Была сестра Нюся. Воспитывался без отца. Трудовую деятельность начал рано, а потом зимой учился, а летом работал в колхозе. В 1935 г. поступил в ФЗО, в 1938 г. окончил. Приехал в Ташкент, работал на текстильном комбинате. В январе 1940 г. призвали в армию. А в июле 1939 г. женился на Акишкиной Марии Игнатьевне, 1916 г.р., из Оренбургской области. Воевал с 22.06.1941 г. до 09.05.1945 г. Был в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. В декабре 1947 г. приехал в Оренбургскую область. Работал в Троицком районе. В 1950 г. приехал в Ташкент, работал в Ташгоркоме, Ташобкоме, 2-м секретарем Янгигольского, Гиназского райкомов КП. Помощник министра, заместитель управления трестом центрального  Автоперевала. Член КПСС с марта 1943 г.  Имеет Орден «Знак Почета», медаль «За боевые заслуги» и других 10 медалей. В 1954-58 гг. учился в Ташкентской высшей Партшколе. С 1978 г. – на пенсии».

В начале  90-х годов Балмашнов А.И. переехал в хутор Салтынский Урюпинского района. Здесь Александр Иванович становится частым гостем в нашей школе. Он охотно рассказывал нам, детям, о силе и мощи русских солдат в годы Великой Отечественной войны, о своих личных заслугах не любил говорить. Да мы же сами видели награды ветерана, которые он надевал по праздничным дням. Они говорят о том, о чем Александр Иванович умалчивал.

Когда же Александру Ивановичу стало тяжело ходить в школу, пионеры сами стали приходить в гости к Балмашновым. Ветеран был очень рад встрече с детьми, а нам всегда было интересно пообщаться с живым участником тех далеких событий. Александр Иванович очень много знал о Великой Отечественной войне. Из его рассказов мы узнавали историю нашей страны.

В конце фотоальбома – открытки с поздравлениями от президента Российской Федерации В.В.Путина, от администрации Урюпинского муниципального района Волгоградской области, от учеников МБОУ Салтынской СОШ. Все бережно хранил ветеран и, наверное, не раз перечитывал.

Недавно Балмашнов Александр Иванович ушел из жизни. На память о нем остался его альбом. Его жена трепетно хранит его, но все же дала нам посмотреть его, ведь Александр Иванович считал, что молодые должны знать правду о событиях Великой Отечественной войны, не должны забывать тех, кто погиб, защищая Родину. А мы будем рассказывать своим детям о знакомстве с ветераном Великой Отечественной войны, прошедшем ее с первого дня до последнего.

Александр Иванович Балмашнов был последним ветераном Великой Отечественной войны, проживавшем в хуторе Салтынском. В живых больше не осталось никого…

 image

Использованные источники:

  1. Рассказ ветерана Балмашнова Александра Ивановича
  2. Беседа с женой ветерана Балмашновой Любовью Викторовной
  3. Семейный альбом Балмашнова Александра Ивановича
  4. Статья в газете "Урюпинская правда"

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение