Филатов Григорий Николаевич

Информация об авторах:

Муниципальное казенное образовательное учреждение Первомайская основная общеобразовательная школа администрации Урюпинского муниципального района Влдгоградской области

Руководитель: Шурыгина Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы.

Автор: Ускова Елена, ученица 5 класса

Волгоградская область, Урюпинский район, хутор Первомайский

Информация о ветеране:

Филатов Григорий Николаевич 1920

Содержание работы:

 

Оглавление

 

 

  Введение……………………………………………………………...........3

 1. Война разрушила планы……………………………………….…......4

 2. Боевой и трудовой путь Филатова Григория Николаевича ….....5

 3. Заключение…………………………………………….…………..........6

Список использованных источников ……………………………....….7

 

Введение

 

Актуальность

         Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Патриотизм людей во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

         В наше время все уходит в прошлое: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это мы и хотим показать в своей работе.

Проблема исследования:

Война – это страшное зло, искалечившее жизни взрослых людей и принесшая боль и страдания людям. Нельзя забывать о тех страшных годах войны и о людях, отстоявших страну во имя нас, живущих.

Цель исследования:

Выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь людей и рассказать о судьбе ветерана войны.

Задачи исследования:

Изучить жизненный путь ветерана.

 

1. Война разрушила планы

Прошла война, прошла страда,

                                                                  Но боль взывает к людям:

                                                              Давайте, люди, никогда

                                                       Об этом не забудем.

                                                                                                      А.Т.Твардовский       

          Обыкновенное деревенское детство было у Филатова Г.Н. Он мечтал быть военным. Свою судьбу он связал с армией, поступив в Казанское пехотное училище, которое закончил в 1938 году.

          Неспокойное было тогда время: кованый фашистский сапог поднимал пыль  на дорогах Испании, всей Европы, и в пыли этой задыхались целые народы, гибли миллионы ни в чем не повинных людей. Неспокойно было и на финской границе, и Григорий Николаевич участвует в боях с белофиннами в должности командира огневого взвода, за что награждается орденом Красной Звезды.

           Грянула Великая Отечественная война. Мужчины призывного возраста стали готовиться к мобилизации. Первая мобилизация прошла уже на следующий день - 23 июня, затем вторая, третья... Вот и жители хутора Первомайского, как и все советские люди, встали грудью под военные знамёна, на защиту нашей священной Родины. Они сражались на разных фронтах: в пехоте, авиации, на флоте. Но всех их объединяла ненависть к врагу и стремление победить в этой войне, и каждый второй не вернулся с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести. 
Так и Филатов Г.Н. попал на фронт Великой Отечественной войны.

 

 

2. Боевой и трудовой путь Филатова Григория Николаевича

         С самого первого дня он снова в пекле боев. Григория Николаевич Филатов сражался на фронтах: Юго-Западном, с 22 июня 1941 года по июнь 1942 года, в должности командира батареи и старшего адъютанта; Сталинградском, с июня 1942 по декабрь 1943 года, втором и третьем Украинских фронтах, с декабря 1943 года по май 1945 года, в должности командира дивизиона.

          Из фронтовых воспоминаний Григория Николаевича Филатова: « … Самоходный дивизион  колонной входил в село Беляево (на Украине). На улице была необыкновенная тишина. Когда первая машина поравнялась с третьим домом от начала улицы, командир машины увидел девочку и мальчика, стоявших за стеной дома и махавших руками. Тогда он передал для всех машин  по радио о необходимости укрыться и принять боевой порядок. Детям было десять-одиннадцать лет. Перебивая друг друга, они рассказывали, что в каменном доме стоит немецкий танк, а за сараем еще два танка. Вскоре разведчики доложили, что показания ребят верны. Дивизион сделал боевой обходной маневр и после боя немцы покинули село Беляево. Так незнакомые маленькие герои предотвратили нашу неминуемую смерть».

         Григория Николаевич - участник Корсунь-Шевченковской операции, боев за Сталинград, Харьков, Киев. Он освобождал Австрию, Венгрию.

         Григория Николаевич Филатов после войны с 1951 года работал в Первомайской школе мастером производственного обучения. Старался воспитывать у учащихся  честность, добросовестность, любовь к труду. Обрабатывал школьный участок на тракторе. Был интересным и целеустремленным человеком.

 

 

Заключение

9 Мая 1945 года всеобщим торжеством Советского народа была отмечена его Великая  Победа над фашистской Германией.

Сразу же после окончания войны, десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства, культуры -  были удостоены памятной медали: «За доблестный Труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Такой медали были удостоены и многие наши земляки.

Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы, из художественных и документальных фильмов. Все меньше остается Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться, их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

 

Использованные источники:

Источники:

  • Личный архив Г.Н. Филатова (фото, письменные воспоминания, трудовая книжка).
  • Автобиография Г.Н. Филатова.
  • Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.:
  • Современная энциклопедия, 1995.

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение